Супруга принца Гарри Меган Маркл

Будь как Меган Маркл: куда можно отдать ненужные, но хорошие вещи в Минске

622
(обновлено 12:16 20.09.2019)
Что могут сделать минчане с одеждой и обувью, которая уже не носится, но выбросить жалко, выяснил Sputnik.

С наступлением холодов люди активно меняют свой гардероб: летнюю одежду убирают подальше, а теплую достают с антресолей. Параллельно проводят ревизию вещей и потом ломают голову, куда деть то, что не нужно. Чаще всего, если одежда в хорошем состоянии, просто вынести ее на мусорку жалко.

Между тем, сдача одежды на благотворительные нужды считается хорошим тоном во многих странах мира. Даже члены королевской семьи Великобритании не выбрасывают одежду, а Меган Маркл создает собственную линию нарядов, доходы от которой будут направлены на благотворительные цели.

Sputnik выяснил, кому пригодятся ненужные, но добротные вещи, и куда их можно сдать в Минске.

Красный Крест

Один из лучших способов избавиться от ненужных вещей – отдать их на благотворительность. Например, Красный Крест не откажется от одежды, обуви, сумок, рюкзаков, одеял и игрушек. Чтобы сдать туда все это, нужно соблюсти некоторые условия: вещи должны быть чистыми, без повреждений и загрязнений, они должны быть пригодны для ношения и сложены в пакет.

Передать вещи в организацию довольно просто: в Минске на трех АЗС расположены специальные контейнеры, куда все вышеперечисленное можно сдать круглосуточно. Контейнер стоит на заправке А-100  на улице Казимировской, 39 в районе Каменной Горки, на А-100 на улице Академической, 34 напротив Ботанического сада и на А-100 по улице Боровая, 7 в районе деревни Валерьяново.

Девушка в магазине одежды
CC0 / Pixabay/webandi
Спонтанные покупки, которые мы совершаем все чаще, оборачиваются потом серьезной проблемой ненужных вещей - и носить не хочется, и выбросить жалко

Все собранные вещи несколько раз в месяц вынимают из контейнеров представители Красного Креста и передают их малообеспеченным семьям, инвалидам, пожилым людям, беженцам и прочим социально незащищенным людям.

Такие же контейнеры для сбора одежды есть в городах Гомельской и Брестской областей.

Кроме того, вещи можно самостоятельно привезти и сдать в Минскую областную организацию БОКК, которая находится в столице на улице Чкалова, 5. 

Социальные учреждения и общественные организации

"Пристроить" ненужное можно также в территориальные центры социального обслуживания населения. Они есть в каждом районе Минска. Прежде, чем ехать туда, лучше позвонить и уточнить, какие вещи сейчас востребованы.

Одежде будут рады в Доме ночного пребывания лиц без определенного места жительства по улице Ваупшасова, 42. В данный момент там нуждаются в повседневной современной мужской одежде и обуви, с женскими вещами проблем нет. Чтобы узнать, что примут, а что нет, лучше заранее позвонить. Режим работы – с 08:00 до 17:00.

Саше предлагают почти новые джинсы, пальто и белую меховую шапку, но он соглашается только на верхнюю одежду - шапка и своя хорошая
© Sputnik / Виктор Толочко
В холода благотворительные организации раздают одежду бездомным на минских улицах

Принимают вещи также в Ассоциации многодетных родителей, которая находится на улице Короля, 4. Сюда можно отдать детскую одежду на возраст от 0 до 18 лет, одежду для взрослых в возрасте до 40-50 лет, обувь, игрушки, велосипеды, самокаты и постельные принадлежности. Ассоциация работает с понедельника по пятницу с 11:00 до 15:30. О приезде лучше договориться заранее по телефону.

Некоторые общественные организации временно приостановили прием вещей, но это не значит, что в будущем ситуация не изменится. Можно периодически связываться с ними и уточнять, нужна им одежда или нет.

Важно помнить о том, что сдаваемые вещи должны быть чистыми и целыми. В противном случае они просто никому не пригодятся.

Храмы

Отдать одежду можно также в храмы и монастыри. Не все религиозные учреждения принимают вещи, поэтому точную информацию лучше уточнять у их работников и прихожан.

В Минске вещи можно сдать в Свято-Елисаветинский монастырь, расположенный на улице Выготского, 2. Оставить их можно круглосуточно на посту охраны или в специальных контейнерах под навесом на территории монастыря. Можно привезти сюда женскую, мужскую и детскую одежду и обувь.

Храм в честь Минской иконы Божьей матери на улице Голодеда, 60 также собирает вещи для нуждающихся. Здесь востребована одежда и обувь для взрослых и детей в хорошем состоянии. Вещи принимают по субботам и воскресеньям с 10:00 до 13:00.

Свято-Елисаветинский монастырь
© Sputnik Виктор Толочко
На территории Свято-Елисаветинского монастыря установлены контейнеры для сбора вещей нуждающимся

Отдать вещи на благотворительность можно в костеле Святого Симеона и Святой Елены по улице Советской, 15 с 07:00 до 21:00. Контейнеры для вещей стоят внутри храма у бокового входа. Можно отдать сюда одежду для детей и взрослых, игрушки, коляски, пледы, постельное белье и даже открытые пачки подгузников.

Пожертвования в виде одежды и других бытовых предметов принимает религиозная миссия "Благотворительное общество Каритас". Здесь нуждаются в мужской, женской и детской одежде для малышей от трех лет, игрушках, особый дефицит – обувь и постельное белье. У них есть отделения не только в Минске, но в других областях.

Требования к вещам стандартные: они должны быть выстираны и не должны быть порваны. Лучше всего разделить их по категориям – мужское, женское и детское – и сложить в разные пакеты.

Благотворительные проекты и соцсети

В Минске действует благотворительный проект KaliLaska, пункт приема вещей находится на улице Веры Хоружей, 18/2. Почти все полученные от горожан вещи отсюда передают нуждающимся, а около 5% продают в магазине – для оплаты аренды помещений, перевозки вещей и зарплаты сотрудникам. Тут принимают одежду, обувь, аксессуары, украшения, канцтовары, бытовую технику, посуду и другие бытовые предметы. График приема вещей нужно уточнять заранее.

Недавно появился еще один интересный социальный сервис, с помощью которого можно избавиться от ненужного, – "Банановый фургон". Он работает по такому же принципу, как и KaliLaska. Отличие в том, что вещи можно не везти в пункт приема – их заберут сами. Для этого нужно оставить заявку и договориться о том, когда одежду заберут. Востребована одежда для детей и взрослых, обувь, игрушки, аксессуары, электроника, мебель и вещи для дома и даже книги.

Барахолка
© Sputnik
На городских барахолках можно обмениваться одеждой и сдавать ее на благотворительные нужды

Еще один способ передать вещи нуждающимся – разместить объявления об этом на различных сайтах, форумах и в специальных группах в социальных сетях. Можно отдавать одежду и любые предметы, главное, сделать пометку, что это даром или бесплатно. Люди сами связываются с дарителем и договариваются, когда и где можно забрать предложенное.

Помогать просто

Как видите, в Минске хватает вариантов, как очистить шкаф и квартиру от ненужных, но все еще хороших вещей и при этом кому-то помочь. Главное, не полениться и не отнести все это на ближайшую мусорку, а собрать в пакеты и передать тем, кто в этом действительно нуждается.

Это позволит не только заниматься благотворительностью даже при не самых высоких доходах, но и поддержать тех, кто ратует за экологию, призывая отказаться от перепроизводства и использовать одни и те же вещи много раз.

622
Теги:
благотворительность, подержанная одежда, Беларусь
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik