Так Сергей Чайка спасает свой урожай винограда от ос

"Нановиноделие" и свой изюм: как развести в Беларуси виноградные плантации

669
(обновлено 09:24 18.09.2019)
Обвившая ваш дом виноградная лоза – это не знаменитая "Изабелла", настоящая "Изабелла" позднего срока созревания. И вообще, белорусский виноград может значительно больше, чем просто украшать приусадебный участок.

Судить о зрелости винограда можно по его цвету, набору сахара и состоянии косточки. Об этом корреспондентам Sputnik рассказал офицер в отставке Сергей Чайка.

Когда Сергей ушел на пенсию, посадил первые деревья в саду. Это дело его увлекло, и вскоре к обычным плодовым саженцам прибавились виноградные лозы.

Теперь в саду больше тридцати сортов винограда.

"После того, как занялся виноградом, больше ни в каких маркетах его не покупаю. Я знаю, что, если срежу гроздь со своего виноградника, ягоды начнут увяливаться через пять-семь дней. А в маркетах он лежит месяцами, как стеклянный", – рассказывает Сергей, срезая гроздь винограда со своей лозы.

Это не виноградники Прованса - такой урожай растят под Минском, на северо-востоке
© Sputnik Максим Богданович
Это не виноградники Прованса - такой урожай растят под Минском, на северо-востоке

Корреспонденты Sputnik попробовали белорусский виноград на вкус и делятся впечатлениями. А сам виноградарь – опытом: как совладать с белорусским климатом и разбить виноградник на зависть Провансу.

С чего начать: выберете на выставке самую вкусную ягоду

"Если косточка коричневая, виноград полностью созрел", – рассказал Сергей, срезая гроздь с лозы. У винограда сорта "Агат донской" даже лоза уже вызрела, он практически готов зимовать. С этого сорта Сергей и начинал разводить свой виноградник.

Винограду в Беларуси расти нелегко, но если виноградарь приложит труд и заботу, то через четыре года сможет снимать с куста крупные сладкие грозди.

"Когда я услышал, что в Беларуси растет виноград, то зашел на один из форумов, но показалось, что там все говорят на иностранном языке. И все-таки виноград увлек до такой степени, что, кроме форума, с удовольствием начал изучать специальную литературу", – рассказывает Сергей о своем пути к тридцати двум виноградным лозам на участке.

По назначению есть три основных вида винограда. У столового плотная мякоть, выход сока из него до 20%, на вино не пустишь, зато ягода вкусная. Такой виноград употребляют в пищу.

С тех пор, как начал разводить виноград у себя на участке, Сергей больше не покупал его в магазинах
© Sputnik Максим Богданович
С тех пор, как начал разводить виноград у себя на участке, Сергей больше не покупал его в магазинах

Есть универсальные сорта – и на сок, и на вино, и на стол, выход сока у них до 50%. А технический виноград подходит в основном для того, чтобы производить из него соки и вино. Из некоторых сортов можно получить до 80-90% сока.

"Но и этот виноград также можно кушать", – добавляет Сергей.

Итак, если вы тоже хотите обзавестись виноградником на участке и почувствовать себя в Беларуси как на плантациях юга, сначала отправляйтесь на выставку виноградарей.

"Нужно попробовать виноград на вкус. У меня в винограднике нет двух одинаковых кустов, если какие-то сорта не подходят по вкусовым качествам, я их меняю", – рассказывает Сергей.

Обязательно обратите внимание и на срок созревания винограда. Брать нужно сорта только сверхраннего или раннего сроков созревания. Для теплицы можно приобретать и сорта ранне-среднего срока созревания, добавляет виноградарь.

Оцените сорт и на устойчивость к болезням. Иначе может наступить разочарование, когда урожай просто "сгорит". В начале виноградарского пути лучше остановиться на комплексно устойчивых сортах.

А еще Сергей рекомендует прочитать книгу "Умный виноградник для всех" Николая Курдюмова и там найти ответы на многие вопросы.

Легко не будет, но виноград того стоит

Итак, вы выбрали сорт, который вам нравится. Теперь определитесь с целью – хотите завоевать белорусский рынок или просто накормить семью вкусными ягодами? От этих целей будет зависеть объем знаний, который понадобится для его выращивания, и в конечном итоге – достижение поставленной цели.

Сергей Чайка растит виноград для себя и семьи, угощает гостей – например, корреспондентов Sputnik – и завоевать рынок не планирует. Тем не менее цель у него амбициозная – достичь максимально возможных в белорусском климате урожаев. К четвертому году работы на винограднике он уже собирал 30-35 килограммов винограда с куста.

Книг по винограду много, а вот про то, как приспособить выведенный в теплых краях сорт к белорусскому климату – куда как меньше.  Одна из них – книга "Северный виноград" нашего белорусского ученого-виноградаря Р. Лойко.

© Sputnik / Макс Богданович
Как выращивают белорусский виноград

"Проблемы связаны главным образом с климатическими условиями. Мы относимся к зоне рискованного земледелия. Эти особенности нашего климата и накладывают отпечаток на тонкости выращивания здесь винограда", – рассказывает Сергей.

У него виноградник растет в открытом грунте, и в теплице.

"У многих есть желание, увидев красивые гроздья на выставке, вырастить такой же виноград, но не укрывать его, да и вообще ничего не делать. Такое почти невозможно", – уверяет Сергей.

Сергей занимается разведением винограда под Минском
© Sputnik Максим Богданович
Разведение винограда требует большого количества знаний - лоза откликается только на правильный уход

Да, на выставке вы встретите так называемые "неукрывные" сорта винограда. Но слепо верить этому не стоит – хоть растить виноград можно и в "спартанских" условиях, говорит Сергей, но если хотите получать ежегодно хороший стабильный урожай, придется потратить время на его укрытие.

"Виноградник требует много трудовых, временных, а первоначально и материальных затрат. Нужен постоянный уход. Стабильные устойчивые урожаи винограда у нас можно получать только в закрытом грунте", – уверяет Сергей начинающих виноградарей.

Выращивая виноград в открытом грунте, не заботясь о том, как укрыть лозу, нужно быть готовым к тому, что раз в 4-6 лет можно остаться не только без урожая, но и без виноградника.

Южные условия сильно отличаются от белорусских. Вот, например, на юге для столовых сортов первую проволоку, на которую подвязывается виноградная плодовая лоза, размещают, как правило, на высоте до 90 сантиметров – иначе грозди спекутся от исходящего от земли тепла в жаркие месяцы.

Стабильные устойчивые урожаи винограда у нас можно получать только в закрытом грунте
© Sputnik Максим Богданович
Стабильные устойчивые урожаи винограда у нас можно получать только в закрытом грунте

А белорусским виноградарям приходится подвязывать лозу пониже – чтобы виноград, наоборот, погрелся у земли.

Зимняя спячка

"У меня тоже на участке "Изабелла" растет", – хвастается, попав в виноградник, один из корреспондентов Sputnik, но Сергей разочаровывает: "Изабеллы" у нас нет".

Те виноградные лозы, которые увивают некоторые балконы, заборы и растут не укрываемыми на зиму – это в основном лабрусковые (изабельные) сорта. И чаще всего это американский виноград Альфа среднего срока созревания. Настоящая же "Изабелла" – позднего срока созревания, она даже в южных странах созревает к концу сентября-октябрю. Даже у опытного виноградаря Сергея двенадцатилетний куст такого винограда не пережил одну суровую зиму.

Если виноград не укрыть или хотя бы не сбросить со шпалеры на землю, февраль для него может быть опасен.

Почему февраль? Это срок, когда у большинства сортов заканчивается так называемый органический покой винограда. Наши зимы характерны частыми сменами морозов с оттепелями. Но именно оттепель, сменяемая сильными морозами, в феврале приводит к гибели неукрывных кустов.

В нынешнем году осы совсем распоясались - для спелого винограда они представляют серьезную угрозу
© Sputnik Максим Богданович
В нынешнем году осы совсем распоясались - для спелого винограда они представляют серьезную угрозу

"Наиболее понятно, без научной терминологии гибель кустов в этот период объясняется таким образом. В каждой клетке растений есть свободная вода. В период подготовки к зиме она выходит из клеток в межклетники. Содержимое клетки становится буквально желеобразным. Ей не страшны сильные морозы. А вода, вышедшая из клетки, замерзая в период сильных морозов, не повреждает сами клетки. При длительных оттепелях, перепадах температур, что характерно для наших зим, эта вода может вернуться в клетку, а потом замерзнуть уже внутри и просто разорвать ее", – говорит виноградарь.

Клеток нет – нет растения.

"Нановиноделие" белорусских виноградарей

Грозди и ягоды у винограда технических сортов мельче, чем у столового винограда. Просто сравните: гроздь столового винограда может весить и более килограмма, а у технического, который подходит для изготовления соков и вин, в зависимости от сорта вес грозди всего от 80 до 250 граммов.

Кстати, в некоторых странах, специализирующихся на виноделии, законодательно запрещают снимать с одного куста больше двух килограммов винограда.

Но просто вырастить на своем участке виноград технических сортов еще не достаточно, чтобы все вокруг можно было заставить амфорами с вином.

Виноделие – это целая наука, и наличие технического винограда на участке не означает, что можно сделать хорошее вино, уверяет виноградарь.

А еще Сергей утверждает, что разведение винограда - дело очень увлекательное и даже азартное
© Sputnik Максим Богданович
А еще Сергей утверждает, что разведение винограда - дело очень увлекательное и даже азартное

"В наших условиях виноград не набирает достаточных качественных характеристик, необходимых для производства хорошего продукта. Тем не менее в Беларуси из красных сортов получаются хорошие легкие сухие вина", – говорит Сергей.

Виноградари приглашали на свои конкурсы и профессиональных минских сомелье, те подтвердили – у "гаражных" виноделов большой потенциал в части производства белых вин, а вот производить хорошее красное условия не позволяют.

Сергей шутит: занимается "нано-виноделием". Во-первых, в Беларуси, в отличие от России и Украины, законодательно запрещено готовить вино на продажу. Во-вторых, с одного куста – пяти килограмм винограда – может получиться всего два-три литра вина.

"Многие делают так: "Изабеллы" (которая, как мы помним, у нас не растет – Sputnik) надавили, сахара бухнули, оно перебродило – вот и вино. Настоящее же вино сбраживается на собственном сахаре, вносится чистая культура дрожжей. Нужно обязательно соблюдать технологию приготовления вина – красного, розового или белого, которые предполагают ряд обязательных процессов – дробление, настаивание на мезге или без, прессование, брожение. Значение имеет раса применяемых дрожжей, количество дней брожения, температура брожения – это очень трудоемкая технология производства, требующая внимания, определенных знаний и опыта", – заверяет Сергей.

Винограду в Беларуси расти нелегко, но если виноградарь приложит труд и заботу, то урожай может быть достойным
© Sputnik Максим Богданович
Винограду в Беларуси расти нелегко, но если виноградарь приложит труд и заботу, то урожай может быть достойным

А еще из белорусского винограда можно сделать изюм.

"И что, как из магазина?" – спрашиваем.

"Лучше!" – обижается Сергей.

Спрятать от осы в мешочек

На какие только ухищрения не идут виноградари ради урожая. Какими бы высокими ни были урожаи у белорусских виноградарей, Минская область – это далеко не Прованс, так что нужно заботиться о том, чтобы винограду всегда было тепло.

Есть много способов для аккумулирования тепла и накопления достаточных температур для созревания винограда. Некоторые укладывают под виноградные кусты камни, бутылки с водой. Сергей на первых посаженных саженцах  наполнял камеры от автомобиля ЗИЛ водой, которая нагревалась в течение дня, а вечером отдавала лозе тепло.

"Вот посмотрите, что делают осы", – указывает Сергей на еще одних врагов ягод.

Виноградарь поясняет: в этом году осы совсем распоясались. В Минской области случился неурожай груш и яблок, и осы набросились на виноград. А там, где ягоду надкусила оса, могут появиться и муравьи – самостоятельно муравей не в состоянии прокусить плотную ягоду.

Поэтому виноградные грозди кое-где упакованы в аккуратные мешочки, сшитые из тюля. Автор мешочков – жена Сергея. Шить такие "доспехи" для винограда лучше всего именно из синтетической ткани. Хлопок намокнет от первого же дождя, гроздь будет плохо проветриваться, и ягоды начнут гнить.

У Сергея Чайки растут и столовые, и технические сорта винограда
© Sputnik Максим Богданович
У Сергея Чайки растут и столовые, и технические сорта винограда

Еще одна проблема – поздние весенние заморозки. В этом году приморозило, когда побеги были уже совсем большие. Некоторые кусты восстанавливались из замещающих почек. От заморозков можно спастись, если вовремя укрыть виноград, либо всю ночь жечь костры, или же осуществлять его дождевание с помощью поливочных систем либо обычным опрыскивателем.

"Подготовка к укрытию – 3-4 дня. А само укрытие занимает всего полтора-два часа на весь виноградник", – рассказывает Сергей.

Растет виноград на любых почвах. Сажать его лучше на самых солнечных местах. Сергей признает: чтобы начать получать ежегодный и качественный урожай, нужно быть готовым к большим затратам, особенно – временным.

Можно сколько угодно рассказывать про белорусский виноград, но, не попробовав ягод с белорусской лозы, впечатления будут неполными.

"На выставках многие даже не верят, что это наш, белорусский виноград", – рассказывает Сергей о недоверчивых дегустаторах. Мол, слишком уж вкусный.

Так что самое время отправляться на выставку: даже если не собираетесь разводить виноградник самостоятельно, по крайней мере, попробуете на вкус белорусские ягоды и будете уверены – виноград в Беларуси в самом деле зреет, и далеко не зеленый.

Читайте также:

669
Теги:
виноделие, растения, виноград, Беларусь
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (24)
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik