С тех пор, как родители развелись, место жительства Игната остается поводом для бесконечных споров и ссор

"Да купите вы маме квартиру": почему Игнат пойдет в школу в приюте

563
(обновлено 12:29 22.08.2019)
За месяц в приюте Игнат Шиманович успел отметить день рождения, полежать в больнице, но так и не наладил отношения с мамой. Почему, выяснял Sputnik.

Грустную историю Игната Шимановича Sputnik рассказывал в июле. Из-за затяжного родительского конфликта мальчика признали нуждающимся в госзащите. Больше месяца назад Игната забрали из семьи, от отца, с которым он жил шесть лет, и поместили в Минский районный социально-педагогический центр (СПЦ).

Корреспондент Sputnik Тамара Зенина выяснила, есть ли у ребенка шанс вернуться домой к началу учебного года.

Подарки мамы раздал детям

Игната забрали в приют грубо, избив его отца. С тех пор Игнат, по словам папы, стал панически бояться милиционеров.

"Увидит, хватается за меня и кричит: уходи, а то тебя сейчас опять будут бить", - делится Дмитрий Шиманович.

В приюте Игнат подружился с местными ребятами, освоился, но, конечно, мечтает вернуться домой к папе, сестре и бабушке и продолжить заниматься любимым футболом.

При этом ребенок отказывается идти на контакт и с местными психологами, и с мамой.

"Мы с Кариной (старшая сестра Игната – Sputnik) навещаем его каждый день, иногда даже два раза в день. 9 августа у Игнатки был день рождения. Ему исполнилось 11 лет. Мы привезли торт, арбуз, отметить нам разрешили в буфете. Мы общались, смотрели "Физрука" по телевизору и вдруг неожиданно, я даже сам испугался, Игнат хватает кусок арбуза и бросает в сторону! Я поворачиваюсь: там стоит его мама. Потом Игнат еще схватился и за стакан сока, хотел ее облить", - вспоминает Дмитрий.

День рождения Игната отпраздновали в приюте
© Photo : из личного архива Д. Шимановича
День рождения Игната отпраздновали в приюте

Он утверждает, что не позволил сыну облить маму соком и сделал замечание. Татьяне Шиманович пришлось уйти. Она оставила Игнату подарок: майку, книжку, конфеты и плеер.

"На следующий день Игнат сказал, что все это раздал детям. Я снова поругал его, потому что нельзя так поступать, но он даже меня не слушает, когда дело касается матери", - утверждает отец.

Он рассказал, что еще одна встреча с мамой вообще чуть не закончилась для мальчика трагически.

"Игнат висел на турнике вниз головой, в этот момент пришла мама с дочерью Эвелиной (сводная старшая сестра Игната – Sputnik). Он их увидел, видимо, испугался от неожиданности, но не успел зацепиться рукой и упал, ударившись головой. Мне рассказали работники СПЦ, что потом он поднялся, прошел метра три и потерял сознание", - делится папа мальчика.

Хоть ребенок и не жаловался, руководство СПЦ приняло решение отправить его в больницу. Неделю мальчик находился на обследовании в лечебном учреждении.

"К счастью, ничего серьезного, у него обнаружили только ушибы", - уточнил Дмитрий Шиманович.

Весь этот месяц и он, и мама Игната Татьяна Шиманович посещают консультации психолога.

"И психолог, и представитель министерства образования, которая также со мной встречалась, сводят все свои разговоры к тому, что для того, чтобы Игната вернули, я должен решить "квартирный вопрос мамы". Так и говорят, мол, вы бы как-нибудь сделали, чтобы у мамы была отдельная двухкомнатная квартира", - вздыхает Дмитрий.

По его мнению, для размена общей четырехкомнатной квартиры понадобится немало средств, а главное, времени. Неужели все это время мальчик должен оставаться в приюте?

Игнат очень хочет домой - к отцу и сестре, но не к маме
© Photo : из личного архива Д.Шимановича
Игнат очень хочет домой - к отцу и сестре, но не к маме

Напомним, супруги Татьяна и Дмитрий Шиманович развелись больше шести лет назад и с тех пор не могут определить место жительства младшего сына Игната. Ребенок изъявляет желание жить только с отцом. В пользу отца сделала выбор и старшая общая дочь Шимановичей Карина.

Из-за родительских разногласий Игнат какое-то время не мог посещать школу, попал сначала в ряды нуждающихся в госзащите, а потом и в приют.

Агрессия – лучше, чем ничего?

В очередной раз договориться родителям мальчика предложили медиаторы, но мать отказалась прийти на процесс.

"У меня недоверие к медиаторам, которых нашел Дмитрий Владимирович (Д.В.)", - объясняет Татьяна Шиманович.

Очевидно, что женщина невнимательно отнеслась к изучению данного вопроса, иначе узнала бы, что кандидатуры медиаторов предложили в средней школе №142, именно той, которую сама и выбрала для обучения сына.

Тем не менее, женщина утверждает, что согласится сесть за стол переговоров только в присутствии какого-то "нейтрального медиатора".

В случае, если закон определит место жительства сына с отцом, Татьяна хотела бы иметь гарантии того, что сможет беспрепятственно видеть сына.

"Если мы пойдем на мировую и я соглашусь на то, чтобы ребенок проживал с отцом, встречи с ребенком должны быть реальными, а не просто написанными на бумажке. Сейчас я хотя бы вижу его", - отмечает Татьяна.

Две комнаты в квартире Татьяны заперты - они принадлежат Дмитрию и детям
© Sputnik / Виктор Толочко
Две комнаты в квартире Татьяны заперты - они принадлежат Дмитрию и детям

В течение месяца она действительно неоднократно предпринимала попытки наладить с сыном отношения и так же, как все, вынуждена констатировать: мальчик не идет на контакт. В этом женщина обвиняет Дмитрия Шимановича.

"Мне обещали, что я хоть как-то налажу контакт с ребенком, но не выходит. Абсолютно. Меня это пугает: что происходит с ребенком? Ведь дети – они ж такие: сегодня обиделся, а завтра и не спросит, забудет. Почему такой негатив ко мне? Потому что он (отец - Sputnik) продолжает его настраивать", - уверена Татьяна.

Да, в СПЦ все встречи проходят только в присутствии третьих лиц, но, по словам мамы, "Д.В. смог настроить сына против нее в то, время, когда Игнат находился в больнице на обследовании".

При этом в себе Татьяна Шиманович никаких причин, объясняющих агрессию сына, не видит.

"Я ребенку ничего плохого не сделала, кроме того, что однажды забрала его от папы, признаю, поступила как эгоистка, потому что мне уже плохо было без этого ребенка, и я думала, таким путем мы наладим контакт", - вспоминает мать, как прошлым летом силой увезла Игната к себе.

В то же время Татьяну, по ее словам, успокоили специалисты из приюта:

"После последней встречи я плакала и думала, что надо уже все прекращать. Пусть он (Д.В.) уже забирает Игната, чтобы тот больше не сидел в приюте. Да, он проявляет пока только негативные эмоции, но психологи говорят, что вербальная агрессия - это лучше, чем ничего. Они сказали, что сдвиги есть, даже агрессия с его стороны говорит о том, что я ему не безразлична", - надеется женщина.

Она по-прежнему настаивает и на решении "квартирного вопроса".

"Еще год назад я ему предложила выкупить мою часть и продать квартиру. Лучший вариант, чтобы за вырученные деньги мы смогли купить одну квартиру мне, одну, например, Карине", - строит планы женщина и соглашается с тем, что их решение может растянуться на долгое время.

В качестве альтернативного варианта она готова предложить Дмитрию с детьми переехать в общую квартиру и жить там вместе с ней, чтобы "дети видели, что мама и папа друзья".

По словам Дмитрия, последний вариант категорически отвергают дети.

Круг снова замкнулся…

Управление образования: никаких комментариев

"Родители не могут договориться, это их самая главная проблема. Из-за этого страдает ребенок", - констатирует и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Минского райисполкома (КДН) Лилия Янковская. Именно на нее возложены обязанности по осуществлению контроля за ходом выполнения Плана защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего Игната Шимановича.

Часть многостраничного плана госзащиты несовершеннолетнего Игната Шимановича
© Photo : из личного архива Д. Шимановича
Часть многостраничного плана госзащиты несовершеннолетнего Игната Шимановича

По ее словам, в настоящее время идет работа с ребенком и с родителями в рамках этого плана.

"Все субъекты профилактики, задействованные в защите прав и интересов несовершеннолетнего Игната Шимановича, предоставят в КДН заключительную оценку по стабилизации проблем в семье. КДН изучит их мнение и примет решение: либо возврат ребенка в семью, либо обращение с иском в суд о лишении родителей родительских прав", - сообщила Лилия Янковская.

Согласно Декрету №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", на который сослалась представитель госзащиты, ребенка возвратят родителям тогда, когда "отпадут причины, послужившие основанием для отобрания".

Скоро 1 сентября и, по словам Дмитрия Шимановича, Игнат очень хочет пойти в пятый класс в свою школу. В классе у него много друзей.

На вопрос о том, встретит ли мальчик День знаний вместе с родными или по-прежнему в приюте, в Управлении по образованию Минского райисполкома ответить отказались, указав, что "Sputnik не относится к субъектам, которым обязаны давать информацию".

"Мы даем информацию только тем ведомствам, которые действительно принимают участие в реализации плана защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего. Никаких комментариев", - положила трубку представитель СПЦ.

563
Теги:
социально опасное положение, родители и дети, Минск, Беларусь
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik