На выставке представлено 75 сортов, на участке коллекционера растет 300, которые занимают более 10 соток земли

Цветок на 1 сентября. Самые модные сорта гладиолусов показали в Гродно

234
(обновлено 14:49 24.08.2019)
Выставку гладиолусов в Гродно всего на два дня привезла учитель из-под Берестовицы, которая собрала одну из самых больших в Беларуси коллекций этих цветов.

ГРОДНО, 24 авг – Sputnik, Инна Гришук. Около 80 самых известных сортов гладиолусов показала на флористической выставке учитель Алла Кветковская, которая более 15 лет занимается коллекционированием этих цветов. Она рассказала, почему в гладиолусы невозможно не влюбиться и о том, что в последние годы незаслуженно забытый цветок становится модным.

Выращивать сотни сортов сложно, но каждый год они радуют глаз буйством красок и нежной красотой
© Sputnik / Инна Гришук
Выращивать сотни сортов сложно, но каждый год они радуют глаз буйством красок и нежной красотой

Гладиолусы дают отпуск всего на две недели

Первые луковички гладиолусов Алла Кветковская из небольшой деревни Макаровцы Берестовицкого района посадила больше 20 лет назад. Коллекционирует эти цветы уже более 14 лет. Сейчас женщина выращивает около 300 сортов этих цветов. Признается: "Хотелось бы больше, но времени не хватит". До прошлого года Алла работала учителем в местной школе и цветами занималась в свободное от работы время. В последние несколько лет цветочной хобби начало переходить в небольшой семейный бизнес. На выставках постоянно находится много людей, которые хотят купить луковицы, а женщина не может им отказать. В нынешнем году она даже решила уйти с работы, чтобы полностью посвящать все время гладиолусам.

Коллекционер Алла Кветковская каждый год выращивает не менее 300 сортов гладиолусов
© Sputnik / Инна Гришук
Коллекционер Алла Кветковская каждый год выращивает не менее 300 сортов гладиолусов

"Гладиолусы дают нам отпуск только на две недели в году. Это неделя до Нового года и неделя после. В остальное время мы готовим луковицы к посадке, садим, убираем, пропалываем", – вкратце объясняет флорист.

Посадка всех цветов у семьи занимает не менее двух месяцев. Только представьте – каждый год высаживают не менее пяти тысяч луковиц на участок в десять соток, затем в течение сезона восемь раз пропалывают цветочную плантацию. Осенью нужно выкопать все луковички, отсортировать все сорта, разделить старые луковицы и молодые, которые отправляются на продажу. Основными работами занимаются Алла и ее муж. В самое горячее время на помощь приезжают две дочери и зять.

Ради них хочется жить

Алла вспоминает женщину-цветовода, у которой много лет назад покупала свои первые гладиолусы.

"Мы с ней переписывались, она присылала мне луковички, это были всегда хорошие сорта, которые соответствовали паспорту. А через несколько лет, когда эта женщина умерла, от ее дочери узнала, что бабушке было больше ста лет. Она всегда говорила, что не умрет, пока не увидит, как распускаются эти цветы", – рассказывает Алла.

Она подтверждает, что это действительно так – в гладиолусы невозможно не влюбиться. Ухаживать за ними очень тяжело, приходится много работать. Однако все это стоит того. И это понимаешь в период цветения, когда плантация гладиолусов расцветает и радует глаз своей красотой.

Сорт Нечаянная радость
© Sputnik / Инна Гришук
Сорт "Нечаянная радость"

Женщина отмечает: цветами занимается не ради денег и прибыли, а для души. Тот, кто планирует заработать на этом, выбирает примерно 20 самых некапризных и устойчивых сортов.

Алла делится, что ежегодно обновляет коллекцию, заменяя примерно по 50 сортов. На выставке она представила всего 75 сортов. Многие из них в свои годы были признаны самыми лучшими в мире. У каждого – свое поэтичное название. "Розовая жемчужина", "Майя Плисецкая", "Меценат столетия", "Бальзам любви", "Царский подарок" и другие.

Модный цветок

Коллекционер рассказывает, что высаживает не только современные сорта гладиолусов, но классические, которые были выведены лет 30–40 назад. Оказалось, что это не простая задача. Самый старый сорт в коллекции Кветковской – "Оскар" селекции 1958 года, чтобы найти здоровые луковички этого цветка, пришлось потратить несколько лет.

Оказывается, гладиолусы не пахнут. Тот, кто писал в песне об ароматах гладиолусов, ничего не знает об этих цветах
© Sputnik / Инна Гришук
Оказывается, гладиолусы не пахнут. Тот, кто писал в песне об ароматах гладиолусов, ничего не знает об этих цветах

В последние годы, в том числе и благодаря стараниям Аллы Кветковской, незаслуженно забытые гладиолусы стали постепенно входить в моду. "Мы это видим по количеству желающих купить букеты гладиолусов к 1 сентября. В прошлом году у нас за день раскупили все цветы", – отмечает Алла, которая уверена, что гладиолус – идеальный подарок.

И неспроста. Не зря эти цветы называют вечно цветущими и вечно свежими. Первое преимущество – ветка гладиолуса может долго находиться без воды, от этого цветки не испортятся. В букете гладиолус будет радовать очень долго всегда свежими бутонами.

Нижний увядший цветок можно сорвать, а на смену ему сверху распустится новый.

234
Теги:
цветы, Беларусь, Гродно, выставка
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik