Минская свалка

Мусорные будни. Что творится на единственной рабочей свалке под Минском

1233
(обновлено 09:08 09.08.2019)
Ежедневно на полигон "Тростенецкий" приезжают около 700 машин, груженных мусором и хламом.

Что происходит с отходами на единственном работающем сейчас мусорном полигоне Минска и кто те люди, что трудятся здесь "санитарами" свалки, выяснял корреспондент Sputnik Владимир Жданович.

В кроссовках белых

"Переобуваться не во что? Придется выбросить, дождь же прошел!" – посмотрев на мои белые кроссовки, работники с предприятия "Экорес" вздохнули.

На единственном действующем бытовом полигоне "Тростенецкий", что между поселком Сокол и МКАД в районе Партизанского проспекта, меня не сильно ждали.

Перед заездом на свалку все машины заезжают на рампу для взвешивания
© Sputnik Владимир Жданович
Перед заездом на свалку все машины заезжают на рампу для взвешивания

Журналистов тут не любят не столько сотрудники свалки, сколько "суточники" и бомжи (о них позже). Одни просто скрывают лица от камеры, другие могут и в "морду дать", если к ним близко подойти. Поэтому, наряду с подписью в книге о технике безопасности в стиле "как вести себя на полигоне", предупреждают еще и о контактах с местными: "лучше не надо".

Машины выгружают мусор на так называемой карте полигона
© Sputnik Владимир Жданович
Машины выгружают мусор на так называемой карте полигона

Заходим на мусорку через главный вход, рядом проезд для грузовиков. Машины здесь заезжают на рампу, взвешиваются и едут разгружаться.

"Не везде в городе так чисто, как у нас на территории",– поясняют мне на входе и улыбаются.

Затем еще раз предупреждают об опасности: мол, водители тут могут носиться по ухабам. В это время белые кроссовки на моих ногах от грязи превращаются в серые – стиль "мусорный". На вопрос сотрудников предприятия, зачем мы все сюда ездим, завожу песнь репортера.

Счастье не за горами

Ведь 1 августа стало известно, что возле минского микрорайона Чижовка закрывается старейший полигон твердых отходов "Прудище". А некоторые уже забили тревогу, что скоро горожанам мусор просто некуда будет выбрасывать. На деле же свалка оказалась "производственной".

На стройсвалку Прудище машины ездят последние дни
© Sputnik Владимир Жданович
На стройсвалку "Прудище" машины ездят последние дни

Кстати, к той свалке все еще тянется вереница грузовиков, везущих отходы (туда я тоже съездил на разведку) – бетон, арматуру и многое другое. Оказывается, это остатки договоров с предприятиями, скоро мусорку закроют совсем.

© Sputnik Валентин Филимонов, Сергей Пушкин
На полигоне "Прудище" с 1 августа прекратился прием промотходов

Кстати, в максимальной точке мусорная гора "Прудище" достигает 77 метров. Сейчас на разных уровнях холма вовсю трудятся экскаваторы, свалку готовят к рекультивации. Что это значит? Засадят деревьями, подсыплют плодородного грунта и законсервируют.

Полигон Прудище скоро подвергнется рекультивации
© Sputnik Владимир Жданович
Полигон "Прудище" скоро подвергнется рекультивации

Хотя в будущем вряд ли это место станет достопримечательностью, скорее – памятником обществу потребления и тому сумасшедшему количеству мусора, который мы выбрасываем.

Одна мусорка на всех

Пока идем на вал (валом у профессионалов мусорного дела называется активное место свалки), вспоминаю еще и полигон "Северный", где высота насыпи чуть ли не 95 метров. Этот полигон закрыли в 2017 году. Сейчас гора радует глаз всех жителей Лебяжьего и еще тысяч минчан, напоминая склон горнолыжных Силичей. С поправкой на то, что под ногами лежат отходы, собранные горожанами за последние 40 лет. Неужели и "Тростенецкий" будет вскоре такой же высокий?

"Сейчас мусор складируется не на всей территории – разрабатывается вторая очередь свалки, поэтому появление горы пока не предвидится", – поясняют сотрудники "Экорес".

© Sputnik Валентин Филимонов, Сергей Пушкин
Ежедневно на полигон "Тростенецкий" приезжают около 700 машин, груженных мусором

Мы поднимаемся на возвышенность, примерно метров 15-20 над землей. По всей территории ходят люди, стоят мешки, ездят грузовики. Откос мусорки виден издалека. Как и люди, копошащиеся на площадке для сортировки отходов. Кроме людей и машин, на свалке обитают тысячи птиц – чаек и ворон.

"Иногда трубку поднимаю, так люди спрашивают, когда я успел на море оказаться, отпуск же еще не скоро", – смеются те, кто работает на свалке по контракту.

Кому-то в Минске кресло уже не нужно, а тут еще может послужить местным обитателям
© Sputnik Владимир Жданович
Кому-то в Минске кресло уже не нужно, а тут еще может послужить местным обитателям

Работа на максимум

Ежедневно на полигон привозят примерно 350-500 тысяч тонн, или 10 тысяч "кубов" мусора из Минска. Малая часть отходов отправляется на автоматическую сортировочную линию, остальное грузовики везут на гору. Там происходит "разбивка по картам" – в одном месте мусор выгружают, во втором сортируют, в третьем сталкивают и трамбуют.

"Полигон сейчас работает на максимум, но никто не знает, насколько его хватит. Проектные мощности вроде как рассчитывались до 2030 года. На деле же еще 3-4 года – и все. Новые места для свалок вроде как определены, но их еще нужно готовить", – прикидывают работники свалки.

Машина выгружает отходы на линию сортировки на полигоне
© Sputnik Владимир Жданович
Машина выгружает отходы на линию сортировки на полигоне

По технологиям слой коммунальных отходов пересыпается изоляционным слоем – грунтом, который привозят со строек столицы. Кстати, по всей свалке установлены трубы и синие будки, принадлежащие газовикам. По словам местных, тут постоянно идут работы по прокладке труб для добычи свалового газа. Говорят, запашок, когда начинают копать старый слой мусора, еще тот.

В целом же на свалке запах приемлемый, особенно когда не дует ветер или не прошел дождь.

Предъявили желание

На "Тростенецком" работа начинается в 8 утра. Чуть позже на полигон приезжает и автобус, в котором милиция доставляет на работу провинившихся горожан. В их число входят как те, кто возмещает расходы на воспитание малолетних детей, так и административно арестованные, или, как их называют, "суточники".

"Привозят в среднем по 40-50 человек. Это договоры предприятия с милицией. При этом люди могут самостоятельно заключить договор и работать на свалке, но легально так поступает мало кто. Но если хочешь пособирать вторичное сырье, заключаешь договор и работаешь, а потом сдаешь все приемщикам", – говорят в частной беседе местные работники.

Это наш с вами мусор. Так выглядит мусорное плато с небольшого пригорка.
© Sputnik Владимир Жданович
Это наш с вами мусор. Так выглядит мусорное плато с небольшого пригорка

Получается такая недорогая работа, плата сдельная – сколько сдал, столько и получил. Кстати, тяжело здесь приходится не только суточникам, но и обычным работникам по благоустройству "на зарплате". Они курируют потоки грузовиков, направляют отряды на сортировку мусора.

Что можно найти в мусоре

О конкретных находках на полигоне говорят с улыбкой. По слухам, на свалке такого уровня можно найти все что угодно.

"Разговоров много ходит. Иногда деньги, иногда золото. Но, согласитесь, нужно сильно покопаться, чтобы найти сережку. Бывают вещи, бытовая техника, мобильны телефоны постоянно", – говорят местные.

Чего только не найдешь на единственной минской свалке
© Sputnik Владимир Жданович
Чего только не найдешь на единственной минской свалке

На нелегальном положении

Стоит отметить, что на мусорке есть и "нелегалы", которые живут в лесах рядом со свалкой. На полигон их, понятное дело, не пропускают, но перепрыгнуть забор кое-где им все-таки удается. Так они и тягают нужный им мусор.

По слухам, когда-то тут даже существовала группировка бомжей "Северная". Эти люди пришли с закрытого полигона с одноименным названием. Сейчас о ней вроде как не слышно.

Конечно, администрация старается препятствовать нелегальному промыслу таких дельцов, но разве за всеми уследишь? Кстати, поэтому у журналистов на полигоне всегда есть провожатые, чтобы исключить конфликты, связанные с фотосьемкой и нежеланием этих людей общаться.

Нелегалы то и дело пытаются проникнуть на свалку и поживиться
© Sputnik Владимир Жданович
Нелегалы то и дело пытаются проникнуть на свалку и поживиться

"Среди арестантов и "договорников" (тех, кто заключил договор на сбор отходов – Sputnik) есть нормальные люди, а есть те, кому лишь повод дай", – сетуют сотрудники.

Кстати, минчане могут попасть на эту свалку и легально, нужно всего лишь привезти свой мусор, показать прописку и оплатить стоимость "веса" по банковской карте – все платежи тут безналичные. К тому же, в ближайшее время других свалок для минского мусора не предвидится.

1233
Теги:
переработка мусора, Минск, Беларусь
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik