Праздничный Брест

Как будут отмечать и что подарили? Брест накануне миллениума

267
(обновлено 23:02 06.09.2019)
Стоит прожить тысячу лет, чтобы собрать столько подарков, сколько надарили Бресту к юбилею: от нового театра, парка и первого "Макдональдса" до настоящей старинной "Библии", которую отпечатали здесь 456 лет назад.

Брестчане сегодня поздравляют друг друга "с наступающим" – грядет миллениум. И это одновременно и название шоу, которое завтра вечером стартует у Гребного канала, и нечто большее – начало отсчета нового тысячелетия для города, которому в эти выходные исполняется тысяча лет.

Корреспондент Sputnik побывала в гобластном центре и рассказывает, как здесь планируют отметить и что подарят.

Древняя "Библия" возвращается в Брест

"Как отметили?" и "Что подарили?" – на эти вопросы приходится отвечать почти любому юбиляру. Бресту тоже надарили.

Президент Александр Лукашенко приехал в город рано утром, посмотрел на новую автомобильную развязку и привез подарок, который можно взять в руки – это изданная в Бресте 456 лет назад "Библия". Оригинал ценной книги Лукашенко передал в руки директора музея истории Бреста Светланы Томчук и почетного гражданина города, лауреата премии президента за духовное возрождение Николая Кузьмича.

Белорусского ювелира часто зовут Лазарем Богшей наших дней – именно он сделал копию знаменитого креста Ефросинии Полоцкой и раку для мощей белорусской святой.

Подаренный городу экземпляр "Библии" отпечатан в Бресте почти полтысячелетия назад.

"В Год малой родины эта вечно живая книга возвращается к себе домой. Наши предки считали, что город, в котором издавалась "Библия", находится под особой защитой небес. Его никогда не смогут сокрушить ни время, ни люди", – сказал президент, вручая подарок брестчанам.

Он отметил, что возвращение книги на родину спустя столько лето стало возможным благодаря брестским предпринимателям, которые за собственные деньги выкупили и привезли этот подарок.

"И пусть ангел-хранитель, которого мы подарили городу в честь этого замечательного юбилея, защищает прошлое, настоящее и будущее, хранит каждого из нас", – сказал президент.

Среди подарков к юбилею Бреста – новый театр, парк, Библия и первый Макдональдс
© Sputnik / Елена Васильева
Среди подарков к юбилею Бреста – новый театр, парк, "Библия" и первый "Макдональдс"

Ангел изображен на памятнике тысячелетию Бреста, он вознесся над городом задолго до миллениума – еще в 2009 году.

Президент тоже без подарка не уехал. Кузьмич передал ему собственноручно изготовленную композицию "Васильки Бреста".

"Не зря приехал", – пошутил Лукашенко.

Роборуки вместо актеров

Не зря приехал в город не только президент, но и другие туристы, которые в город над Бугом начали стягиваться еще до выходных, когда празднование миллениума должно достигнуть своего максимума. Таксисты признают – туристов возят уже с неделю. У кого-то друзья живут в Бресте и пригласили на день рождения города, кто-то сам когда-то жил здесь. Даже несмотря на то, что праздновать начали еще до полудня пятницы, народа на центральной площади Ленина уже было с избытком, на трибунах места хватило не всем, и многие выстроились по другую сторону ограждения.

Одна из коренных брестчанок, пожилая жительница города признает – именно этого не хватает ей в Бресте больше всего. Ей нравится, как развивается город, ведь она помнит его еще с 50-х годов, когда за мостами, где сейчас раскинулись новые микрорайоны, ничего не было.

Единственное, чего не хватает – побольше праздников и побольше рабочих мест для молодежи
© Sputnik / Елена Васильева
Единственное, чего не хватает – побольше праздников и побольше рабочих мест для молодежи

Единственное, чего не хватает – побольше праздников и побольше рабочих мест для молодежи, признает женщина, которая, несмотря на отсутствие удобного места, все же продолжает следить за концертом.

К миллениуму в городе открылся заново театр кукол – его реконструировали с 2010 года. Сейчас там проходит первый Международный детский фестиваль театров и книг "Книжный шкап". Во-первых, можно посмотреть спектакли, во-вторых, можно отправить детей на площадку у театра, где делают прически, играют в шахматы, слушают лекции – одним словом, где не нужно долго искать, чем заняться.

Международный детский фестиваль театров и книг Книжный шкап в Бресте
© Sputnik / Елена Васильева
Международный детский фестиваль театров и книг "Книжный шкап" в Бресте

Немножко от IT-страны есть и внутри театра: роботизированные руки пытаются сделать вид, что могут заменить не только большинство профессий в мире, но даже актеров. Впрочем, на стенде с роборуками признают – умеют они пока немного, в арсенале всего лишь три небольших сюжета. Можно, например, посмотреть, как хитрая лиса не дает улечься спать маленькому гномику – это если удастся перевести фокус внимания с самих роборук на кукол.

Среди подарков Бресту, а особенно юным его обитателям – открывшийся на месте старой автомобильной стоянке аккурат к выходным первый в городе "Макдональдс".

Первый ресторан Макдональдс открылся в Бресте
© Sputnik / Елена Васильева
Первый ресторан "Макдональдс" открылся в Бресте

"А в Мак пойдем?" – жалобно просит один из юных брестчан маму, и это ответ всем, кто недооценивает этот подарок. Открывать общепит накануне приезжала временный поверенный в делах США Дженнифер Мур. Утром брестчане уже прогуливаются вдоль канала с кофе с буквой "М" на стаканчиках и хвалили благоустройство территории.

"Городской сад" как в очень старые времена

Основные шоу и торжества к юбилею начнутся завтра. Конечно, уже сейчас по городу ездят троллейбусы, которые надписями на боках напоминают о миллениуме – "Разам у новае тысячагоддзе". Однако карнавал, фейерверк, историческая реконструкция – все это будет завтра.

Городской сад в Бресте
© Sputnik / Елена Васильева
Городской сад в Бресте

А пока что можно посидеть "Городском саду" и изучить на его примере, как менялся город за эти годы. В одной части парка установлен камень, на котором перечислено все, что было на его месте прежде: "Императорский сад", "Николаевский сад", "Парк Шаповалова", "Парк Свободы", "Старый парк" и даже "Водозабор №1". Сейчас здесь – "Городской сад".

Здесь брестчане отдыхали еще до революции, сад открыли в позапрошлом веке, а в 40-х годах ХХ века закрыли.

Брест готовится к празднованию тысячелетия города
© Sputnik / Елена Васильева
Брест готовится к празднованию тысячелетия города

Молодые брестчане признаются, что годами их нога не ступала на территорию этого "сада" в центре города, зато теперь справедливость восстановлена, и в "Городском саду" снова можно гулять до сумерек. А как только стемнеет, стоит идти на пешеходную улицу "Советская", чтобы посмотреть, как фонарщик зажигает керосиновые фонари. И тогда станет понятнее, почему брестчане, рассказывая про свой город, безапелляционно сходятся в одном тезисе – "Город меняется на глазах".

Хотя нет, в двух – еще они любят добавлять, что "лучше Бреста нету места".

267
Теги:
праздник, юбилей, Беларусь, Брест
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik