Витеблянка: в школе у дочери никто не знает, что я байкер

3687
(обновлено 21:55 01.10.2019)
Женщина утверждает, что скорее потратит деньги на моторное масло для своего мотоцикла, чем на косметику для себя.

Витеблянка Анна Трафимова уже пять лет водит мотоцикл. Sputnik пообщался с байкершей и узнал, насколько легко приняли ее увлечение близкие, обязательно ли быть "пацанкой", чтобы ездить на мотоцикле, и как к женщине-байкеру относятся в ГАИ.

С автомобиля на мотоцикл

Водительское удостоверение Анна получила в 2012 году, но на байк пересела лишь пять лет назад.

"В то время девушки на мотоциклах практически не ездили. Да и моя любовь к двухколесным машинам родилась неожиданно. Однажды я, будучи за рулем машины, на светофоре стала рядом с мотоциклом. Мы стартанули на зеленый, и он легко меня обогнал. Мне понравилось, что мотоциклы так быстро ездят, раньше я на это не обращала внимания, а потом оценила их красоту и начала искать человека, который мог бы меня научить управлять байком", – рассказала Анна Трафимова.

За пять лет витеблянка сменила три мотоцикла. Каждому давала имя, причем, если первый назвала мужским именем – Кузя, то последний Kawasaki стал Наташкой. Логический ряд в наименовании выстроился длинный: Kawasaki - японец, значит ниндзя, ниндзя – это ниндзя-черепашка, ну а черепашка, соответственно, – Наташка.

"Когда я пересела на мотоцикл, многие знакомые и родственники этого не поняли, некоторые даже начали осуждать мой выбор. В основном давили на то, что у меня есть дети, а я ношусь на мотоциклах, мол, все байкеры – это "смертники и фарш". Честно говоря, я не обращаю внимания на подобные высказывания – каждому свое", – добавила Анна.

С тем, что езда на мотоциклах крайне опасна, девушка не совсем согласна, по ее мнению, если ездить аккуратно и "с умом", то все будет в порядке. А если бездумно гонять, то убиться можно и на автомобиле, и даже на самокате.

Если ездить аккуратно и с умом, то все будет в порядке, уверена Анна. А если бездумно гонять, то убиться можно и на автомобиле, и даже на самокате
© Photo : из личного архива Анны Трафимовой
Если ездить аккуратно и с умом, то все будет в порядке, уверена Анна. А если бездумно гонять, то убиться можно и на автомобиле, и даже на самокате

Отношение детей Анны к мотоциклам разделилось: младшему они нравятся, а старшая дочь боится и не любит мотоциклы, говорит, что никогда не будет на них ездить. "Но если вдруг дети скажут мне, что хотят стать мотоциклистами, я не буду против, лишь постараюсь научить их аккуратному вождению", – говорит она.

Мотоциклистка и ГАИ

С каждым сезоном байкерш становится все больше, и люди к ним уже привыкли. По наблюдениям Анны, девушки водят мотоциклы аккуратнее и спокойнее парней.

Трафимова также отметила, что сотрудники ГАИ лояльнее относятся к девушкам за рулем байка, чем к парням, и стараются их наказывать помягче.

"Чтобы ездить на мотоцикле, не обязательно быть "пацанкой". У нас есть совершенно разные девушки. По мне, например, никогда не скажешь, что я байкер, об этом даже не знают в школе у моей старшей дочери. Конечно, я больше предпочитаю брюки, но в клуб или на мероприятия спокойно надеваю каблуки и платье", – отметила Анна.

По ее словам, она скорее потратит деньги на моторное масло для мотоцикла, чем на новую помаду, но это не значит, что она полностью себя посвящает мотоциклам. Анна занимается танцами, ведет страничку в Instagram, а недавно с друзьями открыла канал на YouTube, где рассказывает о жизни женщины-байкера.

"К езде на мотоцикле привыкаешь, и с него уже трудно пересесть обратно в машину. Помню, когда закончился мой первый мотосезон и пришлось на зиму загонять мотоцикл в гараж, я без него буквально на стену лезла. Сейчас проще, зимой с друзьями катаемся на сноуборде или на картинге. В общем, подыскиваем занятия, которые помогают выработать адреналин", – сказала Анна.

На спортивном мотоцикле до Питера

Самая главная проблема, по мнению Трафимовой, в том, что в Беларуси плохо развита инфраструктура для мотоциклов. Например, в Витебске есть лишь одно маленькое кафе для байкеров, причем открыл его мотоциклист. Не хватает кемпингов, где могли бы в дороге отдохнуть байкеры.

Байкеры не один раз жаловались на отсутствие инфраструктуры. Хотя в отдыхе на обочине есть, наверное, и своя романтика...
© Photo : из личного архива Анны Трафимовой
Байкеры не один раз жаловались на отсутствие инфраструктуры. Хотя в отдыхе на обочине есть, наверное, и своя романтика...

"Но самое главное, нету трека, где можно было бы погонять. Сколько было разговоров с ГАИ о необходимости его строительства, но дальше дело так и не пошло. Ближайшие треки находятся либо в Минске, либо в Смоленске, но постоянно ездить туда далеко и очень дорого", – сетует Трафимова.

Трек – это закрытая гоночная трасса, где мотоциклисты могут гонять на больших скоростях, поскольку там нет ни пешеходов, ни машин. По словам Анны, не каждый байкер может себе позволить раз в неделю ездить в Минск или Смоленск, вот они и "выплескивают энергию" на объездных трассах или даже в городе.

Самое дальнее расстояние, на которое ездила Анна на своем мотоцикле, – это Брест и Питер. У нее спортивный байк, который не предназначен для дальних поездок, поэтому в конце пути тело затекало, а мышцы болели. Но желание путешествовать намного сильнее, чем усталость, и поэтому у Трафимовой никогда нет сомнений, отправляться в поездку или нет.

"Мотоцикл для меня уже не только способ отдохнуть от бытовухи и немного разгрузиться, он стал философией жизни", – призналась Анна.

По ее мнению, не влюбиться в езду на мотоцикле невозможно, но всем, кто собирается пересесть на мотоцикл, Анна готова дать несколько советов.

Во-первых, нельзя переоценивать свои силы, поэтому обязательно нужно покупать защитную экипировку по максимуму, особенно это касается новичков.

Во-вторых, следует быть готовым к тому, что владение байком – недешевое удовольствие.

И, в-третьих, не стоит "верить красивым картинкам". Езда на мотоцикле – не такое легкое занятие, как кажется, поначалу это постоянные синяки и падения. Конечно, когда научишься им управлять, то получаешь огромное удовольствие от езды, но для этого нужны время, опыт и желание.

3687
Теги:
мотоцикл, Витебск, Беларусь, байкеры

Протесты в Бресте 10-11 августа

Власти Бреста подтвердили привлечение десантников для сдерживания протестов

4292
(обновлено 17:49 12.08.2020)
Правоохранители подтвердили факт привлечения 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, но уточнили, что военные участвовали только в операциях по оцеплению.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Власти Бреста прокомментировали привлечение военных и меры, применяемые к протестующим в городе, на большой пресс-конференции. 

О действиях ОМОНа и военных

Правоохранители подтвердили факт применения в отношении протестующих спецсредств и привлечения 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

"Подразделения 38-й бригады использовались только в рамках оцепления тех участков, на которых уже был наведен порядок и для того, чтобы не дать иным правонарушителям туда вернуться и опять проводить какие-то действия", – заявил начальник УВД Брестоблисполкома Александр Астрейко.

Точное число задержанных в Бресте на пресс-конференции не назвали, ссылаясь на то, что еще идет проверка. Известно только, что около 300 человек были привлечены к административной ответственности. Сейчас проводится проверка в отношении людей, задержанных в последние дни.

Власти Бреста дали пресс-конференцию по событиям последних дней в городе
© Sputnik Светлана Яценюк
Власти Бреста дали пресс-конференцию по событиям последних дней в городе

Задержания людей, которые не протестовали, а просто шли по улице Астрейко, объяснил тем, что многие действия проводились для профилактики или в связи с причастностью этих людей к организации несогласованных митингов и протестов.

По словам руководителя брестской милиции, события, происходившие в Бресте с 9 по 11 августа, были спланированы определенными людьми, вчера их задержали. Среди них есть в том числе и граждане других стран.

Об обстрелах домов и людей

У журналистов было много вопросов по поводу действий ОМОНа. В частности, фактов обстрела резиновыми пулями дома по адресу набережная Ф.Скорины, 2. Рядом с ним не было протестующих. В результате обстрела пуля серьезно травмировала женщину, она сейчас находится в больнице.

Журналисты попросили прокомментировать также случай обстрела около гостиницы "Интурист", который был зафиксирован на видео. 10 августа по людям начали стрелять из микроавтобуса. Был ранен в руку парень, выгуливавший собаку.

Начальник УВД пояснил, что по изложенным фактам надо проводить проверку. Но для этого необходимо, чтобы были обращения граждан. По данным случаям заявлений не поступало.

Журналисты задали немало острых вопросов по событиям последних дней
© Sputnik Светлана Яценюк
Журналисты задали немало острых вопросов по событиям последних дней

О задержании журналиста

Что же касается задержаний журналистов, в частности, корреспондента портала TUT.BY Станислава Коршунова, Астрейко был лаконичен:

"Если ваш коллега задержан, значит, во время проведения массовых мероприятий он нарушил действующее законодательство. А именно: не был обозначен в соответствии с нормами жилетом, где прописано средство массовой информации, и не имел при себе  удостоверения, которое подтверждает его аккредитацию. Сейчас журналист находится в Ленинском РОВД", – ответил глава УВД.

Журналист портала Sputnik.by в этот день тоже была на улице Советской и видела Стаса Коршунова, который работал в этот вечер в жилете с указанием СМИ.

Журналистам пообещали, что в ближайшее время проведут проверку и отпустят журналиста, если будет доказано, что он не совершил никаких нарушений.

Читайте также:

4292
Теги:
УВД Брестского облисполкома, протесты, Брест, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Вячеслав получил травмы во время задержания ОМОНом

Истории пострадавших в протестах из минских больниц

3559
(обновлено 12:36 12.08.2020)
Минчанин Вячеслав потерял сознание во время избиения, а Виталию пришлось удалить часть трицепса – пострадавшие во время акций протестов в Минске рассказали свои истории.

Минчанин Вячеслав обратился за помощью в больницу №6 Минска. У него диагностировали множественные гематомы и перелом кисти. Накануне вечером, 10 августа, он принимал участие в несанкционированной акции возле станции метро "Грушевка".

Минчанин Виталий находится на лечении в Больнице скорой медицинской помощи. У него серьезная травма плеча – потребовалась операция. Вечером 9 августа он был возле станции метро "Пушкинская".

Корреспонденты Sputnik узнали, с какими травмами поступают в больницы участники акций протеста и случайно оказавшиеся в районе выступлений люди.

История первая. Вячеслав

Двести человек находятся сейчас в минских больницах, один погиб. Таковы данные Минздрава за два дня, в течение которых проходят протестные акции.

"Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота. В основном травмы легкой степени тяжести. Нескольким пациентам потребовалось проведение операций", – рассказали подробности в Министерстве здравоохранения.

Вечером во вторник в больнице №6 спокойно. Раненые участники протеста уже успели получить помощь.

документы, которые выдали Вячеславу в больнице при осмотре
© Sputnik
Большинство пострадавших участников протестов везут в БСМП Минска

25-летний Вячеслав вчера был задержан сотрудниками ОМОН возле станции метро "Грушевка". Момент его задержания сотрудниками правоохранительных органов попал на видео, которое сняли очевидцы, а затем передали СМИ. Он показывает его нам:

"Это я. Сейчас меня начнут избивать, и я потеряю сознание". На кадрах видно, как два сотрудника ОМОН несут парня за руки в автозак. Мы не можем утверждать, находится на видео Вячеслав или нет, но задержание выглядит жестким.

Вячеслав приехал в больницу вместе с друзьями, чтобы сделать снимки повреждений. Говорит, что у него сильно болит голова. Визуально у него сломана кисть руки – она в гипсе. Также он показывает плечо, на котором фиолетовым пятном растекается гематома.

Все пострадавшие отмечают, что врачи в эти дни хоть и нервничают, но работают с полной отдачей
© Sputnik
Все пострадавшие отмечают, что врачи в эти дни хоть и нервничают, но работают с полной отдачей

В документах, которые выдали ему медики, говорится, что у него закрытая черепно-мозговая травма легкой степени тяжести, перелом кости правой кисти, ушибы головы и грудной клетки, гематомы области плеч и правого коленного сустава…

Парень рассказывает, что вечером 10 августа он вместе с друзьями пошел на акцию протеста. Собрались возле станции метро "Грушевка". В какой-то момент подъехал автобус, из которого выскочили сотрудники ОМОНа. Потом, говорит Вячеслав, его повалили на землю.

"Били ногами и дубинками. Еще смеялись, пинали. Как не с людьми обращались", – говорят собеседники Sputnik.

Друзьям Вячеслава повезло обойтись без травм. Они признаются, что успели убежать.

Друзья Виталия отделались испугом
© Sputnik
Друзья Вячеслава отделались испугом - травм у них нет

"13 девушек было и 47 пацанов. Девушек не трогали. Пацанов ставили на колени, нога за ногу, руки за спину и лицом в пол. Параллельно, пока поднимали, тоже избивали. И когда мы ехали в автобусе, тоже избивали. Спрашивали: "Чего вам не хватает, зачем вы вышли, что вам не нравится?" – рассказал Вячеслав.

По словам собеседников, всех задержанных привезли в Московское РУВД, где они провели ночь. Сотрудники милиции, рассказывает Вячеслав, уже обращались мягче: предлагали стулья и воду.

Парень добавляет, что при задержании освидетельствование показало, что он был трезв. Он намерен подавать жалобы.

История вторая. Виталий

В больнице скорой медицинской помощи находится еще один пострадавший. Он представляется Виталием. Говорит, что глубоко семейный человек. На несанкционированную акцию Виталий пошел вечером 9 августа. Находились возле "Пушкинской".

"Повернулся спиной и почувствовал, что рука отнимается. Потом очень много крови появилось. Подбежали девочки, ребята. У кого машины были, аптечки достали", – вспоминает минчанин.

Так выглядит плечо Виталия после ранения
© Sputnik
Так выглядит плечо Виталия после ранения

Он указывает на область плеча, которая скрыта за бинтами. Скорую помощь, продолжает мужчина, в тот вечер вызвать не удалось. Тогда очевидцы направились за помощью к сотрудникам ОМОН.

"ОМОН себя достойно повел. Меня отвели в карету скорой, потом в больницу – сделали операцию. Где-то, наверное, шесть на шесть сантиметров трицепса вырвано. И ребра (травмированы – Sputnik)", – признается Виталий.

Врачи сообщили пациенту, что было огнестрельное ранение. Но кто мог стрелять, Виталий не видел. Он помнит только то, что в тот вечер возле "Пушкинской" было порядка 400 горожан. Стоял один автозак.

"Там особо не было каких-то мероприятий. Люди просто шли – шли на стелу. Просто перегородили, начались хлопки, люди начали бежать. Звон в ушах довольно сильный", – продолжает минчанин.

Вместе с Виталием в палате находится еще один пострадавший, его доставили также 9 августа. По словам собеседника, у парня "под кожей резиновые штуки". Он предполагает, что в больнице есть еще пациенты, которых привезли после акций.

"Чувствую себя бодро. Врач сказал, что заживает все… Врачи заметно нервничают тоже. В помощи не отказывают. Очень поддерживают, вообще молодцы", – замечает мужчина.

Читайте также:

3559
Теги:
пострадавшие, задержание, протесты, Беларусь
Футболисты ПСЖ в матче Лиги чемпионов против Аталанты

ПСЖ на последних минутах прорвался в полуфинал Лиги чемпионов

0
(обновлено 00:21 13.08.2020)
Парижане вышли в полуфинала Лиги чемпионов впервые за 25 лет - лучшим достижением клуба в турнире является выход в 1/2 в сезоне-1994/95.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Французский "Пари Сен-Жермен" одержал волевую победу над итальянской "Аталантой" и вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сообщает Sputnik.

Четвертьфинальный матч состоялся в среду в Лиссабоне. "Аталанта" повела в счете на 27-й минуте после точного удара Марио Пашалича. На 90-й минуте встрече парижане сравняли цифры на табло благодаря Маркиньосу. А спустя три минуты Эрик Шупо-Мотин вывел ПСЖ вперед. Таким образом, чемпион Франции стал первым полуфиналистом Лиги чемпионов. 

Интересно, что парижане впервые в истории обыграли итальянскую команду в ЛЧ. 

В полуфинале турнира ПСЖ сыграет с победителем встречи между немецким "Лейпцигом" и мадридским "Атлетико", которая состоится в четверг, 14 августа.

Напомним, из-за пандемии коронавируса сезон Лиги чемпионов доигрывается в Португалии. 

0
Теги:
ФК Пари Сен-Жермен, футбол, Лига чемпионов УЕФА