Гостям всячески стараются создавать комфортные условия: сувениры, сладости, парам на праздники - шампанское

Квартира на сутки: гаишники из РФ снимали, когда приезжали играть в казино

682
Что любят жарить китайцы, где встречаются любовники из России, как договориться с гостями из Кореи: особенности посуточного квартирного бизнеса Sputnik выяснил у опытного арендодателя.

Ни для кого не секрет, что основными гостями Беларуси были и остаются соседи-россияне.

"Наш рынок посуточной аренды полностью ориентирован на россиян, мы зависим от состояния их кошельков. После каждого кризиса в России цены на наши квартиры для гостей падают", – констатирует Сергей (имя изменено – Sputnik), который занимается сдачей нескольких квартир в Минске около 15 лет.

Корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной он согласился рассказать обо всех тонкостях нелегкого бизнеса.

До прихода к нам международных сервисов по аренде жилья квартир на сутки в белорусской столице сдавалось немного.

"Люди боялись сдавать квартиры с хорошим ремонтом, дорогой мебелью. Мало ли, украдут? Если и предлагали, то скорее "бабушатники". Еще десять лет назад было четкое предубеждение, что посуточная сдача жилья обязательно предполагает пьяные посиделки со всеми вытекающими последствиями", – поясняет Сергей.

Сам он был одним из тех немногих, кто все-таки рисковал, хотя на самом деле арендодатель не был никак защищен перед клиентом.

До 300 долларов за сутки

"Я сразу начал сдавать квартиру в полной комплектации: ремонт, интерьер, мебель. Например, в одной из моих квартир для сдачи на кухне было техники больше, чем у меня дома", – рассказывает арендодатель.

Микроволновка, кухонный комбайн, соковыжималка, чай, кофе, тапочки, шампуни…

Уже тогда Сергей понял, что хороший сервис непременно будет оценен. И клиенты к нему возвращались. 

"В обычные дни за добротную двухуровневую квартиру в центре Минска мне платили 120-150 долларов в сутки, в праздник цена доходила и до 300 долларов", – признается он.

По его словам, у тех, кто рисковал, прибыль действительно была хорошей. Некоторые даже работали по схеме: снимали несколько квартир на длительные сроки и пересдавали их посуточно, а потом выкупали.

Наш рынок посуточной аренды полностью ориентирован на россиян, мы зависим от состояния их кошельков, констатирует арендодатель
© Sputnik
Наш рынок посуточной аренды полностью ориентирован на россиян, мы зависим от состояния их кошельков, констатирует арендодатель

Квартиры на сутки, как правило, снимают на выходные и праздники. В будни гостей немного. Тем не менее арендодатель признается, что это выгодный бизнес. А десять лет назад он был еще более прибыльным. И Сергей не жалел средств для обновления и улучшения интерьеров своих квартир.

"Я знал, что сегодня вложу деньги в дорогой диван, а завтра это приведет ко мне более дорогих клиентов", – объясняет он.

Как квартиры превратились в апартаменты

С приходом в Беларусь двух крупных международных сервисов по поиску жилья, по словам героя, рынок арендных квартир претерпел существенные изменения.

Изменились отношения между хозяевами и гостями, теперь они регулируются правилами сервисов, изменилось даже название: если раньше снимали квартиры, то сегодня ищут "апартаменты".

Сергей отмечает, что хозяевам квартир нелегко было подстроиться под новые правила работы.

"Сначала для сотрудничества вообще требовалось несколько квартир, расположенных в одном районе. Естественно, не у каждого хозяина они были, у многих была только одна квартира на сдачу. Приходилось объединяться друг с другом", – вспоминает арендодатель.

Однако позже компании все-таки приняли особенности белорусского рынка и разрешили сотрудничать с ними даже при наличии одной квартиры.

"Нельзя сказать, что крупные сервисы урегулировали все отношения между нами и клиентами, тем не менее появились общие для всех правила работы, отзывы и т.д. И люди перестали бояться сдавать квартиры посуточно.

Они поняли, что так и прибыль получается больше, чем сдавать на длительный срок, и квартира со всем имуществом сохраняется лучше. Потому что ты сам в ней часто бываешь, сам убираешь, чинишь", – объясняет преимущества собеседник.

Детям – сладости, взрослым – шампанское

Несмотря на возросшее количество гостиниц, остались те, кто предпочитает останавливаться именно в апартаментах.

"Очень важно правильно встретить гостя", – сообщает арендодатель одно из главных правил своей деятельности.

Он следит за тем, чтобы в квартире было достаточно наглядной информации: карты, буклеты, телефоны услуг.

"Все спрашивают, где купить качественные продукты, заказать пиццу, как вызвать такси и т.д. Кому-то нужны официальные документы для отчета.

Каждый раз проверяем, чтобы в аптечке всегда были обезболивающие, а также лекарства от давления, от боли в сердце, активированный уголь и презервативы.

Бокал с шампанским
CC0 / Pixabay / Didgeman
Небольшой комплимент от арендодателя может стать поводом снова снять эту квартиру

Если кто-то останавливается на много суток, встречаем в аэропорту бесплатно. Хочется предоставить людям приятный бонус к отпуску.

У нас есть бойлер, поэтому всегда идет горячая вода, но однажды в доме вообще отключили воду, и наши клиенты вынуждены были уехать. Мы не стали брать с них деньги.

Один гость сказал, что забыл карточку в банкомате. Был уже вечер – и мы не стали выгонять человека, пустили бесплатно. Он потом действительно расплатился.

Мы с женой всячески стараемся создавать своим гостям комфортные условия, всегда идем навстречу их пожеланиям.

От себя готовим маленькие сюрпризы: сувениры, сладости детям, парам на праздники дарим шампанское", – делится Сергей секретами успешного бизнеса.

Надо отметить, что и гости не остаются равнодушными к такому вниманию.

"Наши постоянные клиенты тоже привозят сувениры и подарки, рижане везут свой бальзам, израильтяне – презенты с Мертвого моря", – улыбается собеседник.

Раньше были принцы турецкие, а теперь американские

Экономические кризисы, следующие один за другим все последнее десятилетие, сбили ценник на арендное жилье. Квартиры на сутки, которые раньше сдавали за 150 долларов, сегодня можно снять за 50.

Претерпела изменения и география клиентов, хотя преимущество по-прежнему осталось за россиянами.

Теперь при заселении Сергею частенько приходится использовать гугл-переводчик, чтобы договариваться с французами, немцами, итальянцами и даже китайцами и корейцами.

Несмотря на возросшее количество гостиниц, остались те, кто предпочитает останавливаться именно в апартаментах
© Sputnik
Несмотря на возросшее количество гостиниц, остались те, кто предпочитает останавливаться именно в апартаментах

Многие иностранцы, путешествуя, действительно предпочитают снимать апартаменты. Благо в Беларуси их сегодня на любой вкус. И вкусы, надо сказать, у всех разные.

"Русские любят "погорячее", а европейцы, наоборот, страдают от духоты", – удивляет Сергей и поясняет, что россияне пользуются белорусским гостеприимством без стеснения, "включают все имеющиеся электроприборы в доме на полную мощность и открывают форточки".

Счета за электроэнергию после таких клиентов порой не окупают стоимость аренды.

"Не знаю, что жарят китайцы. Но квартиру после них проветриваем по нескольку дней. Одни жители Поднебесной так "насвинячили" за одну ночь, что мы не выдержали и даже написали им в личку: "Разве можно быть такими свиньями? Больше к нам не приезжайте!" – рассказывает арендодатель.

Китайцы, видимо, в знак раскаяния сменили фотографию на аватарке на свинок. Сергей оценил их чувство юмора, говорит, простил и даже готов принять еще раз.

У корейцев 12-часовое обозначение времени, даже переводчик не может им объяснять, что заселение происходит после 14 часов.

"Англичанин сломал стиральную машинку, просто вырвал дверь с замком. Такое ощущение, что он впервые ею пользовался. С тех пор мы на всякий случай всем европейцам объясняем, как стирать", – говорит Сергей.

Самые непунктуальные, по его наблюдениям, турки. Они долго переписываются, а потом могут не просто опоздать на сутки, но и вовсе не приехать, не предупредив.

Дверь в квартиру, архивное фото
© Pixabay
Как и в любом бизнесе, бывают свои издержки - иногда даже замки после отдельных жильцов менять приходится

"Раньше много турецких мужчин заселялись с нашими девушками", – рассказывает собеседник.

Однако в последние годы, по его словам, географический вектор у белорусских невест поменялся. Сейчас девчонки снимают квартиру для встреч с американскими, канадскими и европейскими женихами.

Этих клиентов девушки предпочитают самостоятельно встречать в аэропорту (наверное, на случай, чтобы не увели прямо с трапа), сами девушки выступают для иностранцев и гидами, и переводчицами.

"Бывают забавные ситуации. Одна девушка очень тщательно искала спутника, привозила к нам сначала американца, потом француза. Для другой иностранный жених в предвкушении снял квартиру на неделю, но она его бросила на следующий день. Пришлось успокаивать парня", – смеется хозяин квартиры и размышляет вслух уже как отец взрослой дочери: "Что они в них находят? Там же, кроме паспорта, ничего нет!"

Сергей говорит, что практически все заморские женихи даже с виду не похожи на принцев.

"Все покупают дешевые продукты в магазине и готовят на кухне, хотя кругом полно ресторанов!" – недоумевает собеседник.

Однажды поселился шпион

Кто бы мог подумать, но сложнее всего, констатирует Сергей, угодить своим, белорусам.

Землякам часто сдают апартаменты со скидкой, понятное дело, без предоплаты.

"Снимали у нас молодожены. Мы выставили им невысокую цену, приготовили цветы, шампанское, обратно их бесплатно отвезло такси. Но они все равно поставили нам потом невысокие оценки", – сетует Сергей.

И у него есть основания, ведь оценки, как и отзывы, – первое, на что смотрят клиенты, подбирая себе жилье.

"Мама сняла квартиру якобы для себя. На самом деле там дочь-подросток отмечала день рождения так, что и соседи возмущались, и мы потом квартиру долго отмыть не могли", – приводит еще один случай собеседник.

Ключи от квартиры
Сдача квартир в аренду - прибыльный бизнес, но немного нервный

"Один гость заселялся ночью, мы просто оставили ему ключ, договорились, что рассчитаемся утром. Он переночевал и рано утром сбежал", – Сергей говорит, что неоднократно страдал из-за своего чрезмерного доверия к людям.

К сожалению, к некоторым гостям приходилось вызывать наряд милиции. После других хозяева нашли в квартире шприцы, иголки и весь наркоманский набор.

"А однажды у нас вообще поселился какой-то шпион. Оказалось, что за ним следили и задерживали, как в кино, прямо на съемной квартире", – поражает арендодатель.

Забывают трусы и носки

Многие гости игнорируют правило о запрете курения, некоторые пересыпают кофе, забирают упаковки с жидким мылом, зубной пастой и даже коробки со стиральным порошком! Другие без смущения берут на память мельхиоровые ложки или пивные кружки из набора.

Такие инциденты Сергей относит на счет "расходного материала" и восполняет запасы чая, мыла, посуды.

"Разбивали светильник и окна. Приходилось ставить новые. Электрочайник пытались подогреть на плите. Спалили. Иногда ломают мебель и другое имущество. Как-то прожгли занавески, украли зонт", – приводит хозяин список более серьезных последствий.

Далеко не все гости спешат возмещать убытки. А вот сам хозяин всегда старается вернуть забытые вещи.

"Забывают зарядное от гаджетов, как ни странно, белье и носки. Гости из Мурманска забыли майки с белорусской символикой и сувениры. Мы хотели им выслать. Но они отказались оплатить дорогую пересылку", – делится арендодатель.

Зефир, шоколад и сало

Цель поездки в Беларусь зачастую определяет адрес и уровень съемного жилья.

Болельщики ищут квартиры попроще и поближе к спортивным объектам.

Рядом с одной квартирой Сергея находится медицинский центр. Эту квартиру снимают россияне и израильтяне, которые едут за дешевыми для них медуслугами. В Беларуси они делают операции на глаза, лечат зубы и проходят косметические процедуры.

Приезжают к нам и для проведения ЭКО, также более дешевого, чем в России.

"Еще у нас дешевый лед", – удивляет Сергей и рассказывает, как родители детей-хоккеистов из России ищут квартиры недалеко от ледовых арен, где арендуют сразу и лед, и тренера.

"Байкеры из России любят останавливаться у нас, потому что есть охраняемый гараж. Раньше приезжали российские гаишники играть в казино", – рассказывает об увлечениях своих гостей собеседник.

На Чемпионат мира по хоккею в 2014 году ехали поляки, литовцы, латыши. Они заранее бронировали жилье и не останавливались перед возросшей ценой. А вот на предстоящие летние Европейские игры почему-то спрос небольшой.

Арендодатель признается, что некоторые его квартиры оснащены техникой лучше, чем та, в которой он сам живет
CC0 / pixabay / jessebridgewater
Арендодатель признается, что некоторые его квартиры оснащены техникой лучше, чем та, в которой он сам живет

"То ли дело "сетевики"! Они для своих семинаров за год бронируют и все гостиницы, и все дорогие квартиры Минска", – констатирует Сергей.

По его словам, здесь "не обошлось без большой политики". Беларусь стала удобной нейтральной территорией не только для дипломатов из разных стран.

У нас собираются представители всех сетевых бизнесов СНГ, потому что среди них много украинцев и россиян.

В Беларуси предпочитают встречаться даже межнациональные влюбленные пары, в которых парень из России, а девушка из Украины или наоборот.

Никаких предрассудков Сергей не имеет, потому спокойно наблюдает, как к командировочным мужчинам приезжают дамы из других городов, как приезжают двое мужчин из Москвы или Санкт-Петербурга и просят стелить им одну постель.

"Раньше чаще встречались и белорусские пары, которые просто хотели сменить обстановку. Был один парень откуда-то с периферии, видно, что небогатый. Видимо, он копил деньги, всегда договаривался заранее, сначала приходил, готовил цветы, свечи, шампанское, а потом встречал девушку-минчанку. Очень волновался, понятно, что очень любил", – делится трогательной историей Сергей.

Он отмечает, что, к счастью, прошли времена, когда большие апартаменты снимали веселые компании. Сегодня добротные квартиры выбирают и командировочные, и туристы, и транзитные пассажиры.

"Транзитники едут из Европы в Россию или наоборот, останавливаются в Минске буквально на день, но иногда просят продлить аренду, потому что им понравилось, потому что хотят сходить еще в какой-то парк, аквапарк, сводить детей в цирк и т.д.", – говорит хозяин квартир.

Плохих отзывов о нашей стране от своих гостей Сергей не слышал, и это его радует. Говорит, что почти все, приезжая, спрашивают, где купить лен и "настоящие белорусские продукты".

А потом вместе с белорусским гостеприимством увозят к себе наши зефир, шоколад и сало.

682
Теги:
Минск, снять квартиру в Минске, арендная квартира, квартиры на сутки, квартиры на час, аренда квартир, сдача квартир, квартира, Беларусь
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik