Из минской Малиновки до Фаниполя  всего 15 минут езды

Без воды, дорог и спорта: как живут в ближайшем к столице спутнике Фаниполе

2145
(обновлено 15:33 30.07.2019)
Один из самых перспективных городов-спутников Минска, куда уже переехали сотни минчан, оказался "спальником" без удобств и развлечений.

"Нерезиновый" Минск не оставляет планов на расселение своих жителей за МКАДом в городах-спутниках. У столицы таких шесть.

Их поделили на подгруппы: рекреационную, аграрную и промышленную. Дзержинск пока стоит особняком, в Заславле давно много минских, а в Руденске стройка первого дома для "столичных" жителей пока в планах. В Смолевичах и Логойске уже тоже живут минчане, много их и в Фаниполе. И стройка нескольких жилых комплексов тут идет прямо сейчас.

Что ждет переехавших и так ли хорошо жить в ближайшем за МКАДом городе-спутнике Фаниполе, узнал корреспондент Sputnik Владимир Жданович.

Как добраться

Доехать в Фаниполь из Минска просто. На электричке с вокзала можно уехать за 56 копеек и через полчаса быть на месте, маршрутка от Института культуры домчит за два рубля примерно за такое же время. Кстати, маршрутки ходят в четыре раза чаще, чем поезда.

Основное средство передвижения для горожан - велосипед
© Sputnik Владимир Жданович
Основное средство передвижения для горожан - велосипед

Справедливости ради отметим, что от станции метро "Малиновка" до центра города-спутника (24 километра) ехать всего 15 минут. Совсем недалеко.

Но самое веселое начинается в городке – тут нет внутренних маршрутов, и без машины можно стоптать все ноги. А заодно и сломать – сейчас весь центр Фаниполя перекопан, кладут плитку, делают тротуары на улице Комсомольской, которая в городе считается главной.

Две стороны медали

Поселку Фаниполь звание города было присвоено 20 лет назад, а сегодня тут живут около 20 тысяч человек. Есть своя школа и гимназия, несколько детских садиков.

Условно город-спутник Минска можно разделить на две части – новую и старую. Частную застройку сюда относить бессмысленно, ее много по всему городу.

Так вот, к старой относится территория вокруг православной церкви в границах улиц Комсомольской и Заводской. Тут когда-то были построены панельные девятиэтажки, уже требующие ремонта, и кирпичные 5-7-этажки, пока еще не нуждающиеся в обновлении. А еще есть трехэтажные панельки, серее которых только июльское небо Беларуси.

Панельки в старой части города выглядят не слишком оптимистично
© Sputnik Владимир Жданович
Панельки в старой части города выглядят не слишком оптимистично

Но если на центральных улицах тут все выглядит прилично, то во дворах ощущается какая-то бесхозяйственность. Газоны не кошены, вместо асфальтированных дорожек протоптаны какие-то неведомые тропы.

К новой части города относится застройка на улицах Брестской, Зеленой и снова Комсомольской. Тут Фаниполь уже не кажется региональным центром и напоминает минский спальник в хорошем смысле этого слова: развитая инфраструктура, много точек сферы услуг. Но, как говорили герои одного сериала, где-то обязательно должна быть "лужа".

Фаниполь, у нас проблема

У Дарьи, которая переехала в Фаниполь из Минска 3 года назад, в доме живут одни минчане. По ее словам, в новых микрорайонах города-спутника не так уныло.

"Я живу возле школы и возле детского садика, его в прошлом году построили. У нас действительно больше "движа", потому что народа больше. Для нас открылись кафешки, есть даже бизнес-центр, в котором работает парикмахерская, пирсинг можно прийти в тапочках сделать. А в старой части Фаниполя пока скучновато. Но там сейчас тоже строят новое жилье", – говорит Дарья.

На этом позитивные факты о переезде у девушки заканчиваются и начинается правда, с которой пришлось столкнуться молодой семье. Во-первых (и мы это уже заметили), в городе без машины никуда.

Те, кто выбрал Фаниполь, отмечают в первую очередь его патриархальное спокойствие
© Sputnik Владимир Жданович
Те, кто выбрал Фаниполь, отмечают в первую очередь его патриархальное спокойствие

"Без машины жить вообще невозможно! У нас в доме много маленьких детей, но больницы в Фаниполе нет. В случае чего из местной поликлиники отправляют на скорой в Дзержинск, а как назад добраться? На электричке?" – сетует Дарья.

Еще одна очень неприятная вещь связана с… частым отсутствием воды в Фаниполе. Ее просто может не быть три дня.

"У нас очень часто прорывает трубы. Вот недавно три дня не было воды. Говорят, что очень много натыкали домов новых – многоэтажек. А инфраструктура очень старая, постоянно эти аварии. Три дня без никакой воды – это, конечно, жесть, особенно когда рабочие дни. Ни помыться, ни попить, ничего", – разводит руками собеседница.

Не спутниковая связь

Недавно стало известно, что почти в центре Фаниполя собираются строить вышку МТС. Местные взбунтовались, мол, она очень вредная, строительство якобы прекратилось, потом снова началось. Сейчас на объекте опять затишье.

"С мобильным интернетом все плохо, связь тоже не очень – у меня две палочки. Понятно, мы дома по вай-фай сидим, "Зала" хорошо работает", – говорит Дарья.

Из минусов жизни местные также называют дороги, рынок, где буквально 2-3 палатки с овощами.

"Летом в сезон хочется чего-то свежего! Приходится ехать либо в Дзержинск, либо на Комаровку. А в Фаниполе две бабульки сидят и чернику продают", – говорит бывшая минчанка.

Не забывает она и про развлечения, которых в спутнике нет. Справедливости ради отметим, что в городе есть кафе "Славянка", но зайти туда мы не решились.

Жизнь в маленьком городке имеет свои издержки: на весь Фаниполь всего два банкомата
© Sputnik Владимир Жданович
Жизнь в маленьком городке имеет свои издержки: на весь Фаниполь всего два банкомата

"В Фаниполе развлечений нет! А если задержаться в Минске до 10 вечера, то транспорт уже не идет, такси стоит около 30 рублей, если вызывать из Малиновки. Если денег нет, ищи ночлег в Минске или попутку. Получается, я как Золушка, которая вечно смотрит на часы", – смеется Дарья.

Ну и на сладкое – в городе дефицит банкоматов. По словам Дарьи, их всего два.

О спорт! Ты где?

В Фаниполе всего один тренажерный зал, это вам не Минск, где "джимы" натыканы во всех микрорайонах.

"У нас все очень плохо со спортом, нет велодорожки, беговой дорожки, хотя очень много людей занимается спортом. Есть тропа здоровья, которая ведет… вдоль трассы Р1. Она фактически одна, где можно гулять, и там просто все: и собачники, и бегуны, и велосипедисты, и мамы с колясками, и на самокатах", – объясняет Дарья.

По ее словам, со спортом в городе надо что-то делать, поскольку нет ни площадок, ни ФОКа, ни бассейна.

"Я просто бегаю по той дорожке, уворачиваясь от собак и велолюбителей. Слышала, что вроде как ФОК собираются строить, но никто точно не в курсе", – говорит собеседница.

И все-таки бассейн есть – в Дзержинске, но там хватает и своих посетителей.

Многие минчане уже согласились переехать из Минска в собственные квартиры в Фаниполе
© Sputnik Владимир Жданович
Многие минчане уже согласились переехать из Минска в собственные квартиры в Фаниполе

Ложка меда

И все же есть что-то притягательное в жизни вне большого города. Это отмечают все, кто уезжает жить за МКАД, будь то Смолевичи, Логойск или Фаниполь. Для Дарьи, например, очевидно, что в Фаниполе продукты дешевле, да и цены в сфере обслуживания гораздо приятнее.

"В Минске живут взрослые, тут молодежь, да из окон всегда охи-вздохи, крики детей, но народ в регионе более добродушный, а в Минске все безразличные. Правда, тут чаще пьют пиво под подъездом, но драк нет", – смеется Дарья.

Она как минчанка понимала, что будет жить вот так, но все-таки рассчитывала на Минск под боком, а сейчас все изменилось.

"У меня получается жить в Фаниполе и не смотреть в сторону Минска. Исключение составляют покупки и развлечения, но без них молодые семьи могут обойтись. Здесь можно гулять по лесу, а вот купаться, жаль, негде. В целом всего хватает. Обратно в Минск? Только если в соседнюю деревню, в столицу точно уже не поедем, и дело даже не в деньгах. Хочется вот такого образа жизни", – подытожила Дарья.

2145
Теги:
город-спутник, Фаниполь (Минский район), Беларусь
Темы:
Как живут в городах-спутниках Минска (20)

Власти города возложили цветы к монументу Три штыка

Без шествия, но с новой традицией, как Витебск отпраздновал 3 июля

14807
(обновлено 09:56 06.07.2020)
День Независимости в городе на Двине отметили с оглядкой на пандемию, но уже более масштабно, чем 9 мая.

День Независимости в Витебске традиционно отмечают шествием, а на митинг приглашают ветеранов. В этом году участников Великой Отечественной решили поберечь, а шествие отменить, но, несмотря на это, организаторы постарались создать праздничную атмосферу на площади Победы.

Торжественное мероприятие

Празднование в Витебске началось с возложения цветов к монументу в честь красноармейцев, подпольщиков и партизан Витебщины, прозванному горожанами "Три штыка". После того как руководство области и города возложило гвоздики к Вечному огню, начался митинг. Обычно на праздничных мероприятиях, посвященных освобождению от немецко-фашистских захватчиков, присутствуют ветераны, для которых в первых рядах ставят стульчики, в этом году на площади собрались только представители власти и трудовых коллективов.

"Главный праздник государственности связан с важнейшим событием нашей истории. Сегодня мы хотим вновь вспомнить тех, кто героически держал удар агрессора", – обратился к собравшимся председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Он отметил, что истоки белорусского государства берут свое начало на древней полоцкой земле, а конкретно на Витебщине – политическое и экономическое единение белорусов.

Почетный караул у монумента Три штыка
© Sputnik / Павел Вур
Почетный караул у монумента "Три штыка"

Отметив мужество и героизм сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, председатель облисполкома подчеркнул, что мы не имеем права забывать об их подвиге, поэтому в этом году объектами особой заботы власти стали военные мемориалы.

Кроме того, Шерстнев подчеркнул, что сегодня на Витебщине продолжает оптимизироваться и переоснащаться производство. Многое делается для благоустройства городов и улучшения жизни на селе.

На мероприятие, посвященное освобождению от немецко-фашистских захватчиков, горожане пришли с баннером Беларусь помнит
© Sputnik / Павел Вур
На мероприятие, посвященное освобождению от немецко-фашистских захватчиков, горожане пришли с баннером "Беларусь помнит"

В конце речи чиновник пообещал, что в июле в Витебске откроют Полоцкий путепровод, который удалось построить в рекордно короткие сроки, всего за 20 месяцев вместо запланированных 49.

Новая традиция?

После окончания митинга собравшиеся перешли через дорогу – на площадь Победы, где недавно установили доску Почета. Почти месяц после строительства доска пустовала, пока ко Дню Независимости на ней не установили таблички с 40 предприятиями – победителями соревнований по итогам 2019 года.

Руководство Витебской области и Витебска на открытии доски Почета
© Sputnik / Павел Вур
Руководство Витебской области и Витебска на открытии доски Почета

На доске разместились представители различных сфер: торговли, экономики, здравоохранения, культуры, спорта, связи и сельского хозяйства.

"Чествование человека труда должно было состояться 1 мая, но жизнь внесла свои коррективы, и мы приняли решение открыть обновленную доску почета в День Независимости. Наверное, это будет не хуже, а возможно, и станет новой традицией", – заинтриговал Николай Шерстнев, выступая на открытии доски Почета.

Как рассказали представители награжденных коллективов, попасть на доску не только почетно – в качестве поощрения предприятия получили и денежную награду.

Представители трудовых коллективов на открытии доски Почета
© Sputnik / Павел Вур
Представители трудовых коллективов на открытии доски Почета

После открытия доски Почета торжественные мероприятия на площади Победы закончились и на больших экранах начали показывать праздничный концерт.

Несмотря на пасмурную погоду и то, что программа из-за пандемии была сокращена, на мероприятие пришло много горожан
© Sputnik / Павел Вур
Несмотря на пасмурную погоду и то, что программа из-за пандемии была сокращена, на мероприятие пришло много горожан

Обычно в День Независимости, кроме выступлений артистов на площади Победы, устраивают выставку военной и спецтехники, а различные службы города делают тематические концерты. В этом году поучаствовать в Дне Независимости приехали лишь сотрудники МЧС, которые привезли несколько пожарных машин и конкурсы для детей.

По мнению флагоносца Егора, участвовать в торжественных мероприятиях по случаю Дня Независимости почетно
© Sputnik / Павел Вур
По мнению флагоносца Егора, участвовать в торжественных мероприятиях по случаю Дня Независимости почетно

Сейчас все желающие горожане могут посетить парки отдыха и покататься на аттракционах, а в 21:00 на площади Победы начнется праздничный концерт, который завершится салютом в 23:00.

Читайте также:

14807
Теги:
День независимости Республики Беларусь, Витебск, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
С самого утра в городе можно было встретить гродненцев в вышиванках

Оркестр во дворе, фитнес, вышиванки. Как Гродно отмечает День Независимости

839
(обновлено 19:30 03.07.2020)
В областном центре гуляния по случаю праздника проходили не только в центре, но и прямо во дворах спальных районов.

Концерты на балконах, выставка картин на площади, фитнес на набережной и концерты прямо во дворах спальных районов. В нынешнем году в Гродно традиционные для Дня Независимости мероприятия прошли в необычном формате.

Митинг, фитнес и вышиванки

Праздничные мероприятия начались с традиционного для этого дня митинга, который прошел у памятника погибшим воинам и партизанам в парке Жилибера. Здесь собралось руководство города, военные, руководители крупных предприятий, а также ветераны. Состоялся мини-концерт, затем участники митинга возложили цветы к Вечному Огню.

Одновременно с митингом в сквере на улице Левонабережной стартовала акция для самых молодых и спортивных. В течение часа здесь проходила утренняя зарядка и фитнес, которую организовал один из спортивных клубов города. Звучала бодрая музыка, а участники повторяли несложные движения, делая нагрузку на разные группы мышц. Начать день с фитнеса решили не только девушки, но и парочка парней, один из них вместо спортивной формы надел костюм Капитана Америка. Спортивное мероприятие собрало не больше двух десятков участников, но зарядило энергией не только их, но и тех, кто пришел просто посмотреть.

Уникальный гобелен с матерями Беларуси

В этот день в городе презентовали уникальный для Беларуси гобелен, который был соткан вручную с использованием почти забытой технологии ткачества и был посвящен 75-летию Великой Победы.

Уникальный гобелен, посвященный 75-летию Великой Победы, презентовали в Гродно
© Sputnik Виталий Дернейко
Уникальный гобелен, посвященный 75-летию Великой Победы, презентовали в Гродно

Гобелен выполнен в виде ковра размером 1,5 на 2 метра. В центре изображена женщина с ребенком на руках, символизирующая матерей Беларуси. Ее окружают картинки-сцены с изображением военных событий, послевоенного возрождения страны. Верхний ряд полотна показал главные достопримечательности и памятники современной Беларуси – Холмские ворота Брестской крепости, ратуша Витебска, Фарный костел Гродно, Петропавловский собор Гомеля, могилевская Триумфальная арка.

В центре гобелена – женщина, символизирующая матерей Беларуси, которые смогли перенести все тяжести войны
© Sputnik Виталий Дернейко
В центре гобелена – женщина, символизирующая матерей Беларуси, которые смогли перенести все тяжести войны

Полотно было выполнено в рекордные сроки – всего за 151 день. Над ним работали мастерица Елена Шунейко – единственная, кто умеет работать на уникальном ткацком станке и владеет техникой одностороннего переборного ткачества, и ее ученица Юлия Бородина. Эскиз рисунка выполнил брат мастерицы искусствовед, профессор академии искусств Беларуси Евгений Шунейко.

Полотно делали в редкой технологии ткачество мастерица Елена Шунейко (в центре) и ее ученица Юлия Бородина (слева)
© Sputnik Виталий Дернейко
Полотно делали в редкой технологии ткачество мастерица Елена Шунейко (в центре) и ее ученица Юлия Бородина (слева)

Концерты на балконах и выставка на площади

В нынешнем году вместо традиционных концертов в центре Гродно устроили серию мини-концертов на балконах старинных зданий. Такой формат уже знаком гродненцам, поэтому прохожие не удивлялись, а останавливались, чтобы послушать выступления артистов.

Начать день с фитнеса решили не только девушки, но и парни, причем один из них решил особо выделиться
© Sputnik / Инна Гришук
Начать день с фитнеса решили не только девушки, но и парни, причем один из них решил особо выделиться

Уголок площади Советской в этот день превратился в выставку картин – здесь показали репродукции нескольких полотен гродненских художников от 1926 года до современности.

На площади Советской организовали выставку репродукций картин под открытым небом
© Sputnik Виталий Дернейко
На площади Советской организовали выставку репродукций картин под открытым небом

В центре города с самого утра было немноголюдно. Но уже сейчас можно было встретить горожан в вышитой национальными узорами одежде, которые прогуливались по пешеходной улице Советской. Вечером в городе будет проходить праздник вышиванки. Купить наряды к нему уже с утра можно было в палатках ремесленников, но из-за небольшого количества отдыхающих в центре торговля не шла так бойко, как это бывало на городских праздниках в прошлые годы.

Изюминкой праздника стали полюбившиеся горожанам концерты на балконах
© Sputnik Виталий Дернейко
Изюминкой праздника стали полюбившиеся горожанам концерты на балконах

Праздник с оркестром во дворах

Сюрпризом этого дня стали мини-концерты в микрорайонах города. Уникальность формата в том, что для праздничных площадок были выбраны не центральные скверы или территории школ, как раньше, а обычные дворы спальных районов. В одном из них – рядом с многоэтажками по улице Горького играл оркестр, было организовано много развлечений для детей и взрослых.

В одном из дворов можно было послушать целый оркестр
© Sputnik Виталий Дернейко
В одном из дворов можно было послушать целый оркестр

А местным жителям, чтобы поучаствовать в празднике, достаточно было спуститься из квартиры на лифте, а тем из них, кто еще опасается появляться в людных местах – выглянуть с балкона.

Люди останавливались, чтобы послушать и снять мини-выступление на телефон
© Sputnik Виталий Дернейко
Люди останавливались, чтобы послушать и снять мини-выступление на телефон

Праздничные мероприятия будут проходить в Гродно до полуночи. Вечером гуляния переместятся на площадку к Кургану Славы. Здесь пройдет праздник вышиванки, большой концерт, акция "Споем гимн вместе", а с 23:00 до 23:10 прогремит праздничный салют.

Читайте также:

839
Теги:
День независимости Республики Беларусь, Гродно, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
Жанна Агузарова, архивное фото

На все времена: 5 хитов неподражаемой Жанны Агузаровой

0
(обновлено 09:43 07.07.2020)
В 58-й день рождения богини эпатажа Sputnik собрал лучшие из лучших композиций звезды, которые можно переслушивать бесконечно.

7 июля свой день рождения отмечает самая незаурядная артистка российской эстрады - Жанна Агузарова: эпатажной певице исполняется 58 лет. Ее судьба - калейдоскоп сменяющихся событий, а ее имидж - олицетворение эпатажа и инопланетного флера. Что бы ни говорили о незаурядной внешности певицы, ее музыка до сих пор остается источником вдохновения не только для современных артистов, но и для современных слушателей, ведь хиты Агузаровой прошли сквозь времена и стали классикой жанра.

В 58-й день рождения несравненной артистки, Sputnik публикует топ любимых песен Агузаровой и предлагает вам проголосовать за ту, под которую вы танцевали больше всего.

0
Теги:
Музыка, Жанна Агузарова, Россия