Однажды отец Георгий, тогда еще просто Юрий, зашел в храм, чтобы задать вопросы, которые его волновали, и это перевернуло его жизнь

Вот Бог, а вот тяжелый рок: священник слушает метал и пишет рэп-сказки

385
(обновлено 14:13 02.04.2019)
Батюшка из Столбцов уверен, что ответы на многие вопросы можно найти в окружающем нас мире, в том числе в тяжелом роке, а детские сказки очень неплохо звучат в рэп-обработке.

На вопрос "Как с вами можно связаться?" отец Георгий, священник кафедрального собора святой праведной Анны в Столбцах всегда отвечает – "Поп.by".

На самом деле у продвинутого батюшки нет своего сайта – он просто шутит. Однако в интернет он действительно заходит, а еще слушает музыку, которая когда-то и привела его в храм – тяжелый рок.

Почему церковь – не другая планета и что хорошего она может дать человеку, отец Георгий пояснил Sputnik.

Человек и коммунизм

"Когда читаю интервью светских журналистов со священниками, создается впечатление, что говорят люди с разных планет", – с таких слов начинается наша встреча.

Житейскую мудрость можно найти не только в Библии, но и в тяжелом роке
© Sputnik / Виктор Толочко
Житейскую мудрость можно найти не только в Библии, но и в тяжелом роке, уверен отец Георгий

Отец Георгий грустно улыбается, но не проходит и секунды, как с задором спрашивает: а хотите услышать обратное?

"Священники гораздо ближе к обычным людям, чем те могут себе даже представить", – говорит батюшка.

Наш собеседник, тогда просто Юрий, родился в обычной советской семье Молодечно. Священников в роду не было. Но идея о Боге в семье присутствовала – у бабушек дома были иконы, знали о главных христианских праздниках.

Обычная семья, обычные будни. В начальных классах в жизни Юрия произошла встреча, которая отразилась на его отношении к советской власти.

"Нас учили, что самое главное – надо быть похожим на "доброго дедушку Ленина". Но всему приходит свое время. И земная программа жизни "я должен" дала сбой", – вспоминает собеседник Sputnik.

"Однажды, поздним вечером, раздался звонок. Открыв дверь, я увидел дяденьку. Толстый, мордатый, с папкой в руке. С пеной у рта дяденька начал махать на меня папкой и кричать о том, что он заставит сломать недавно построенный сарай, постройку которого родители должны были согласовать. И тогда я подумал, что у "доброго дедушки Ленина" не могут быть такие внуки. Ленин умер в моем сердце и разуме, а сам я впервые, правда, в уме только, послал дяденьку далеко-далеко, используя слова, услышанные возле магазина", – добавляет он.

В подростковом возрасте будущий священник увлекся тяжелым роком - эта любовь осталась на всю жизнь
© Photo : из личного архива о.Георгия
В подростковом возрасте будущий священник увлекся тяжелым роком - эта любовь осталась на всю жизнь

Отец Георгий признается, что никак не может понять идеологию, которая пичкает человека "светлым будущим" и которой он почему-то постоянно что-то должен.

"Почему я должен работать во имя светлого будущего, если настоящее протухло и провоняло? Почему я что-то должен чему-то безликому? Ничего не должен", – отмечает священник.

"Я должен только знать правду о том времени: о красном терроре, раскулачивании, зверствах НКВД и ГУЛАГе", – говорит он.

Heavy metal и дерматиновая куртка

В 80-е в Советский Союз пришла перестройка, которая принесла перемены в жизнь всей страны и, естественно, Юры. В его жизнь неожиданно ворвался хеви-метал.

"Однажды в школу пришел человек в штатском, который поведал о том, как дикий Запад через рок-музыку развращает советских детей. Принес он с собой фотографии Kiss и AC/DC. После его ухода многие задумались – а где нам такие достать?" – с улыбкой вспоминает батюшка.

К концу школьных лет комсомольская натура Юрия распоясалась. Он храбро делал заявления о том, что Германия объединится, а СССР развалится и что от советского прошлого пора давно отказаться.

"Выстругали меня, как Буратино, но в связи с перестройкой не сильно, хотя ощутимо", – вспоминает собеседник агентства.

Отец Георгий служит в кафедральном соборе святой праведной Анны в Столбцах
© Sputnik / Виктор Толочко
Отец Георгий служит в кафедральном соборе святой праведной Анны в Столбцах

Из-за своей позиции к коммунизму Юрий не пошел в главный вуз страны – БГУ. Хотя направление на истфак у него было. Он поступил в профтехучилище. Затем были два года армии и работа по специальности.

Но профессиональное становление, как и бытовые хлопоты, не особо заботили его в те годы. Единственным желанием Юрия было запереться в комнате со стопками книг и никуда не выходить.

Его любимой одеждой была дерматиновая куртка с нашивками Iron Maiden, Exodus и Kreator, которые несколько нервировали пожилых людей. А основным музыкальным мотивом - группа Mercyful Fate, о которой собеседник сейчас говорит "100-процентный сатанизм".

Немного о Джоне Ленноне

Вероятно, психологи сказали бы, что Юрий столкнулся с первым серьезным кризисом в своей жизни. Молодой человек узнавал окружающий мир, был не согласен с его установками и даже бросал ему вызов.

Но, как священник, наш собеседник отмечает: "Это было явное движение души против Бога". В какой-то момент в руки Юрия попало Евангелие. А поскольку парень любил не просто читать книгу, а разбирать ее по кусочкам, несложно догадаться, что последовало.

Церковь свободы не забирает, скорее наоборот, уверен священник
© Sputnik / Виктор Толочко
Церковь свободы не забирает, скорее наоборот, уверен священник

"Мне казалось, что Бог – тиран, который забирает у нас свободу. Было ощущение, что Евангелие – это немного устаревшая книга. Мы живем по другим законам. Потом я узнал, что такие мысли – это не новость, что Джон Леннон говорил, что христианство уйдет. Я еще посмеялся", – вспоминает отец Георгий.

Возможно, кто-то подумает, что проблема Юрия была в том, что он слишком много думал. Поэтому его так беспокоило то, что происходит вокруг. Он же считает, что просто искал себя.

В таком "движении против Бога" парень провел с 1988 по 1993 годы. А потом в его жизни произошло кое-что необычное.

"Есть такое выражение – проходил мимо церкви и просто зашел. Вот так со мной и случилось. Это был Свято-Духов Кафедральный собор. Дело было зимой. Решил разобраться с тем, что собрал в своем сердце. Пришел "подготовленный", т.е. с собственным видением библейских текстов. Навстречу мне вышел человек, через которого Бог перевернул всю мою жизнь до этого момента – протодьякон собора отец Леонид Божко", – вспоминает отец Георгий.

Начало искренней веры – наше отношение к окружающим нас людям
© Sputnik / Виктор Толочко
Начало искренней веры – наше отношение к окружающим нас людям

Без попсы – и слава Богу

Разговор в храме получился долгим. На каждый свой вопрос Юрий получил ответ. И вдруг понял: он читал Евангелие шиворот-навыворот и видел в нем лишь то, что хотел видеть.

После этого стала меняться его жизнь. Некоторое время 23-летний парень провел при храме в селе Красном Молодечненского района.

"Отец Павел Ходаковский немало приложил сил и терпения. Сейчас то время представляется одним из лучших в жизни: тебе известны твои ошибки и заблуждения, тебе известны свои страсти и пороки, а впереди жизненный путь для их преодоления", – вспоминает собеседник Sputnik.

В последние годы священник служит в Столбцах. Но убежден, что Церковь свободы не забирает, скорее наоборот. А в качестве примера открывает плейлист своего компьютера. Там у отца Георгия загружены песни Оззи Осборна, групп "Ария", "Мастер", "Черный кофе", тот же добрый старый Kreator, Black Sabbath, DIO.

Говоря о музыке, батюшка любит пошутить: "Попсу никогда не любил – слава Богу".

На выбор сыновей отец Георгий никогда не давил, единственное, о чем просит - почаще заглядывать в Библию
© Photo : из личного архива о.Георгия
На выбор сыновей отец Георгий никогда не давил, единственное, о чем просит - почаще заглядывать в Библию

А потом вполне серьезно добавляет: житейскую мудрость можно найти не только в Библии, но и в тяжелом роке.

"У группы "Ария" есть замечательная композиция "Там, высоко". В ней про общество точно сказано: "Но ходят и смеются, не зная, что их нет"… Люди живут и думают о деньгах и имуществе. А дальше что?" – отмечает батюшка.

"Если нет Бога – то и нас нет, живем по своим ценностям и амбициям. Когда появляется Бог, то появляются такие произведения, как "Владимирская Русь", "Пепел на ветру", "Город, стоящий у солнца", – с улыбкой добавляет он.

Оплеуха от бабушки

Вся ли вера – пост и молитва?

"Есть в жизни Церкви Неделя о Страшном Суде. В этот день читается нам Евангелие о том, что вера в Бога не заключается в количестве молитв, поклонов, строгости постов", – говорит отец Георгий.

"Начало искренней веры – наше отношение к окружающим нас людям. Где сказано, что начальник должен хамить подчиненному? Где говорится о том, что подчиненные должны злить начальника? Не Бог уходит от меня – я ухожу от Бога", – добавляет он.

Наш разговор уже заходит о форумах.

"Посмотрите, сколько ненависти и злобы в нашем мире. Я к форумам отношусь очень настороженно. Представьте ситуацию: собрались хирурги, обсуждают какую-то тему. Тут появляюсь я и говорю: "Неправильно, надо вот так пациента резать". А я – никто. Когда читаешь комментарии в интернете, особенно на религиозные темы, это просто мрак. Люди не понимают, не осмысливают, но говорят так, как будто они супербогословы", – отмечает батюшка.

На Крещение - обязательно в прорубь
© Photo : из личного архива о.Георгия
На Крещение - обязательно в прорубь

А вот другой пример. Он уже из церкви.

"Как-то в храм зашла бабушка с внуком. Тот был не выспавшимся. В общем, на своей волне. Он задает бабушке вопрос, она его одернула. Через полчаса снова атакует бабушку, та же реакция. В конце службы подходят кресту, мальчик снова задает вопрос, и бабушка, ничего не объясняя, дает ему пощечину. А потом мы удивляемся откуда атеисты берутся", – добавляет священник.

Батюшка-рэпер

В церкви у отца Георгия открылся новый талант – писательский. Батюшка иногда пишет стихи к рок-музыке, и тут же – детские сказки.

Есть в его архиве "Колобок" на новый лад. Нам ее батюшка решает зачитать как рэп:

"Я не овощ и не фрукт.

Звать меня – Хлебопродукт.

Меня в тесте замесили,

Свежим маслицем полили.

В русской печи испекли,

Колобком пронарекли".

У отца Георгия растут двое сыновей. Он признается, что в храм никогда никого не тянул. Ведь известно, что насильно мил не будешь.

Старший сын пока еще не нашел себя. То гитару осваивает, то дреды плетет, то за фотографию возьмется, рассказывает собеседник. Младший пошел в айтишники.

В церкви у отца Георгия открылся новый талант – писательский
© Sputnik / Виктор Толочко
В церкви у отца Георгия открылся новый талант – писательский

Единственное, о чем попросил своих детей отец Георгий, – почаще заглядывать в Библию и Евангелие. Священник признается: да, в них есть непонятные моменты. Но основные истины наше сердце умеет распознавать: не считать себя лучше и выше всех, больше любить ближнего, защищать слабого, не желать чужого.

385
Теги:
БПЦ, священник, Столбцы (Минская область), Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik