Ребята учатся класть мишени - стреляют холостыми, но грохот стоит - как от настоящих, поэтому все в наушниках

Прививка от страха армии: чему учит военно-патриотический лагерь внутренних войск

516
(обновлено 17:50 17.07.2019)
Возможность почувствовать себя настоящими солдатами, попробовать на вкус военную жизнь и даже обезвредить террористов дали 25 мальчишкам из Минска и Минского района внутренние войска МВД.

Чтобы показать школьникам настоящую жизнь солдата, внутренние войска МВД организовали на базе войсковой части 3214 военно-патриотический лагерь. Ребята живут в казарме, осваивают военную науку и уже совсем не боятся, что в будущем им придется служить.

Как мальчишки проводят время в военно-патриотическом лагере, какова на вкус солдатская жизнь и солдатская каша, выяснила корреспондент Sputnik Ирина Букас.

Сначала просились домой

На полигон Воловщина заезжает автобус со знаком "Дети". Из него выходят 25 мальчишек в форме. Они, немного сонные, строятся, изредка зевая.

"Равняйсь! Смирно!" – командует начальник отделения идеологической работы войсковой части 3214 подполковник Александр Бражицкий.

На утреннем построении некоторые не могут сдержать зевоту
© Sputnik / Ирина Букас
На утреннем построении некоторые не могут сдержать зевоту

Мальчишки старательно вытягиваются и всем своим видом показывают, что готовы к выполнению заданий. После команды "Вольно" они немного расслабляются и начинают баловаться.

"Мужики, разбились на три группы", – командует приставленный к ним для проведения занятий по стрельбе сержант, и ребята снова становятся серьезными. По заданию им нужно поразить мишени из автомата и пулемета. Они пытаются сконцентрироваться, чтобы не промазать.

"В военно-патриотическом лагере внутренних войск в этом году собрались мальчики от 8,5 до 13 лет. Программа рассчитана на девять дней и круглосуточное проживание. Ребята располагаются в казарменном положении четвертой роты специального назначения", – поясняет по пути к огневому рубежу Александр Бражицкий.

Начальник отделения идеологической работы в/ч 3214 подполковник Александр Бражицкий
© Sputnik / Ирина Букас
Начальник отделения идеологической работы в/ч 3214 подполковник Александр Бражицкий

Здесь разные дети. "В основном это ребята из семей военнослужащих и из обычных семей из Минска и Минского района. В первую очередь мы учитывали состояние здоровья – здесь физические нагрузки как-никак. Распорядок дня этих ребят практически такой же, как у солдата срочной службы", – объясняет подполковник.

В семь часов – подъем, потом утренняя зарядка, умывание, завтрак. С 9 утра до обеда идут занятия. В послеобеденное время – культурно-массовые мероприятия с выходом в город. Это и театр, и зоопарк, веревочный городок, музей авиационной техники. После этого у ребят еще один час рукопашного боя.

Строй у мальчишек пока получается не слишком ровный, но многим армия уже не кажется чем-то страшным
© Sputnik / Ирина Букас
Строй у мальчишек пока получается не слишком ровный, но многим армия уже не кажется чем-то страшным

"Первые дни некоторые просились к маме и к папе. Но это был период адаптации. На третий день они раззнакомились, завели друзей, и родители ушли на второй план. Сейчас уже для них самое страшное наказание – угроза отчислить из лагеря", – улыбается Бражицкий.

Мобильные телефоны ребята получают на один час. Около 10 минут они общаются с родителями, а некоторые уже даже не звонят домой. "Мы создали группу в Viber, добавили туда всех родителей. Мы в онлайн-режиме фото им сбрасываем, и они видят, чем их дети целые сутки занимаются. Мамы и папы не волнуются", – делится полезным новшеством собеседник.

Попасть на настоящие стрельбы - разве не об этом мечтает каждый мальчишка?
© Sputnik / Ирина Букас
Попасть на настоящие стрельбы - разве не об этом мечтает каждый мальчишка?

Прививка от страха

Пока идет беседа, ребята стреляют. Они надевают наушники, старательно целятся и "кладут" мишени. Мальчики не знают, что стреляют холостыми, поэтому, закончив стрельбу, с гордостью сообщают: шесть из шести.

За девять дней мальчишки прошли все военные дисциплины.

"Но, в первую очередь, мы рассчитывали не на объем знаний, а на детские эмоции. Без эмоций – это ничто. К тому же, с детьми занимаются военнослужащие, у которых есть высшее педагогическое образование и опыт работы с детьми – у них тоже есть эмоции. Научить детей чему-то, что-то им привить – это на втором плане", – поясняет начальник отделения идеологической работы войсковой части 3214.

За девять дней мальчишки прошли все военные дисциплины
© Sputnik / Ирина Букас
За девять дней мальчишки прошли все военные дисциплины

Дети прошли специальную, тактическую, военно-медицинскую, строевую подготовку. Они побывали на занятиях по радиационно-химической и биологической защите, посетили уроки мужества с сотрудниками ГАИ и МЧС.

"Основной упор на этих занятиях делался не на теорию, а на практику. Все в игровой форме. Каждый день – новые занятия, мы не повторялись", – рассказывает, как удалось заинтересовать подопечных, Александр Бражицкий.

По его словам, эти девять дней в лагере – прививка от страха армии в будущем. "Кто-то будет служить, кто-то будет учиться. Но всем, кто побывал здесь, этих девяти дней достаточно, чтобы понять, что такое служба. Есть мальчишки, которые сразу, как пришли, сказали, что служить не будут. А сейчас с ними разговариваешь, и они уже понимают, что служить – это не страшно, что есть жизнь и в армии. Детские страхи уходят – это главное", – поделился наблюдением подполковник.

Родители наблюдают за лагерной жизнью практически в онлайн-режиме, через специальный чат
© Sputnik / Ирина Букас
Родители наблюдают за лагерной жизнью практически в онлайн-режиме, через специальный чат

Штурм здания

Дети отстрелялись, теперь их задача - отработать штурм здания. Они сосредоточенно слушают, что предстоит сделать.

"Гриша, ты возглавляешь первую тактическую группу, с тобой три человека, вы заходите справа. Вторую группу возглавляет Миша. Вы заходите слева. Противник украл у нас боеприпасы с кодами доступа запуска баллистических ракет и ядерного оружия. В здании находится противник. Количество террористов вы должны посчитать и ликвидировать, найти папки с кодами. Если вы не назовете точную цифру при возвращении на исходную точку – задача не выполнена", – объясняет сопровождающий.

Противник украл у нас боеприпасы с кодами доступа запуска баллистических ракет и ядерного оружия, - нарезают бойцам задачу перед штурмом
© Sputnik / Ирина Букас
"Противник украл у нас боеприпасы с кодами доступа запуска баллистических ракет и ядерного оружия", - нарезают бойцам задачу перед штурмом

"Вопросов нет", – отвечают маленькие бойцы.

Они разбиваются на группы и, как учили, подбираются к зданию, где, по легенде, прячутся террористы. Еще секунда – и они уже внутри террористического логова проводят зачистку и ищут украденные коды. В какой-то момент они немного растерялись.

"Если не знаете, что делать, нужно занять круговую оборону. И держать, пока командир обдумывает дальнейшие действия", – объясняет мальчишкам Александр Бражицкий.

За секунду до штурма здания, где по легенде прячутся террористы
© Sputnik / Ирина Букас
За секунду до штурма здания, где по легенде прячутся террористы

Несмотря на небольшое затруднение, все получилось. Ребята с улыбками выходят из здания: они рады, что задание выполнено. В качестве поощрения их катают на бронеавтомобиле "Лис". Парни веселятся, пытаются высунуться в люк, но под строгим взглядом водителя быстро утихают.

