Одна из картин посвящена Василю Быкову и повести Журавлиный крик

Василь Быков и дорога на Вильню. Смотрите, как разрисовали улицу в Гродно

233
(обновлено 14:52 16.09.2019)
Необычный для Беларуси арт-объект на проезжей части одной из центральных улиц Гродно создали местные художники.

ГРОДНО, 16 сен – Sputnik, Инна Гришук. Гигантская красочная картина длиной в 200 метров появилась на проезжей части одной из центральных улиц Гродно. Необычное полотно художники написали ко дню рождения родного города и создали необычный арт-объект, которым пока могут похвастаться только здесь.

Расписанную яркими картинками улицу Горького презентовали на Дне города 14 сентября
© Sputnik / Инна Гришук
Расписанную яркими картинками улицу Горького презентовали на Дне города 14 сентября

Картину на асфальте написали на участке по улице Горького – от ее пересечения с улицей Мицкевича до перекрестка с улицей 17 Сентября. Яркими картинками, раскрывающими историю города, надписями и фрагментами белорусского орнамента украшен участок длиной примерно в 200 метров. Он напоминает праздничный ковер. Теперь по нему каждый день будут проезжать сотни машин.

Над созданием 200-метрового полотна на асфальте трудились самые известные гродненские художники

Идея разукрасить проезжую часть улицы принадлежит главному режиссеру праздничных мероприятий в Гродно Агате Мацко, которая предложила гродненским художникам устроить необычный пленэр стрит-арта.

Цветок в виде креста – одно из декоративных украшений Коложи, напоминает о древнем храме
© Sputnik / Инна Гришук
Цветок в виде креста – одно из декоративных украшений Коложи, напоминает о древнем храме

"Мы решили, что полотно на асфальте должно рассказывать о самых важных для Гродно событиях и персонах. Здесь показана эпоха Тызенгауза и Жилибера, которые были яркими фигурами в истории Гродно, упомянули о безвизовом Гродно, самом старом гродненском кинотеатре "Красная звезда", который отметил 105-летие", – рассказывает одна из участниц пленэра директор Гродненского выставочного зала Ирина Сильванович.

На дороге изображено 40 мини-картинок
© Sputnik / Инна Гришук
На дороге изображено 40 мини-картинок

Всего на асфальте изображено 40 мини-картин, которые разделены на несколько тематических блоков. Сами картинки нанесены на две крайние полосы, на центральной полосе изображены названия тематических блоков. В пленэре участвовали одни из самых известных гродненских художников – Сергей Гриневич, Александр Сильванович, Сергей Рыбак, Виктория Ильина.

Яркие птицы и зверюшки напоминают о райских садах Жилибера
© Sputnik / Инна Гришук
Яркие птицы и зверюшки напоминают о райских садах Жилибера

Если внимательно рассмотреть полотно на асфальте, можно увидеть райские сады Жилибера с яркими птицами и животными, герб Тызенгауза и здание музея истории Городницы, яркие цветы в виде крестов с майоликовых плит Коложской церкви, гродненские трубы и яркие белорусские орнаменты. В тематическом блоке "Сыны Гарадзенскія" художники посвятили мини-полотна трем известным персонам – Максиму Богдановичу, который провел в Гродно детские годы, уроженцу Гродно художнику и иллюстратору Льву Баксту и Василю Быкову и его повести "Журавлиный крик". В целом картина на асфальте получилась яркой, содержательной и порой веселой. Раньше улица считалась главной дорогой в Вильнюс – так появились картинки с надписями "На Вільню" и "З Вільні".

Улица Горького до сих пор считается главной дорогой на Вильню
© Sputnik / Инна Гришук
Улица Горького до сих пор считается главной дорогой на Вильню

Как отметила Ирина Сильванович, художникам пришлось работать в экстремальных условиях. Чтобы расписать 200 метров улицы, им было дано всего три дня. На помощь пришли студенты-художники, которые помогали наносить рисунки через трафарет. Результат порадовал не только авторов, но и всех горожан.

Разукрашенная улица обещает стать еще одной изюминкой туристического Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Разукрашенная улица обещает стать еще одной изюминкой туристического Гродно

Художники надеются, что картины продержатся на асфальте не один месяц, возможно – до следующего Дня города. Для работы использовались стойкие фасадные краски. Работа уже прошла испытание сильным ливнем, после которого ни одна из картин не стерлась. Гродненские водители же гадают, что будет лучше держаться на асфальте – картины или дорожная разметка.

Читайте также:

233
Теги:
граффити, День города, Гродно

Протесты в Бресте 10-11 августа

Власти Бреста подтвердили привлечение десантников для сдерживания протестов

4096
(обновлено 17:49 12.08.2020)
Правоохранители подтвердили факт привлечения 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, но уточнили, что военные участвовали только в операциях по оцеплению.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Власти Бреста прокомментировали привлечение военных и меры, применяемые к протестующим в городе, на большой пресс-конференции. 

О действиях ОМОНа и военных

Правоохранители подтвердили факт применения в отношении протестующих спецсредств и привлечения 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

"Подразделения 38-й бригады использовались только в рамках оцепления тех участков, на которых уже был наведен порядок и для того, чтобы не дать иным правонарушителям туда вернуться и опять проводить какие-то действия", – заявил начальник УВД Брестоблисполкома Александр Астрейко.

Точное число задержанных в Бресте на пресс-конференции не назвали, ссылаясь на то, что еще идет проверка. Известно только, что около 300 человек были привлечены к административной ответственности. Сейчас проводится проверка в отношении людей, задержанных в последние дни.

Власти Бреста дали пресс-конференцию по событиям последних дней в городе
© Sputnik Светлана Яценюк
Власти Бреста дали пресс-конференцию по событиям последних дней в городе

Задержания людей, которые не протестовали, а просто шли по улице Астрейко, объяснил тем, что многие действия проводились для профилактики или в связи с причастностью этих людей к организации несогласованных митингов и протестов.

По словам руководителя брестской милиции, события, происходившие в Бресте с 9 по 11 августа, были спланированы определенными людьми, вчера их задержали. Среди них есть в том числе и граждане других стран.

Об обстрелах домов и людей

У журналистов было много вопросов по поводу действий ОМОНа. В частности, фактов обстрела резиновыми пулями дома по адресу набережная Ф.Скорины, 2. Рядом с ним не было протестующих. В результате обстрела пуля серьезно травмировала женщину, она сейчас находится в больнице.

Журналисты попросили прокомментировать также случай обстрела около гостиницы "Интурист", который был зафиксирован на видео. 10 августа по людям начали стрелять из микроавтобуса. Был ранен в руку парень, выгуливавший собаку.

Начальник УВД пояснил, что по изложенным фактам надо проводить проверку. Но для этого необходимо, чтобы были обращения граждан. По данным случаям заявлений не поступало.

Журналисты задали немало острых вопросов по событиям последних дней
© Sputnik Светлана Яценюк
Журналисты задали немало острых вопросов по событиям последних дней

О задержании журналиста

Что же касается задержаний журналистов, в частности, корреспондента портала TUT.BY Станислава Коршунова, Астрейко был лаконичен:

"Если ваш коллега задержан, значит, во время проведения массовых мероприятий он нарушил действующее законодательство. А именно: не был обозначен в соответствии с нормами жилетом, где прописано средство массовой информации, и не имел при себе  удостоверения, которое подтверждает его аккредитацию. Сейчас журналист находится в Ленинском РОВД", – ответил глава УВД.

Журналист портала Sputnik.by в этот день тоже была на улице Советской и видела Стаса Коршунова, который работал в этот вечер в жилете с указанием СМИ.

Журналистам пообещали, что в ближайшее время проведут проверку и отпустят журналиста, если будет доказано, что он не совершил никаких нарушений.

Читайте также:

4096
Теги:
УВД Брестского облисполкома, протесты, Брест, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Вячеслав получил травмы во время задержания ОМОНом

Истории пострадавших в протестах из минских больниц

3527
(обновлено 12:36 12.08.2020)
Минчанин Вячеслав потерял сознание во время избиения, а Виталию пришлось удалить часть трицепса – пострадавшие во время акций протестов в Минске рассказали свои истории.

Минчанин Вячеслав обратился за помощью в больницу №6 Минска. У него диагностировали множественные гематомы и перелом кисти. Накануне вечером, 10 августа, он принимал участие в несанкционированной акции возле станции метро "Грушевка".

Минчанин Виталий находится на лечении в Больнице скорой медицинской помощи. У него серьезная травма плеча – потребовалась операция. Вечером 9 августа он был возле станции метро "Пушкинская".

Корреспонденты Sputnik узнали, с какими травмами поступают в больницы участники акций протеста и случайно оказавшиеся в районе выступлений люди.

История первая. Вячеслав

Двести человек находятся сейчас в минских больницах, один погиб. Таковы данные Минздрава за два дня, в течение которых проходят протестные акции.

"Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота. В основном травмы легкой степени тяжести. Нескольким пациентам потребовалось проведение операций", – рассказали подробности в Министерстве здравоохранения.

Вечером во вторник в больнице №6 спокойно. Раненые участники протеста уже успели получить помощь.

документы, которые выдали Вячеславу в больнице при осмотре
© Sputnik
Большинство пострадавших участников протестов везут в БСМП Минска

25-летний Вячеслав вчера был задержан сотрудниками ОМОН возле станции метро "Грушевка". Момент его задержания сотрудниками правоохранительных органов попал на видео, которое сняли очевидцы, а затем передали СМИ. Он показывает его нам:

"Это я. Сейчас меня начнут избивать, и я потеряю сознание". На кадрах видно, как два сотрудника ОМОН несут парня за руки в автозак. Мы не можем утверждать, находится на видео Вячеслав или нет, но задержание выглядит жестким.

Вячеслав приехал в больницу вместе с друзьями, чтобы сделать снимки повреждений. Говорит, что у него сильно болит голова. Визуально у него сломана кисть руки – она в гипсе. Также он показывает плечо, на котором фиолетовым пятном растекается гематома.

Все пострадавшие отмечают, что врачи в эти дни хоть и нервничают, но работают с полной отдачей
© Sputnik
Все пострадавшие отмечают, что врачи в эти дни хоть и нервничают, но работают с полной отдачей

В документах, которые выдали ему медики, говорится, что у него закрытая черепно-мозговая травма легкой степени тяжести, перелом кости правой кисти, ушибы головы и грудной клетки, гематомы области плеч и правого коленного сустава…

Парень рассказывает, что вечером 10 августа он вместе с друзьями пошел на акцию протеста. Собрались возле станции метро "Грушевка". В какой-то момент подъехал автобус, из которого выскочили сотрудники ОМОНа. Потом, говорит Вячеслав, его повалили на землю.

"Били ногами и дубинками. Еще смеялись, пинали. Как не с людьми обращались", – говорят собеседники Sputnik.

Друзьям Вячеслава повезло обойтись без травм. Они признаются, что успели убежать.

Друзья Виталия отделались испугом
© Sputnik
Друзья Вячеслава отделались испугом - травм у них нет

"13 девушек было и 47 пацанов. Девушек не трогали. Пацанов ставили на колени, нога за ногу, руки за спину и лицом в пол. Параллельно, пока поднимали, тоже избивали. И когда мы ехали в автобусе, тоже избивали. Спрашивали: "Чего вам не хватает, зачем вы вышли, что вам не нравится?" – рассказал Вячеслав.

По словам собеседников, всех задержанных привезли в Московское РУВД, где они провели ночь. Сотрудники милиции, рассказывает Вячеслав, уже обращались мягче: предлагали стулья и воду.

Парень добавляет, что при задержании освидетельствование показало, что он был трезв. Он намерен подавать жалобы.

История вторая. Виталий

В больнице скорой медицинской помощи находится еще один пострадавший. Он представляется Виталием. Говорит, что глубоко семейный человек. На несанкционированную акцию Виталий пошел вечером 9 августа. Находились возле "Пушкинской".

"Повернулся спиной и почувствовал, что рука отнимается. Потом очень много крови появилось. Подбежали девочки, ребята. У кого машины были, аптечки достали", – вспоминает минчанин.

Так выглядит плечо Виталия после ранения
© Sputnik
Так выглядит плечо Виталия после ранения

Он указывает на область плеча, которая скрыта за бинтами. Скорую помощь, продолжает мужчина, в тот вечер вызвать не удалось. Тогда очевидцы направились за помощью к сотрудникам ОМОН.

"ОМОН себя достойно повел. Меня отвели в карету скорой, потом в больницу – сделали операцию. Где-то, наверное, шесть на шесть сантиметров трицепса вырвано. И ребра (травмированы – Sputnik)", – признается Виталий.

Врачи сообщили пациенту, что было огнестрельное ранение. Но кто мог стрелять, Виталий не видел. Он помнит только то, что в тот вечер возле "Пушкинской" было порядка 400 горожан. Стоял один автозак.

"Там особо не было каких-то мероприятий. Люди просто шли – шли на стелу. Просто перегородили, начались хлопки, люди начали бежать. Звон в ушах довольно сильный", – продолжает минчанин.

Вместе с Виталием в палате находится еще один пострадавший, его доставили также 9 августа. По словам собеседника, у парня "под кожей резиновые штуки". Он предполагает, что в больнице есть еще пациенты, которых привезли после акций.

"Чувствую себя бодро. Врач сказал, что заживает все… Врачи заметно нервничают тоже. В помощи не отказывают. Очень поддерживают, вообще молодцы", – замечает мужчина.

Читайте также:

3527
Теги:
пострадавшие, задержание, протесты, Беларусь
Шайба в пустых воротах. Архивное фото

В ИИХФ не обсуждали отмену хоккейного ЧМ-2021 в Минске

0
(обновлено 23:13 12.08.2020)
Вместе с тем, СМИ пишут, что вопрос поднимался на заседании ИИХФ, где было заявлено, что следят за ситуацией в Беларуси.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. В Международной федерации хоккея (ИИХФ) не поднимали вопрос об отмене чемпионата мира по хоккею в 2021 году в Минке, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента организации Калерво Куммола.

Ранее СМИ написали, что в ИИХФ подняли вопрос о месте проведения мирового хоккейного первенства. Причиной назывались ситуация с COVID-19 и политические протесты после президентских выборов.

"Мы не говорили об отмене чемпионата мира в Беларусь. Мы не политическая организация, не думаю, что случится отмена турнира", - сказал Куммола.

Напомним, Минск должен принять ЧМ по хоккею весной 2021 года совместно с Ригой.

0
Теги:
хоккей, Международная федерация хоккея