Книжный фестиваль Красная площадь

Рукописи не горят: великие книги Булгакова, которые стоит прочесть каждому

2731
(обновлено 19:39 14.05.2021)
В честь 130-го дня рождения известного писателя, Sputnik делится подборкой главных произведений автора.

15 мая – день рождения легендарного русского писателя, мистика и гения Михаила Булгакова. И в этом году дата юбилейная – 130 лет.

© Sputnik
Мистика Михаила Булгакова. Кадры из архива

Произведения, вышедшие из-под пера Булгакова, обеспечили своему создателю бессмертие и заслужили любовь многих поколений. Грустные, устрашающие, веселые и необычные произведения неординарного автора разбираются на цитаты, причисляются к любимым и перечитываются снова и снова.

В 130-й юбилей писателя Sputnik делится подборкой главных произведений Булгакова, которые обязан прочесть каждый.

Мастер и Маргарита

История о визите самого дьявола в атеистический Советский Союз считается настольной книгой многих читателей. "Мастер и Маргарита" – невероятный симбиоз сверхъестественного, сатиры и христианской философии, бросающий вызов всем устоям того времени. Критики признают роман лучшей книгой 20 века.

Собачье сердце

Сильная сатира о большевизме, опубликованная в 1925 году считается аллегорией коммунистической революции и попытке преобразовать человечество. Новелла – культурный феномен, который обсуждался всеми: от политиков до школьников.

Белая гвардия

Действие разворачивается в Украине и повествует о жизни семьи Турбиных в условиях войны. Роман считается автобиографичным, а персонажи - прототипами представителей интеллигенции, родственников и товарищей самого писателя.

Записки юного врача

Сборник небольших рассказов, написанных в 1920-х годах и вдохновленных опытом самого Булгакова, который получил диплом врача и был распределен в глухую деревню в Смоленской губернии. Изначально отрывки печатались в специализированных медицинских журналах и лишь после вышла книга.

Морфий

Рассказ, стоящий особняком в наследии Булгакова, несмотря на то, что входит в популярный сборник "Записки юного врача". Это – рассказ-воспоминание врача Бомгарда о друге-морфинисте Полякове.

Читайте также:

2731
Теги:
книги, юбилей, Михаил Булгаков
Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Кейт Миддлтон и принц Уильям переезжают из Лондона

7770
(обновлено 16:12 21.06.2021)
Еще одна монаршая чета стремится поскорее покинуть дворец. Но на этот раз все не настолько скандально.

Принц Уильям и его жена Кейт Миддлтон решили переехать из Лондона: к этому желанию пару подтолкнули собственные дети.

Герцоги Кембриджские и их отпрыски живут на два дома – в Кенсингтонском дворце и поместье Анмер-Холл. Но теперь пара задумалась еще об одном гнездышке, куда планирует переехать в самое ближайшее время.

Как сообщило издание Daily Mail, Миддлтон и принц Уильям решили снова переехать. Неожиданная новость взволновала британцев.

Репортеры тут же поспешили успокоить взволнованных читателей – герцоги не собираются идти по стопам Меган Маркл и принца Гарри и отправляться за океан и пока присматриваются к графству Беркшир.

Выбор этой локации связан не с желанием освободиться, а с образованием для маленьких Джорджа и Шарлотты. Именно в этом месте находятся лучшие школы в стране. К тому же, это родина Миддлтон, родители которой до сих пор живут в доме ее детства.

Читайте также:

7770
Теги:
Лондон, Уильям, герцог Кембриджский, Кейт Миддлтон
Темы:
Королевские новости
Певец Филипп Киркоров

Деградация: Киркоров показал, как нужно бороться с ретроградным Меркурием

8335
Пользователи социальных сетей не оценили эффектные телодвижения "короля шоу-бизнеса" и раскритиковали его "профессионализм".

Певец Филипп Киркоров поделился своим способом борьбы с ретроградным Меркурием: в сети критикуют новую публикацию звезды.

Пережив неудачу на "Евровидении-2021", Киркоров не стал расслабляться и активно занялся своим продвижением. Певец спровоцировал слухи о своем "романе" с блогером Давой, поругался с Нателлой Крапивиной и съездил в гости к тиктокерам. Но на этом решил не останавливаться.

На этот раз Киркоров решил затронуть злободневную, астрологическую тематику и показал, как борется с ретроградным Меркурием. Компанию звезде составил музыкант и блогер Тимур Сорокин.

На видео, опубликованном в Instagram, звезды делают вид, что отбивают бутылку, которую подкидывает девушка из спортзала. Причем, делают это, сидя друг у друга на спинах.

"Действия этого видео выполнены профессионалами. Не пытайтесь повторить", – подписал ролик Киркоров и спровоцировал критику в сети.

"Деградация"; "Филя, сколько тебе годиков?"; "Срочно к врачу"; "Позорище"; "А почему без Давы?" – прокомментировали фолловеры.

Напомним, что самый мощный ретроградный Меркурий начался 30 мая и продлится до 22 июня.

Читайте также:

 

8335
Теги:
Филипп Киркоров

История Победы: Беларусь первой приняла удар войны видео

0
(обновлено 18:56 21.06.2021)
Ровно 80 лет назад войска Вермахта атаковали западные границы Советского Союза. Одной из первых приняла удар Брестская крепость. И хотя цитадель не сдавалась больше месяца, войска захватчика стремительно продвигались. О первых днях сражений – в спецпроекте Sputnik.

Это был обычный воскресный день. Почти двести миллионов населения планировали свой выходной день. Но этим планам не суждено было сбыться. Спустя некоторое время многие уйдут на фронт, многие станут блокадниками, миллионы – узниками и сиротами.

Первый и внезапный удар был нанесен по войскам Западного фронта. Противник сбрасывал бомбы на штабы армий, корпусов и дивизий. Командование врага планировало захватить Брест и крепость за несколько минут. Ведь наступавшая на цитадель 45-я пехотная дивизия имела десятикратное численное превосходство над защитниками рубежей.

Но этим планам помешала сбыться самоотверженность бойцов цитадели. Если Брест взяли к 9 часам утра 22 июня, то окруженные солдаты крепости еще 32 дня оказывали сопротивление захватчикам.

Войска Вермахта после взятия Бреста стремительно шли в глубь советской республики. Меньше чем за месяц под оккупацией оказалась почти вся Беларусь.

Минск немцы захватили 28 июня. Несмотря на это, город оказывал скрытое сопротивление врагу – в виде подпольного движения. Тысячи человек по поддельным документам выводили узников лагерей и местных жителей за территорию Минска, рискуя жизнями.

Минское подполье было одним из крупнейших на оккупированной территории. Оно существовало на заводах, фабриках и даже в инфекционной больнице, куда немцы боялись наведываться, опасаясь заразиться тяжелыми инфекциями.

В истории начала Победы немало героических страниц. Подвиг солдат, которые воевали на Буйничском поле под Могилевом, вписан особой главой. На пути войск гитлеровской коалиции, которые шли к городу, встали солдаты Красной армии. Не было укрытий, только окопы и траншеи, не было и прикрытия авиации.

23 дня стоял насмерть 388-й стрелковый полк во главе с полковником Кутеповым. Было подбито 39 немецких танков. О подвиге красноармейцев тогда написал Константин Симонов. О защитниках Могилева узнала вся страна из очерка "Горячий день".

С первых дней на защиту Родины встало и мирное население. Белорусы, которые оказались в зоне оккупации, объявили врагу свою войну – партизанскую.

В первые недели войны 1941-го произошел первый партизанский бой. Это было на Полесье под Пинском. Отряд Василия Коржа из укрытия возле дороги подбил три немецких танка.

А вообще каждый десятый белорус был партизаном. Немцы их ненавидели и боялись, называя "вторым фронтом" в тылу своей главной линии обороны.

За три года партизаны уничтожили около 500 тысяч солдат вермахта, пустили под откос 18 тысяч эшелонов, разгромили тысячи вражеских штабов и гарнизонов.

Годы оккупации имели для Беларуси самые тяжелые последствия. Разрушенные города и сожженные с людьми тысячи деревень. На территории республики действовало 260 лагерей смерти и 200 еврейских гетто.

Сколько всего человек погибло в республике за годы оккупации, неизвестно до сих пор. По разным подсчетам – от полутора до трех с половиной миллионов жителей. Великая Отечественная война стала самой кровопролитной и масштабной за всю историю человечества.

0
Теги:
Великая Отечественная война