Плохая погода - не повод отказаться от прогулок

Доктор Комаровский приедет в Минск проведать своих воспитанников

1781
(обновлено 15:29 17.12.2015)
Первый частный детский сад, открытый под Минском под патронажем известного украинского педиатра, оказался настолько успешным, что обладатели франшизы готовят к открытию еще один и собираются идти в регионы.

Вера Дашкевич, Sputnik.

Украинский педиатр — доктор Евгений Комаровский — личность легендарная, безусловный авторитет для большинства продвинутых мам и страшный кошмар для старшего поколения. Мне, к примеру, так и не удалось переубедить нашего дедушку — к слову — доктора, что сопли у ребенка — это не повод отказываться от прогулок. Ходим тайком.

В детском саду "Комарик" гуляют даже в дождь, разрешают бегать в группе босиком и следят, чтобы температура в помещении не поднималась выше 20 градусов. А еще никого не заставляют есть кашу. Потому что нормальный ребенок, как считает Комаровский, должен быть худым и активным. Иными словами, здоровым.

Счастливый ребенок — прежде всего здоровый и только потом уже умеющий читать

Белорусский детский сад, работающий по методам доктора Комаровского, стал пятым на пространстве СНГ. Чтобы получить право открыть "Комарик" две подруги Виктория Алексеева и Елена Полякова, обе мамы маленьких девочек, около полугода вели сложные переговоры с Харьковом.

В детском садике по Комаровскому
© Sputnik Вера Дашкевич
В детском садике по Комаровскому

"Мы договор франшизы подписали аж в августе, а начали в марте. То есть мы уже делали детский сад, а переговоры все еще шли. Потому что для Комаровского все очень важно: и дом, и мы сами", — рассказывает Алексеева.

Что получилось в итоге: арендованный коттедж в поселке Ждановичи с собственной игровой площадкой. Три воспитателя на 12 постоянно находящихся в группе детей. Всего набрано 30, но часть пока ходит лишь несколько дней в неделю. В помещении, как рекомендует Комаровский и белорусский СанПиН, температура воздуха не поднимается выше 20 градусов. Работает парогенератор — увлажняет воздух.

В ливень, конечно, детей на улицу не тащат, но в моросящий дождь, подтвердила Алексеева, одевают в дождевички и выводят потопать. Есть не заставляют — это принцип.

"Никакого переедания. Разговоров типа "Посмотри, Алина, как Любочка хорошо кушает" у нас нет. Не поела, значит, недостаточно сегодня набегалась. Значит, добегается, потом попросит. Если ребенок не поел, но он хочет что-нибудь, яблоко мы предложим, но печенье — нет", — рассказала соучредитель "Комарика".

Лучший перекус - это яблоко
© Sputnik Вера Дашкевич
Лучший перекус - это яблоко

Чрезмерной образовательной нагрузки здесь нет, и это тоже принцип. По мнению Комаровского, "счастливый ребенок, прежде всего — ребенок здоровый и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке". Но вместе с тем есть и рисование, и лепка, и танцы, и даже английский.

"В группе все время присутствует англоговорящий воспитатель. Она с детками на русский язык вообще не переходит. Она с ними играет, поет, танцует. И дети начинают говорить. Моя Люба уже начала говорить фразами", — рассказала Алексеева.

Чрезмерной образовательной нагрузки в саду нет
© Sputnik Вера Дашкевич
Чрезмерной образовательной нагрузки в саду нет

Беда с воспитателями: не знают Агнию Барто и курят

Одной из самых больших проблем, на удивление, оказалось найти воспитателей. Приглашать специалистов с большим опытом работы в государственных садах Алексеева не рискнула — побоялась, что такой педагог не сможет перестроиться, отказаться от привычных "агрессивно-подавляющих" методов воспитания. Молодые — поразили низким уровнем образования и культуры.

"Приведу пример. Мне позвонили из государственного детского сада и сказали: "Вот нас пять человек, можно мы попробуемся". Я начинаю их спрашивать: "Кто такая Агния Барто?". И вы представляете, воспитатель не знает, кто это. Причем это же не тест на эрудицию. Это тест на вашу квалификацию. И потом — они все поголовно курят. Я не приемлю курящего воспитателя, что это такое?!" — поделилась своими наблюдениями Алексеева. И добавила, что коллектив в итоге собирали буквально по крупицам.

На прогулке с воспитателем
© Sputnik Вера Дашкевич
На прогулке с воспитателем

Зато проблем с воспитанниками не было. Первые группы сформировались довольно быстро. Алексеева подчеркивает, что ориентировалась на средний класс и максимально ужималась в ценах. Если в России и Казахстане месячное пребывание в "Комарике" обходится родителям в 600 долларов, то в белорусском — 450.

"Если бы не мой ребенок, я бы не стала заниматься этим бизнесом, настолько он низкодоходный и тяжелый. Порой думаю, что лучше бы я открыла магазин с порошками, честное слово", — призналась Алексеева. С учетом недешевой франшизы, бизнес потребовал серьезных финансовых вложений. Кроме того, ей пришлось выдержать сразу два испытания — удовлетворить все требования Комаровского и белорусского законодательства.

Но, с другой стороны, конкурентная цена и известное имя позволили соучредителям довольно быстро сформировать первый сад, и задуматься над новыми проектами.

Детский сад Комарик
© Sputnik Вера Дашкевич
Детский сад "Комарик"

В планах: "Комарики" в регионах… и приезд Комаровского

Из 30 воспитанников первого "Комарика" лишь трое живут по соседству — в коттеджном поселке Ждановичи. Остальных возят с разных уголков Минска. Потому уже после нового года Алексеева и Полякова планируют начать набор детей в новый детский сад в деревне Дроздово, рассчитанный на маленьких жителей столичного микрорайона Уручье.

Кроме того, "Комарика" еще ждут в регионах.

"Регионы пока приторможу. Подожду, пока у меня здесь все придет в порядок. Думаю, к маю смогу все отладить. На примете Солигорск, потом, скорее всего, Брест и Жлобин", — рассказала Алексеева.

Комаровский — конечно, прежде всего, бренд. Франшиза предоставляет набор принципов ухода за ребенком, которым строго следуют в детских садах. Но получить консультацию легендарного педиатра тоже можно. В экстренных случаях этим правом может воспользоваться заведующая "Комариком". А в общем порядке — все родители воспитанников на специальной встрече. Раз в год Евгений Комаровский приезжает посмотреть, как обстоят дела в его дошкольных учреждениях. В Минске известного доктора ждут в мае.

1781
Теги:
Детский сад "Комарик", Евгений Комаровский, Минск
Ветеран Андрей Васильевич Ломоносов

Для меня вся война бой: история паренька, которому война не дала постареть

693
(обновлено 13:22 09.05.2021)
Минчанин с громкой фамилией Ломоносов рассказал, как Великая Отечественная война помешала ему увеличить возраст, как он начал воевать в гражданской одежде и дошел до берегов Балтийского моря.

Военная судьба полковника милиции в отставке минчанина Андрея Васильевича Ломоносова похожа на судьбу миллионов юношей, родившихся в 1924-25 годах. Именно их потом назовут "мальчиками войны", которые, едва достигнув совершеннолетия, заменили на полях сражений павших в боях дедов и отцов.

Обычная судьба

Еще несколько десятилетий назад фронтовая история полковника в отставке Андрея Васильевича Ломоносова не была чем-то уникальным – таких, как он, были сотни тысяч. Ушел на фронт в 18, после освобождения Беларуси, и все это время прошагал в солдатской шинели. Но в 2021 году, когда ему уже 96 и ветеранов с каждым годом становится все меньше, самая обычная судьба кажется подвигом. И каждое живое воспоминание, каждый нюанс становятся ценными.

Не смог увеличить возраст

Наш герой родился на юге Беларуси в Лельчицком районе Гомельской области. В школу пошел в 6 лет, хотя в те времена в первый класс детей брали с восьми. По окончании 10-летки встал вопрос, что делать дальше – в те довоенные времена подростков в 16 лет не брали ни в институт, ни на серьезную работу.

"Куда ни пойдешь – везде говорят: приходи, когда исполнится 18 лет. И я решил пройти медкомиссию, увеличить себе возраст на два года, с этими мыслями поехал в Бобруйск, где меня 22 июня 1941 года и застала война. В тот же день я вернулся в свою деревню. Вот так и не дала мне война увеличить себе возраст", – рассказывает ветеран.

До 26 июня 1944 года он находился на оккупированной нацистами территории и занимался сельским хозяйством.

Ушел на фронт

Когда после освобождения Беларуси началась массовая мобилизация, юный Андрей Ломоносов ушел на фронт.

"В июне 1944 года меня мобилизовали, отправили вместе с другими ребятами на сборный пункт в Бобруйск. Там было примерно две сотни парней, нас определили в запасной полк, которому дали приказ идти по направлению Минска", – вспоминает ветеран.

По его словам, в тот период, хотя Красная Армия уже победоносно наступала по всей линии фронта, были большие людские потери.

"Приезжали офицеры и набирали молодое пополнение в те дивизии, которые понесли особо серьезные людские потери. Меня определили в артиллерийский полк в штабную батарею связистом", – рассказал Андрей Васильевич. Причем начал воевать он в гражданской одежде, только потом интенданты выдали солдатское обмундирование.

Первый бой

Ветеран делится разными военными воспоминаниями, помнит, как шли от одного города к другому, в сторону Польши, как повернули в сторону Балтики. А вот каким был первый бой, память не сохранила.

Награды ветерана
© Sputnik / Анна Нефедова
Награды ветерана

"Свой первый бой мне трудно вспомнить, я был связист, поддерживал связь передовых наших дивизионов со штабом полка. Тогда на нашем направлении постоянно были сильные бои. Но таких боев, чтобы я шел в атаку, у меня не было. Потому что я поддерживал связь. Шел с пехотой. Мне приходилось передавать в штаб все боевые новости. Поэтому сказать, что помню свой первый бой, мне трудно. Для меня вся война – был бой", – делится воспоминаниями ветеран.

Встретил Победу в окопе

Андрей Васильевич рассказал, что части Третьего Белорусского фронта, в которых он воевал, немного не дошли до Кенигсберга.

"При наступлении мы продвинулись чуть западнее Кенигсберга, наша дивизия перед самым окончанием войны вышла на берег Балтийского моря. Но бои шли еще очень ожесточенные, самолеты врага бомбили все время. Тогда, уже в самом конце войны, много наших ребят полегло", – рассказал он.

Ветеран хорошо помнит, где его застала новость о Победе.

"9 мая 1945 года нас сняли с окопов и объявили, что закончилась война. Вот для меня, пожалуй, война закончилась в окопе, на берегу Балтийского моря. Но в сам Кенигсберг мы не попали", – сказал он.

Рядовой Ломоносов был ранен и прошел три госпиталя, в том числе и на территории Пруссии.

"Когда наш полк попал в окружение и немцы вышли нам в тыл, меня ранило в левую ногу. Помню, как немцы косят трассирующими пулями, как лежу раненый, слышу разговор немцев. Потом часть наших ребят вернулась и подобрала меня", – рассказал ветеран.

Послевоенная юность

Сразу после окончания Великой Отечественной войны рядового Ломоносова отправили в Краснодарский край, где он и еще сотни таких молодых солдат, пришедших с полей военных сражений, помогали строить новую мирную жизнь. Убирали урожай, восстанавливали разрушенные деревни и города. А в марте 1948 года, после демобилизации, он вернулся в родную Беларусь. В Бобруйске окончил техникум, пошел работать в ГАИ, поступил во Всесоюзный юридический заочный институт, но выпускался уже юристом из БГУ.

Накануне 9 Мая Андрея Васильевича пришли поздравить сотрудники Академии МВД
© Sputnik / Анна Нефедова
Накануне 9 Мая Андрея Васильевича пришли поздравить сотрудники Академии МВД

Тогда юридическая профессия в милиции было делом редким. Андрей Ломоносов занимался подготовкой кадров, поднимался по служебной лестнице, получал новые милицейские звания. С 1968 года почти 10 лет проработал в руководстве ГАИ Минской области, потом работал на руководящей должности в ГАИ МВД, в 1984 году закончил службу в звании полковника.

Главное – мы победили

Полковник в отставке 96-летний Андрей Васильевич Ломоносов в его почтенном возрасте живет один, в опрятной однокомнатной квартире на окраине Минска. Любимая жена, с которой он познакомился в послевоенном Бобруйске в театре и прожил почти 60 лет в браке, умерла 11 лет назад. У Андрея Васильевича двое сыновей и взрослый внук Артем. Накануне 9 Мая его пришли поздравить сотрудники Академии МВД.

Ветеран сожалеет, что на 9 Мая не сможет поднять фронтовые сто грамм. "Уже силы не те, да и лекарства пью. И вот руку недавно сломал, медсестричка ко мне приходит на перевязку. Это все ерунда, главное – мы победили тогда, в мае 45-го", – говорит Андрей Васильевич на прощание.

Читайте также:

693
Теги:
День Победы, история ветерана, ветераны, Беларусь
Темы:
Истории ветеранов ВОВ

Как минчане отмечали 9 мая 2000 года уникальные фото

3428
(обновлено 18:46 07.05.2021)
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
В распоряжение Sputnik попали фотографии праздничных торжеств в Минске по случаю Дня Победы в 2000 году.

Снимки сделаны любителем на черно-белую пленку с помощью старого доброго "Зенита". И хоть качество фотокартинок оставляет желать лучшего, они все же раскрывают некоторые подробности празднований в доцифровую эпоху.

На рубеже веков проспект Независимости (тогда проспект Скорины) и две центральные площади активно использовались для гуляний. Это были едва ли не последние случаи, когда главными в праздники на ключевой магистрали становились на машины, а люди.

Гуляли семьями, наряжались в парадное. Дети увлеченно наблюдали за взрослыми и с удовольствием бросались в танцы. Культурная программа наполнялась разнообразными тематическими конкурсами и другими активностями. Молодежь воспринимала праздники как повод провести время вместе и на свежем воздухе.

Тогда еще не было подземного торгового центра на площади Независимости, не снесли музей Великой Отечественной войны и не был построен офис мобильного оператора. Связь на улицах обеспечивали телефонные кабинки. Застывшая история о том, как в 2000 году вспоминали 1945-й.

Также на Sputnik:

3428
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Александровский сквер Минска 9 мая 2000 года был переполнен людьми.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Ветераны встречались в парке, вспоминали военные годы.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Проспект Независимости (тогда проспект Скорины) был перекрыт.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Проспект и две центральные площади активно использовались для гуляний.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Еще не снесли музей Великой Отечественной войны и не был построен офис мобильного оператора.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    На Октябрьской площади - концертная площадка перед Дворцом Республики.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Связь на улицах еще обеспечивали телефонные кабинки.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Снимки сделаны любителем на черно-белую пленку с помощью старого доброго "Зенита".

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Это были едва ли не последние случаи, когда главными в праздники на ключевой магистрали становились на машины, а люди.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Культурная программа наполнялась разнообразными тематическими конкурсами и другими активностями.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Звучали военные песни.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Концерт на Октябрьской площади у Дворца профсоюзов.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    Николай Михновец

    Артисты спешат на праздник.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Праздник отмечали с душой.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Дети увлеченно наблюдали за взрослыми и с удовольствием бросались в танцы.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    На Октябрьской площади стояла военная техника.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Многие ветераны принимали активное участие в празднике.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    2000 год в Минске - последний год минувшего века.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Гуляли семьями, наряжались в парадное.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Пускались в пляс с удовольствием.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Не верится, что 2000 год - уже такая давняя история.

Теги:
история Минска
Поезд БЖД

В Анапу и Мурманск: куда из Беларуси скоро начнут ходить поезда

0
Сейчас в Россию "чисто белорусские" пассажирские составы ездят по четырем направлениям, кроме того, запущен скоростной поезд между Минском и Москвой.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Поезда по семи российским направлениям возобновят курсирование из Беларуси до начала летнего сезона, заявил в эксклюзивном интервью Sputnik первый заместитель Минтранса республики Алексей Ляхнович.

"Совместно с ОАО "РЖД" проводится работа по возобновлению до начала летнего сезона следующих поездов формирования БЖД: Брест – Москва, Гродно – Минск – Москва, Полоцк – Москва, Минск – Анапа, Минск – Екатеринбург, Минск – Мурманск, Минск – Архангельск", – рассказал первый замминистра.

Ляхнович напомнил, что ж/д-сообщение в полном объеме восстановлено из Москвы в Минск, из Бреста через Минск в Санкт-Петербург (ежедневное курсирование). С периодичностью через день – поездов Брест – Москва. Также возобновилось курсирование поезда Минск – Адлер. Введен в ежедневное обращение дневной скоростной поезд Москва – Минск ("Ласточка") с нахождением в пути следования менее 7 часов.

Полный текст интервью с первым заместителем министра транспорта Беларуси Алексеем Ляхновичем читайте в четверг в 09:00 на сайте Sputnik Беларусь.

0