Возглавляющий первую штурмовую группу Гриша и вовсе выглядит серьезным не по годам. Он сын военнослужащего и хорошо знает, что на службе не до баловства.

"Я поначалу не хотел в лагерь, но потом мне стало интересно попробовать солдатскую жизнь на вкус", – говорит он.

"Ну, и как тебе?" – спрашиваю, пряча улыбку.

Важное условие меткой стрельбы - хорошая точка
© Sputnik / Ирина Букас
Важное условие меткой стрельбы - хорошая точка

"Твердая, – вздыхает мальчик. – На утренней пробежке особенно тяжело, хочется остановиться и не бежать. Но это уже преодолел, привык к режиму", – уверяет мальчик.

Папа-военный – пример для Гриши. "Я всегда пытался быть похожим на него, поэтому буду стараться достичь того же, что он достиг. Я думал о том, чтобы отслужить, а потом пойти на контракт", – делится планами на будущее школьник.

После удачного штурма можно и на обед отправляться
© Sputnik / Ирина Букас
После удачного штурма можно и на обед отправляться

Он непреклонен: считает, что мужчина должен служить.

"Я считаю, что мужчина должен, если что, взять автомат или винтовку в руки и идти защищать свою родину. Все равно тебя рано или поздно призовут в армию, а когда ты прошел такой лагерь, не будешь бояться и будешь знать, к чему готовиться", – рассуждает Гриша.

И предлагает спеть. "Песню запевай!" – командует он.

И ребята откликаются. "У солдата выходной, пуговицы в ряд, ярче солнечного дня золотом горят", – браво запевают они и поют всю оставшуюся дорогу.

В такие минуты ничего вкуснее солдатской каши с тушенкой просто быть не может!
© Sputnik / Ирина Букас
В такие минуты ничего вкуснее солдатской каши с тушенкой просто быть не может!

Разговоры в шалаше

Занятия закончились, все задания успешно выполнены, можно и перекусить. Видно, что мальчишки успели проголодаться: к полевой кухне, где раздают суп и кашу с тушенкой, выстроилась очередь. Ребята получают паек, залезают в шалаш и жадно едят. Чтобы было веселее, один из военнослужащих берет гитару и начинает петь. Его подопечные потихоньку наедаются и начинают подпевать. В репертуаре "Батарейка", группа "Кино" и солдатские песни.

Утолив голод, ребята становятся особо общительными. Они наперебой делятся впечатлениями о своем пребывании в военно-патриотическом лагере – только и успевай включать диктофон. Почти всех отправили в лагерь родители, прежде всего, спросив у мальчишек, хотят ли они этого.

А после обеда - песни под гитару
© Sputnik / Ирина Букас
А после обеда - песни под гитару

"Сначала было сложно, думал, что это конец. Домой немного хотелось. По родителям скучал. Но потом втянулся", – честно признается Миша.

Мальчику понравилось стрелять из автомата Калашникова, и он в этом преуспел. "Не исключаю даже, что в будущем свяжу свою жизнь с армией", – заявил он.

Его товарищ Леша тоже говорит, что первые дни было тяжело. Но интересные занятия быстро отогнали плохие мысли. "Очень запомнились и понравились занятия по тактической подготовке. А вот утром бегать до сих сложно, особенно, когда мозоли. Вот у меня их три", – вздыхает мальчишка.

Одиннадцатилетний Артур один из немногих, кому в лагере понравилось с первого дня. "Особенно понравилась тактическая подготовка и выезды на стрельбище. Мне очень интересно военное дело, хотел бы связать с этим свою жизнь. Пойду служить и останусь по контракту. Хочу в спецназ", – делится планами на будущее мальчик.

Миша и Леша признаются, что сначала хотелось домой, а сейчас привыкли, даже мозоли от пробежек уже заживают
© Sputnik / Ирина Букас
Миша и Леша признаются, что сначала хотелось домой, а сейчас привыкли, даже мозоли от пробежек уже заживают

Олегу 10 лет, но он уже знает, каким должен быть настоящий мужчина. Мальчик признался, что даже не заметил, что мобильные телефоны выдают только на час. "Здесь и без телефона хорошо, есть чем заняться", – улыбается Олег.

Глебу ехать в лагерь было очень страшно. "Но мальчикам полезно в таком лагере побывать из-за дисциплины. Когда в первый раз взял в руки автомат, было тяжело и немного страшно: не хотелось сломать, потому что пришлось бы платить", – рассказал об опасениях школьник.

Если не знаете, что делать, нужно занять круговую оборону, - учат командиры
© Sputnik / Ирина Букас
"Если не знаете, что делать, нужно занять круговую оборону", - учат командиры

Военные и программисты

Мальчишки перебивают друг друга: всем хочется рассказать свою историю. Вова говорит, что захотел в лагерь сам. "Немного тяжеловато было привыкнуть к дисциплине, к строевой, что телефон отбирают. Сейчас в основном по телефону с родителями разговариваю, когда телефон выдают, не играю даже", – уверяет он.

Школьник хорошо стреляет и искренне интересуется военным делом. "Мне это нравится. Я бы хотел стать военным", – признается Вова.

Его друг Коля тоже мечтает о военной стезе. "Я веселый, поэтому привыкнуть к новому укладу жизни мне было легко. И вообще, быть военным – это мое", – убежден мальчик.

На старт, внимание, марш!
© Sputnik / Ирина Букас
"На старт, внимание, марш!"

Олегу и Алеше больше всего нравится тактика. "Когда заходишь в здание с автоматом, раз-раз – и все. Уже знаем, как действовать, если террористы заложников захватят", – наперебой рассказывают они.

Мальчики не жалеют, что попали в лагерь. "Девять дней – это совсем немного, потерпеть можно. Люди по полтора года так живут, терпят и не жалуются. Я не боюсь армии. Девять дней смог продержаться, значит, и полтора года смогу. Главное – понять ритм службы, а дальше все пойдет само. Я человек миролюбивый и против войны, а сюда пошел, чтобы понять, что значит быть военным, жить в казарме", – объясняет Алеша.

Гриша - сын военнослужащего и хорошо знает, что на службе не до баловства
© Sputnik / Ирина Букас
Гриша - сын военнослужащего и хорошо знает, что на службе не до баловства

"Я бы не хотел стать военным. Но, если что, я готов защищать Беларусь", – добавляет Олег.

В обычной жизни Костя футболист, поэтому физические нагрузки даются ему легко. "У меня все получилось с первого раза. Запомнилось, как стрелять из автомата – очень круто. К армии я готов", – шутит он.

Папа Егора – военнослужащий, однако идти по его стопам мальчик не хочет. "Мне кажется, что детям надо в таком лагере побыть, чтобы понимать, что такое армия и что это не страшно. Отслужить я бы хотел, но потом не стал бы в армии оставаться. Я мечтаю стать программистом", – признался он.

Олег и Глеб сдружились в лагере и признаются - в их возрасте всем не помешает немного больше дисциплины
© Sputnik / Ирина Букас
Олег и Глеб сдружились в лагере и признаются - в их возрасте всем не помешает немного больше дисциплины

С ним в лагере друг Алесь, у него родители не военные. "В лагерь очень хотелось, но было очень волнительно. Когда расположились, я понял, что не так уж все и страшно. Стрелять не было страшно совсем. Запомнилось очень, как штурмовали здание. Мне все нравится, но служить в армии по контракту я пока не хочу. Хотя, кто знает", – философски заключил мальчик.

Конечно, загадывать на будущее этим ребятам пока рано. Но ясно одно: организаторы военно-патриотического лагеря внутренних войск МВД достигли главной поставленной цели – дети перестали бояться службы. А что может быть лучше преодоления страха?

Читайте также:

516
Теги:
воспитание, дети, школьники, детский лагерь, Внутренние войска МВД Беларуси, МВД Беларуси, армия, Беларусь
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik