Быстрые деньги обещают сегодня многие

Сегодня деньги, завтра приставы: почему белорусы ведутся на кредиты

894
(обновлено 10:23 24.01.2019)
Кто и на что берет потребительские кредиты и на какие уловки идут потом, чтобы их не возвращать, разбирался Sputnik.

Согласно данным Нацбанка, в прошлом году граждане Беларуси взяли у банков в долг рекордное количество денег - почти 12 млрд. рублей. Эта сумма равняется половине всей доходной части бюджета страны на 2019 год.

Кто и на что брал кредиты и собирается ли их отдавать, попыталась узнать корреспондент Sputnik Тамара Зенина.

Пять золотых под 100% годовых

 - Какую сумму вы хотели бы получить? – вежливо поинтересовался приятный мужской голос в трубке.

 - Мне нужно около 1,5 тысяч рублей. Только я в декрете, с работы уволилась, и один банк мне уже отказал, - ответила я заготовленной историей.

 - Это не проблема, - успокоил меня молодой человек с сайта с недвусмысленным названием "Бабла всем" и заверил, что деньги будут у меня через 15 минут после встречи с ним, что при этом "все абсолютно законно" и назначил встречу в торговом центре.

Естественно, офисов с названием вроде "Раздаем бабло" ни в одном ТЦ нет. Просто "специалисты по решению наших финансовых проблем" назначают встречи вблизи магазинов сотовых операторов.

У входа в ТЦ меня встретил парень птушного вида и предложил оформить рассрочку на мобильный телефон за 2799 рублей.

Гаджет, разумеется, я сразу же должна отдать ему, взамен он даст мне необходимые 1400 рублей. На том и разойдемся: он – с крутым сотовым, перекупленным у меня по очень привлекательной цене, я с огромным долгом, который должна буду выплачивать целых три года по 116 рублей в месяц.

В банке так просто кредит не дадут - постараются узнать всю вашу поднаготую
© Sputnik / Алексей Сухоруков
В банке так просто кредит не дадут - постараются узнать всю вашу поднаготую

"Можно и быстрее выплатить", - уговаривал меня молодой человек, на сайте которого было честно сказано, что "быстрые деньги" выдаются под 70-100% годовых.

Многие ли обращают внимание на эту невероятную цифру?

История первая. Романтическая

Вместе с судебными исполнителями звоним в квартиру, указанную в деле должника.

"Он здесь давно не живет", - объясняет пожилая мать, впустив нас, и тяжело вздыхает, узнав, по какому поводу мы пришли.

"Несколько лет назад он взял кредит на ремонт для своей бабы, она поставила тогда в своей квартире новые окна, купила холодильник и кухню", - вспоминает женщина.

На вопрос, почему кредит брал сын, а не хозяйка квартиры, которая ему никем не приходилась, мать объясняет кратко: "Сильно любил".

Тем не менее, чувства кавалера дама по достоинству не оценила. Получив деньги, "она выгнала его и нашла себе нового". Кредитополучатель также долго не переживал, вскоре он переехал к очередной избраннице.

Кредитов, уверяет мать, сын больше не берет, "научился уже". Вместе с личной драмой мужчина вычеркнул из своей жизни и старый долг.

"Сейчас сын перебивается случайными заработками, получает только на проезд и еду", - жалуется мать.

"Здесь есть какое-нибудь имущество вашего сына?" - судебные исполнители охватывают взглядом старую потрепанную советскую мебель в поисках ликвидного товара, который можно было бы продать за долги.

© Sputnik / Евгений Одиноков
Несмотря на то, что микрофинансовые конторы в Беларуси запретили, желающих помочь с деньгами под безумные проценты по-прежнему немало

Кстати, это не единственная история из практики судебных исполнителей о настолько сильной любви, за которую ничего не жалко, ни кредит взять, ни… дом подарить.

Высший пилотаж обольщения продемонстрировала еще одна дама, которая не просто предложила сожителю взять кредит на квартиру, но еще уговорила его переписать покупку на себя.

Нетрудно догадаться, что несчастный влюбленный вскоре остался без места жительства с огромным долгом.

Эх, где бы найти такого щедрого мужчину! А еще говорят, что кругом одни альфонсы…

"Фантазер, ты меня называла"

Количество банковских должников увеличивается пропорционально взятым кредитам и свидетельствует о том, что сиюминутное желание человека обладать чем-то порой бывает сильнее разума.

Сотрудник отдела по возврату проблемных задолженностей банка "Дабрабыт" (бывший "Москва-Минск" - Sputnik) рассказал, что таких людей не останавливает ни отсутствие соответствующей зарплаты, ни каких-либо других источников финансирования и перспектив ими обзавестись, ни даже отказ в выдаче кредита в банке из-за испорченной в прошлом кредитной истории.

"Процент людей, которые приписывают себе больший доход для того, чтобы получить кредит, действительно вырос", - подтвердил банковский служащий.

Условно он поделил "фантазеров" на две категории: тех, у кого официальный заработок небольшой, но у них есть приработки, богатые родственники и т.д. Они реально рассчитали, что вытянут этот долг и вытягивают.

Вторая категория называет цифры с потолка и не рассчитывает ни на что.

Главное - не забывать, что за все в жизни надо платить. И иногда в многокрантом размере
© Sputnik / Максим Блинов
Главное - не забывать, что за все в жизни надо платить. И иногда в многокрантом размере

"Мы, в свою очередь, стараемся вышлифовывать методы проверки, чтобы таких людей было как можно меньше", - предупредил специалист "Дабрабыта".

Если жена против, банк кредит не выдаст

Вместо сотового телефона, о котором я рассказала в начале, могут быть телевизор или любая другая техника. Но это лишь один путь к получению "быстрых денег". Наиболее простой и действительно быстрый.

Белорусские рубли
© Sputnik / Виктор Толочко

В ассортименте у неофициальных кредиторов есть и другие. Так, они предлагают свое содействие для оформления товаров в лизинг, которые потом забирают себе, или же для получения кредита напрямую в банке, половину которого также потом забирают себе.

"Схема примерно такая: находят людей с чистой кредитной историей. В основном это люди с низким уровнем дохода, далекие от финансовой грамотности, чаще жители сельской местности, которым понадобились деньги на разные житейские нужды", – рассказали в одном из банков.

Клиентов готовят, придумывая безработным и малозарабатывающим легенды о серьезной работе и стабильных заработках, и даже говорят, как одеться в банк, чтобы выглядеть солидно.

С тех пор, как отменили справки о зарплатах и ввели правило о том, что ежемесячные выплаты по кредитам не должны превышать 40% от среднемесячного дохода человека, желающие взять кредит изо всех сил стараются быть убедительными, завышая себе доходы, а сотрудники банка разными методами пытаются их вычислять.

Кроме изучения кредитной истории, предоставленной Нацбанком, в каждом учреждении есть свои наработанные методы и "черные списки".

Подозрение может вызвать, например, если человек "начинает путаться в показаниях", указывая место работы или телефоны членов семьи, или если внешне женщина похожа на солидную даму, а разговаривает, как жительница далекой глубинки.

Позвонить работодателям или родственникам могут, когда человек запрашивает слишком большую сумму.

"Бывает такое: звонишь жене, а она понятия не имеет о том, что ее муж отправился за кредитом и, как выясняется, далеко не за первым", - рассказали в одном из банков.

Родители иногда просят не давать кредит сыну, потому что уже выплачивают за него долги.

История вторая. О материнской любви

Пенсионерка Тамара Николаевна из деревни под Минском когда-то за кредитные деньги вставила в доме стеклопакеты, новые двери, потом сделала ремонт. Долги всегда возвращала раньше срока, потому что у мужа была хорошая зарплата.

Когда в 2014 году коммерческий банк, в который она обращалась несколько раз, предложил ей как "VIP – клиенту" оформить еще один кредит "на особых условиях", Тамара Николаевна сразу решила выкупить у колхоза квартиру.

"Я не помню уже, что там были за условия, только они дали мне сначала карточку на 12 миллионов рублей (неденоминированных – Sputnik) под 47% годовых, а потом еще предложили взять 40 миллионов, но уже под 57% - всего 52 миллиона (около 5 тысяч долларов США по курсу 2014 года)", - рассказывает женщина.

Колхоз в приватизации жилья в аварийном доме Тамаре Николаевне отказал. Сейчас она признается, что жалеет, что тогда сразу не вернула деньги в банк.

"Приехал сын из Смоленска, где он строил дом, и стал просить: "Мама, помоги!". Вы бы смогли отказать?" – задает женщина вопрос, который считает риторическим, хотя некоторые с ней все-таки не согласятся.

Через некоторые время мужа Тамары Николаевны сократили с работы. Сейчас он ищет случайные подработки, а сама женщина очень заболела, из дома почти не выходит.

"Хорошо, что в банке нас понимают и не посылают приставов, потому что я плачу, сколько могу и когда могу, уже давно гораздо меньше положенного", - говорит пенсионерка.

На резонный вопрос, почему сейчас ей не хочет помочь сын или дочь, отвечает с любовью в голосе: "А разве можно брать деньги у детей?"

К слову, по примеру Тамары Николаевны в тех же 2014-15 годах многие ее односельчане тоже стали налаживать свою жизнь за кредиты. Никто не думал тогда, что может потерять работу, постареть или заболеть. Теперь "полдеревни живут в долгах, а некоторые сражаются с судебными исполнителями".

На свадьбу, на похороны и для любимого

Изыскание банковской дебиторской задолженности – дело тонкое и малоприятное для обеих сторон. На этот случай у каждого учреждения имеется свой механизм.

В регионах агенты душевнее и заботливее
© Pixabay
Роскошная свадьба - один из частых поводов для кредита. Нередко молодожены успевают развестись, а свадебный кредит еще не выплачен.

Должникам напоминают смсками, обзванивают поручителей, пытаются убедить при личной встрече, уехавших разыскивают через соцсети.

В каждом случае приходится выслушивать драматические жизненные истории. Могут ли они стать оправданием?

Был случай, когда жених взял деньги на свадьбу. Однако вскоре молодые развелись, и экс-муж пришел в банк с претензией: "А почему я должен выплачивать кредит?".

Бывало, родители устраивали свадьбу детям, которые разводились раньше, чем погашался кредит.

Сотрудники банка признаются, что всегда грустно, когда берут деньги на похороны, в такой момент зачастую нет времени подумать о последствиях.

Печально, что некоторые действительно вынуждены обращаться в банк, чтобы собрать детей в школу.

Однако не все родители согласны влезать в долги только ради детей. В доме у одной должницы-мамы сотрудники банка обнаружили пустой холодильник и дорогой телефон.

Многие люди понимая, что реальный размер заработной платы никак не поможет в осуществлении их желаний, берут кредиты на дорогие путешествия, брендовые товары, дорогие подарки для кого-то.

Классический случай – взять кредит, чтобы помочь любимому, реже любимой, но и такие, как говорилось выше, имеются.

Особенно сильно переживают наши женщины за иностранных женихов, которые у нас не прописаны. Разве можно такому отказать?

Кто-то берет кредит, заведомо зная, что должен скоро покинуть страну. О возвращении и о родственниках, которых будут донимать сотрудники банка и судебные исполнители, в таких случаях, как правило, не думают. И напрасно!

Бывают случаи, когда кредит удается взять лишенным родительских прав. Впоследствии, как правило, выясняется, что деньги понадобились отнюдь не на выплату алиментов.

Особая категория должников, характерных для своего времени, - молодые люди, которые не хотят работать и живут по схеме - взять кредит в одном банке, чтобы погасить в другом. В один момент схема перестает срабатывать.

По оценкам специалистов, после трех месяцев задолженности долги возвращают от 60% до 80% должников, после шести месяцев в банки приходят еще 15%-20%. И только около 10% должников остаются таковыми больше полугода и даже нескольких лет.

894
Теги:
займы, микрозаймы, банки, кредиты, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik