Матвей Киреня сам попросил у родителей сестричку

Брагинский феномен: почему возвращаются на "чернобыльские" земли

1362
(обновлено 10:50 26.04.2019)
По данным статистики, в первом квартале этого года Брагинский район оказался в лидерах по рождаемости во всей области. Sputnik решил разобраться в этом феномене. Почему в районе, который принято считать "депрессивным" не только не поддаются унынию, но и сажают сады, рожают детей и борются со стереотипами.

Городской поселок Брагин, согласно классификации радиационного загрязнения, расположен на территориях "с правом отселения".

И правом этим действительно воспользовались многие, не желая оставаться на земле, которую поспешили окрестить "загрязненной, депрессивной и умирающей". Сразу после чернобыльской аварии из 50 тысяч жителей уехали 30 тысяч. Сейчас население района около 12 тысяч человек, в самом Брагине живут 5 тысяч.

Стереотип – вещь неприятная и прилипчивая. Но нынешних жителей Брагина ярлыки общества давно не расстраивают. Бороться с ними они предпочитают своими способами, о которых охотно рассказали корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной.

Способ первый. Детей должно быть много!

Главное достижение района, которое стало поводом для настоящей гордости - в первом квартале этого года Брагинщина опередила по уровню рождаемости всю Гомельскую область!

Многодетный отец, главврач Игорь Киреня считает, что плохих мам не бывает
© Sputnik / Виктор Толочко
Многодетный отец, главврач Игорь Киреня считает, что плохих мам не бывает

Главврач Брагинской больницы и многодетный отец Игорь Киреня встречает корреспондентов Sputnik в детском саду.

"Только ваша Ксюша осталась и Полинка Иван Ивановича", - обнимает двух девочек воспитательница. Ксюша нехотя отпускает тетю и с радостью бежит к папе с братом.

Позитивный доктор главное достижение района комментирует своеобразно: "Я постоянно работаю над повышением рождаемости в районе. В фигуральном смысле, конечно".

И улыбаясь рассказывает, как "уговаривал на третьего" замглаву района. И уговорил! Да и сами они с женой, не побоявшись того, что уже было два кесарева, решились родить третьего ребенка -  Ксюшку. И получили и радость, и счастье, и небывалый заряд энергии на пятом десятке.

Замглавы района Николай Ящук тоже счастливый многодетный отец
© Sputnik / Виктор Толочко
Замглавы района Николай Ящук тоже счастливый многодетный отец

Над рождаемостью здесь работают по всем фронтам. С "плохими" мамами "вошкаются" всем районом. Обследуют, возят в Гомель на консультации, все для них делают. Потому что твердо уверены  "иначе нельзя, надо по-человечески".

"Хотя плохие – это только из разряда уголовного кодекса. Все остальные рожают и молодцы! Мы рады всем детям. Мы всех их знаем, работаем с детками из неблагополучных семей сообща, вместе с садиками, соцслужбами, милицией", - поясняет главврач.

"Я завидую всем, кто моложе меня, потому что в своей жизни жалею только о том, что у меня мало детей. Я считаю, что в семье должно быть пять детей", - утверждает главный идеолог рождаемости Игорь Киреня.

На вопрос корреспондента Sputnik о внуках, которых у него двое, отвечает довольно неожиданно.

© Sputnik Валентин Филимонов, Сергей Пушкин
Жители г.п. Брагин считают свой городок уютным и комфортным местом для жизни.

"Это не мои дети. У меня четкая позиция по этому поводу. Почему наши бабушки с ума сходят от внуков, балуют их, портят своей чрезмерной любовью? Это все от малодетности, потому что они не полностью реализовали свои материнские инстинкты", - делится доктор своей теорией.

Способ второй. Коврижки и преференции

У брагинского бэби-бума есть и вполне понятное житейское объяснение. Молодежь здесь охотно остается сама.

Все школьники Брагина получают бесплатное питание и оздоровление
© Sputnik / Виктор Толочко
Все школьники Брагина получают бесплатное питание и оздоровление

"Мы не просто любой ценой удерживаем специалистов в этих районах. Мы стараемся создавать все условия для комфортной и безопасной жизни. Ведь если соблюдать элементарные правила, жизни человека ничего не будет угрожать", - уверяет начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский.

Квартира, подъемные в размере 6 тысяч рублей молодым специалистам, надбавки к контрактам до 100% , наполовину увеличенное пособие при рождении ребенка, бесплатное питание до окончания школы для всех детей и бесплатное оздоровление в Беларуси и за рубежом.

Это неполный список преференций, которые получают молодые семьи вместе с пропиской в зоне с повышенным радиационным фоном.

"30 лет назад кто-то думал, что предоставив людям возможность уехать с этих территорий, мы получим пустые заброшенные города. Но мы стали вкладывать средства в эти земли: строим жилье, инфраструктуру, новые дома культуры, школы искусств и ФОКи. Оснащаем больницы и даже в школьные столовые закупаем самое современное оборудование. Люди это оценили и стали возвращаться", - говорит Рутковский.

Городской поселок Брагин, согласно классификации радиационного загрязнения, расположен на территориях с правом  отселения
© Sputnik / Виктор Толочко
Городской поселок Брагин, согласно классификации радиационного загрязнения, расположен на территориях "с правом отселения"

Его слова подтверждает замглавы Брагинского райисполкома Николай Ящук, кстати, сам многодетный отец. Он предоставил целый список недавно появившихся объектов в районе, и предлагает на перспективу:

"Единственное, чего у нас нет, это бассейна. Если бы его построили, допустим, в Хойниках, то сразу три ближайших района, включая наш, могли бы туда организовать поездки".

"В нашей больнице оснащение, в том числе диагностическим оборудованием, на уровень выше других районов. Для нас диспансеризация населения – мероприятие не дежурное, а главное.

В обязательном порядке постоянно и тщательно обследуются дети и взрослые. Уровень выявления разных заболеваний на ранних стадиях в Брагинском районе выше, чем во всей области. Я уверен, что этот показатель выше, чем в стране.

Но это не потому, что у нас больше больных, а потому что мы гораздо серьезнее и активнее подходим к диагностике", - пытается развеять еще один стереотип главврач Киреня.

За последнее десятилетие количество школьников увеличилось вдвое
© Sputnik / Виктор Толочко
За последнее десятилетие количество школьников увеличилось вдвое

Способ третий. Когда очень хочется дочку

Местный профсоюзный лидер, тоже многодетный отец, Роман Тесленок зовет в гости. Идем в новый район с красивой малоэтажной застройкой.

"Вот тот дом весь из 4-5-комнатных квартир построили специально для многодетных. А мы живем в соседнем, пока в двухкомнатной квартире, но мечтаем о собственном доме", - говорит Роман по дороге.

"Знакомьтесь: три моих богатыря - Арсений, Гордей и Матвей!" - с гордостью представляет отец.

"На самом деле мы многодетную семью не планировали, просто после первого сына все хотели дочку", - смеется супруга Ольга.

Роман Тесленок с супругой и трое их богатырей
© Sputnik / Виктор Толочко
Роман Тесленок с супругой и трое их богатырей

И кто знает, возможно, на каком-то отсчете девочка в этой счастливой семье все же появится.

"Проблемы были в 2009 году, когда мы жили в общежитии, тогда молодым специалистам еще не давали квартиры сразу, как сейчас", - вспоминает Ольга.

Способ четвертый. Главврач в 26 лет

Сейчас в Брагине, да и в других районах, относящихся к зоне с повышенным радиационным фоном, можно не просто удачно найти работу, но и сделать головокружительную карьеру.

"Как молодому специалисту, мне предоставили квартиру, но я попросил дом. Я на земле вырос, не могу я в квартире. У меня теща здесь живет, у нее есть хозяйство, но я хочу свое!" - говорит совсем несвойственные для современных 30-летних мужчин вещи еще один местный функционер Сергей Довгулявец.

"Посмотрите, вот я черешню посадил, желтую и красную, персик, абрикос, вишню, грецкий орех и сирень, чтобы глаз радовала. А это мои куры. Они молодые, но семь яиц за день к ужину несут", - проводит меня по своему хозяйству молодой человек.

Главный идеолог района Сергей Довгулявец сажает сад и растит сына
© Sputnik / Виктор Толочко
Главный идеолог района Сергей Довгулявец сажает сад и растит сына

Он вернулся в Брагин на отработку по целевому направлению директором в сельский дом культуры. Потом работал режиссером в центре народного творчества, возглавил его, потом был первым секретарем БРСМ, координатором международных проектов.

Последние два года Сергей - начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брагинского райисполкома.

"Недавно у меня родился сын. Но я настроен минимум на троих детей, потому что сам из многодетной семьи", - делится районный идеолог планами.

"Я сам из Гомеля и учились мы с супругой в областном центре. За полгода до распределения стали искать место, куда хотели бы поехать жить и работать. Изучив список с условиями, поняли, что самые лучшие предлагают в Брагине. Здесь сразу обещали жилье, и не временное в палате, как в других больницах, а квартиру", - вспоминает доктор Иван Репичев.

Гомельчанин Иван Репичев сделал в Брагине завидную карьеру
© Sputnik / Виктор Толочко
Гомельчанин Иван Репичев сделал в Брагине завидную карьеру

Шесть лет назад он распределился в Брагин терапевтом, а через четыре года - в 26 лет возглавил поликлинику.

"Нет, я не боялся никаких предубеждений. Я же врач! Я знаю, чего стоит бояться, а чего нет", - утверждает молодой человек.

В подтверждение его слов – еще один пример. Директор местной школы тоже вернулась сюда когда-то из Минска.

Директор школы-гимназии Светлана Шкурко вернулась в Брагин из Минска
© Sputnik / Виктор Толочко
Директор школы-гимназии Светлана Шкурко вернулась в Брагин из Минска

"В 1997-м году, когда я вернулась в Брагин из Минска, в нашей школе было 360 учеников. Сейчас в два раза больше и это не может не радовать", - говорит директор школы Светлана Шкурко.

Тогда в 97-м она начинала учителем начальных классов. В 2015 возглавила учреждение.

Учитель по образованию и фермер по призванию, развивающая на территории района органическое земледелие, Елена Молочко уверена, что для того, чтобы жизнь поменялась, в первую очередь надо изменить мышление.

"Мне не нравится, когда говорят "чернобыльский синдром" или "депрессивные районы". Мы много общались с японцами с пострадавших территорий. В их стране их, наоборот, считают чуть ли не национальными героями. А нас сразу окрестили "прокаженными", - не без оснований обижается женщина.

***

Типовой городской поселок Брагин не такой уж типичный. В нем почти нет городского транспорта, да и машин совсем мало – за пару дней командировки мы увидели на дорогах не больше десятка машин.

Зато какая-то семейная, дружеская атмосфера в этом городе не отпускала меня до конца командировки.

Чиновники, которые растят детей и сажают сады, воспитательница в детском саду, которая, кажется, любит всех детей, как своих собственных. Врачи, которые знают поименно всех пациентов.

И все они вместе, которые наперебой хвастались "самой красивой школой искусств", "самым современным ФОКом" и своим самым уютным городком. Они сюда вернулись и живут, не обращая внимания на стереотипы.

И аргумента, весомее, чем брагинский "бэби-бум", когда люди не боятся рожать детей, наверное, сложно придумать.

1362
Теги:
социальная поддержка, дети, многодетные семьи, демографическая безопасность, Брагинский район (Гомельская область), Беларусь
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik