Шарковщина уже который год остается регионом с самыми низкими зарплатами

Очередь "на метлу": как живет самый бедный регион Беларуси

9661
(обновлено 13:43 09.04.2019)
Почему Шарковщине который год не удается избавиться от печального звания региона с самыми низкими зарплатами и что может изменить ситуацию, Sputnik обсудил с лучшими и простыми людьми района.

Здесь все печально, с ходу признается хозяйка парикмахерской в самом центре Шарковщины Екатерина. Около года назад она арендовала помещение и открыла свое дело. Место бойкое – напротив рынок, и клиентов в выходные хватает. Другое дело, что раскошелиться на стрижку, по наблюдениям Екатерины, готова не каждая.

"Вот приезжают девочки из деревни, женщины. И видно по человеку, что отдает последнее. Потому что приходят с продуктами с рынка: все, что нужно, купили и стоят у меня тут и думают: постричь челку или подравнять кончики… То есть речь о полноценной стрижке не идет…" – рассказывает Екатерина.

Несмотря на непростую жизнь, Екатерина настроена продолжать свой бизнес
© Sputnik / Сергей Пушкин
Несмотря на непростую жизнь, Екатерина настроена продолжать свой бизнес

В расположенном рядом мини-кафе около семи вечера в будний день пустота. Ни одного человека. Говорят, люди подтягиваются попозже. Вечером в пятницу и субботу вообще аншлаг. Но наторговать себе приличную зарплату, признаются в мини-кафе, все равно не получается. Выходит немногим более 300 рублей.

В Шарковщине был ресторан. В прошлом году его закрыли. Был кинотеатр, но он тоже закрыт, здание в аварийном состоянии, его сейчас продают за одну базовую, но никто не берет. Еще раньше закрыли кирпичный и хлебозавод. Консервный – филиал Полоцкой универсальной базы – сократил ассортимент выпускаемой продукции до плодово-ягодного вина. Соки, овощные и мясные консервы остались в прошлом…

В мини-кафе неподалеку около семи вечера тоже пустота - ни одного человека
© Sputnik / Сергей Пушкин
В мини-кафе неподалеку около семи вечера тоже пустота - ни одного человека

Но при этом создалось ощущение, что многие искренне стараются и работают. Есть ли надежда на возрождение у региона с самыми низкими зарплатами в стране, Sputnik расспросил руководство района и простых людей.

Живых денег не видели…

Да говори ты как есть, подбадривает своего механизатора директор открытого акционерного общества "Княж" Владимир Будо.

"Говори правду: платят слабовато", – наконец не выдерживает он и отвечает за своего работника.

Слабовато – это 400 рублей. На Колыме, откуда механизатор недавно вернулся, получал около 2 тысяч долларов в эквиваленте. Разница в 10 раз. Но здесь семья, сыну в этом году поступать… Вернулся. У Будо так работают многие механизаторы: в сезон – в поле, зимой – ищут приработок на стороне, едут на заработки или идут кочегарами в школы, больницу.

Полтора года назад на мехдворе хозяйства был всего один нерабочий трактор
© Sputnik / Вера Дашкевич
Полтора года назад на мехдворе хозяйства был всего один нерабочий трактор

"Я же когда полтора года назад сюда пришел, здесь никто не работал. В мастерских один "Кировец" стоял, остальная вся техника была по домам. Порастащили, посписывали. Правдами-неправдами. Даже колхозная стояла по домам. Все вернул, даже списанную часть поворотил... Там же до чего доходило: в хозяйстве настолько денег не было, что сами в тракторах масло меняли. Поедуть с косилкой, огороды покалымять… и меняют", – рассказывает Будо.

Директор открытого акционерного общества Княж Владимир Будо
© Sputnik / Сергей Пушкин
Директор открытого акционерного общества "Княж" Владимир Будо

Живых денег, по его словам, работники тогда тоже не видели: что-то перекидывали на магазин, а на руки выдавали копейки. Люди выживали тем, что держали коров и сами сдавали молоко на комбинат.

"Держали по 3-4 коровы. Сейчас уже немного поскидывали. Я когда пришел, они у меня спросили: "Скажите, мы будем зарабатывать ци не? Можно мне взять в кредит это ци не?" Я сказал: "Будете работать – будем платить". Я им объяснил: "Дома будете много коров держать, значит, здесь не заробите – выбирайте… Работайте в колхозе от темна до темна, не бежите вы в шесть часов домой сено ворочать. Сделайте все в колхозе, а я вам дам. Только не берите лишнее"… Сейчас уже поменьше коров держат",  – рассказывает Будо.

Сейчас доярка при желании может, как он говорит, "заробить" до тысячи-полутора тысяч рублей. Доярки получают за объем полученного молока. Но у кого-то получается с коровами договориться, а у кого-то нет – оттого сохраняется и разница в зарплатах. Некоторые получают и по триста рублей.

В хозяйстве Княж делают ставку на молоко
© Sputnik / Сергей Пушкин
В хозяйстве "Княж" делают ставку на молоко

"Корова хуже и лучше не может быть. Она может быть плюс-минус. В основном корову делают…  Вот у нас доярка есть, она ж николи не крикнет, николи не стукнет эту корову. Вопросов нет: она и получает на раздое 1000-1200 рублей. Ну и ради бога. Конечно, ей завидуют и недолюбливают ее. Но давайте, я всем предлагаю, раздаивайте…" – объясняет директор хозяйства.

За год хозяйство Владимира Будо приросло по объему производимой продукции почти в два раза. Больше получили и мяса, и молока. Причем до 84% молока, которое сейчас везут на молочный комбинат, имеет класс "экстра", а когда он сюда пришел, молока такого качества в хозяйстве вообще не было.

У хозяйства по-прежнему много долгов, и директор не готов рассуждать о будущем
© Sputnik / Вера Дашкевич
У хозяйства по-прежнему много долгов, и директор не готов рассуждать о будущем

За все эти успехи Будо присвоили звание "Человек года Шарковщины". Но в ответ на поздравления он лишь грустно иронизирует: легко прирасти к практически пустому месту… У его хозяйства по-прежнему множество долгов и около двух сотен кредиторов.

Сейчас долги заморожены, и это хоть как-то позволяет выживать, платить людям зарплаты. Но цены на топливо и минеральные удобрения растут, и что будет с его хозяйством дальше, успешный директор, честно признается, не знает.

Очередь "на метлу" и все очень дорого

Живем нормально, лишь бы хуже не стало, говорит директор Германовичской средней школы Шарковщинского района Людмила Маркевич. Большинство ее выпускников из года в год стремятся уехать хоть куда-нибудь, где есть работа и зарплата. В деревне остаются процентов 15-20.

 Директор Германовичской средней школы Шарковщинского района Людмила Маркевич награждена званием Человек года Шарковщины
© Sputnik / Вера Дашкевич
Директор Германовичской средней школы Шарковщинского района Людмила Маркевич награждена званием "Человек года Шарковщины"

"Чтобы больше оставались, должно что-то произойти: рабочие места, повышение зарплаты. Конечно, любить родину мы их в школе учим, что-то делаем. Но главный мотиватор – это все-таки заработная плата и рабочие места. Сейчас на Шарковщине работу найти можно, но, если честно, не очень легко", – признается Людмила Георгиевна.

Хотя официальная безработица в районе 0,4%, а из 500 так называемых "тунеядцев", с которыми общались комиссии по содействию трудоустройству, лишь двое честно признались, что нигде не работают. Остальные либо имеют небольшой бизнес, либо на заработках.

"На метлу" по очереди, штат набран. С биржи пару человек направят улицы подметать, чтобы часы отработать, а так штат набран, и все", – признается один из жителей Шарковщины.

Многие мужчины Шарковщины вынуждены ехать на заработки
© Sputnik / Сергей Пушкин
Многие мужчины Шарковщины вынуждены ехать на заработки

Многие мужчины отучились на категорию Е и переквалифицировались в дальнобойщики, как супруг еще одной собеседницы Sputnik. До недавнего времени он работал в хозяйстве, но устал от безденежья и задержек зарплаты. Сейчас молодая семья строит план побега.

