Дверь в квартиру

К 1 сентября квартиры дорожают на 20%: что почем сдают в Минске

423
(обновлено 12:36 23.08.2019)
Почем сегодня в столице сдают квартиры и комнаты? И как быстро найти подходящий вариант? Советами со Sputnik поделились риелторы.

Чуть больше недели остается до начала учебного года. Для тех, кто ищет или сдает жилье, наступает самая горячая пора.

Жилье ищут студенты, которые только поступили в вуз. Да и многие работающие люди также оставляют решение квартирного вопроса традиционно на осень.

Sputnik выяснил, выполнима ли миссия – найти съемную жилплощадь осенью, и что почем нынче сдается в Минске.

На одну квартиру - десять ребят

Это лето синоптики не назвали бы жарким, зато риелторы – вполне. Сотрудница одной из минских компаний Татьяна Петренко признается, что спрос сейчас превышает предложение. На одну квартиру порой претендует до 50 человек.

Поиск хорошей квартиры или комнаты - задача не одного дня, многие подходят к ней обстоятельно
Поиск хорошей квартиры или комнаты - задача не одного дня, многие подходят к ней обстоятельно

"Студенты начали искать квартиры еще с конца июня, и до сих пор продолжаются звонки. Каждый день ко мне обращаются 10-15 человек", – отмечает собеседница Sputnik.

Предложений в Минске достаточно, отмечает Татьяна. Но спроса все равно больше. Чтобы проверить эту информацию, мы зашли в соцсети, в одну из групп по поиску жилья. И действительно, в среднем из 10 объявлений семь – от будущих квартирантов.

Большим спросом пользуется жилье возле Московской ветки метро, продолжает Татьяна. Чаще ищут однокомнатную квартиру. Также спрос есть на комнаты. А вот за двушками обращаются гораздо реже.

Такую комнату в Малиновке сдают за 133 долларов и залог в 100 долларов
Такую комнату в Малиновке сдают за 133 долларов и залог в 100 долларов

Повышенный спрос обернулся неприятными последствиями для квартирантов. По наблюдениям Татьяны, цены на аренду поднялись в среднем на 20%.

"Цены на процентов 20 подросли точно", – сказала она.

Впрочем, такая ситуация наблюдается почти всякий раз перед началом учебного года.

Как рассказала Татьяна, в среднем комнаты сейчас сдаются за 100-120 долларов в месяц, однушки – за 250-300, двушки – за 300-350.

"Обычно ажиотаж падает к октябрю-ноябрю. Не студентам советую искать жилье в этот период. Но станет ли оно дешевле, никто сказать не может. Тут как рынок сложится. Будет большой спрос – цены не упадут", – предупреждает агент.

Двухкомнатную сталинку на Чичерина предлагают снять за 280 долларов c условием оплаты коммунальных платежей и залогом  в 150 долларов. Правда, студентов просят не беспокоить
Двухкомнатную сталинку на Чичерина предлагают снять за 280 долларов c условием оплаты коммунальных платежей и залогом в 150 долларов. Правда, студентов просят не беспокоить

Любой каприз за ваши деньги

А что предлагают сегодня в интернете? Мы изучили несколько популярных сайтов и пришли к выводу, что средняя стоимость комнаты – 100-150 долларов в месяц. Чем выше цена, тем больше комфорта.

Например, за 130 у.е. и выше предлагается жилье уже с современной мебелью и хорошим ремонтом. Где-то – с бытовой техникой.

За 100 долларов и ниже сдаются скромные варианты. Впрочем, не последнюю роль в поиске жилья играет везение. Порой можно найти хороший вариант и недорого. Главное – смотреть в оба.

Вот, например, на одном из сайтов мы нашли комнату на улице Руссиянова за 150 долларов. Ремонт в квартире так себе.

За комнату в двухкомнатной квартире в Чижовке просят 100 долларов, коммунальные платежи предлагают делить пополам
За комнату в двухкомнатной квартире в Чижовке просят 100 долларов, коммунальные платежи предлагают делить пополам

Чуть ниже за такую же цену предлагался вариант на улице Якубова. Там новая сантехника и мебель. Жильцу даже предлагается в пользование ЖК-телевизор.

Есть суперпредложения. На улице Чернышевского предлагается комната за 300 долларов. Для жильца – не только новая мебель (и диско-шар в придачу), но и посильная помощь.

"Возможно заселение 2 человек или девушка с ребенком (обсуждается). Есть возможность смотреть за вашим ребенком, если будут трудности и не с кем будет оставить. В квартире во второй комнате живет хозяин", – говорится в объявлении.

Вообще комнат сдается немного. Как показала статистика одного из сайтов, в сутки появляется 10 предложений.

За двушку на станции метро Пушкинская хотят 400 долларов, оплата коммунальных платежей – за счет квартиросъемщика
За двушку на станции метро "Пушкинская" хотят 400 долларов, оплата коммунальных платежей – за счет квартиросъемщика

Попадаются объявления с проживанием хозяйки. И не всегда это дешевле. Например, на Захарова сдавалась комната за 400 рублей (около 195 долларов). Мебель с приветом из СССР. Зато, как говорилось в объявлении, хозяйка добpая.

В то же время на улице Украинской предлагалась комната в частном доме за 100 у.е. Соседка – тоже хозяйка. И ремонт не худший.

Однако чем дороже жилье, тем больше требований. Агент Татьяна Петренко подтвердила, что дорогие варианты студентам сдавать не хотят.

Однокомнатную квартиру в Маяке Минска предлагают 400 долларов + коммунальные + залог за сохранность имущества 400 долларов
© Photo : ВКонтакте / Снять квартиру в Минске
Однокомнатную квартиру в "Маяке Минска" предлагают 400 долларов + коммунальные + залог за сохранность имущества 400 долларов

В одном из объявлений приводятся требования: "Без курения и вредных привычек, интеллигентным, берегущим дорогое имущество, аккуратным, чистоплотным, трудящимся и платежеспособным, вежливым, с культурными манерами поведения".

Комната сдается за 240 долларов в месяц в самом центре Минска, на улице Сторожевской.

Квартирка, ищись!

Сами квартиранты пишут, что готовы снять комнату не более, чем за 150 долларов в месяц, однокомнатную квартиру – до 250, двушку – до 300.

Однушки предлагаются от 300 долларов в среднем. Можно найти и дешевле. Но в таком случае в квартире или не будет мебели, или она будет без ремонта. Например, на Славинского сдавалась однушка за 360 рублей (почти 175 долларов).

"Свежий пpостой pемонт. Ничего лишнего, только дyш, pаковина, yнитаз", – говорилось в объявлении.

Хотя, если повезет, можно отыскать действительно стоящие варианты. Например, на улице Кунцевщина сдавалась квартира за 250 у.е. с новым ремонтом и хорошими межкомнатными дверьми.

Комнату в квартире в центре, на улице Козлова, предлагают за 140 долларов с такой же суммой в залог и оплатой коммунальных платежей
© Photo :
Комнату в квартире в центре, на улице Козлова, предлагают за 140 долларов с такой же суммой в залог и оплатой коммунальных платежей

"Два встроенных шкафа, диван, кухонный гарнитур, холодильник, телевизор, стиральная машина", – перечисляли в объявлении.

Для тех, кто предпочитает уровень жизни повыше, есть предложения за 600 долларов в месяц и больше. Обычно в таких квартирах есть вся необходимая мебель и даже предметы роскоши, например электрокамин, домашний кинотеатр. На улице Сторожевской сдавалась квартира за 650 у.е. в месяц. Не с золотым унитазом, но сантехника была именно такого оттенка. 

Как показала статистика одного из сайтов, в сутки появляется примерно 15 предложений о сдаче однокомнатных квартир.

Агент Татьяна Петренко советует не паниковать и запастись терпением. Найти свое "гнездышко" можно даже в самый неподходящий момент, говорит она.

Риелтор дала несколько советов тем, кто еще находится в поиске. 

  1. Время от времени на сайтах появляются действительно удачные варианты, когда и красиво, и недорого. Главное – постоянно мониторить.
  2. Развесьте объявления на подъездах. Как ни странно, это работает. На них быстро откликаются.
  3. Время играет большую роль. После того как объявление появляется в сети, хозяину начинают поступать звонки. Первый, кто приедет осмотреть квартиру, обычно ее и снимает.
  4. Однако торопитесь медленно. Не забывайте тщательно осмотреть квартиру. Подумайте, удобно ли вам ее месторасположение, комфортно ли вам общаться с хозяином. Чтобы не пришлось позже снова искать новый вариант.
  5. Если есть возможность, подождите спада ажиотажа. Потом будет из чего выбирать.
423
Теги:
сдача квартир, аренда квартир, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска (685)
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik