Общежитие Белгосуниверситета, архивное фото

Нам теперь на улице жить? Студенты жалуются на нехватку мест в общежитии

5497
(обновлено 11:29 18.09.2019)
С проблемами при поиске жилья в Минске столкнулись многие первокурсники БГУИР: оставшись без "крыши", они вынуждены снимать квартиру втридорога или ежедневно ездить в вуз из другого города.

Первокурсники БГУИР жалуются на нехватку мест в общежитиях: по словам ребят, списки зачисления бюджетников стали доступны только в конце августа, из-за чего искать себе угол многим студентам довелось в последний, самый пиковый момент.

Цены на арендные квартиры из-за повышения спроса увеличились. Многие "лакомые" места разобрали еще в середине лета: ради места в одной квартире приходилось вставать в очередь, за другую просили неприлично большую сумму.

Sputnik расспросил учащихся о проблемах, с которыми они столкнулись во время поисков: некоторым приходится делить квартиру с весьма специфическими хозяевами; кто-то ежедневно проводит несколько часов в электричках.

"Хозяйка ходит по комнате и меняет местами вещи"

Первокурсник Максим поступил на бюджет в БГУИР, набрав больше 360 баллов. Конечно, надеялся на место в общежитии, однако 29 августа узнал, что остался без жилья.

"Родом я из Кобрина (это больше чем в 300 километрах от Минска). Когда узнал, что общагу мне не дали, родители, естественно, начали искать жилье. Со всем, что находили, были жуткие косяки: то парням не сдают, то студентов не заселяют; местами очень дорого или далеко от метро, а некоторые объявления вообще были фейковыми", – жалуется парень.

За комнату в двухкомнатной квартире в Чижовке просят 100 долларов, коммунальные платежи предлагают делить пополам
Вот за такую комнату в двухкомнатной квартире в Чижовке совсем недавно просили 100 долларов, коммунальные платежи предлагали при этом делить пополам

В итоге семье пришлось обратиться в агентство: ездили и смотрели целый день, вспоминает Максим. В итоге жилье найти удалось, однако условия "дикие".

"Я не из бедной семьи, так что дело было не в деньгах, а в том, что на рынке сейчас попросту нет адекватных предложений – что было, то и взяли. Сейчас я снимаю комнату в квартире, которая расположена далеко от метро. Условия в ней времен СССР: микроволновки нет, стиральной машины нет", – описывает свое жилье Максим.

Общежитие Белгосуниверситета
© Sputnik / Виктор Толочко
В квартире, которую снимает Максим, нет ни стиральной машины, ни микроволновки. У счастливчиков, заселившихся в недавно построенное общежитие БГУ, со стиркой никаких проблем

Но дело не только в отсутствии бытовых удобств: "Хозяйка – старая женщина, иногда мне просто не удается понять ее поведение: ходит по моей комнате и меняет местами вещи – мне некомфортно!" – жалуется парень.

"Плачу 90 долларов. Вроде не так и много, но для условий, в которых приходится жить, – вполне существенная сумма, я считаю. А когда у нас с хозяйкой зашел разговор о том, что я хочу переехать, она сказала, что не отдаст мне деньги, если уеду раньше, чем через месяц", – возмущается собеседник.

"Если бы знал о такой проблеме – задумался бы при выборе вуза"

Максим намерен позже сменить жилье: планирует найти другую, уже двухкомнатную квартиру вместе со школьными друзьями – такую, чтобы было удобно добираться до вуза. Однако для этого придется ждать, пока спадет ажиотаж.

"У нас есть куратор, хороший – наше связующее звено с деканатом. Мы говорим ему о проблемах в группе, вопрос жилья поднимался, и всех, кому нужна помощь, записывали. Но пока тишина", – делится парень.

Как рассказывают первокурсникам старшие ребята, место в общежитии вуза редко удается получить в первый год, а в дальнейшем на него могут рассчитывать в первую очередь льготники или активисты.

"Скорее всего, это проблема нашего университета: у БГУИР всего четыре общаги, а в том же БНТУ их 18 (хотя там другая проблема – условия в некоторых корпусах не ахти, я видел фото). Я узнал все это слишком поздно, вот и надеялся на общагу: если бы знал, что будут такие проблемы, задумался бы над выбором вуза", – сетует первокурсник.

По словам других учащихся вуза, еще недавно не были заселены даже все льготники – может быть, грядет еще один этап заселения? А как быть ребятам, которые остались без комнаты, но не могут ждать откуда-либо финансовой помощи – жить на улице?

Вахта общежития №1 БГУИР
© Photo : БГУИР
Студенты уверены, что проблема с местами в общежитиях появилась потому, что вузы увеличили набор, к тому же после Европейских игр многие получили места за волонтерство

Собеседники считают, что проблему с местами в общежитиях БГУИР спровоцировало два ключевых фактора. "Во-первых, виновато увеличение набора. Во-вторых, после Европейских игр очень многие студенты разных вузов получили общежития из-за волонтерства", – уверен один из учащихся.

"Вставала в четыре утра, чтобы занять место в маршрутке"

"В нашем вузе заселение в общежития продолжалось до 15 сентября, так что некоторые ребята могли и спустя две недели после начала учебы въехать. Мне самой общагу дали только третьего. А у знакомых проблема осталась: у кого-то пока нет жилья, они ездят на учебу из родных городов или вынуждены снимать за космическую цену", – делится еще одна собеседница Sputnik Марина.

Вход в общежитие №6 Белгосуниверситета.
© Sputnik Евгений Казарцев
Те, кто остался без мест в общежитиях, ждут падения цен на квартиры и думают возобновить поиски жилья в октябре, когда ажиотаж спадет

Ее одногруппники, оставшиеся без мест в общежитиях, пока ждут падения цен на арендные квартиры: по словам девушки, они подскочили до заоблачных. Некоторые живут у родственников, а поиски намерены возобновить в октябре.

"Я первое время ездила из своего города, думала, потом сниму квартиру. Собственно, на маршрутке из Борисова в Минск около часа езды, но вставать приходилось в 03:50, чтобы место занять", – вспоминает нелегкое начало учебы студентка.

Говорит, что, когда возвращалась, хотелось сразу упасть спать, но приходилось делать домашние задания.

"Всех моих одноклассников заселили (в общежития других вузов – Sputnik), но у нас выделяют мизерное количество мест. Со мной случилось чудо, потому что льгот у меня нет (а нам сразу сказали, что без льгот можно не надеяться). Конечно, я безумно рада: общага в 20 минутах ходьбы от вуза и обходится в 10 долларов", – рассказала Марина.

Агенты просят 400 долларов за "однушку"!

Другая студентка Карина сняла квартиру пополам с еще одной первокурсницей, однако ей повезло найти жилье через знакомых. В противном случае, качает головой девушка, не знала бы, куда бросаться.

"Я въехала через неделю после начала учебы, а первую неделю пришлось ездить на электричке туда и обратно ежедневно. Льгот у меня никаких, так что сразу, когда мы поняли, что шансов на место в общаге нет, стали присматривать квартиру. Было это в конце августа – конечно, к тому времени все было почти снято: куда бы мы ни звонили, слышали, что на квартиру или комнату большая очередь", – рассказывает собеседница.

Она отметила, что по мере появления списков заселения в общежития цены на квартиры стали заметно расти. "В общем, мы обратились в агентство, а нам там озвучили цены: 360-400 долларов за однушку. Конечно, та квартира была неплохо расположена относительно универа, но это же откровенно дорого", – вспоминает собеседница.

Однокомнатную квартиру в Маяке Минска предлагают за 400 долларов + коммунальные + залог за сохранность имущества 400 долларов
© Photo : ВКонтакте / Снять квартиру в Минске
Однокомнатную квартиру в "Маяке Минска" предлагают за 400 долларов + коммунальные + залог за сохранность имущества 400 долларов

Первокурсникам следующего года она советует приступать к поиску жилья минимум за месяц: сегодня большинство ее знакомых решили жилищный вопрос, однако пройти ради этого им пришлось через многое.

"Если вставать в эту "очередь" на квартиру, надо ведь еще и понравиться хозяину, чтобы он выбрал вас среди других студентов. Мне действительно повезло, мы платим пополам за однокомнатную квартиру 220 долларов без учета "коммуналки". Но я не знаю, что бы мы делали без этого предложения – никак не потянули бы 400 долларов, хватает финансовых проблем", – ужасается она.

Место в общаге за активное участие в жизни вуза

Кристина также подавала документы на получение общежития: льгот у девушки нет, однако семья неполная, так что надежда на место до появления списков оставалась. Теперь она каждое утро добирается в университет из поселка Радошковичи, а после едет обратно.

"Встаю в 05:40: позже нельзя, если хочу успеть элементарно одеться и позавтракать. В 06:35 отправляется мой автобус, в Минск на автовокзал пребывает где-то через час. А там – на метро и пешком пройти минут 20. Чаще всего пары заканчиваются в 15:00, во сколько буду дома – зависит от того, успею ли на маршрутку в 15:20, чаще не успеваю, к сожалению. Конечно, под конец дня усталость чувствуется: засыпаю порой сразу, когда домой приезжаю".

Пока что квартиру девушка не ищет, планирует какое-то время ездить из дома. "А там будет видно – говорят, есть шанс получить общагу за активное участие в жизни универа", – надеется она.

Первокурсники рассказывают, что с вопросами по теме обращались в деканат, а также сообщали о трудностях кураторам групп, которые составляли списки всех, кому нужно жилье. Однако могут ли ребята рассчитывать на получение мест в общежитии в течение учебного года – неизвестно.

Как заявляли в Минобразования весной, местами в общежитиях Минска было обеспечено около 77% иногородних студентов. Заявлялось, что в новом учебном году обеспеченность будет увеличена до 85%.

Sputnik обратился за официальным комментарием в администрацию БГУИР и будет следить за развитием ситуации.

5497
Теги:
жилье, Беларусь, студенты, БГУИР, общежитие
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik