Вера Шпаковская на репетиции в школе

Покорившая Париж 7-летняя балерина: я не сладкоежка

2946
(обновлено 17:56 03.11.2015)
Семилетняя Вера Шпаковская, покорившая престижный международный конкурс, уже вернулась в Минск и готовится к спектаклю - в пятницу она танцует "Дюймовочку".

Вера Дашкевич, Sputnik.

На Youth America Grand Prix, который является одним из самых престижных международных балетных конкурсов, соревнуются дети в возрасте от 9 до 12 лет. Но папа семилетней Веры Шпаковской Кирилл решил рискнуть — заполнил анкету, получил подтверждение, заплатил взнос… Только после этого организаторы конкурса обратили внимание на возраст потенциальной конкурсантки, заволновались, связались с Минском, попросили объяснений. Кирилл Шпаковский вместо объяснений сбросил несколько ссылок на ролики с выступлениями Веры, размещенные на Youtube. В ответ пришло — приезжайте…

Белоруска в десятке сильнейших

Финал Youth America Grand Prix традиционно проходит в Нью-Йорке. Региональный полуфинал в Париже собрал 68 сильнейших танцовщиков и танцовщиц со всей Европы. Беларусь участвовала в этом конкурсе впервые.

"Это сильнейший конкурс в балетном мире. Он дает возможность работать в театрах самого высокого уровня — в New York Сity Вallet, Берлинской и Венской опере. То есть это дает возможность попасть в поле зрения профессионалов", — объясняет руководитель Балетной школы, где занимается Вера, Марина Вежновец.

На репетиции Дюймовочки
© Sputnik Виктор Толочко
На репетиции "Дюймовочки"

Вежновец, сама успешная балерина Национального Большого театра оперы и балета, говорит, что присматривалась к этому конкурсу все три года, что работает ее школа. Но прежде чем отправиться в Париж, они с воспитанницей закалились в других состязаниях — Шпаковская, несмотря на свои семь лет, уже лауреат нескольких международных конкурсов, — подготовили программу и только потом решили рискнуть.

На борьбу и победу девочку не настраивали, рассказывает педагог. Чтобы снять напряжение, перед выходом на сцену баловались и играли — придумывали новые движения. А в самый ответственный момент Вере сказали — станцуй в удовольствие, она и станцевала.

© Sputnik Вера Дашкевич, Роман Шантар
Юный талант: балерина из Беларуси вышла в финал международного конкурса

"Вера показала себя собрано, были участницы, которые терялись на сцене, плакали, забывали порядок, падали. Вера стабильно показала все номера. Это был большой успех", — рассказывает педагог.

Жюри, в состав которого входят руководители Мюнхенской и Берлинской балетных академий, директор Paris Opera Ballet School, художественный руководитель британской The Royal Ballet School и другие, оценили Шпаковскую достаточно высоко. За свое выступление она получила в большинстве случаев 90-97 баллов по 100 балльной системе и попала в десятку сильнейших.

Юная балерина Вера Шпаковская
© Sputnik Виктор Толочко
Юная балерина Вера Шпаковская

В финал не взяли

Какое именно место получила Шпаковская, так и осталось неясно. По правилам конкурса, жюри оглашает имена только трех призеров, и далее общим списком фамилии еще семи отличившихся.

"Баллы у нас очень высокие. Буквально каждый член жюри написал, что очень хорошая работа, великолепная девочка. Но после выступления к нам подошли организаторы и сказали: вы нас очень извините, но такую маленькую мы не можем взять в Нью-Йорк, хоть она и проходит. Просим вас приехать в следующем году, когда она будет хотя бы на год старше", — рассказывает Вежновец.

Руководитель Балетной школы Марина Вежновец  и юная танцовщица Вера Шпаковская
© Sputnik Виктор Толочко
Руководитель Балетной школы Марина Вежновец и юная танцовщица Вера Шпаковская

Так что история с Youth America Grand Prix, похоже, еще не закончена. Тем более что в следующем году Вежновец надеется еще раз приехать на полуфинал и привести еще несколько своих воспитанниц. Говорит, талантливых детей много. Другое дело, что не каждый родитель может позволить себе отправить ребенка на такой конкурс.

Про конфеты, Дюймовочку и самое сильное впечатление от Парижа

Героиня этой истории — обаятельная семилетка-болтушка — с удовольствием позирует перед камерой и рассказывает, что балет — это вся ее жизнь, что она настолько его любит, что танцует практически без выходных. А кроме балета любит рисовать и еще немного конфеты.

Дюймовочка в прочтении Балетной школы Вежновец
© Sputnik Виктор Толочко
"Дюймовочка" в прочтении Балетной школы Вежновец

"Ну, иногда втихаря могу утащить конфетку, но вообще я не большая сладкоежка", — призналась Sputnik Вера.

В Париже ей больше всего запомнилась Эйфелева башня, а на конкурсе — португальские девочки-участницы. Общались по-английски.

"Португальцы понимают английский", — с удивлением и радостью сообщила семилетка.

Кстати, увидеть, как танцует маленькая белоруска, покорившая европейское жюри, можно 6 ноября в столичном Доме ветеранов. Балетная школа Вежновец в пятницу и субботу показывает здесь свое прочтение "Дюймовочки".

Ученицы Балетной школы Вежновец
© Sputnik Виктор Толочко
Ученицы Балетной школы Вежновец

Из Парижа, помимо высоких отзывов и приятных впечатлений, маленькая балерина привезла сертификат на годовое бесплатное обучение в Берлинской балетной школе.

"Может, съездим на неделю. Но, если честно, мне показалось, что Марина (Вежновец — Sputnik) дает им тот уровень мастерства, который совершенно не уступает западному", — признался отец девочки.

Руководитель Балетной школы Марина Вежновец с ученицами
© Sputnik Виктор Толочко
Руководитель Балетной школы Марина Вежновец с ученицами

Сама Вежновец не возражает со временем отпустить девочку поучиться заграницей, но подчеркивает, что готовит кадры прежде всего для своего родного театра.

"В идеале мне бы хотелось, чтобы мои ученики были востребованы по всему миру, но и одновременно оставляли частичку себя в нашем Национальном Большем театре", — говорит педагог.

2946
Теги:
Youth America Grand Prix, Балетная школа Марины Вежновец, Вера Шпаковская, Марина Вежновец, Минск
По теме
Семилетняя белорусская балерина вышла в финал престижного конкурса

Как вылавливают рыбу на Сельце и при чем здесь коты и бакланы

1377
(обновлено 17:53 23.10.2020)
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Водохранилище Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Бакланы над водохранилищем
  • При строительстве рыбхоза выпрямили русло реки Ясельда и затопили земли, непригодные для ведения сельского хозяйства
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Рыбные места привлекают котов со всей округи
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Рыбные места привлекают котов со всей округи
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
Как выращивают и вылавливают осетров и карасей в крупнейшем рыбном хозяйстве Беларуси, смотрите в фотоленте Sputnik.

Опытный рыбхоз "Селец" расположен у одноименного водохранилища. Это единственный рыбхоз в Беларуси, который занимается выращиванием белуги и в будущем году рассчитывает получить первое белужье потомство. Ведь икра белуги очень ценится, и при весе рыбы в 70 кг она может давать до 10 килограммов деликатесного продукта!

А пока белуга подрастает, рыбхоз вовсю продает другие виды прудовых рыб. Как происходит осенний лов, узнали корреспонденты Sputnik.

Подробнее об этом читайте в репортаже:

1377
  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Опытный рыбхоз "Селец" расположен у одноименного водохранилища.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Это единственный рыбхоз в Беларуси, который занимается выращиванием белуги.

  • Водохранилище Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Рыбхоз был создан в 1979 году, для чего пришлось выпрямить русло реки Ясельда и затопить земли, непригодные для ведения сельского хозяйства.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Здесь выращивают прудовую рыбу, такую как карп, форель, толстолобик, белый амур, щука, карась.

  • Бакланы над водохранилищем
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Рыбхозу приходится постоянно бороться с бакланами. В день морская птица съедает до пяти килограммов рыбы.

  • При строительстве рыбхоза выпрямили русло реки Ясельда и затопили земли, непригодные для ведения сельского хозяйства
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Приходится сражаться и с бобрами, которые строят плотины в каналах.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    На каждом пруду есть свой собственный рыбоуловитель, где за один раз можно выловить около 30 тонн рыбы.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Осетров в семилетнем возрасте вылавливают и везут на УЗИ. Там решается их дальнейшая судьба: отправиться на продажу или расти дальше.

  • Рыбные места привлекают котов со всей округи
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Рыбные места привлекают котов со всей округи.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Сейчас рыбхоз – это сложная система водоемов и каналов, общая водная гладь которых превышает 2 тысячи гектаров.

  • Рыбные места привлекают котов со всей округи
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Где рыбка – там и котик. Сытый и уверенный в себе.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    На каждом таком ковше установлены электронные весы. Контроль и учет – наше все.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Сеголеток на зиму переселяют в другой водоем.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    В рыбхозе нет цеха переработки икры, поэтому осетры отправляются заказчикам в самой республике и на экспорт в Россию.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Для перевозки осетра используют специально оборудованные машины с подключенными баллонами с кислородом, чтобы рыба дышала.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Живую рыбу грузят в машины при помощи специального электрического подъемного крана.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Грузят рыбу предельно аккуратно, потому что каждую травмированную рыбу приходится отправлять прямиком в коптильный цех.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Женщины на специальном столе сортируют рыбу по видам и классу. Затем приезжают машины, чтобы забрать живым весом рыбу, которая нужна торговым сетям.

Теги:
Беларусь, Березовский район (Брестская область), осетровые, рыба
Опытный рыбхоз Селец

Особенности белорусской рыбалки: путина и рутина

2408
(обновлено 11:11 24.10.2020)
Рыбачить в свое удовольствие может каждый, но для кого-то хобби заменяет работа. Как выловить несколько тысяч тонн рыбы без удочки и заработать миллионы, узнал Sputnik.

Настоящий рыбхоз сродни ферме: здесь и молодняк, и крупная рыба, и даже свое стадо производителей. Для разведения рыбы нужно много воды, а для такого хозяйства, как "Селец", по белорусским меркам — просто море. Судите сами: рыбхоз занимает площадь 3 тысячи гектаров, из которых больше двух с половиной – это водная гладь.

Крупнее хозяйства в стране вы не найдете, оно настолько большое, что пруды с рыбой находятся в трех районах Брестской области. Сколько заработали "рыбаки" в прошлом сезоне и с какими проблемами столкнулись в этом, узнал корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Рыбке надо дышать

Рыбное хозяйство в Березовском районе было решено создать еще в 70-е годы прошлого века, и проектировал его отдельный институт в Киеве. Поскольку пахотные земли у нас всегда в дефиците, то и организовали рыбхоз на неудобице и заросших лугах реки Ясельда. Теперь это сложная ирригационная система, состоящая из прудов и каналов.

Опытный рыбхоз Селец
© Sputnik / Виктор Толочко
При строительстве рыбхоза выпрямили русло реки Ясельда и затопили земли, непригодные для ведения сельского хозяйства

Рыбовод Максим Шумак с теплотой отзывается о своей "рыбке" и следит за тем, как идет лов. Сейчас он активный, но выглядит точно не как рыбалка или путина на Дальнем Востоке.

Инженерная мысль предусмотрела, кажется, все. Специалист рассказывает: "Вначале на специальном водоеме, где рыба нагуляла вес, начинают спускать воду, и она сама собирается у специального шлюза. Если она не торопится переходить в рыбоуловитель, то ее пугают ударами по воде".

Вообще рыбоуловитель — это специальный резервуар ниже уровня воды сродни бассейну. В него может уместиться 70 тонн рыбы. Правда, рыбовод говорит, что лучше, когда в нем ее вдвое меньше. Так она не травмируется и не теряет товарный вид.

На каждом пруду есть свой собственный рыбоуловитель
© Sputnik / Виктор Толочко
На каждом пруду есть свой собственный рыбоуловитель

Спрашиваем: а что происходит с травмированными карпами, судаками и толстолобиками? Рыбхоз работает с эффективностью автомата Калашникова, поэтому, по словам рыбовода, такая рыба прямиком отправляется в коптильный цех.

В уловителе рыбаки заполняют специальный ковш карпами, судаками, амурами и толстолобиками, которым их потом загружают в машины. Кстати, каждая оборудована баллоном с кислородом, потому что, как сказал Максим Шумак, "рыбке надо дышать".

Каждая машина для перевозки выловленной рыбы оборудована баллоном с кислородом
© Sputnik / Виктор Толочко
Каждая машина для перевозки выловленной рыбы оборудована баллоном с кислородом

После ее доставляют в сортировочный цех, где женщины ее разделяют по видам и классам, и так она распределяется по резервуарам. Затем приезжают машины, чтобы забрать живым весом рыбу, которая нужна торговым сетям.

В сортировочном цеху женщины работают по договору подряда
© Sputnik / Виктор Толочко
В сортировочном цеху женщины работают по договору подряда

УЗИ для рыбы

Рыбхоз "Селец" уникален не только своими огромными площадями, но и тем, что сам растит для себя мальков, или, как говорят профессионалы, "посадочный материал". На разных этапах от икринки, личинки и малька и вплоть до товарного состояния рыба проходит через разные специальные водоемы.

Рыбовод Максим Шумак с теплотой отзывается о своей рыбке и следит за тем, как идет лов
© Sputnik / Виктор Толочко
Рыбовод Максим Шумак с теплотой отзывается о своей "рыбке" и следит за тем, как идет лов

Сейчас для наполнения только одного такого садка требуется полтора месяца. Дело в том, поясняет нам рыбовод, что воду нужно отфильтровать, и не только от мусора, но и от личинок хищной рыбы, которая может попасть с речной водой.

После спуска воды рыба собирается у шлюза
© Sputnik / Виктор Толочко
Садки, куда рыба попадает после сортировки

Сейчас в рыбхозе идет "эксперимент", недаром он в названии имеет приставку "опытный". Стерлядь и осетр уже давно прописались на прилавках белорусских магазинов, теперь настал черед белуги. Рыба это тяжелая во всех смыслах, и не только потому, что после десятка лет весит 60 килограммов, но и потому что половое созревание самки наступает с 16 лет, а значит, первая ложка икры будет по-настоящему дорога к обеду.

Стерлядь и осетр уже давно прописались на прилавках белорусских магазинов
© Sputnik / Виктор Толочко
Стерлядь и осетр уже давно прописались на прилавках белорусских магазинов

Вообще процесс получения черной икры долгий и трудоемкий. Максим Шумак рассказывает, что осетр, например, при достижении семилетнего возраста вылавливается и отправляется на УЗИ. Там специалист оценивает, как созревает икра у самки и можно ли эту рыбу продавать изготовителям деликатеса в Беларуси и России.

Рентабельная рыба

По словам генерального директора Юрия Баженова, в год получается вырастить 3 тысячи тонн рыбы, из которой 700 тонн перерабатывает сам рыбхоз, еще столько же уходит на экспорт в Россию и ЕС, оставшаяся продукция продается на нашем рынке.

Интересуемся, куда "уходит" еще 900 тонн. Но повода для беспокойства нет, потому что это рыба, которая воспроизводится для нужд самого хозяйства. "Селец" активно продает другим рыбхозам личинки и годовиков (рыба, которой год или два – Sputnik) для зарыбления.

В год рыбхозу Селец удается вырастить 3 тысячи тонн рыбы
© Sputnik / Виктор Толочко
В год рыбхозу "Селец" удается вырастить 3 тысячи тонн рыбы

Вообще рутинной рыбалкой в рыбхозе занимается около 70 человек, хотя весь штат насчитывает приблизительно 240 человек. При этом в сортировочном цеху женщины работают по договору подряда.

"В прошлом году мы заработали 9 миллионов рублей (4,2 миллиона долларов в 2019 году – Sputnik). При этом рентабельность составила 7%", – рассказал гендиректор. В этом году он признает, что взять эту планку будет сложно, "пока не дотягиваем".

Травмированная при отлове рыба отправляется в коптильный цех
© Sputnik / Виктор Толочко
Травмированная при отлове рыба отправляется в коптильный цех

Юрий Баженов работает в рыбхозе 33 года, из которых 23 – руководит им. В былые годы, говорит директор, перед проходной собиралась очередь из машин, такой был спрос на живую рыбу.

Селец производит рыбу круглый год и может проводить отлов даже зимой
© Sputnik / Виктор Толочко
"Селец" производит рыбу круглый год и может проводить отлов даже зимой

Сейчас покупателя нужно искать, всему виной, как говорит гендиректор, "изобилие и выбор продукции, которая есть в магазинах". В этом году спрос падает еще и на волне коронавируса, потому что люди стараются меньше посещать рынки и магазины.

"В этом году мы продали на российский рынок всего около 60 тонн рыбы на сумму чуть больше 100 тысяч долларов", – констатирует Юрий Баженов. Для сравнения – в прошлом году в Москву и Санкт-Петербург ушло почти в десять раз больше.

В этом году спрос на свежую рыбу упал из-за коронавируса
© Sputnik / Виктор Толочко
В этом году спрос на свежую рыбу упал из-за коронавируса

Поэтому отдельные надежды гендиректор связывает с наступлением холодов, ведь российские рыбхозы в большинстве своем стараются реализовать свою продукцию осенью и сбивают цены. "Селец" производит рыбу круглый год и может проводить отлов даже зимой.

Мечтать белугой

Сейчас рыбхоз строит планы на будущее, где особое место занимает белуга, которую растили целых 16 лет. В настоящий момент часть стада белуг (300 голов) находится в водоеме у Березовской ГРЭС. Юрий Баженов говорит, что вода там теплая круглый год, и благодаря этому она быстрее созревает.

Гендиректор Юрий Баженов переориентировал рыбхоз на производство белуги
© Sputnik / Виктор Толочко
Гендиректор Юрий Баженов переориентировал рыбхоз на производство белуги

"Рыба у нас там чипирована, все имеют паспорта, и в будущем мы сможем проследить всю информацию о ней", – особо отметил гендиректор. Правда, сам рыбхоз не перерабатывает икру, и на предприятии задумываются над привлечением инвестора, который поможет открыть цех.

Икра белуги очень ценится, и при весе рыбы в 70 кг она может давать до 10 килограммов деликатесного продукта. В килограмме икры находится около 40 тысяч мальков. Правда, до стадии личинки доходит только 50%.

"В будущем году мы рассчитываем получить первое белужье потомство. Никто в Беларуси его не получает", – заверил он.

Поэтому Юрий Баженов делится с нами планами на белугу. Сейчас создается стадо производителей, и "Селец" будет получать собственных мальков, чтобы растить будущих производительниц черной икры. При этом самцы будут выбраковываться и уходить на продажу, как ценная порода рыбы.

Когда-то была многочисленной каспийская, азовская популяция белуги, сегодня из-за строительства ГЭС на реках, впадающих в Каспий, она нерестится лишь в низовьях
© Sputnik / Иосиф Будневич
Когда-то была многочисленной каспийская, азовская популяция белуги, сегодня из-за строительства ГЭС на реках, впадающих в Каспий, она нерестится лишь в низовьях

Интересно, что для обучения специалистов в рыбхоз привозили врачей из местной районной больницы, которые показывали, как работать с аппаратом УЗИ. Потому что рыбовод должен безошибочно отличать самца от самки и зрелость икры.

"Это самая лучшая в мире икра!" – с гордостью отмечает гендиректор.

В будущем году рыбхоз рассчитывает получить первое белужье потомство
© Sputnik / Виктор Толочко
В будущем году рыбхоз рассчитывает получить первое белужье потомство

В рыбхозе уже пускают в работу белуг, в частности, самцов, которые созревают раньше. Теперь в стране есть гибриды стерляди, ленского осетра и белуги. Все с приставкой "бел", как пояснил гендиректор, в рыбном деле, как и в принципе в сельском хозяйстве, ставку делают на гибриды, потому что они вбирают в себя лучшее от "мамы и папы".

© Sputnik
Смотрите, как происходит лов рыбы, на видео

P.S. Раньше "Селец" активно поставлял свою рыбу в балтийские страны, иногда до 500-600 тонн в год, но несколько лет назад в Литве партия зеленых провела закон. Теперь в торговых центрах нельзя в аквариумах продавать живую рыбу, потому что с точки зрения права это негуманно.

Балтийские страны не в состоянии переработать такое количество рыбы, которое предлагает белорусский производитель. Поэтому они переориентировались на посадочный материал, выращиваемый в отечественном рыбхозе.

Опытный рыбхоз Селец
© Sputnik / Виктор Толочко
700 тонн рыбы перерабатывает сам рыбхоз, еще столько же уходит на экспорт в Россию и ЕС

Правда, пандемия коронавируса и сюда внесла свои корректировки. Литовские партнеры попросту не могут приехать в Беларусь, чтобы подписать контракты на поставку. Юрий Баженов говорит, что партнеры из балтийской республики жалуются, что сейчас практически невозможно получить белорусскую визу, а нет визы – нет и подписи под такими нужными рыбхозу экспортными контрактами.

Читайте также:

2408
Теги:
осетровые, Беларусь, Березовский район (Брестская область), рыба
Российский боец Хабиб Нурмагомедов

Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона UFC

96
(обновлено 00:30 25.10.2020)
Российский чемпион после победы не смог сдержать слез и заявил, что уходит из UFC.

МИНСК, 25 окт – Sputnik. Чемпион UFC в легкой весовой категории россиянин Хабиб Нурмагомедов защитил свой титул в боюпротив американца Джастина Гейджи, сообщает Sputnik.

Хабиб с первых секунд начал действовать в привычной доминирующей манере, отодвигая соперника к сетке. Россиянин контролировал центр восьмиугольника. Однако бойцы не торопились увеличивать темп, обмениваясь по очереди серией ударов. В конце первого раунда Нурмагомедов перевел соперника в партер и попытался выйти на рычаг локтя, но не хватило времени.

Во второй пятиминутке россиянин не стал испытывать судьбу и начал бороться. В середине второго раунда Нурмагомедов приемом "треугольник " задушил оппонента.

После поединка Хабиб сказал, что сейчас хотел бы больше времени проводить со своей мамой и пообещал ей больше не выступать в смешанных единоборствах. Он отметил, что без отца ему неинтересно выступать в промоушенах.

"Я простой парнишка из дагестанского горного села. Когда в 2012 году я проводил первый бой в UFC многие в меня не верили, а вчера мой брат рассказал, что я стал самым обсуждаемым человек в мире, хотя я этого не хотел. Мы с отцом просто шли к чемпионству, у меня и мысли не было, что так много может обрушиться на голову", - сказал Нурмагомедов.

Он отметил, что самое главное это родители с которыми нужно быть рядом. 

Отец Хабиба Абдурахман Нурмагомедов умер от коронавируса в июле этого года, боец тяжело перенес его смерть.

Для 32-летнего Нурмагомедова это 29 победа и третья защита чемпионского титула UFC. В смешанных единоборствах у него нет ни одного поражения. 31-летний Гейджи потерпел третью неудачу за свою карьеру. Всего у спортсмена 25 поединков.

После победы над Гейджи он может стать первым в рейтинге UFC Pound-for-pound, который объединяет лучших бойцов вне зависимости от весовой категории, сейчас российский боец находится на втором месте.

96
Теги:
UFC, Хабиб Нурмагомедов