"Мы хотим сделать отсюда ноги, не планируем здесь будущее. Работы нет, цены очень высокие на все, нет никаких развлечений. Ничего для жизни. Два раза в год приезжает цирк с одними и теми же программами. Все очень дорого. В городе больше магазинов, есть скидки и акции, а у нас кожаные туфли можно купить только за 150 рублей, ботинки – за 200. Одно хорошо, что в рассрочку дают", – признается молодая мама.

© Sputnik Сергей Пушкин
Директор хозяйства рассказал анекдот о том, почему на Шарковщине такие высокие цены

Спасительные "Дожинки"

Остановить этот побег и вернуть тех, кто разъехался на заработки, – одна из стратегических целей Дмитрия Ломако. Председатель райисполкома сам хорошо понимает, что будут работа и зарплата, будут достойные условия жизни – будет и перспектива у региона.

Но пока до 40% жителей региона заняты в сельском хозяйстве, еще около 40% работают в бюджетной сфере. И там, и там зарплаты не самые высокие. В итоге в 2018 году Шарковщина сохранила статус региона с самыми низкими зарплатами (по итогам года – менее 600 рублей).

Председатель райисполкома Дмитрий Ломако признается, что мечтает о проведении Дожинок в регионе
© Sputnik / Сергей Пушкин
Председатель райисполкома Дмитрий Ломако признается, что мечтает о проведении "Дожинок" в регионе

Нужна промышленность. Уже работает небольшой торфозаготовительный завод, где трудоустроены 27 человек. Еще 60-70 задействованы в сезон по договорам подряда. Еще есть несколько небольших частных деревообрабатывающих предприятий.

"Мы понимаем, что никто к нам не придет и не построит крупное промышленное предприятие. Активно стараемся привлекать иностранные инвестиции. В первую очередь это деревообработка. В работе находится три проекта. Надеемся, они в этом году уже начнут реализовываться. Также мы работаем с немецко-российским инвестором по созданию производства по изготовлению пластиковых окон", – рассказывает Дмитрий Михайлович.

Многие молодые семьи всерьез раздумывают над переездом в другой город
© Sputnik / Сергей Пушкин
Многие молодые семьи всерьез раздумывают над переездом в другой город

Причем со всеми потенциальными инвесторами Ломако старается договориться, чтобы на работу привлекали местных – тех, кто сейчас вынужден зарабатывать вдали от дома. Впервые за семь лет в этом году в Шарковщине планируют начать строительство многоквартирного дома. И еще одного – в следующем. Деньги от проданных с аукциона участков – деревообработчикам и ритейлерам – пойдут на ремонт дорог. Несколько участков в деревнях под торговые павильоны купил "Евроопт". Еще один – в центре Шарковщины – "Санта". На месте старого амфитеатра у реки ритейлер планирует построить торговый центр с кулинарией и свежей выпечкой. А вот на ФОК денег по-прежнему нет.

"На ФОК средств в бюджете у нас нет. Наш район дотационный, практически на 60%, поэтому говорить о собственных средствах сложно. Те ресурсы, которые мы имеем, в первую очередь вкладываем в благоустройство Шарковщины", – признается председатель райисполкома.

Местные власти стараются свободные ресурсы вкладывать в благоустройство региона
© Sputnik / Вера Дашкевич
Местные власти стараются свободные ресурсы вкладывать в благоустройство региона

Он несколько раз повторил, что не снимает с себя ответственности, что настроен бороться, искать инвесторов, создавать рабочие места… Но потом признался, что мечтает о "Дожинках" – как возможности получить хотя бы тот самый ФОК с бассейном для детей и нормальные дороги. В этом случае народ, по его мнению, однозначно воспрянул бы духом.  

© Sputnik Сергей Пушкин
Председатель райисполкома о будущем Шарковщины

"Каким видим будущее? В любом случае процветающим… Другой задачи для себя просто ставить нельзя. Хотелось бы, чтобы все было как в любом крупном населенном пункте, чтобы все социальные нормы были выполнены, чтобы детей не возили в бассейн, чтобы свои деньги не вывозили в соседние регионы, чтобы условия для жизни были здесь… Шансы есть", – полагает Дмитрий Ломако.

Читайте также на Sputnik:

9661
Теги:
сельское хозяйство, работа, зарплата, Шарковщинский район, Шарковщина
Загрузка...


Орбита Sputnik