Игорь Воробьев считает, что молодым никогда не поздно быть

Миномет из лопаты, или Как витеблянин занялся военной реконструкцией в 71 год

206
(обновлено 21:46 05.07.2019)
К своему увлечению мужчина пристрастил и жену – теперь семья вместе участвует во всех боях.

ВИТЕБСК, 7 июл – Sputnik. Пожилой витеблянин занимается военно-исторической реконструкцией больше года, за это время он участвовал в пяти сражениях. Sputnik поинтересовался у мужчины, как он решил заняться реконструкцией и хватает ли ему пенсии на хобби.

Молодым быть никогда не поздно

"Я попал в клуб случайно: на прошлое 9 Мая пошел на "Бессмертный полк", надев старую гимнастерку и пилотку, поскольку думал, что эта акция похожа на российскую. Придя на площадь, увидел, что в военной форме только я и группа ребят. Они сказали, что являются участниками клуба военно-исторической реконструкции, и я решил вступить в этот клуб", – рассказал 72-летний член Витебского областного общественного объединения военно-исторической реконструкции "Братья по оружию" Игорь Воробьев.

Игорь Воробьев втянул в движение военно-исторической реконструкции и свою жену
© Sputnik / Павел Вур
Игорь Воробьев втянул в движение военно-исторической реконструкции и свою жену

С того времени мужчина участвовал в пяти реконструкциях боев Великой Отечественной войны. На вопрос, насколько уютно он себя чувствует среди молодежи, Воробьев отвечает, что быть молодым никогда не поздно – все зависит от человека.

Естественно, физически сложных заданий мужчине не дают, а пройти или при необходимости пробежать несколько сот метров по "полю боя" для Игоря Воробьева несложно.

"Я и жену втянул в реконструкцию. Хотя она изначально сопротивлялась, но уже в двух сражениях успела поучаствовать. Мы, кстати, на днях расписались", – похвастался Воробьев.

Татьяна Дербенева моложе мужа на 11 лет. Поначалу она думала, что участие в подобных мероприятиях не для женщин, а теперь с удовольствием сама "воюет". И звуки выстрелов ее уже перестали пугать, хотя уши до сих пор закладывает.

Миномет-лопата

Как рассказал Игорь Воробьев, у них с женой общая судьба: до перестройки они работали инженерами, а в 90-е, когда "все развалилось", оба стали педагогами.

Сейчас супруги на пенсии. По их словам, на хобби приходится тратить много денег, поэтому все, что возможно, они стараются делать своими руками.

"Я сшил погоны для себя и для Тани, поскольку комплект погон в России стоит 2000 российских рублей. За летнюю униформу, например, просят 8900 рублей, а у тебя пенсия такая, да?" – обратился Воробьев к супруге.

Вот так из лопаты можно сделать миномет
© Sputnik / Павел Вур
Вот так из лопаты можно сделать миномет

Поскольку у пенсионеров нет денег купить дорогие автоматы, стоимость которых может составлять 800 долларов за единицу, Игорь Воробьев сделал миномет-лопату. Подобными пользовались партизаны, хотя это оружие и выпускали серийно. В сложенном виде оружие ничем не отличается от крупной саперной лопатки, но стоит его разложить – и это уже миномет 37-го калибра. Причем сделать макет оружия бывшему инженеру не составило труда, проблематично было найти нужные материалы.

Иногда Воробьев стреляет из больших клубных минометов, но нечасто, поскольку реконструкторы опасаются за безопасность зрителей и редко используют пиротехнику этого вида.

Сейчас семья ищет в интернете военную форму подешевле, поскольку отдавать целую пенсию за один комплект дороговато. По словам Игоря Воробьева, они с женой обошли все рынки и распродажи, но ничего подходящего не нашли, поэтому вся надежда на Сеть.

Кроме того, Воробьев с женой готовятся к поездке с клубом на следующую реконструкцию сражения. По словам супругов, они могут участвовать в боях только летом, поскольку у зимней формы цена вообще неподъемная, и даже не все молодые участники клуба могут позволить себе посещение зимних боев.

Но с какими бы трудностями супруги ни сталкивались, бросать любимое хобби они не намерены, поскольку уверены, что любимое дело на пенсии лучше просиживания перед телевизором.

Читайте также:

206
Теги:
реконструкция, Витебск, Беларусь

Электромонтер МТЗ Андрей Кудленков  отметил, что поддерживать протестующих стали после волны задержаний, избиения людей

Рабочий МТЗ: руководство нас понимает и поддерживает

922
(обновлено 19:38 14.08.2020)
На территории предприятия в обед в пятницу собрался массовый митинг, куда не пропускают представителей СМИ.

МИНСК, 14 авг - Sputnik. У нас с руководством завода довольно спокойный диалог, сказал электромонтер МТЗ Андрей Кудленков, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, на тракторостроительном заводе он работает с 2001 года и хорошо знает свое предприятие, где многие рабочие поддерживают акции протеста.

Электромонтер отметил, что поддерживать протестующих стали после волны задержаний, "избиения людей, отправления их в тюрьмы. Это в основном (поводом – Sputnik) и послужило".

По его мнению, еще на ситуацию повлиял тот факт, что "люди ходили голосовать, они видели, сколько было в поддержку Тихановской. Здесь тоже верят, что (итоги выборов – Sputnik) несправедливы. И это тоже повлияло".

"У нас с руководством довольно спокойный диалог. Все хорошо, оно нас понимает, поддерживает нас и идет на все уступки нам и слушает нас", - рассказал Андрей Кудленков.

Он уверен, что мнение рабочих будет услышано, потому что в 15:30 на МТЗ должен приехать премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Рабочие МТЗ вышли на забастовку
© Sputnik / Виктор Толочко
Рабочие МТЗ вышли на забастовку

"Он уже будет отвечать на наши вопросы во время встречи с работниками", - уточнил электромонтер.

В ответ на вопрос, что бы он спросил у премьера, рабочий признался, что даже не знает, как он выглядит.

"У нас, по-моему, никто не знает ни состав правительства, ни премьеров. У нас только один президент известный", - констатировал Андрей Кудленков.

На само предприятие корреспондентов не пустили
© Sputnik / Виктор Толочко
На само предприятие корреспондентов не пустили

Причем он отметил, что в ходе митинга предприятие никто не останавливал, потому что это производство. Но при этом он сказал что вся внутренняя площадь завода, где обычно посетителей встречает выставка техники, занята рабочими.

Сейчас на МТЗ рабочие выдвигают такие требования:

  • Провести честные выборы
  • Отпустить всех политзаключенных
  • Реформировать ОМОН.

"Чтобы все люди, задействованные в операциях (по разгону акций протеста – Sputnik) были наказаны", - уточнил Андрей Кудленков.

В настоящее время среди задержанных есть и рабочие тракторостроительного завода. Сейчас вопросами их освобождения занимается руководство завода.

Читайте также:

922
Теги:
акция протеста, МТЗ, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Работники БМЗ вышли на акцию протеста

На БМЗ требуют мэра: всё новые предприятия присоединяются к протестам

7311
(обновлено 10:39 14.08.2020)
С утра на многих белорусских предприятиях стали собираться сотрудники – большинство из них не выдвигают никаких экономических требований, а поддерживают акции протеста против насилия.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Десятки предприятий в Беларуси присоединятся в пятницу к протестному движению, сообщает Sputnik.

Участники акций уже собираются на заводе Козлова, МЭТЗ, к полудню на протест намереваются выйти сотрудники "Мапида" и "Нафтана" – и это далеко не все предприятия в стране, работники которых решили выразить свое отношение к итогам выборов.

По предварительной информации, к акции намерены присоединиться Табачная фабрика, Мясокомбинат, "Азот".

На БМЗ стоят с утра

С утра возле заводоуправления БМЗ собираются сотрудники, не задействованные сейчас на производстве – те, кто возвращается с ночной смены или должен выйти во вторую. Собравшиеся не выдвигают экономических требований. Их цель – поддержать акции протеста против насилия.

Собравшиеся требуют, чтобы к ним вышел директор завода, мэр Жлобина и начальник РУВД.

По словам рабочих, бастовать им не разрешают, руководство предупредило, что один из пытавшихся вчера не работать уже уволен.

Второй день по стране проходят забастовки и акции протеста на заводах и компаниях. Накануне массовая акция прошла на жодинском заводе БелАЗ, бастовал МАЗ, работать отказались почти полторы сотни работников гродненского "Терразита", "Гродножилстроя".  

Читайте также:

7311
Теги:
Белорусский металлургический завод, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Подкасты РИА Новости Как вы это делаете?!

Радищев. Бунтовщик хуже Пугачева

0
(обновлено 15:03 14.08.2020)
Первый русский писатель-революционер, крупный петербургский чиновник, создатель жанра русского романа-путешествия. Осужден на смертную казнь за свое произведение, но вместо этого сослан в Сибирь. По возвращении в Петербург умер таинственной смертью.
"Заговор классиков". Радищев. Бунтовщик хуже Пугачева

Виктор Ерофеев – современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева – создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
литература, Александр Радищев
Темы:
Подкасты РИА Новости