Прообразами жуков для упаковки послужили рисунки из старой книги о насекомых

Лауреат "Каннских львов": от участия в фестивале хотела отказаться

739
(обновлено 10:17 17.07.2017)
Заполнив заявку в последний момент, дизайнер Ангелина Писчикова со своим проектом "Жуки" взяла серебро легендарного фестиваля рекламы и в одночасье стала знаменитой.

Новость о том, что белорусский графический дизайнер Ангелина Писчикова стала лауреатом "Каннских львов", вызвала немалый ажиотаж. О молодом дизайнере узнала вся страна. А растерянная победительница призналась, что в победу поверила не сразу, да и вообще от участия в "Каннских львах" поначалу хотела отказаться.

На недавней встрече Cannes Flashback Belarus 2017 девушка рассказала Тарасу Тарналицкому, как ее дипломный проект нашел путь к сердцу европейского жюри.

"Я расскажу о череде удивительных событий, которые произошли в моей жизни за последний год, полностью изменив ее. Проект, о котором пойдет речь — это дизайн для упаковки лампочек. Честно говоря, я пропустила награждение нашей страны — я смотрела прямую трансляцию фестиваля, и только потом, когда друзья мне начали писать, что мы взяли серебро, до меня дошло — да, это произошло со мной", — начала свой рассказ победительница.  

Идею подсказал Эдисон

История ее проекта началась летом прошлого года. Девушка училась в БГУ, ГИУС, на кафедре искусств, где в середине июня защитила свой дипломный проект. В него входила та самая упаковка лампочек и полностью фирменный стиль (разработка плакатов и логотипов), специально разработанных для крупной электротехнической компании Беларуси.

Как была выбрана конкретная тема? Ангелина отвечает так: "Мне нужно было найти идею диплома, который бы заинтересовал работодателя. Я решила работать с реально существующим клиентом, предложить ему концепцию, так как подобная практика в Европе и в России вполне обычная — студентов там обязуют искать клиентов под свой выпускной проект, чтобы впервые почувствовать, каково это — работать с настоящим заказчиком, с его требованиями, чтобы профессионально прокачаться и выходить на рынок с такими знаниями".

Ангелина Писчикова
Ангелина Писчикова

Как и любая работа, проект начался с исследования — девушка была абсолютно не посвящена в эту тему. Она начала изучать историю клиента, анализировать его продукцию, собирать как можно больше информации, которая в дальнейшем дала ей основу для построения ассоциативных связей, которые легли в идейный фундамент проекта.

С самых первых набросков Ангелина поняла, что будет сопоставлять форму лампочек с различными объектами, а в качестве элемента дизайна упаковки были выбраны электрические цепи. Позже графический язык уже был изменен, но его концепция не изменилась. Сперва это были груша, воздушный шар и осьминог, которые совмещались с лампочкой. Потом девушка взялась за разработку концепции упаковки, и, проанализировав большое количество информации, нашла то, что нужно.

"Я начала изучать большую статью и наткнулась на цитату Томаса Эдисона. Американский изобретатель когда-то сам мечтал создать лампу холодного света. Он смотрел на светлячков и верил, что такое можно повторить. Вдохновляясь старыми учебниками по физике, я объединила идею "холодного света" современных ламп и образы насекомых из альманахов по энтомологии времен Эдисона — и у меня очень быстро сложилась ассоциативная цепочка сопоставления различных образов лампочек и насекомых", — рассказала дизайнер.

Как жуки чуть не "погасли"

Спустя три месяца после защиты диплома, который приемная комиссия оценила в 10 баллов, девушка продолжила жить обычной жизнью выпускницы, искать себе работу и про свой диплом забыла. Но уже в сентябре, находясь в поисках места работы, Ангелина попала на собеседование, где ее идею похвалили, но отказали в трудоустройстве.

Каждый жук мерцает по-своему
Каждый жук мерцает по-своему

"Я была очень расстроена и подавлена. Вернувшись с собеседования, я решила опубликовать своих жуков на сайте международного сообщества криейторов Behance, — вспоминает она. — Этот эмоциональный жест дал плоды не сразу. Просмотров в первые дни было крайне мало — это тоже меня очень разочаровывало, я подумала, что проект не настолько хорош, как мне рассказывали, и не следовало его вообще выставлять", — вспоминает она.

Девушка даже хотела его сперва удалить, но спустя две недели проект стали обсуждать на множестве профессиональных ресурсов. Американский журнал Wired включил "жуков" в список топ-9 необычных упаковок, что быстро подхватили белорусские СМИ.

"Это все было очень неожиданно, потому что я сама не отправляла проект ни в один из профессиональных медиа-ресурсов. И я поняла, что проект действительно имеет потенциал. Заказчик начал его реализацию. И мы решили слегка изменить исходный концепт упаковки", — пояснила Ангелина.

На "Каннских львов" подались в последний момент

Над улучшением проекта Ангелина начала работать с фотографом Родионом Ковенкиным. "Мы договорились о коллаборации, и я была этому очень рада, потому что когда человек заинтересован в этом проекте так же, как и ты, — это и есть секрет максимального результата. Родион подошел максимально серьезно к пост-продакшну, мы два дня фотографировали, обсуждали концепцию и в конце марта этого года мы опубликовали новый вариант на сайте Behance, который получил одобрение со стороны ресурса".

Упаковки идеально сочетаются друг с другом
Упаковки идеально сочетаются друг с другом

В конце нынешнего апреля обновленный проект был представлен на фестивале рекламы "Белый квадрат", где взял Гран-при и золото. После церемонии награждения к победителям подошел Денис Елисеев, креативный директор Friends Moscow, и посоветовал им с этой работой податься на "Каннских львов". К тому моменту прием заявок уже был закрыт, но организаторы французского форума идут опаздывающим участникам на встречу, давая им "коридор" для отправления проектов.

Впрочем, девушка не спешила воспользоваться появившейся возможностью. "После "Белого квадрата" я написала в техподдержку "Каннских львов", мне открыли "коридор", но я испугалась большой формы заполнения. Там было шесть огромных разделов  — стратегия, повышение продаж, результаты и т. д. — которые я не знала, как правильно оформить".

За участие в конкурсе требовалось оплатить взнос, поэтому Ангелина не стала рисковать, решив, что не осилит заполнение требуемых форм. Но спустя две недели сомнений коллега с работы убедил ее не жалеть денег и податься на "Каннских львов" прямо сейчас. "Я побежала к ноутбуку, за пару часов сверстала презентационную картинку, оформила все шесть разделов подачи, которые казались мне нереально сложными, оплатила сумму вступления. Вскоре мне пришло заветное письмо, что наша заявка принята. И 21 июня мы узнали, что все не зря — мы взяли "Серебряного льва" за дизайн".

Теперь Ангелина с удовольствием рассказывает о своей истории успеха
© Photo : Тарас Тарналицкий
Теперь Ангелина с удовольствием рассказывает о своей истории успеха

Девушка признается, что не могла о подобном успехе даже мечтать. "Я не могу сказать, что это было моим желанием, потому что такое развитие событий я себе не представляла. Мне это казалось абсолютно невозможным и недостижимым. Я год назад выпустилась из университета, практически без портфолио и опыта, с одним дипломным проектом. И сейчас уже через год мы имеем "Серебряного льва".

Чтобы достичь успеха, по словам Ангелины, нужно любить свою работу, стараться выполнить ее хорошо и изначально не нацеливаться на фестивали. "Просто получайте удовольствие от процесса и старайтесь вытянуть максимум возможного из каждого проекта, потому что никогда не знаешь, во что он потом выльется. Чуть больше веры, и такое может случиться с каждым", — уверена обладательница "Серебряного льва". Она и дальше продолжает мечтать и говорит, что открыта к новым предложениям. "У меня есть личные цели, и думаю, что на этой награде дело точно не закончится. Но точно сказать о своих планах я пока не могу".

739
Теги:
"Каннские львы", фестиваль рекламы, дизайн, Дизайн упаковки, Ангелина Писчикова, Минск, Беларусь

Как вылавливают рыбу на Сельце и при чем здесь коты и бакланы

1390
(обновлено 17:53 23.10.2020)
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Водохранилище Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Бакланы над водохранилищем
  • При строительстве рыбхоза выпрямили русло реки Ясельда и затопили земли, непригодные для ведения сельского хозяйства
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Рыбные места привлекают котов со всей округи
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Рыбные места привлекают котов со всей округи
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
  • Опытный рыбхоз Селец
Как выращивают и вылавливают осетров и карасей в крупнейшем рыбном хозяйстве Беларуси, смотрите в фотоленте Sputnik.

Опытный рыбхоз "Селец" расположен у одноименного водохранилища. Это единственный рыбхоз в Беларуси, который занимается выращиванием белуги и в будущем году рассчитывает получить первое белужье потомство. Ведь икра белуги очень ценится, и при весе рыбы в 70 кг она может давать до 10 килограммов деликатесного продукта!

А пока белуга подрастает, рыбхоз вовсю продает другие виды прудовых рыб. Как происходит осенний лов, узнали корреспонденты Sputnik.

Подробнее об этом читайте в репортаже:

1390
  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Опытный рыбхоз "Селец" расположен у одноименного водохранилища.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Это единственный рыбхоз в Беларуси, который занимается выращиванием белуги.

  • Водохранилище Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Рыбхоз был создан в 1979 году, для чего пришлось выпрямить русло реки Ясельда и затопить земли, непригодные для ведения сельского хозяйства.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Здесь выращивают прудовую рыбу, такую как карп, форель, толстолобик, белый амур, щука, карась.

  • Бакланы над водохранилищем
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Рыбхозу приходится постоянно бороться с бакланами. В день морская птица съедает до пяти килограммов рыбы.

  • При строительстве рыбхоза выпрямили русло реки Ясельда и затопили земли, непригодные для ведения сельского хозяйства
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Приходится сражаться и с бобрами, которые строят плотины в каналах.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    На каждом пруду есть свой собственный рыбоуловитель, где за один раз можно выловить около 30 тонн рыбы.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Осетров в семилетнем возрасте вылавливают и везут на УЗИ. Там решается их дальнейшая судьба: отправиться на продажу или расти дальше.

  • Рыбные места привлекают котов со всей округи
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Рыбные места привлекают котов со всей округи.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Сейчас рыбхоз – это сложная система водоемов и каналов, общая водная гладь которых превышает 2 тысячи гектаров.

  • Рыбные места привлекают котов со всей округи
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Где рыбка – там и котик. Сытый и уверенный в себе.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    На каждом таком ковше установлены электронные весы. Контроль и учет – наше все.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Сеголеток на зиму переселяют в другой водоем.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    В рыбхозе нет цеха переработки икры, поэтому осетры отправляются заказчикам в самой республике и на экспорт в Россию.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Для перевозки осетра используют специально оборудованные машины с подключенными баллонами с кислородом, чтобы рыба дышала.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Живую рыбу грузят в машины при помощи специального электрического подъемного крана.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Грузят рыбу предельно аккуратно, потому что каждую травмированную рыбу приходится отправлять прямиком в коптильный цех.

  • Опытный рыбхоз Селец
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Женщины на специальном столе сортируют рыбу по видам и классу. Затем приезжают машины, чтобы забрать живым весом рыбу, которая нужна торговым сетям.

Теги:
Беларусь, Березовский район (Брестская область), осетровые, рыба
Опытный рыбхоз Селец

Особенности белорусской рыбалки: путина и рутина

2422
(обновлено 11:11 24.10.2020)
Рыбачить в свое удовольствие может каждый, но для кого-то хобби заменяет работа. Как выловить несколько тысяч тонн рыбы без удочки и заработать миллионы, узнал Sputnik.

Настоящий рыбхоз сродни ферме: здесь и молодняк, и крупная рыба, и даже свое стадо производителей. Для разведения рыбы нужно много воды, а для такого хозяйства, как "Селец", по белорусским меркам — просто море. Судите сами: рыбхоз занимает площадь 3 тысячи гектаров, из которых больше двух с половиной – это водная гладь.

Крупнее хозяйства в стране вы не найдете, оно настолько большое, что пруды с рыбой находятся в трех районах Брестской области. Сколько заработали "рыбаки" в прошлом сезоне и с какими проблемами столкнулись в этом, узнал корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Рыбке надо дышать

Рыбное хозяйство в Березовском районе было решено создать еще в 70-е годы прошлого века, и проектировал его отдельный институт в Киеве. Поскольку пахотные земли у нас всегда в дефиците, то и организовали рыбхоз на неудобице и заросших лугах реки Ясельда. Теперь это сложная ирригационная система, состоящая из прудов и каналов.

Опытный рыбхоз Селец
© Sputnik / Виктор Толочко
При строительстве рыбхоза выпрямили русло реки Ясельда и затопили земли, непригодные для ведения сельского хозяйства

Рыбовод Максим Шумак с теплотой отзывается о своей "рыбке" и следит за тем, как идет лов. Сейчас он активный, но выглядит точно не как рыбалка или путина на Дальнем Востоке.

Инженерная мысль предусмотрела, кажется, все. Специалист рассказывает: "Вначале на специальном водоеме, где рыба нагуляла вес, начинают спускать воду, и она сама собирается у специального шлюза. Если она не торопится переходить в рыбоуловитель, то ее пугают ударами по воде".

Вообще рыбоуловитель — это специальный резервуар ниже уровня воды сродни бассейну. В него может уместиться 70 тонн рыбы. Правда, рыбовод говорит, что лучше, когда в нем ее вдвое меньше. Так она не травмируется и не теряет товарный вид.

На каждом пруду есть свой собственный рыбоуловитель
© Sputnik / Виктор Толочко
На каждом пруду есть свой собственный рыбоуловитель

Спрашиваем: а что происходит с травмированными карпами, судаками и толстолобиками? Рыбхоз работает с эффективностью автомата Калашникова, поэтому, по словам рыбовода, такая рыба прямиком отправляется в коптильный цех.

В уловителе рыбаки заполняют специальный ковш карпами, судаками, амурами и толстолобиками, которым их потом загружают в машины. Кстати, каждая оборудована баллоном с кислородом, потому что, как сказал Максим Шумак, "рыбке надо дышать".

Каждая машина для перевозки выловленной рыбы оборудована баллоном с кислородом
© Sputnik / Виктор Толочко
Каждая машина для перевозки выловленной рыбы оборудована баллоном с кислородом

После ее доставляют в сортировочный цех, где женщины ее разделяют по видам и классам, и так она распределяется по резервуарам. Затем приезжают машины, чтобы забрать живым весом рыбу, которая нужна торговым сетям.

В сортировочном цеху женщины работают по договору подряда
© Sputnik / Виктор Толочко
В сортировочном цеху женщины работают по договору подряда

УЗИ для рыбы

Рыбхоз "Селец" уникален не только своими огромными площадями, но и тем, что сам растит для себя мальков, или, как говорят профессионалы, "посадочный материал". На разных этапах от икринки, личинки и малька и вплоть до товарного состояния рыба проходит через разные специальные водоемы.

Рыбовод Максим Шумак с теплотой отзывается о своей рыбке и следит за тем, как идет лов
© Sputnik / Виктор Толочко
Рыбовод Максим Шумак с теплотой отзывается о своей "рыбке" и следит за тем, как идет лов

Сейчас для наполнения только одного такого садка требуется полтора месяца. Дело в том, поясняет нам рыбовод, что воду нужно отфильтровать, и не только от мусора, но и от личинок хищной рыбы, которая может попасть с речной водой.

После спуска воды рыба собирается у шлюза
© Sputnik / Виктор Толочко
Садки, куда рыба попадает после сортировки

Сейчас в рыбхозе идет "эксперимент", недаром он в названии имеет приставку "опытный". Стерлядь и осетр уже давно прописались на прилавках белорусских магазинов, теперь настал черед белуги. Рыба это тяжелая во всех смыслах, и не только потому, что после десятка лет весит 60 килограммов, но и потому что половое созревание самки наступает с 16 лет, а значит, первая ложка икры будет по-настоящему дорога к обеду.

Стерлядь и осетр уже давно прописались на прилавках белорусских магазинов
© Sputnik / Виктор Толочко
Стерлядь и осетр уже давно прописались на прилавках белорусских магазинов

Вообще процесс получения черной икры долгий и трудоемкий. Максим Шумак рассказывает, что осетр, например, при достижении семилетнего возраста вылавливается и отправляется на УЗИ. Там специалист оценивает, как созревает икра у самки и можно ли эту рыбу продавать изготовителям деликатеса в Беларуси и России.

Рентабельная рыба

По словам генерального директора Юрия Баженова, в год получается вырастить 3 тысячи тонн рыбы, из которой 700 тонн перерабатывает сам рыбхоз, еще столько же уходит на экспорт в Россию и ЕС, оставшаяся продукция продается на нашем рынке.

Интересуемся, куда "уходит" еще 900 тонн. Но повода для беспокойства нет, потому что это рыба, которая воспроизводится для нужд самого хозяйства. "Селец" активно продает другим рыбхозам личинки и годовиков (рыба, которой год или два – Sputnik) для зарыбления.

В год рыбхозу Селец удается вырастить 3 тысячи тонн рыбы
© Sputnik / Виктор Толочко
В год рыбхозу "Селец" удается вырастить 3 тысячи тонн рыбы

Вообще рутинной рыбалкой в рыбхозе занимается около 70 человек, хотя весь штат насчитывает приблизительно 240 человек. При этом в сортировочном цеху женщины работают по договору подряда.

"В прошлом году мы заработали 9 миллионов рублей (4,2 миллиона долларов в 2019 году – Sputnik). При этом рентабельность составила 7%", – рассказал гендиректор. В этом году он признает, что взять эту планку будет сложно, "пока не дотягиваем".

Травмированная при отлове рыба отправляется в коптильный цех
© Sputnik / Виктор Толочко
Травмированная при отлове рыба отправляется в коптильный цех

Юрий Баженов работает в рыбхозе 33 года, из которых 23 – руководит им. В былые годы, говорит директор, перед проходной собиралась очередь из машин, такой был спрос на живую рыбу.

Селец производит рыбу круглый год и может проводить отлов даже зимой
© Sputnik / Виктор Толочко
"Селец" производит рыбу круглый год и может проводить отлов даже зимой

Сейчас покупателя нужно искать, всему виной, как говорит гендиректор, "изобилие и выбор продукции, которая есть в магазинах". В этом году спрос падает еще и на волне коронавируса, потому что люди стараются меньше посещать рынки и магазины.

"В этом году мы продали на российский рынок всего около 60 тонн рыбы на сумму чуть больше 100 тысяч долларов", – констатирует Юрий Баженов. Для сравнения – в прошлом году в Москву и Санкт-Петербург ушло почти в десять раз больше.

В этом году спрос на свежую рыбу упал из-за коронавируса
© Sputnik / Виктор Толочко
В этом году спрос на свежую рыбу упал из-за коронавируса

Поэтому отдельные надежды гендиректор связывает с наступлением холодов, ведь российские рыбхозы в большинстве своем стараются реализовать свою продукцию осенью и сбивают цены. "Селец" производит рыбу круглый год и может проводить отлов даже зимой.

Мечтать белугой

Сейчас рыбхоз строит планы на будущее, где особое место занимает белуга, которую растили целых 16 лет. В настоящий момент часть стада белуг (300 голов) находится в водоеме у Березовской ГРЭС. Юрий Баженов говорит, что вода там теплая круглый год, и благодаря этому она быстрее созревает.

Гендиректор Юрий Баженов переориентировал рыбхоз на производство белуги
© Sputnik / Виктор Толочко
Гендиректор Юрий Баженов переориентировал рыбхоз на производство белуги

"Рыба у нас там чипирована, все имеют паспорта, и в будущем мы сможем проследить всю информацию о ней", – особо отметил гендиректор. Правда, сам рыбхоз не перерабатывает икру, и на предприятии задумываются над привлечением инвестора, который поможет открыть цех.

Икра белуги очень ценится, и при весе рыбы в 70 кг она может давать до 10 килограммов деликатесного продукта. В килограмме икры находится около 40 тысяч мальков. Правда, до стадии личинки доходит только 50%.

"В будущем году мы рассчитываем получить первое белужье потомство. Никто в Беларуси его не получает", – заверил он.

Поэтому Юрий Баженов делится с нами планами на белугу. Сейчас создается стадо производителей, и "Селец" будет получать собственных мальков, чтобы растить будущих производительниц черной икры. При этом самцы будут выбраковываться и уходить на продажу, как ценная порода рыбы.

Когда-то была многочисленной каспийская, азовская популяция белуги, сегодня из-за строительства ГЭС на реках, впадающих в Каспий, она нерестится лишь в низовьях
© Sputnik / Иосиф Будневич
Когда-то была многочисленной каспийская, азовская популяция белуги, сегодня из-за строительства ГЭС на реках, впадающих в Каспий, она нерестится лишь в низовьях

Интересно, что для обучения специалистов в рыбхоз привозили врачей из местной районной больницы, которые показывали, как работать с аппаратом УЗИ. Потому что рыбовод должен безошибочно отличать самца от самки и зрелость икры.

"Это самая лучшая в мире икра!" – с гордостью отмечает гендиректор.

В будущем году рыбхоз рассчитывает получить первое белужье потомство
© Sputnik / Виктор Толочко
В будущем году рыбхоз рассчитывает получить первое белужье потомство

В рыбхозе уже пускают в работу белуг, в частности, самцов, которые созревают раньше. Теперь в стране есть гибриды стерляди, ленского осетра и белуги. Все с приставкой "бел", как пояснил гендиректор, в рыбном деле, как и в принципе в сельском хозяйстве, ставку делают на гибриды, потому что они вбирают в себя лучшее от "мамы и папы".

© Sputnik
Смотрите, как происходит лов рыбы, на видео

P.S. Раньше "Селец" активно поставлял свою рыбу в балтийские страны, иногда до 500-600 тонн в год, но несколько лет назад в Литве партия зеленых провела закон. Теперь в торговых центрах нельзя в аквариумах продавать живую рыбу, потому что с точки зрения права это негуманно.

Балтийские страны не в состоянии переработать такое количество рыбы, которое предлагает белорусский производитель. Поэтому они переориентировались на посадочный материал, выращиваемый в отечественном рыбхозе.

Опытный рыбхоз Селец
© Sputnik / Виктор Толочко
700 тонн рыбы перерабатывает сам рыбхоз, еще столько же уходит на экспорт в Россию и ЕС

Правда, пандемия коронавируса и сюда внесла свои корректировки. Литовские партнеры попросту не могут приехать в Беларусь, чтобы подписать контракты на поставку. Юрий Баженов говорит, что партнеры из балтийской республики жалуются, что сейчас практически невозможно получить белорусскую визу, а нет визы – нет и подписи под такими нужными рыбхозу экспортными контрактами.

Читайте также:

2422
Теги:
осетровые, Беларусь, Березовский район (Брестская область), рыба
Российский боец Хабиб Нурмагомедов

Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона UFC

98
(обновлено 00:30 25.10.2020)
Российский чемпион после победы не смог сдержать слез и заявил, что уходит из UFC.

МИНСК, 25 окт – Sputnik. Чемпион UFC в легкой весовой категории россиянин Хабиб Нурмагомедов защитил свой титул в боюпротив американца Джастина Гейджи, сообщает Sputnik.

Хабиб с первых секунд начал действовать в привычной доминирующей манере, отодвигая соперника к сетке. Россиянин контролировал центр восьмиугольника. Однако бойцы не торопились увеличивать темп, обмениваясь по очереди серией ударов. В конце первого раунда Нурмагомедов перевел соперника в партер и попытался выйти на рычаг локтя, но не хватило времени.

Во второй пятиминутке россиянин не стал испытывать судьбу и начал бороться. В середине второго раунда Нурмагомедов приемом "треугольник " задушил оппонента.

После поединка Хабиб сказал, что сейчас хотел бы больше времени проводить со своей мамой и пообещал ей больше не выступать в смешанных единоборствах. Он отметил, что без отца ему неинтересно выступать в промоушенах.

"Я простой парнишка из дагестанского горного села. Когда в 2012 году я проводил первый бой в UFC многие в меня не верили, а вчера мой брат рассказал, что я стал самым обсуждаемым человек в мире, хотя я этого не хотел. Мы с отцом просто шли к чемпионству, у меня и мысли не было, что так много может обрушиться на голову", - сказал Нурмагомедов.

Он отметил, что самое главное это родители с которыми нужно быть рядом. 

Отец Хабиба Абдурахман Нурмагомедов умер от коронавируса в июле этого года, боец тяжело перенес его смерть.

Для 32-летнего Нурмагомедова это 29 победа и третья защита чемпионского титула UFC. В смешанных единоборствах у него нет ни одного поражения. 31-летний Гейджи потерпел третью неудачу за свою карьеру. Всего у спортсмена 25 поединков.

После победы над Гейджи он может стать первым в рейтинге UFC Pound-for-pound, который объединяет лучших бойцов вне зависимости от весовой категории, сейчас российский боец находится на втором месте.

98
Теги:
UFC, Хабиб Нурмагомедов