Вкус бело-розового зефира из Бобруйска знаком каждому из нас с детства

Два яблока на пачку: какие рынки можно захватить бобруйским зефиром?

2227
(обновлено 20:23 27.09.2019)
Если состав продукта занимает на упаковке больше трех строчек, директор предприятия его не покупает.

Руководитель бобруйской фабрики "Красный пищевик" Сергей Анюховский мечтает посадить сад. Не для души – для нужд предприятия.

Знаменитый бобруйский зефир примерно на треть состоит из натурального яблочного пюре, а с годами садов у белорусов не прибавляется. Директор смотрит на мир зефира реалистично: в конце концов деревни и дачники не смогут обеспечивать фабрику теми же объемами яблок, которые приносят сюда сейчас.

А ведь ежегодно "Красному пищевику" нужно больше 2 тысяч тонн яблок! Руководитель "сладкой" фабрики уже ездил вместе с садоводом осматривать земли под сад, но столкнулся с реальностью – первые саженцы можно посадить не раньше весны 2021 года. До того момента, как сад выйдет на урожайность, пройдет еще лет семь.

"А только через десять-одиннадцать лет он выйдет на окупаемость. Когда такой горизонт, сложно с этим работать, хочется динамики. Новую линию на фабрику поставил – и сразу видишь продукт", – рассуждает директор, но признает: если не посадить сад сейчас, последователям будет не с чем работать.

"О тебе будут говорить: почему 10 лет назад не посадил сад? Сейчас были бы со своим сырьем", – признает Анюховский.

Как убедить китайцев покупать белорусский мармелад и как выдерживать не всегда добросовестную конкуренцию на зефирном рынке, директор рассказал корреспондентам Sputnik.

Директор бобруйской фабрики Красный пищевик Сергей Анюховский признается, что не может не любить зефир
© Sputnik Максим Богданович
Директор бобруйской фабрики "Красный пищевик" Сергей Анюховский признается, что не может не любить зефир

Как приучить Китай к белорусскому мармеладу

Перед входом на фабрику "Красный пищевик" – огромная зефирка, которая светится ночью. На столе директора – зефирки поменьше. На стенах в его кабинете – награды "Красного пищевика", стеклянные скульптуры яблок и даже микрофон с зефиром-набалдашником. Когда спрашиваешь, не приелся ли зефир, многие сотрудники фабрики улыбаются – на этот вопрос им отвечать приходится часто.

Но "Красный пищевик" производит не только зефир: здесь есть конфеты, мармелад – даже "мармеладные мишки" – и мед. Мармелад уже сейчас уезжает в Китай, а мед – в США.

"Буквально утром прочел смску из Нью-Йорка, первая партия меда уже поехала к конечным потребителям по американским сетям. Мед – традиционный для Америки продукт", – рассказал директор фабрики.

Зефир в Штатах тоже покупают – но в основном это выходцы из постсоветских стран. В основном же съедают зефир сами белорусы – и немало, свыше пятисот тонн в месяц отгружается на внутренний рынок.

У проходной фабрики - зефирка. Каждый месяц для белорусов здесь производят около 500 тонн этого лакомства
© Sputnik Максим Богданович
У проходной фабрики - зефирка. Каждый месяц для белорусов здесь производят около 500 тонн этого лакомства

"Белорусский рынок – основной для нас, 80% продается в нашей республике, порядка 15% – в Российскую Федерацию. Российский рынок среди экспортных для нас основной, но структура экспорта меняется. Если раньше на его долю приходилось 90% от общего экспорта, то сегодня – 75%. Развиваются другие рынки, появляются новые", – рассказал Анюховский.

Как и другие "пищевики", фабрика поглядывает и на огромный, почти необжитой китайский рынок. Директор уверяет, что белорусская кондитерка может понравиться китайцу, который сейчас настроен покупать импортное – так почему бы не белорусское?

Руководитель поясняет: еще недавно китайцы не знали вкуса кофе, а теперь этот продукт захватывает китайский рынок, и цены на него все растут.

Уже было несколько пробных попыток поставки в Китай продукции "Красного пищевика" – и мармелад, и халва, и конфеты в шоколаде. В этом месяце первый полноценный контейнер с белорусским продуктом должен отправиться в КНР. Логистика позволяет за две недели доставить товар по железной дороге – для продукции, срок годности которой всего четыре месяца, это важно.

"Китайцы стали богаче жить, и они доверяют импортной продукции зачастую больше, чем своей. Два года назад я посещал Шанхай. Китайские коллеги сказали: нам нужен дорогой качественный продукт. Мы предложили сделать этикетку китайской, но они отказались – говорят, это будет означать, что продукт произведен в Китае, и к нему будет меньше доверия. Так что этикетка должна быть белорусской, а уж стикеры на китайском языке на нее нанесут", – пояснил Анюховский.

Директор фабрики мечтает заложить яблоневый сад - чтобы у Красного пищевика была собственная сырьевая база, а пока яблоки закупают у населения
© Sputnik Максим Богданович
Директор фабрики мечтает заложить яблоневый сад - чтобы у "Красного пищевика" была собственная сырьевая база, а пока яблоки закупают у населения

Чего недоговаривают производители зефира?

Порядка 60% продукции "Красного пищевика" – старый добрый зефир.

Директор научил читателей Sputnik, как выбрать в магазине правильный зефир, даже не заглядывая в графу "страна производства".

"На этикетке нужно искать, что на первом месте в составе продукта. Сегодня бобруйский зефир на 30% состоит из яблочного пюре – это предусматривали советские ГОСТы. У нас из шести линий есть только одна ускоренного производства. В зефире, который на ней производится, только порядка 10-15% яблочного пюре, а такими линиями заставлена вся Россия", – говорит Сергей Анатольевич.

Бобруйский зефир на 30% состоит из яблочного пюре – это предусматривали советские ГОСТы
© Sputnik Максим Богднович
Бобруйский зефир на 30% состоит из яблочного пюре – это предусматривали советские ГОСТы

Чем меньше в зефире яблочного пюре, тем больше в нем сахара и патоки. Именно потому, что бобруйские сладости на треть состоят из яблок, в нашем зефире есть кислинка.

А проще: в ста граммах бобруйского зефира – одно яблоко.

"Я всегда говорю – если на этикетке состав продукта занимает больше трех строчек, его нужно положить туда, где он лежал. Не в упрек коллегам – порой посмотришь на состав того же печенья и удивляешься. У нас состав – яблочное пюре, сахар, патока, яичный белок. Чтобы студнеобразование шло быстрее – цитрусовый пектин", – говорит директор "Красного пищевика".

Прямых конкурентов у компании на белорусском рынке нет. "Красного Мозырянина" называют не конкурентами, а коллегами.

"Как фабрика с одной линией может конкурировать с той, у которой их шесть? Они догоняют, подстраиваются под ту ценовую политику, которую мы проводим", – признает Анюховский.

Но есть понятие "товаров-заменителей".

Здесь не используют кондитерские глазури - работают на настоящем шоколаде
© Sputnik Максим Богданович
Здесь не используют кондитерские глазури - работают на настоящем шоколаде

"Если человеку без разницы, что взять к чаю, он с равной вероятностью может выбрать или зефир, или печенье, или шоколадную конфету. Если ему важна цена, бежит за ценой. Если важно качество бренда, покупает продукцию определенной фабрики", – поясняет Сергей Анатольевич.

Иногда приходится сталкиваться с недобросовестной конкуренцией.

"Мы не используем кондитерские глазури, работаем на настоящем шоколаде. В случае с зефиром в шоколаде это влияет на цену. Иногда на рынок заходят продукты в кондитерской глазури, а продаются под видом зефира "в шоколаде". Когда видишь за 5 рублей на полке зефир в шоколаде, то понимаешь, что он физически не может столько стоить. Пользуются подменой понятий", – рассказывают в Бобруйске о недобросовестных конкурентах.

В компании с этим борются, информируют контролирующие органы.

"Некоторые производители не наносят на этикетку весь состав, который есть в продукте. Когда конкурент приходит с продуктом, который на 20-40% дешевле твоего, понимаешь, что что-то не так. Когда ты не эксперт, не поймешь, в чем подвох", – поясняют на бобруйской фабрике.

Зефир на территории фабрики - главный элемент декора
© Sputnik Максим Богданович
Зефир на территории фабрики - главный элемент декора

Если на фабрике кто-то из конкурентов вызывает подозрения, то "Красный пищевик" делает контрольную закупку, выявляет такие "недосказанности" в составе продукта и просит контролирующие органы принять меры.

Протеиновые батончики из Бобруйска

На фабрике не могли не заметить, что отношение людей к своему здоровью меняется. Для бизнеса это новая ниша. На "Красном пищевике" готовят линейку, в которой будут представлены энергетические и протеиновые продукты питания.

Они будут, обещают на фабрике, немного дешевле, чем импортные аналоги.

Здесь производят не только зефир, но и  конфеты, мармелад и даже мед
© Sputnik Максим Богданович
Здесь производят не только зефир, но и конфеты, мармелад и даже мед

"Как у местного производителя, у нас будет возможность предложить более выгодную цену, это позволит потребителю сделать шаг в нашу сторону. Буквально на этой неделе с коллегами дегустировали драже с высоким содержанием протеина. Будем запускать в производство протеиновые батончики, ореховые пасты", – рассказал Анюховский для тех потребителей, которым зефир кажется недостаточно подходящим для ЗОЖ продуктом.

Почему "Красный пищевик" берется за новые для себя продукты, где и без того сложилась конкуренция? Потому что свободных ниш попросту нет, убежден директор.

"Если бы вы мне сказали, какая ниша свободна, я бы с радостью туда побежал, но сегодня нет свободных ниш, смотришь, в каких ты можешь быть конкурентнее", – говорит директор.

В кабинете директора повсюду зефир - даже сувенирный микрофон с зефиром-набалдашником
© Sputnik Максим Богданович
В кабинете директора повсюду зефир - даже сувенирный микрофон с зефиром-набалдашником

Мед – еще один шажок в сторону здорового образа жизни белорусов и импортеров бобруйской продукции, но разобраться в меде оказалось нелегко. Руководитель фабрики говорит просто – "влезли в тему", не имея ни малейшего представления о ней, но через два года уже стали экспертами.

"Сегодня для белорусов мед – это практически одно разнотравье. Мы хотим выстроить с пчеловодами такую систему, чтобы можно было продавать монофлерный мед – липовый, гречишный и так далее", – поясняет директор.

Поначалу мед завозили из Украины, потому что у белорусских пасечников практически не отлажена система сбора продукта по сортам и работы с ним.

"Мы учимся и будем учиться вместе с пчеловодами правильно заготавливать мед. Этой зимой будем учить пчеловодов правильно собирать его, не заниматься фальсификацией", – говорят на "Красном пищевике" и поясняют – микроскоп не обманешь. Там видно, какой продукт привез пасечник и с каких растений пчелы собирали пыльцу.

"Евроопт" – не панацея

На внутреннем рынке один из основных путей продаж "Красного пищевика" – собственная сеть. А в регионах скоро будут разъезжать автомагазины – они будут развозить продукцию бобруйской фабрики в далекие и малые населенные пункты.

Собственные магазины используют, чтобы понять, какой из новых продуктов приглянулся потребителю, а какой пора убирать с полок торговых сетей.

От крупной сети "Евроопт" компания не зависит во многом благодаря фирменным магазинам. Если на "Евроопт" приходится только 7% продаж, то на собственную сеть – около 25%.

Ягодная пастила - полезный и вкусный продукт
© Sputnik Максим Богданович
Ягодная пастила - полезный и вкусный продукт

"Новые продукты не сразу отдаем в ритейл. Первые партии обкатываем на пяти-десяти магазинах собственной сети. Когда появляются лидеры, ставим их в национальную "ключевку" – крупные гипермаркеты. А с аутсайдерами работаем, пересматриваем рецептуру, вкус, оформление. Если продукт не зарекомендовал себя в нашей сети, то и на стороне продаваться тоже не будет. Зачем тогда тратить силы и энергию?" – говорит директор.

Продуктов, на которые "Красный пищевик" решил не тратить силы и энергию, тоже хватает.

"В Австрии на одной кондитерской фабрике создали кладбище идей. Так и назвали. Туда отправляют продукты, которые умерли. Стоит гранитный памятник, указаны даты, когда они продавались. Мы пока такого не делали, и разместить негде. Хотя идея интересная", – смеется Сергей Анюховский.

Но что здесь хоронить не собираются – традиционный классический зефир. Сколько бы новых продуктов на бобруйской фабрике ни выпускалось, зефира все равно обещают производить не меньше половины общих объемов.

Линии могут обновляться и меняться, главное, чтобы не изменилась рецептура старой доброй бобруйской классики.

"Когда мы запускали новую линию зефира в шоколаде, сохранили классическую рецептуру. Покупатели уже три года лакомятся зефиром с новой линии, и никто не заметил этого, потому что осталась прежняя рецептура. А на каком железе производится, потребителю не интересно. Главное, чтобы вкус не поменялся, а консистенция осталась прежней", – убеждены на фабрике, где первая партия зефира сошла с конвейера 85 лет назад.

2227
Теги:
ОАО "Красный пищевик", зефир, Бобруйск, Беларусь

Вырастить лозу, сделать мебель: как пинчанин создает плетеный интерьер

160
(обновлено 14:23 30.10.2020)
  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
Мастер занимается лозоплетением уже более 20 лет, а с этого года и материал для работы выращивает сам. Смотрите в фотоленте Sputnik, как появляются на свет плетеные предметы интерьера.

Дмитрий Павлючик из Пинска уезжает из города в деревню Домашицы, где у него есть участок земли и небольшой домик, построенный своими руками. Он служит ему мастерской. Здесь рождаются его работы: плетенные из лозы кровати, комоды, кресла-качалки, столы, стулья.

Изготовлением мебели Дмитрий увлекся не сразу. Начинал с малого: корзинки, абажуры.  Получалось не сразу, но упорство и труд, книги, интернет, где очень много полезных советов, принесли свои плоды. Понравившееся занятие не бросил, а с годами и руку набил. Участие в выставках-ярмарках, сравнение своих изделий с работами других мастеров укрепили уверенность в том, что у него получается и получается неплохо.

Сегодня он уже опытный мастер. За плечами творческий путь длиною в 21 год. Многие, кто начинал с ним осваивать лозоплетение, давно уже бросили это занятие, а он выстоял и продолжает этим заниматься. Более того, совершенствуется. Корзинки уже мало интересуют Дмитрия. Ассортимент его изделий гораздо шире и разнообразнее. Одинаковых моделей нет, все они индивидуальны.

Прежде чем взять заказ, Дмитрий интересуется, где будет стоять изготовленный им стол, кресло, комод, кровать. И вместе с заказчиком определяют размер, дизайн и даже цвет изделия, чтобы оно хорошо вписалось в интерьер. Занятие это хлопотное, говорит мастер, но интересное. На свои изделия он дает гарантию. Но возврата не бывает. Испытание временем и физической нагрузкой они проходят успешно.

По словам Дмитрия, спрос на плетеную мебель с годами растет. Заказы к нему поступают. И он столкнулся с проблемой нехватки материала. Казалось бы, болото рядом, лозы должно быть в достатке. Однако хороших однолетних побегов для вязания как раз и не найти. Ежегодные весенние пожары под корень выжигают востребованные ремесленниками кустарники.

В прошлом году у мастера созрела мысль самому выращивать лозу, как это делают на Украине, в России. Купил в Санкт-Петербурге саженцы сразу четырех сортов и занял ими на приусадебном участке целую сотку земли.

Соседи, увидев, как он втыкает в землю прутья, тут же задались вопросом, а что это за дивную культуру он решил вырастить. Сначала Дмитрий в шутку отвечал, что это ананасы. Поверили. А когда лоза стройными рядами поднялась на два метра в высоту, перевел стрелки на коноплю - листья то похожи. В этот раз шутку оценили.

Лоза хорошо принялась на полесской земле и за сезон вытянулась до трех метров в высоту. Отличный материал для работы! Но этого крайне мало, чтобы круглый год заниматься изготовлением мебели.

И Дмитрий обратился в Пинский райисполком с просьбой выделить ему участок земли для выращивания лозы в промышленных объемах. Местные власти пошли навстречу, мастер получил в аренду целый гектар недалеко от дома и сейчас занимается его освоением.

В нынешнем году снимет первый урожай. Совсем нетипичный для Полесья, где народ, в основном занимается выращиваем овощей, ягод и фруктов, но так необходимый для его работы.

160
  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
    © Sputnik Виктор Драчев

    Дмитрий Павлючик из Пинска уезжает из города в деревню Домашицы, где у него есть участок земли и небольшой домик, построенный своими руками. Он служит ему мастерской.

  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
    © Sputnik Виктор Драчев

    Прежде чем взять заказ, Дмитрий интересуется, где будет стоять изготовленный им стол, кресло, комод, кровать. И вместе с заказчиком определяют размер, дизайн и даже цвет изделия, чтобы оно хорошо вписалось в интерьер. Занятие это хлопотное, говорит мастер, но интересное.

  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
    © Sputnik / Виктор Толочко Виктор Драчев

    Здесь рождаются его работы: плетенные из лозы кровати, комоды, кресла-качалки, столы, стулья.

  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
    © Sputnik Виктор Драчев

    Изготовлением мебели Дмитрий увлекся не сразу. Начинал с малого: корзинки, абажуры.

  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
    © Sputnik Виктор Драчев

    Получалось не сразу, но упорство и труд, книги, интернет, где очень много полезных советов, принесли свои плоды.

  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
    © Sputnik Виктор Драчев

    Сегодня он уже опытный мастер. За плечами творческий путь длиною в 21 год.

  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
    © Sputnik Виктор Драчев

    Понравившееся занятие не бросил, а с годами и руку набил. Участие в выставках-ярмарках, сравнение своих изделий с работами других мастеров укрепили уверенность в том, что у него получается и получается неплохо.

  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
    © Sputnik Виктор Драчев

    По словам Дмитрия, спрос на плетеную мебель с годами растет. Заказы к нему поступают.

  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
    © Sputnik Виктор Драчев

    В прошлом году у мастера созрела мысль самому выращивать лозу, как это делают на Украине, в России. Купил в Санкт-Петербурге саженцы сразу четырех сортов и занял ими на приусадебном участке целую сотку земли.

  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
    © Sputnik Виктор Драчев

    Казалось бы, болото рядом, лозы должно быть в достатке. Однако хороших однолетних побегов для вязания как раз и не найти. Ежегодные весенние пожары под корень выжигают востребованные ремесленниками кустарники.

  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
    © Sputnik Виктор Драчев

    Местные власти пошли навстречу, мастер получил в аренду целый гектар недалеко от дома и сейчас занимается его освоением. Лоза хорошо принялась на полесской земле и за сезон вытянулась до трех метров в высоту. Отличный материал для работы!

  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
    © Sputnik Виктор Драчев

    В нынешнем году снимет первый урожай. Совсем нетипичный для Полесья, где народ, в основном занимается выращиваем овощей, ягод и фруктов, но так необходимый для его работы.

  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
    © Sputnik Виктор Драчев

    На свои изделия он дает гарантию. Но возврата не бывает. Испытание временем и физической нагрузкой они проходят успешно.

  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
    © Sputnik Виктор Драчев

    Многие, кто начинал с ним осваивать лозоплетение, давно уже бросили это занятие, а он выстоял и продолжает этим заниматься. Более того, совершенствуется.

  • Пинчанин изготавливает мебель из лозы
    © Sputnik Виктор Драчев

    Корзинки уже мало интересуют Дмитрия. Ассортимент его изделий гораздо шире и разнообразнее. Одинаковых моделей нет, все они индивидуальны.

Теги:
лозоплетение, мастерская, Полесье, Беларусь, Пинск
Сергей Вендин за работой

Россиянин переехал в Гродно и создал благотворительный проект

234
(обновлено 09:29 29.10.2020)
Сергей Вендин переехал из России в Беларусь, бесплатно чинит технику и игрушки, а вместо оплаты просит перечислить любую сумму в "Центр ПОРА!", который помогает детям и взрослым с онкологией.

Больше года назад Сергей Вендин переехал вместе с семьей в Гродно из Нижнего Новгорода. Одна машина вещей, почти год путешествий по России в поисках нового места жительства и вдруг случайное "А поехали в Беларусь?" стало началом новой истории. Исколесив за пару недель пол-Беларуси, семья Вендиных влюбилась в Гродно и осталась здесь жить.

Сергею Вендину 40 лет. Сначала он жил в Казахстане в городе Байконур (отец был военным), большую часть детства провел в Рязани, а перед переездом в Гродно – 13 лет в Нижнем Новгороде.  Здесь у него был хороший дом и успешная работа, но в какой-то момент Сергей решил, что хочет что-то менять.

"Понял, что хочу уйти из работы в крупной корпорации, - рассказывает Сергей. – И перешел на меньшую зарплату коммерческого директора в фирму к своему знакомому, потом пробовал создавать что-то свое. Постепенно это привело к тому, чем я сейчас занимаюсь: продуктовый и инновационный консалтинг, product-менеджмент. Сейчас я могу позволить себе работать из любой точки мира".

В то время Сергей с супругой как раз достраивали дом: хороший участок в 10 минутах от Нижнего Новгорода, 40 соток, красивое место – "живи и радуйся", как говорит Сергей. Но все чаще хотелось что-то поменять.

Две недели на переезд

"Это была любовь с первого взгляда: здесь, в Беларуси, люди такие открытые и добрые, - говорит Сергей. - Меня многое удивляло в белорусах, а сейчас понимаю, что не вернусь обратно".

Сергей Вендин с детства любил мастерить
© Photo : Из личного архива Сергея Вендина
Сергей Вендин с детства любил мастерить

Когда продали дом, машину, отправились искать новое место, где им было бы комфортно жить. Ездили по России около года, нигде надолго не задерживаясь. С собой - только самое необходимое, что влезло в обычный седан. После этих поездок семья Вендиных выбирала между Санкт-Петербургом и Казанью. Но прежде, чем осесть, решили поехать отдохнуть. Ни разу не были в Беларуси - отправились сюда на разведку.

"Минск - красивый и ухоженный город, чистый и аккуратный, - говорит Сергей. - Но по своей сути он мало чем отличается от подобных российских. Не зацепил. Потом мы двинулись в сторону Лиды. Просто увидели на карте город, а у жены так звали маму. Исходили город за день, поняли, что он достаточно небольшой. А дальше оказались в Гродно. И влюбились в этот "город с душой".

Спустя две недели Вендины уже возвращались в Нижний Новгород, чтобы доделать все дела, навестить родственников и окончательно переехать в Гродно. Квартиру здесь решили не покупать, ребенок продолжает учиться в российской школе дистанционно. Да и вид на жительство получили очень быстро: "Такие специалисты нам нужны", - ответили Вендиным, помогая с документами. Поэтому трудностей с переездом не возникло.

От идеи до реализации – час

Сергей с детства любил делать что-то руками. А научил всему отчим, когда увидел, как мальчик пытается закрепить провода на аккумуляторе с помощью пластилина. Это маленькое хобби пригодилось на новом месте. Проект "Клiнiка рэчаў" возник неожиданно даже для самого Сергея, хотя до этого он активно занимался благотворительностью. Как-то раз он вместе с семьей сидел в кафе, увидел, что у бариста сломалось зарядное для ноутбука. Предложил починить. Тут же он спросил, как по-белорусски будет "Клиника вещей", спустя час, прямо в кафе выкупил свободный домен palomka.net, зарегистрировал аккаунт в Instagram и решил, что будет помогать людям с ремонтом абсолютно бесплатно.

"Я просто решил попробовать, - вспоминает Сергей. - Изначально даже не было никакой благотворительной ветки, просто такая маленькая бесплатная мастерская. Это уже после, когда я познакомился с сотрудниками благотворительного "Центра ПОРА", решил, что смогу таким способом поддержать проект".

Мастер берет деньги за ремонт только если необходимо купить дорогостоящие детали.
© Photo : Из личного архива Сергея Вендина
Проект "Клiнiка рэчаў" Сергей придумал и воплотил буквально за час

Вместо оплаты - доброе дело

Сергей Вендин ремонтирует технику бесплатно, а взамен просит перечислить любую сумму в благотворительный "Центр ПОРА!", который помогает детям и взрослым с онкологией.

Сейчас у него горы неработающих игрушек, бытовой техники и электроприборов. Иногда пару заказов, а иногда своей очереди ожидают целые коробки. Кстати, именно игрушками он и хотел заниматься изначально, ведь подобной услуги не предлагает никто, а дети очень часто не хотят расставаться с любимой машинкой или роботом. А вообще, занимается Сергей только небольшим ремонтом, за сложные работы не берется: нужно много дополнительного оборудования, мастерская. Для своего же хобби хватает лишь небольшого места на балконе и паяльника.

Единственный случай, когда мастер берет деньги за ремонт – поломка, требующая покупки серьезных деталей. Так, однажды принесли шуроповерт, который требовал замены двигателя: предупредил хозяина, предложил различные варианты, сам приобрел, отремонтировал. В итоге хозяин инструмента заплатил только за запчасть.

Сколько перевести на благотворительный счет для помощи онкопациентам, каждый решает сам. Иногда, говорит Сергей, люди жертвуют совсем не пропорциональные работе суммы: большинство клиентов приносит вещи из разряда "припаять-приклеить" - 5 минут работы. Но многие настолько проникаются идеей и хотят помочь детям, что переводят и по 50-60 рублей. Кто-то приносит старые игрушки на запчасти: иногда не просто найти нужные детали для ремонта. Недавно один человек передал банку маленьких винтов - всегда нужные в ремонте мелочи.

"Как-то себе для работы искал обычный фрезер, такой, как используют в маникюре, - рассказывает Сергей Вендин. - Нашел по объявлению, нерабочий. Оказалось, что девушка занимается продажей всего необходимого для маникюра, у нее много бракованных вещей. Она отдала мне их починить. Вот так просто, человеку с улицы. Кстати, она одна из тех, кто жертвует непропорционально больше стоимости ремонта".

Основные затраты по ремонту Сергей берет на себя: покупка мелких расходников, поиски нужных деталей, поездки в мастерские для использования недостающего оборудования. Две мастерские по ремонту бытовой техники, вдохновившись идеей благотворительного проекта, тоже вызвались помочь: одна предлагает клиентам от Вендина сделать ремонт со скидкой, чтобы те основную часть перечислили на помощь детям, другая выручает запчастями и пайкой мелких деталей.

Иногда люди жертвуют суммы на благотворительность гораздо больше, чем стоил ремонт.
© Photo : Из личного архива Сергея Вендина
Иногда люди жертвуют суммы на благотворительность гораздо больше, чем стоил ремонт.

Кстати, это не единственный благотворительный проект семьи Вендиных. 10-летний сын Яша в совершенстве знает английский, учил его одновременно с русским и свободно может рассказать теорию относительности на этом языке ("правда, вот шнурки нормально завязывать так и не научился", – подшучивает Сергей). А чтобы ребенку было интересно и чтобы помочь другим детям в освоении иностранного языка, супруга Сергея Елена прошлым летом организовала бесплатный английский разговорный клуб. В нем дети общались друг с другом без участия взрослых, разговаривали о своих увлечениях, выполняли креативные задания, играли в настольные игры. В какой-то момент пришла идея приглашать англоговорящих иностранцев. Через Instagram удалось найти студентов из Мальдив, которые как раз тренировали русский для обучения в гродненском вузе. Помещения для занятий бесплатно предоставляли кафе и рестораны. Но позже из-за пандемии проект пришлось на время приостановить.

Из Беларуси с любовью

Сергей может долго говорить о Беларуси, сравнивая ее с Россией. Конечно, сейчас из-за политических событий о многих вещах судить пока сложно. Но все равно впечатления о стране у Вендиных самые теплые. Они много путешествуют по Беларуси (к слову, больше, чем многие местные жители), исколесили почти всю страну, видели все главные достопримечательности, замки, озера, многие районные центры. Появилась новая традиция – каждый год ездить на Нарочь.

"Мы почувствовали здесь такое тепло и душевность. Инфраструктура в городе лучше, развлечений хватает, но при этом Гродно спокойный и тихий. Когда мы жили в Нижнем Новгороде, то в шутку называли наш город "местом, где нельзя пройти больше 300 метров, не встретив препятствие" - сложно проехать с коляской, на велосипеде. В Гродно же я могу добраться на двух колесах до центра, проехав 10 километров с минимальными для велосипедиста трудностями", - делится Сергей.

Особенно тепло Вендин отзывается о людях. Белорусы, по его мнению, оказались более доброжелательными, вежливыми и общительными. О своем первом месте жительства в Беларуси чуть позже Сергей услышал, что оно считалось не лучшим районом: мол, здесь много социального жилья, неблагополучных семей. И он долго не понимал, почему же этот район считается таким, ведь видел здесь абсолютно нормальные семьи и вежливых соседей.

"Нам казалось, что люди здесь просветленные, - шутит Сергей. – Был удивлен, когда не полностью закрывали окно в машине. Я подходил сказать, что это может быть небезопасно, мало ли, забыли. И долго не понимал, почему люди удивлялись. А когда видели мое авто с российскими номерами, сразу же закрывали".

Для хобби Сергея достаточно небольшого места на балконе и паяльника.
© Photo : Из личного архива Сергея Вендина
Для хобби Сергея достаточно небольшого места на балконе и паяльника.

Сначала было тяжело привыкнуть к медленному и размеренному движению на дорогах, ведь в России все прямо противоположно. Сергей вспоминает немало историй с российских дорог, ведь сам он привык ездить по правилам, за что регулярно "получал": угрожали, приезжали домой, даже наставляли пистолет.

"Тут люди ближе нам по духу. Мы видим это в мелочах: в том, как мама учит своего ребенка на детской площадке, как люди сортируют мусор, как относятся к чужому. Хотя сами белорусы, удивляются и говорят, что я слишком хорошо о них думаю, мол, и у нас ведь также. Но пока я ни разу с таким не встречался".

234
Теги:
благотворительность, Гродно
Календарь 1 ноября

Какой сегодня праздник: 1 ноября

0
(обновлено 17:53 26.10.2020)
Сегодня воскресенье, 1 ноября. Этот день является 306-м в григорианском календаре, до нового года остается 60 дней.

Знаете ли вы, что 1 ноября отмечается Международный день вегана? О том, чем еще ознаменовано 1 ноября, читайте в обзоре Sputnik.

1 ноября в историческом календаре

  • В 1512 году публике впервые показали потолок Сикстинской капеллы, который расписал Микеланджело.
  • В 1520 году был открыт Магелланов пролив.
  • В 1612 году народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяло Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.
  • В 1894 году последний российский император Николай II вступил на престол.
  • В 1897 году студенты Туринского университета основали ныне знаменитый итальянский футбольный клуб "Ювентус".
  • В 1918 году произошло крушение в Нью-Йорке на Мэлбон-стрит. Это одна из крупнейших железнодорожных катастроф в США, погибли 102 человека.
  • В 1963 году в СССР был запущен первый маневрирующий космический аппарат "Полет-1".

Также 1 ноября в России празднуется День судебного пристава, а во многих европейских странах отмечается День всех святых.

Кто родился 1 ноября

1 ноября в православном календаре

Православные чтут память пророка Иоиля, блаженной Клеопатры и ее сына Иоанна, Святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Именины 1 ноября

В этот день именины у Сергея, Петра, Феликса, Михаила, Павла, Николая, Леонтия, Дмитрия и Ивана.

1 ноября в народном календаре

Если в этот день холодно и идет снег, то весна будет поздней и холодной. Если оттепель, то и зима, и весна будут теплые. 1 ноября отмечали проводы осени. Также в этот день молились Иоанну Кронштадтскому о защите от уныния.

1 ноября в белорусском народном календаре

0
Теги:
1 ноября, какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день