Военный комиссариат Фрунзенского района Минска

Хотел учиться, иду служить. Парни у военкомата про планы, панику и "откос"

1286
(обновлено 21:33 09.08.2019)
Некоторые призывники боятся, что не смогут после перерыва влиться в учебный процесс; у других страхи иного характера: а вдруг девушка не дождется?

Новый "закон об отсрочках" вступает в силу уже 10 августа: его главное новшество – однократное предоставление отсрочки на обучение. Многие призывники возмущены: ребята считают, что вернуться к учебе после годового перерыва будет весьма затруднительно.

Решение о том, распространятся ли новые нормы на поступивших в этом году, было принято совсем недавно. Так, призывники, зачисленные на учебу до 10 августа, смогут реализовать право на отсрочку от призыва в соответствии со "старыми" нормами.

Sputnik побывал у военкоматов накануне вступления "закона об отсрочках" в силу: спросили будущих призывников о том, чего они боятся и какие планы на будущее строят.

Пусть служит тот, кто хочет!

Возле Фрунзенского районного военкомата ранним утром не слишком многолюдно. Ребята курсируют: кто из здания, кто внутрь, сжимают в руках повестки и паспорта, совещаются с кем-то по телефону; говорят, некоторые даже с родителями приходят.

К забору пристегивает велосипед молодой парень. Максим – призывник, ему 19 лет, и он пришел сюда по повестке. Озадаченный и немного грустный, парень откровенничает: служить совсем не хочется, только отучился и уже построил планы на ближайшее будущее.

"Мой друг сейчас служит, водителем на БРДМе катается. Я с ним недавно виделся – у него отпуск был десятидневный. Так вот он говорит: в армии делать нечего... А я просто плыву по течению: сейчас вот узнаю, попадаю ли под ближайший призыв", – удрученно делится Максим.

После девятого класса он поступил в Барановичский технологический колледж, отучился четыре года, но на "вышку" не собрался. Родители Максима новость о том, что сын может уйти в армию, приняли спокойно: будь что будет.

"Я считаю, в армию должны идти те, кто хочет служить: будь условия привлекательнее и оплата побольше, люди стали бы стремиться в военное дело. У тех же деревенских порой просто нет возможности пойти в вуз банально из-за стоимости обучения, им даже лучше в армию", – рассуждает он.

А вдруг девушка не дождется?

Сейчас Максим работает в Барановичах, но собирался перебраться в столицу, даже работу подыскивал. Он рассказывает, что призывники запаниковали еще весной, едва пошли слухи о нововведениях. Друзья его сперва переживали, а потом поняли, что выкрутиться будет крайне затруднительно.

"Я по той же причине не кошу: какой смысл? Проще отслужить, потратив полтора года жизни, а потом со спокойной душой, без страха, не бегая ни от кого, двигаться дальше", – считает Максим.

Одного его знакомого, рассказывает парень, родители даже выписали из своей квартиры и прописали к бабушке в Россию, чтобы тот повесток не получал.

Максиму служить особо не хочется, но и косить от армии он смысла не видит
© Photo :
Максиму служить особо не хочется, но и косить от армии он смысла не видит

"Мне сначала было очень не по себе, паниковал еще пару дней назад. А теперь смирился, подумал: вдруг во время медкомиссии найдут какие-то болячки и скажут, что я не годен? Если честно, на это я и надеюсь. Почти все мои друзья – "шкафы" двухметровые, но у одного с сердцем проблемы, у другого – со свертываемостью крови. А я среди них самый худой, но, кажется, самый здоровый", – откровенничает призывник.

Страха перед армией у парня нет; к слову, многие его "соратники" уверены, что сегодня в белорусских частях совершенно безопасно.

"Тот мой друг, который служит, рассказывал даже, что их по утрам во время построения врач осматривает на предмет появления синяков. А чуть что происходит – сразу пресекают", – делится Максим.

Другой большой повод для волнения парня – любимая девушка. Она, конечно, не хочет отпускать Максима служить, но обещает ждать. А вдруг не дождется?

"Она говорит, что будет ждать, но тоже ведь страшно: у того же друга в роте десять парней пришли служить при девушках, а спустя год их осталось только двое – одни решили расстаться, другие просто не дождались. А встречаемся мы полтора года. Жениться? Рано, молодые еще слишком", – переживает призывник.

"Хотел учиться, а пойду служить"

Многие ребята, закончившие ссузы и собравшиеся продолжать обучение, из-за вступающего в силу закона вынуждены "разорвать" обучение, поскольку попадают под осенний призыв.

Влад перепутал числа - прийти он должен был накануне. Говорит, что служить не хочет и переспрашивает: А разве кто-то хочет?
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Влад перепутал числа - прийти он должен был накануне. Говорит, что служить не хочет и переспрашивает: "А разве кто-то хочет?"

Фрунзенский райвоенкомат покидает еще один призывник, глубоко вздыхает, прячет в рюкзак бумаги. Это Влад, и девушки у него пока нет, зато есть "девочка, которая скоро может ею стать".

"Повестка у меня была на вчера, а пришел я сегодня – перепутал числа. Служить, конечно, не хочу. А разве кто-то хочет? Я закончил строительный колледж и планировал продолжить учиться: подал документы, а теперь не знаю, что будет дальше", – рассказывает Влад.

"Пытался разобраться, полагается ли мне отсрочка, но меня только спросили, когда я узнаю результаты зачисления (а я их узнаю только после 9-го), сказали "попадаешь" и быстро сунули направление на медкомиссию на 14-е число. Так что могу пойти служить уже осенью", – сетует парень.

Влад не паникует, хотя признается, что расстроен тем, как изменились после получения повестки его планы на ближайшие годы. Получив высшее образование, он хотел уехать работать в соседнюю Польшу, как поступили некоторые его друзья.

"Фанатично косить я не собираюсь. Один мой друг честно ответил на несколько вопросов в военкомате, а ему посоветовали лечение, которое растянулось на полтора месяца. В итоге у него даже "военник" уже есть, но как по мне, "белый" билет – бОльшая проблема, чем армия", – рассуждает собеседник.

"Легко найти, на ком жениться"

Еще двух выпускников машиностроительного колледжа встречаем уже выходящими из военкомата. Александр и Дмитрий в отличие от многих других улыбаются; честно признаются: пришли "косить".

Возле Фрунзенского районного военкомата ранним утром не слишком многолюдно. Ребята курсируют: кто из здания, кто внутрь, сжимают в руках повестки и паспорта, совещаются с кем-то по телефону; говорят, некоторые даже с родителями приходят
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Возле Фрунзенского районного военкомата ранним утром не слишком многолюдно. Ребята курсируют: кто из здания, кто внутрь, сжимают в руках повестки и паспорта, совещаются с кем-то по телефону; говорят, некоторые даже с родителями приходят

"Мы здесь уже второй раз за неделю. По учебе на отсрочку не надеялись, потому что не планировали продолжать обучение – нам хватило. У обоих "белые" билеты, боремся только, чтобы водительские права не запретили получить. С этим призывом уже точно "пролетаем", а там – посмотрим", – делится планами Саша.

Вступающий в силу "закон об отсрочках" ребята не ругают. В кругу их общения паники тоже нет: парни просто идут в военкоматы по повесткам и ждут вердикта: годен или все-таки нет.

"Дальше можно паспорт съесть", – шутит Дима. Собеседники надеются избежать службы: мол, сейчас – билет, потом – паспорт, "а там жена, ребенок, непризывной возраст" и дело с концом.

Спрашиваем, есть ли ребятам на ком жениться в случае чего. "А это разве проблема? Не так и сложно найти девушку, которая замуж хочет выйти", – уверен Александр.

Наука – не ради откоса!

В подвешенном состоянии оказались также ребята, которые намеревались продолжить обучение на второй ступени – подали документы в магистратуру. Бюджетников зачислят до вступления закона в силу, а вот платники рискуют все же пойти служить уже осенью. Выпускник МГЛУ Кирилл подал документы в магистратуру сразу, как получил диплом.

"Как поступивший до вступления в силу закона, я имею право на отсрочку. Но для начала предстоит получить документ о моем зачислении, как и просят в военкомате, а мне пока никакой справки не предоставили. Потом хочу продолжить научную деятельность, безусловно – планировал пойти в аспирантуру. Надеюсь, служить не придется по состоянию здоровья, но еще ничего не известно", – рассказывает он.

Кирилл недоумевает, почему тем, кто по-настоящему хочет продолжать образование, ломают планы на будущее. По его мнению, магистратуру и аспирантуру нельзя считать лишь способом откоса для молодых людей призывного возраста.

"Сейчас не хватает преподавателей (особенно, мужского пола) в школах и университетах. От этого закона страдают те, кто окончил вуз и хочет сразу приступить к выполнению своих обязанностей. К тому же, набрать необходимое количество "ресурсов" (хотя это люди, прошу заметить) все равно будет сложно, а количество желающих продолжать образование в магистратуре и аспирантуре, заметно снизится", – возмущается парень.

Кирилл убежден, что несправедливо лишать человека, который пять лет вкладывал силы в учебу и вносил свой вклад в научную жизнь вуза, возможности получить знания более высокого уровня.

"Можно бесконечно твердить о том, что один год роли не сыграет, но армия не дает никакой гарантии, что человек вернется невредимым ровно через год и сумеет продолжить образование, как ни в чем не бывало", – сетует он.

Что говорят в Минобороны и Минобразования

В Минобороны заявляли, что главная цель нового закона – увеличить количество призывников. По мнению министра обороны Андрея Равкова, для повышения имиджа госслужбы на нее должны приходить люди, прошедшие службу в армии и имеющие военно-учетную специальность. Предполагается, что после принятия закона военные комиссариаты смогут призывать на срочную службу дополнительно по 4,5 тысячи человек в год.

А по мнению представителей Минобразования, многие потенциальные призывники рассматривали учебу в магистратуре как "крышу" от службы в армии и далеко не всегда продолжали заниматься наукой. К тому же, у действительно талантливых ученых всегда есть законный способ не идти в армию: предоставление отсрочки возможно по решению президента Беларуси Александра Лукашенко.

Сообщалось также, что студентам, которые будут призваны после вступления в силу "закона об отсрочках", предоставят академические отпуска. Кроме того, для отслуживших в армии обещают расширить льготы при поступлении в вузы.

1286
Теги:
Беларусь, Министерство образования Беларуси, Министерство обороны Беларуси, отсрочка, уклонение от призыва, призывники
Темы:
Служба в белорусской армии (75)
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik