Вскоре после трагедии адрес борисовского дома, в котором погибло сразу две семьи, узнала вся страна

"Задохнулись и рыбки": как вспоминают громкую "газовую" трагедию в Борисове

9648
Две семьи отравились газом в старой пятиэтажке: все квартиры стояка опустели на год, оборудование по сей день проверяют строго, но на подведение к домам горячей воды денег у властей так и нет.

Невольные свидетели, соседи и родные людей, отравившихся угарным газом в собственных квартирах в Борисове, вспомнили трагедию: Sputnik узнал, как сложились судьбы причастных к инциденту, кто сегодня живет в тех квартирах и что изменилось в микрорайоне Лядище за минувшие три года.

Громкая трагедия потрясла Борисов в 2016 году: от отравления угарным газом в конце января погибли шесть человек, включая двух подростков. После многочисленных экспертиз и долгих разбирательств в причинении смерти по неосторожности обвинили двух сотрудников "Борисовгаза": их осудили на четыре года в исправительной колонии в условиях поселения.

Задохнулись даже рыбки в аквариуме

Жилье в бывшем военном городке строили в 70-х: жители нынешнего микрорайона Лядище, в котором все друг друга знают, прожили здесь тихо-мирно больше 30 лет. Газовые колонки установлены почти во всех домах, в том числе – в старенькой пятиэтажке на Днепровской, 6. Местные давно пытаются инициировать проведение в дома горячей воды, но средств на такие нужды у местных властей нет.

"Живем, называется, в цивилизации, а воды горячей в домах нет. Колонки эти газовые – проклятье одно. Живи и бойся каждый день, а все ли с этими газовым установками, дымоходами и прочим в порядке? Снести их вместе с домами", – возмущаются борисовчане.

В одной из таких квартир – на третьем этаже первого подъезда – и обнаружили погибшими двух пенсионеров. Ирина Крук потеряла в той трагедии свекровь и свекра; не прошло и года, – похоронила мужа, который очень болезненно переживал утрату. Спустя годы о случившемся она вспоминает без слез, но с дрожью в голосе.

Ирина Крук потеряла в той трагедии свекровь и свекра
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Ирина Крук потеряла в той трагедии свекровь и свекра

"В тот день был страшный гололед, а свекровь собиралась в поликлинику, так что мы переживали – звонили ей, а она не отвечала. Вечером муж поехал к ним: внутрь не попал, но увидел, что свет везде горит. Вернулся за ключами, во второй раз мы туда поехали уже вместе – знали, что что-то произошло", – вспоминает Ирина.

Открыв дверь, прямо около выхода обнаружили мать ее супруга. Ирина говорит, что ощутила сладковатый запах, но не слишком явный, а вот муж сразу бросился открывать окна в квартире. В кресле-качалке в гостиной нашли отца, а в телефоне – последний исходящий вызов: соседке снизу, как раз в ту квартиру, где погибла семья с двумя детьми.

"Свекор сквозняков очень боялся, так что окна они никогда не открывали. И в тот раз свекровь, судя по всему, уступила, хотя ей явно нехорошо было – на столе таблетки были разложены, тонометр. До двери она добралась, как раз собиралась открыть. Если бы успела, может, жива была бы", – говорит женщина.

Ирина вспоминает, что свекровь звонила ей и поздней ночью перед трагедией, но родные уже спали, и трубку никто не снял. К ночному звонку отнеслись без тревоги – решили, что пожилая женщина просто случайно нажала не на ту кнопку.

Газовые колонки установлены во многих домах микрорайона, в том числе – в старенькой пятиэтажке на Днепровской, 6
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Газовые колонки установлены во многих домах микрорайона, в том числе – в старенькой пятиэтажке на Днепровской, 6

Вызвали скорую помощь и милицию. В процессе дачи показаний поняли, в чем дело, и стали думать, где источник. Позже станет известно, что погибший 10-летний мальчик из квартиры снизу пошел в ванную, но колонка не сработала как надо (эксперты резюмировали, что поверхность котла была в жире и грязи); в других комнатах нашли его отца, мать и сестру-одиннадцатиклассницу.

"Я вспомнила, что у соседей снизу живет овчарка, и поняла, что ни разу не слышала в этот вечер, как она лает. Дверь они не открыли, к ним полезли через окно и в итоге всех нашли мертвыми: задохнулись и родители с детьми, и та самая овчарка, и кот, даже рыбки в аквариуме", – рассказывает собеседница агентства.

Тогда и началась шумиха во дворе: под домом собрались многочисленные аварийные службы, МЧС, милиция, скорая, стали ходить по квартирам – мол, открывайте скорее окна. Соседей выгнали из квартир: по их воспоминаниям, вернуться домой удалось только глубокой ночью.

Службы газоснабжения теперь держат дом по улице Днепровской, 6 на особом контроле
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Службы газоснабжения теперь держат дом по улице Днепровской, 6 на особом контроле

Кто виноват?

Жители других домов на Днепровской рассказывают, что с ежеквартальной проверкой, как положено, специалисты сюда раньше не доезжали. По словам Ирины Крук, ее родные и соседи снизу вызывали специалистов чуть ли не каждый месяц. Осужденные слесари-газовщики – Александр Чистяков и Алексей Лукаш – сами упоминали, что были в квартире на втором этаже за месяц до случившегося, но нарушений в работе газовой колонки не выявили.

"Мы всегда знали, когда соседи снизу жарят картошку. Когда во время проверок газовщики экспериментально жгли бумагу, запах поднимался со второго этажа на третий. В перекрытии проблема: должна быть какая-то изоляция, а ее не было. Да и в целом, газ в доме до трагедии строго не контролировали: свекровь никогда не говорила, чтобы их донимали проверками", – делится Ирина.

Пенсионерки у подъезда охотно рассказывают, что извещатели угарного газа в их доме проверяют каждые три месяца
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Пенсионерки у подъезда охотно рассказывают, что извещатели угарного газа в их доме проверяют каждые три месяца

Не прошло и года, как женщина похоронила супруга, однако, вопреки быстро распространившимся слухам, с газом это никак связано не было.

"После посещения квартиры в тот день мы себя чувствовали физически абсолютно нормально, муж просто очень близко к сердцу принял произошедшее – связь у него была с мамой очень сильная, а тут ведь сразу оба родителя ушли. Очень сильный был удар. Девочки тоже сложно перенесли, особенно старшая. Ну а мне свекровь была ближе, чем родная мать: мы даже работали вместе на рынке, виделись каждый день, я всеми переживаниями с ней делилась", – говорит она.

Печальное стечение обстоятельств

После трагедии весь микрорайон Лядище буквально поднялся на уши: постоянно шли проверки и ремонт, тянулись суды, люди никак не могли забыть случившееся – большую беду в маленьком Борисове и сегодня вспоминают с первых слов.

В квартире, в которой трагически погибла вся семья с детьми, похоже, так никто и не живет
© Sputnik / Валерия Берекчиян
В квартире, в которой трагически погибла вся семья с детьми, похоже, так никто и не живет

Суды длились год. В результате Ирина с дочерьми, как и родители, братья и сестры семьи Булай, получили материальную компенсацию. Наказание понесли два работника "Борисовгаза", однако Ирина Крук не добивалась такого исхода дела: она считает произошедшее печальным стечением обстоятельств.

"Я к колонкам привыкла, не боялась их. У нас каких только не было, взрывались даже так, что дверцу вышибало, и ничего – все живы были. А тут много факторов сошлось: в доме крышу незадолго до трагедии ремонтировали и установили сверху козырек, который закрывает дымоход; погода могла повлиять – может, замерзла ледяная глыба, а с оттепелью свалилась в вентиляцию; халатность опять же.

Я и на судах говорила, что к слесарям никаких претензий не имею. Если бы деньги с них решили взыскать, я бы и не взяла даже, там в одной семье точно маленький ребенок, молодая жена. "Миноблгаз" сопротивлялся, но в итоге все же выплатил компенсацию в том размере, в каком требовал адвокат. Сейчас дело закрыто", – говорит женщина.

Квартиры в злополучном подъезде пустовали больше года
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Квартиры в злополучном подъезде пустовали больше года

"Весь стояк пустовал целый год"

"На четвертом этаже жила семья с маленьким ребенком – они в тот самый день уехали к родителям, испугались, квартиру продали. Вскоре съехали жильцы с первого и пятого этажей. Квартиры на втором и третьем стояли опечатанными. Получается, весь стояк пустовал целый год", – делится Ирина Крук.

Ей удалось продать квартиру лишь через полтора года после трагедии, с большим трудом. Ирина удивляется: Борисов все же не настолько мал, но едва услышав, что недвижимость предлагают в Лядище, люди сразу понимали, что это за место, что за дом, и в страхе отказывались.

"Продала за копейки, да и бог с ним: я не хочу, чтобы здесь жили мои дети. Купили пожилые люди; они вроде и квартиру на втором этаже хотели купить для дочери – искали хозяев, но, судя по всему, не смогли на них выйти. Сюда ведь в 80-х военных заселяли, многие из них в Россию уехали, в некоторых квартирах по сей день живут арендаторы, которым уже некому платить за жилье", – говорит Ирина.

Ирина рассказывает, что долго не могла продать квартиру родителей мужа - как только покупатели слышали адрес, сразу отказывались
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Ирина рассказывает, что долго не могла продать квартиру родителей мужа - как только покупатели слышали адрес, сразу отказывались

Сегодня у окна на четвертом этаже висит кормушка, третий тоже явно обжит. За старым, обшарпанным деревянным окном квартиры на втором этаже, где жила семья Булай, – никаких признаков жизни, только серая от времени занавеска да засохший цветок в горшке. Соседи утверждают, что квартира на втором этаже пустует с тех самых пор: неизвестно, чья она вообще.

Так и живем

"Недавно соседи коллективно обращались в Миноблисполком, люди ждут, когда им проведут горячую воду. Ответы на каждом подъезде висят, смотрите: мол, письмо на район отправили, вопрос на контроле. Видимо, не на нашем веку. Так и живем", – указывает на бумагу пожилая жительница 6-го дома.

В упомянутом документе говорится, что областное ЖКХ направило в Борисовский районный исполком письмо о необходимости "изыскать финансовые средства для решения вопроса об обеспечении централизованным горячим водоснабжением жилой дом №6".

По словам женщины, оборудование в доме теперь проверяют очень строго. К разговору подключается другая местная жительница – из дома по соседству: она подтверждает, что раз в три месяца специалисты (газовики, спецслужба по вентиляции, даже пожарные) обходят с приборами все дома района. И газовые колонки теперь чистят каждый год, чего раньше никогда не делали, и дымоходы.

Ответ местного ЖКХ на дверях подъезда лаконичен: на проведение горячего водоснабжения денег нет
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Ответ местного ЖКХ на дверях подъезда лаконичен: на проведение горячего водоснабжения денег нет

"После того случая раздали всем бесплатно извещатели на угарный газ, в каждой квартире поставили. Я летом на даче живу, а когда приезжаю, всегда нахожу записку в дверях, мол, пришло время проверки, дайте знать, когда будете дома", – делится другая собеседница агентства.

В целом, коммунальщики район обслуживают не слишком тщательно, говорят местные: детская площадка – старая, скамейки у подъездов покосились.

"Смотрите, какие ступени высокие в подъезд идут, а поручней нет. Пожилые уже куда не писали только: в исполкоме даже ответа не дали, а в службе 115 сказали, что поручни проектом не предусмотрены. Неужели, чтобы началась какая-то работа, обязательно нужно, чтобы кто-то шею сломал? Вот так и с тем газом было", – сетуют женщины.

Местные жители говорят, что привыкли к газовым колонкам (за три-то десятка лет), но перемен ждать не перестают: "Такую жуткую историю не забудешь, тем более когда в маленьком Борисове, да еще под самым носом. Мы-то свыклись как-то, а вот гостям не по себе: ко мне вон внук из Минска который раз приезжает, а до сих пор все прислушивается к извещателю. Должно, наконец, что-то измениться".

Читайте также:

9648
Теги:
массовое отравление, гибель людей, газ, Борисов
Темы:
Трагедия в Борисове (14)
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik