Орел, взлетающий с руки средневекового воина, - один из элементов декора

Скандально известная фэнтези-усадьба под Новогрудком открывается снова

1642
(обновлено 09:57 22.08.2019)
Такое объявление появилось в официальной группе усадьбы, в котором уточняется, что вход в усадьбу будет платным.

ГРОДНО, 22 авг – Sputnik, Инна Гришук. Фэнтези-усадьба в деревне Литовка Новогрудского района, которую построил эпатажный бизнесмен из Новогрудка Сергей Коваль, объявила о возобновлении работы с 22 августа. Теперь вход станет платным, а гостей будут принимать по графику.

Страничка усадьбы снова доступна

Объявление о возобновлении работы усадьбы Сергея Коваля, который был найден мертвым в начале января нынешнего года, в Литовке появилось в официальной группе в "Инстаграме" поздно вечером 21 августа. После смерти известного бизнесмена страничка была заблокирована, сейчас стала вновь доступной. Новая публикация в ней появилась впервые с ноября прошлого года.

"С завтрашнего дня Литовка вновь открывает свои двери. Мы будем рады видеть вас ежедневно с 12:00 до 21:00. Планов на дальнейшее развитие много, хотелось бы воплотить в реальность все, что задумал Сергей. Но на это нужно время и средства. Поэтому искренне надеемся на понимание, не будет возмущений, что вход теперь платный. 4 рубля – взрослый, 2 рубля – дети до 10 лет", – сообщается в объявлении.

Далее следует постскриптум, написанный от имени одной из дочерей Коваля: "Место прежним, конечно, уже не будет, но я постараюсь сделать все возможное для его возрождения, чтобы папа мной гордился".

Всего за пару часов пост собрал более двух тысяч лайков и больше ста комментариев, содержание которых, в основном, было похожим: люди благодарили старшую дочь Коваля Катерину за открытие усадьбы и обещали, что приедут повторно или в первый раз посетить это место.

Самая узнаваемая усадьба в стране

Странная усадьба в стиле фэнтези появилась в деревне Литовка под Новогрудком несколько лет назад и вскоре стала одной из самых узнаваемых в Беларуси. Хозяин позиционировал ее как дом для всех людей и приглашал приезжать и проводить время в ней совершенно бесплатно. Ворота усадьбы, сделанные в виде вечного двигателя, никогда не запирались, были открыты и двери всех помещений. В усадьбу приезжало много туристов не только из Беларуси, но и из Литвы, Польши, России. Побывали здесь и некоторые звезды российской эстрады.

Вежливый охранник усадьбы в Литовке
© Sputnik / Робертс Вицупс
В усадьбе в Литовке было немало странного

Как ранее писал Sputnik, усадьбу в Литовке закрыли для всех публичных посещений в начале ноября из-за жалоб местных жителей. Якобы "демоническими символами", которые увидели люди на территории дома, Коваль оскорбляет чувства верующих. И представители власти неоднократно приезжали с просьбами "сделать с этим что-то".

Вскоре после этого стало известно о задержании псевдосвященника Дмитрия Бондаря, который называл себя "епископом мира", проводил много времени в усадьбе, о чем свидетельствовало множество фото в соцсетях. Тогда сам Коваль объяснил, что два этих события – закрытие и задержание – не связаны между собой.

Не работали 10 месяцев

Надежда на возобновление работы фэнтези-усадьбы почти погасла, когда спустя два месяца не стало самого Сергея Коваля. Его нашли мертвым в собственной квартире в Новогрудке днем 1 января нынешнего года родственники, когда он не вышел на связь. По версии следствия, смерть не носила криминальный характер. Бизнесмен был похоронен 3 января на городском кладбище в Новогрудке. В общей сложности фэнтези-усадьба Коваля не принимала в гости туристов более десяти месяцев.

1642
Теги:
фентези, агроусадьбы, Новогрудский район (Гродненская область), Беларусь
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik