В главном корпусе БГУ белорусский язык сегодня сдали около тысячи ребят

"Сказала себе, что не буду плакать". Абитуриенты рассказали о первом ЦТ

1782
(обновлено 08:16 12.06.2019)
Абитуриенты очень волновались перед первым ЦТ, несмотря на многочисленные репетиционные тестирования за плечами и основательную подготовку: одни стремились к сотне, другим хватит и 20 баллов.

Первое централизованное тестирование в 2019 году прошло во вторник.

 Абитуриентам показалось, что тесты по белорусскому языку были даже проще третьего этапа РТ, – такие оптимисты намерены набрать не меньше 90 баллов. Есть и те, кто наделал ошибок и надеется пересечь хотя бы минимальный порог.

Едва закончилось ЦТ по белорусскому языку, как абитуриенты тут же начали делиться впечатлениями в соцсетях и сравнивать оставленные в бланках ответы. Как прошел экзамен – Sputnik спросил у ребят, которые побывали на испытании первыми.

"Я сказала себе, что не буду плакать"

Абитуриентка Евгения Иванова из Жлобина хочет поступить только в мед и только на лечебное дело; девушка с пятого класса хочет стать врачом, а ЦТ сдает во второй раз – в прошлом до мечты немного не хватило.

"Иногда обидно становится: разговариваешь с человеком и понимаешь, что он не слишком хорош в биологии, но тесты прорешивал, оттачивал, потому хорошо написал РТ. Я за устные экзамены: в этом случае было бы видно, на что способен абитуриент; к тому же, на ЦТ совсем исключен человеческий фактор, а он важен", – рассуждает собеседница.

Несмотря на то что за тестом в аудитории вуза Евгения сидела сегодня далеко не впервые, совсем избавиться от волнения ей не удалось, нервничать начала еще по пути на испытание. 

"Когда раздали бланки, собралась: подумала, что только здесь и сейчас я могу выложить все, что на протяжении года копила, старалась не давать вниманию рассеиваться из-за переживаний. Кстати, осмотрелась сразу: интересно было, планирует ли кто-то из ребят списывать. Я считаю, если есть возможность подстраховаться в таком важном деле (от этого ведь зависит будущее!), как ею не воспользоваться? Но, конечно, каждый должен проверять свои знания. Кажется, никто в нашей аудитории не списывал, да и комиссия пристально следила", – вспомнила девушка.

К ЦТ в этом году Евгения готовилась основательно, теперь утверждает: залог успеха на ЦТ – решение тестов, чем больше, тем лучше: иногда правильный ответ на вопрос знаешь, даже не дочитав задание.

"Я была на подготовительном отделении в БГМУ, год старалась посвятить именно ЦТ. Подготовилась неплохо, но всегда можно лучше. Не знаю, есть ли люди, которые знают все идеально. Точно есть те, кто хорошо понимает структуру ЦТ (это две совершенно разные вещи)", – говорит она.

По словам Евгении Ивановой, с вариантом ей не особенно повезло: тест показался сложнее тех, что попадались на третьем этапе репетиционного и дистанционного ранее. "Я справилась за два часа, хотя обычно пишу за час, так что удивилась (наверное, разволновалась). Я ушла далеко не последняя, но оставаться больше не хотелось", – делится девушка.

В этом году абитуриентка не ставила себе планок: новая система оценивания скорректирует итоговые цифры, и оценить их удастся лишь в процессе подачи документов в вуз.

"Хочу в сумме больше трехсот, хотя на РТ такого не было. Я сказала себе, что не буду плакать: сделаю все возможное, выложусь, но слезы же не помогут. Я только вернулась, но сегодня и начну готовиться. Совет для будущих поколений единственный: решайте как можно больше тестов. Вы можете не знать теорию, но это точно вас спасет", – уверена абитуриентка.

А Наталья Батюна из Бобруйска делится: волновалась очень, хоть за спиной и было три этапа репетиционного тестирования.

"В своем городе я с третьего класса ходила на районные/городские олимпиады по белорусскому языку и литературе, приносила призовые места, а еще готовилась с репетитором, так что я была достаточно подготовлена. По поводу варианта – мне было даже легче, чем на РТ", – говорит собеседница.

"Набрать бы хоть минимум"

Абитуриентка Юлия Нестер из Несвижского района и вовсе еще не определилась с тем, кем хочет стать: говорит, сложно ответить себе на этот вопрос в 17 лет, да и все ведь зависит от набранных баллов.

"Было страшно, но помогали дружелюбные проверяющие. Готовилась я больше самостоятельно, иногда ходила к школьному учителю. Мне попался десятый вариант и показался легче РТ, но все равно сделала много ошибок. Ушла через час и 15 минут – больше не могла сидеть, обстановка угнетала. Надеюсь на лучшие результаты, но набрать бы хоть минимум", – делится она.

Дарья Глазкова, вчерашняя выпускница из Гомельской области, напротив, рассчитывает минимум на 80 баллов, столько ей нужно для благополучного поступления на желаемый экономфак.

"Волновалась, наверное, больше всего в пути, а когда зашла в аудиторию, волнение пропало. Я считаю, что была готова: посвятила этому весь год (пусть некоторые ребята и считают, что года мало). Тест был достаточно простым за исключением некоторых заданий, так что справилась я за час, на протяжении второго проверяла", – рассказала абитуриентка.

По словам девушки, все ее друзья тоже готовились довольно серьезно, так что среди ее знакомых не было тех, кто жаловался бы на трудности. Дарья обратила внимание на суровый контроль комиссии: списать никто бы не смог, потому что наличие мобильных телефонов проверял сотрудник "со специальной аппаратурой".

Еще выше намерена получить брестчанка Полина Войтюк: поступать девушка будет на специальность, связанную с иностранными языками в БГЭУ или МГЛУ. "Если я и не была готова на все 100, то на 90% точно. Репетиционные тесты писала на 89-99 баллов, так что рассчитываю на 90 с небольшим. Тест я решила за полчаса, потом осталось время подумать над спорными моментами", – вспоминает она.

Елена Савчук учится в Минском государственном областном колледже: годом ранее девушка плохо сдала ЦТ по математике и поступила сюда по баллу аттестата. В этот раз сдает ЦТ для себя: сертификат действует два года – позже можно будет поступить на заочку в вуз.

"Учусь в колледже, так что подготовке к ЦТ я не уделяла много внимания: за вечер повторила необходимый материал, прорешала пару тестов и все. Была вполне готова, потому что некоторые правила остались в памяти с прошлого года, да и вариант попался несложный", – поделилась она.

Собеседница агентства говорит, что даже не задумывалась о том, какой результат ее обрадует.

"Планка, как и у всех абитуриентов: главное "порог" набрать. В прошлом году я сдала белорусский язык на 72 балла, посмотрим, как в этом: думаю, будет не меньше 50", – рассуждает она.

1782
Загрузка...


Орбита Sputnik