На главной площади Заславля находится местный исполком, Ленин, виден храм, в кадр не попал памятник Изяславу

Заславский дзен: когда жизнь за МКАДом может быть счастливой

1603
(обновлено 18:27 12.09.2019)
Как живется в городе-спутнике, до которого минчанам рукой подать, и что может быть дороже квадратных метров у Минского моря.

За последние 15 лет Заславль без распоряжений и указов стал настоящим городом-спутником Минска, навсегда влюбив в себя тысячи минчан, построивших тут как квартиры, так и коттеджи. Почему сюда тянет жителей мегаполиса, выяснил корреспондент Sputnik Владимир Жданович.

Рукой подать до Минска

"Нерезиновый" Минск не оставляет планов по расселению своих жителей за МКАДом в городах-спутниках. У столицы таких шесть. Ранее их поделили на подгруппы: рекреационную, аграрную и промышленную. Большие надежды возлагаются на Фаниполь, Руденск, Смолевичи и Логойск. В Смолевичах, например, вот-вот начнется возведение экспериментального дома на 192 квартиры, на которые уже претендуют полторы тысячи минчан. В Дзержинске минчан ждут в последнюю очередь, а вот в Заславле даже делать ничего не надо – здесь уже живет "половина" столицы.

С горы в старом городе  виден и Минск, и Минское море
© Sputnik Владимир Жданович
С горы в старом городе виден и Минск, и Минское море

Добраться до станции "Беларусь" не составляет труда – обычная электричка домчит за полрубля, поездка с кондиционером в "штадлере" будет стоить почти рубль. Полчаса займет путешествие на маршрутке, правда, цены на "бензиновый" экспресс кусаются – 2,5 рубля.

Для обладателей авто есть трасса на Молодечно, где ежедневно туда-сюда снуют тысячи машин, многие из которых поворачивают на Заславль. И все же лучший вид на этот город открывается именно из окна электрички, когда издалека видишь в зелени деревьев башенку Спасо-Преображенского собора и крест на крыше костела.

На берегу моря

Заславль – город с богатой историей, свежим воздухом и близостью моря, пусть и Минского. Ничего удивительного, что минчане с удовольствием меняют прописку. Правда, пока только обеспеченные – для очередников здесь еще вариантов нет.

В центре некогда Заславского замка располагается Спасо-Преображенский собор, вокруг него сохранился вал и замковые ворота
© Sputnik Владимир Жданович
В центре некогда Заславского замка располагается Спасо-Преображенский собор, вокруг него сохранился вал и замковые ворота

Основанный еще в Средневековье, он и сегодня хранит память о Рогнеде и Изяславе, ВКЛ, Речи Посполитой и Российской империи. Когда-то пограничный, а сегодня обычный маленький городок в Минском районе. Правда, местные таким положением очень недовольны (с 1985 по 2006 год подчинение было областным), но момент, как говорится, упущен.

"Народ до сих пор ругается, что город из областного подчинения передали в районное. Исполком местный вроде есть, но стал урезанный. Там пустое здание, в котором три с половиной специалиста. Теперь много вопросов людям приходится решать на "областном уровне". Например, за паспортом нужно ездить к областному роддому в Минск", – перечисляет нюансы местный житель Дмитрий.

В Заславле есть три школы, и пока места в классах всем хватает
© Sputnik Владимир Жданович
В Заславле есть три школы, и пока места в классах всем хватает

Весь Заславль пронизывают небольшие речки. Это придает городу европейский шарм. За водный статус города отвечает канал Вилейско-Минской водной системы. Тот самый, что впадает в Минское море. Правда, местные Минское море считают грязным и ездят купаться на бывшие карьеры.

"На выезде из Заславля три песчаных карьера, там очень чистая вода, пляжи, купайся – не хочу, тут пол-Минска на них приезжает", – говорят они.

На канал же ходят в основном рыбаки да туристы. Местные мальчишки предпочитают обходить техническую реку стороной.

Здесь причудливо переплелись времена и эпохи
© Sputnik Владимир Жданович
Здесь причудливо переплелись времена и эпохи

Районы, кварталы

Вместе с Дмитрием мы решаем прогуляться по новому микрорайону, благодаря которому население Заславля выросло почти до 16 тысяч человек. Местечко условно разделено на несколько частей. Кроме исторического центра, есть застройка в направлении Дзержинска, еще один современный микрорайон расположен за железной дорогой. Высотки тут соседствуют с производствами, отчего местные именуют район промышленным. Есть и бараки, где до сих пор живут люди.

В центре Заславля еще можно встретить бараки без удобств - но переезжать из них жители не спешат
© Sputnik Владимир Жданович
В центре Заславля еще можно встретить бараки без удобств - но переезжать из них жители не спешат

"Деревянные хибары отапливают печкой, туалет на улице, но съезжать из построек в центре города люди не спешат", – проводит экскурсию Дмитрий.

Идем дальше. Во дворах многоэтажек на Советской в глаза бросается обилие минских номеров на машинах.

"Эти дома были построены несколько лет назад, вид из окна у многих – природа, камыши и болота", – улыбается мой провожатый.

Но бывают и перегибы. Как на улице Студенецкой, 9.

Вот такая многоэтажка выросла несколько лет назад во дворе обычной хрущевки, хотя места в Заславле пока много
© Sputnik Владимир Жданович
Вот такая многоэтажка выросла несколько лет назад во дворе обычной хрущевки, хотя места в Заславле пока много

"Вон, видишь, взяли, воткнули новостройку в старый двор, прямо между домами. А был такой большой двор – горки ледяные, дети бегают. Ладно, когда они в Минске строят так, нет земли, а тут что, места мало?" – сетует Дмитрий, который, оказывается, вырос в этом дворе.

И все же такого простора, как в Заславле, в Минске не найдешь. Но ничто не заменит свой домик на тихой улочке – в центре немало частной застройки.

Что касается транспорта, то велосипед тут одно из главных средств передвижения. Хотя есть и автобусы, но в основном люди используют проходящие по городу маршрутки и дают деньги с фразой "По городу". Стоит это рубль, дороже, чем общественный транспорт в Минске! Зато быстро.

С магазинами, но без бассейна

Вдоль основных улиц расположены магазины, почта, банк, гостиница.

"Магазинов очень много, причем любых, каких хочешь. Поэтому даже специально ехать в Минск не надо. И даже если захочется фотоаппарат хороший купить, то доставка в Заславль курьером стоит копейки", – говорит Дмитрий.

На местном рынке можно купить фермерские продукты дешевле, чем в столице
© Sputnik Владимир Жданович
На местном рынке можно купить фермерские продукты дешевле, чем в столице

Если говорить о еде, то в городе есть три кафе и пиццерия, доставка еды, стоит это явно дешевле, чем в Минске. На местном рынке можно купить свежие продукты.

"Если в Минске десяток яиц стоит 2 рубля с копейками, то у частников по 1,5 можно купить", – поясняет провожатый.

Что касается образования, то в городе хватает детских садов, есть три школы, а вот с поликлиникой беда. Нет у заславчан и своего фока или бассейна.

"Или в Минск, или на "Юность" – в санаторий, или в санаторий "Зеленый бор" в Зеленом. Там не очень дорого", – не может вспомнить цену местный житель.

На окраинах строится новое жилье, но тихий центр городка - в основном частная застройка
© Sputnik Владимир Жданович
На окраинах строится новое жилье, но тихий центр городка в основном состоит из частного сектора

На финальный вопрос, готов ли Заславль к десанту из Минска, Дмитрий пожимает плечами.

"Заметно, что в детских садах больше людей стало, в школах больше классов, город вырос где-то на треть за счет приезжих за последние 7-10 лет. Но минчане приезжают постоянно и так рассредоточиваются в городе, что их практически не видно", – смеется Дмитрий.

Получается такой заславский дзен, когда бывшие жители столицы, оказавшись за ее пределами, перенимают неспешность жизни за МКАДом и начинают радоваться вовсе не построенным квадратным метрам, а природе и мелочам.

1603
Теги:
город-спутник, Заславль, Беларусь
Темы:
Как живут в городах-спутниках Минска (19)
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik