Эмансипированный подросток Тимофей Голянтов

В 17 лет нанял маму на работу. История очень самостоятельного подростка

767
(обновлено 15:08 16.09.2019)
Эмансипированный подросток открыл ИП, занимается бизнесом, нанимает на работу людей и зарабатывает деньги. Но госслужбы у него все равно каждый раз требуют разрешение от родителей.

Тимофея Голянтова знают все пограничники нашей страны. Без преувеличения. По роду своей деятельности он часто самостоятельно ездит за рубеж, а по возрасту еще не достиг 18 лет.

Как остальные несовершеннолетние, Тимофей также на этот случай мог бы просто иметь при себе официально заверенное разрешение на выезд от родителей.

Но молодой человек добился того, чтобы его признали эмансипированным. Это значит, уравняли в правах с совершеннолетними дееспособными людьми.

О том, как изменилась его жизнь после эмансипации, Тимофей рассказал корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной.

Думали, что розыгрыш, и крутили пальцем у виска

"Выпейте пока кофе, Тима сейчас заканчивает занятие английским", – встречает мама Татьяна Голянтова в большой уютной квартире в центре Минска.

Тимофей свободно говорит и читает по-английски, но язык продолжает совершенствовать постоянно. В последнее время занимается с преподавателем по скайпу.

Мы пьем кофе с Татьяной в просторной гостиной, где-то в противоположном углу комнаты бесшумно ездит робот-пылесос. Модный гаджет, как выяснится позже, маме подарил сын.

"Мы имели возможность вкладывать в сына ресурсы в виде оплаты репетиторов и различных курсов, но он сам всегда выбирал направления и ставил себе цели. Мы просто старались не мешать, не говорили: "Зачем тебе это надо?". Хочешь открыть ИП – пойдем откроем, хочешь стать эмансипированным – все, что от нас требуется, сделаем", – делится мама либеральным подходом к воспитанию.

Сейчас она официально работает у индивидуального предпринимателя Тимофея Голянтова.

Эмансипированных подростков, как Тимофей Голянтов, в нашей стране не больше двадцати человек. Большинство - спортсмены, которым приходится самостоятельно подписывать контракты.

"Когда я проходил процедуру эмансипации, год назад, предпринимателей было совсем немного", – говорит 17-летний Тимофей.

Молодые люди, по его словам, либо ничего не знают о такой возможности, либо сдаются "уже на первом круге".

"Для того чтобы стать дееспособным, в отделе образования потребовали предоставить выписку со счета моего ИП, которая доказывает, что я действительно сам зарабатываю. А чтобы открыть счет в банке, нужно быть полностью дееспособным", – говорит Тимофей, который все-таки смог разорвать этот бюрократический круг.

Тимофей мечтает продолжить обучение за границей и откладывает на это деньги
© Sputnik Максим Богданович
Тимофей мечтает продолжить обучение за границей и откладывает на это деньги

Для этого он обошел с десяток банков. В одних 16-летнему парню, представившемуся предпринимателем, вслед крутили пальцем у виска, в других были уверены, что это розыгрыш.

"В Белинвестбанке все-таки выслушали и согласились открыть мне счет, несмотря на то, что на тот момент я еще не был эмансипированным. Еще после того, как я выступил на конференции во время Всемирной недели предпринимательства, прямо там же подошли представители другого банка", – рассказывает Тимофей.

На самом деле открыть ИП в Беларуси можно и неэмансипированному молодому человеку с 16 лет с согласия родителей. Но потом юному бизнесмену заключать все сделки, подписывать договоры и проводить другие операции с различными структурами придется в… присутствии мамы и папы.

"Представляю себе, как бы на меня посмотрели партнеры, если бы я на переговоры водил с собой маму", – смеется Тимофей.

Не умничай! Захочу – вообще здесь останешься

Уже больше года, имея де-юре статус полностью дееспособного человека, Тимофею постоянно приходится подтверждать это де-факто.

Тонкости своего дела, как настоящий бизнесмен, парень не раскрывает. Коротко объясняет, что бизнес связан с грузами и логистикой и еще один – в IT-сфере. Зато про обстоятельства, с которыми ему приходится сталкиваться, рассказывает охотно.

"Моя работа предполагает регулярные поездки за рубеж. Документ об эмансипации не просто заменяет согласие родителей, которое требуется несовершеннолетним, он лишает его законной силы", – начинает Тимофей рассказ про свою "одиссею".

Сначала в новом статусе он попытался пересечь границу в пункте пропуска "Каменный Лог".

"Я протягиваю документ, женщина-пограничник очень долго и внимательно его читает, а потом появляется наряд с собакой, и меня выводят. По дороге предупреждают, что сейчас будут разбираться, почему я выезжаю из страны без разрешения, и вызывать родителей", – вспоминает Тимофей.

Рассудительный парень каждый раз входит в положение сотрудников, которые свое несовершенное знание законодательства пытаются подменить бдительностью.

Он терпеливо объясняет смысл своего статуса в рамках закона о порядке выезда и въезда граждан РБ.

Там в статье 12 говорится о том, что с родителями или специальным разрешением должны ездить "не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными".

Казалось бы, полная дееспособность объявлена, то есть она есть, но понимания все равно нет.

Юный предприниматель читает лекции в одной из бизнес-школ, где когда-то сам был слушателем
© Sputnik Максим Богданович
Юный предприниматель читает лекции в одной из бизнес-школ, где когда-то сам был слушателем

"Прослушав мою лекцию, пограничник почему-то перешел на "ты" и сказал: "Не умничай! Если я захочу, ты останешься здесь". Я переписал номер его жетона, тогда он позвал начальника смены.

Эта женщина помогла, она объяснила коллегам, что мой документ "не бумажка", что он имеет номер и печать, и меня пропустили. Все это время меня ждал автобус вместе с пассажирами", – вспоминает Тимофей.

На границе меня все знают

Следующими "урок" на знание законодательства пришлось держать пограничникам в "Гудогае".

"Предъявляю документ, пограничник смотрит на него и спрашивает, как ни в чем не бывало: "Разрешение от родителей есть?" Дальше все происходит по знакомой схеме: наряд с собаками, начальник смены. И в этом пункте пропуска начальница оказалась грамотной, хоть и честно призналась, что никогда с подобным не сталкивалась", – рассказывает Тимофей.

Во время следующей поездки он сразу попросил позвать начальника смены, и та не только его узнала, но даже обрадовалась встрече.

"Она спрашивала, что меня заставило получить такой документ, чем я занимаюсь, в общем, пообщались. С тех пор, когда я еду через "Гудогай", всегда прошу ее пригласить. Однажды мне ответили, что обо мне уже всех предупредили, а копию моего документа повесили на доске с информацией", – смеется парень.

Чему не учат в школе бизнесменов

Не с первого раза оценили законность прав молодого человека и в транспортной компании, где до этого груз для него получал отец. Однако после долгих и терпеливых объяснений все-таки сфотографировали чудной документ и все отдали.

Получив новые права, Тимофей Голянтов изучил и свои обязанности. Говорит, на большее, чем положено, не претендует.

"Я имею все права, которые не ограничены возрастным цензом. Например, водить машину я все равно смогу только с 18 лет, баллотироваться в депутаты – с 21 года, употреблять алкоголь – с 18 лет, но только в Беларуси", – уточняет он и признается, что в странах, где разрешено употреблять слабые алкогольные напитки с 16 лет, например Австрии или Бельгии, иногда может позволить себе бокал вина.

Свободного времени у Тимофея нет. То, которое появляется, старается тратить рационально, учит языки, занимается в тренажерном зале.

"Так как мой бизнес завязан на разных странах и связан с часовыми поясами, то работаю я обычно с вечера и до 3-4 утра", – рассказывает парень.

Кроме мамы, по договору подряда он нанимает работников в Беларуси и имеет партнеров за пределами страны.

На вопрос, куда тратит заработанные деньги, перечисляет подарки, которые сделал родителям: новые телефоны, билеты в Ниццу, дорогая парфюмерия, робот-пылесос – и с гордостью добавляет: "Приглашал их в ресторан".

Остальные деньги молодой бизнесмен вкладывает в бизнес и откладывает на учебу. Сейчас он учится в колледже на техника-программиста, но продолжить обучение мечтает за границей.

"Недавно я ездил в Америку, был там в университете, встречался с преподавателями, профессорами. Увидев их учебные программы, я понял, насколько устарело то, что изучаем мы", – констатирует Тимофей.

Он рассказывает о том, что в белорусских учебных заведениях не только программы далеки от жизни, но и преподаватели от студентов.

"Практически все читают нам распечатанные или вообще написанные от руки лекции. Поэтому мы просто вводим первую фразу в поисковик на планшетах, открывается весь текст, и дальше преподаватель продолжает демонстрировать свои навыки чтения вслух, а мы занимаемся каждый своими делами", – удивляет студент.

"Например, в США студентам дают список учебников, и большую часть теории они штудируют сами. А на занятия приходят действующие топ-менеджеры из разных сфер и делятся опытом", – приводит пример Тимофей.

Недоумение у него вызывают лекции о предпринимательской деятельности в Беларуси, на которых преподаватель до сих пор утверждает, что ИП в стране можно открыть только с 18 лет, и не советует этого делать студентам, "пока молодые".

Молодых людей нужно мотивировать зарабатывать деньги, а не наоборот, уверен молодой бизнесмен
© Sputnik Максим Богданович
Молодых людей нужно мотивировать зарабатывать деньги, а не наоборот, уверен молодой бизнесмен

"По-моему, молодых людей, наоборот, нужно мотивировать зарабатывать деньги. И некоторые мои однокурсники уже сейчас хотели бы стать предпринимателями, пойти на фриланс-биржу и работать с зарубежными заказчиками. А одному парню сразу в двух местных IT-компаниях сказали, что он им подходит, но на работу они его смогут взять только после 18 лет, потому что не хотят заморачиваться с законом", – возмущен самый молодой бизнесмен.

Проделав нелегкий путь в дебрях нашего законодательства, Тимофей охотно делится своим опытом. Недавно молодого человека пригласили читать лекции в одну из бизнес-школ, где когда-то он сам был слушателем.

Таких же любознательных и активных подростков Тимофей учит тому, чему не учат ни в школе, ни в университете: как заполнять налоговую декларацию и документы в фонд соцзащиты, как открыть ИП в 16 лет и какие льготы можно получить.

Исходя из собственного опыта, он советует, как правильно ориентироваться в законах, и предупреждает, что право стать самостоятельным получить нелегко, но подтвердить еще сложнее.

P.S. Уходя от Голянтовых, услышала, как Татьяна просит сына не идти сегодня на тренировку, потому что он простыл.

Мамы – они все одинаковые, даже у эмансипированных молодых бизнесменов.

767
Теги:
предпринимательство, малый бизнес, бизнес, подросток, Беларусь
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik