Праздник урожая под Минском

Кто-то после работы пьет, а я картошку выращиваю: уникальное белорусское хобби

543
(обновлено 00:35 22.10.2019)
В субботу в НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси прошла ярмарка урожая. За какой "Юлией" пришли одни и какой эротический фрукт искали другие, узнал Sputnik на нескучном празднике.

Полтонны картошки, 15 литров подсолнечного масла, килограмм соли - как вам такой рецепт?

"И немножко куркумы, чтобы картошка не потеряла цвет", - добавляет главный инженер НПЦ Александр Остров. Сегодня он и за главного повара.

Говорит, жарили чудо-сковороду картошки диаметром три с половиной метра больше четырех часов. Половину, как и обещали, для гурманов сделали с корочкой.

Огромная порция белорусского деликатеса с хрустящей корочкой досталась и корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной, которая побывала на ярком празднике осени в Самохваловичах.

Все идут за "Юлией"

Сразу несколько мужчин решительно направляются в одну из палаток с вопросом, в котором человек, не связанный с землей, может усмотреть двойной смысл и даже подвох: "Юлия у вас есть?" 

"Я в прошлом году взял "королеву Анну", немецкую, она красивая, но не понравилась. Думаю, "Юлия" будет получше", - привередничает Михаил из Солигорска и зовет корреспондента Sputnik с собой в заветную палатку.

"Конечно, "Юлия" будет лучше, потому что она нашей белорусской селекции. Она подходит под наши погодные условия и под нашу почву. И по вкусовым качествам замечательная", - встречает в палатке с импровизированным музеем разных сортов картошки заведующая отделом селекции картофеля НПЦ, кстати, тезка нового сорта, который уже успел вызвать ажиотаж у огородников, Юлия Гунько.

"Я тоже за "Юлией" пришел. Раньше занимался немецкой селекцией, голландской. А в том году взял у этой девушки несколько сортов, которые она мне посоветовала, и остался доволен. Знаете, немецкие сорта растут большими, но по вкусу наша оказалась лучше. Даже российский "Гурман" фиолетовый не понравился", - делится вкусами Олег Бондарчук из Минска.

Минчанин Олег Бондарчук тоже приехал в Самохваловичи за Юлией
© Sputnik Тамара Зенина
Минчанин Олег Бондарчук тоже приехал в Самохваловичи за "Юлией"

Он говорит, что работает заместителем руководителя и после тяжелой работы с удовольствием едет в родительский дом в Логойске на свои 10 "соток".

"Это мое хобби. Кто-то пьет, кто-то в шашки играет, а я занимаюсь селекцией. Высаживаю по пять килограммов каждого сорта, а потом собираю и сравниваю", - улыбается мужчина.

"А нам очень понравилась картошка немецкой селекции "Белароссо", такая большая вырастает, хорошие клубни, чистые. Вкусная! А "Уладар" у нас мелкий получился, но много", - рассказывают минчанки Антонина и Анна Турукины.

Больше всего людей приехало на ярмарку за семенами картофеля белорусской селекции
© Sputnik Тамара Зенина
Больше всего людей приехало на ярмарку за семенами картофеля белорусской селекции

Одни ищут "Нару", другие "Першацвет", кому-то нужна картошка крахмальная, кому-то желтая разваристая – поток людей, которых связывает уникальное белорусское хобби "селекция картошки", в палатку института картофелеводства не останавливается.

Некоторые просто называют кодовую фразу "подарок президента" – и им тут же предлагают купить семена "Вектора", "Манифеста" и "Рубина", той самой картошки, которую Александр Лукашенко отвез в подарок Владимиру Путину. 

Товар с осенней ярмарки не у всех умещался в ящиках и тележках
© Sputnik Тамара Зенина
Товар с осенней ярмарки не у всех умещался в ящиках и тележках

"Победить вредителей можно только химией, других вариантов нет. Сейчас даже жуки колорадские такие противные, что не каждым препаратом их убьешь", - констатирует  научный сотрудник отдела семеноводства картофеля Алексей Попкович.

Он тут же поясняет, что, несмотря на разнообразие химических препаратов, у каждого есть свой период распада.

"Есть препараты, у которых три дня, есть - две недели. И дозы нужно строго соблюдать. А после мы обязательно сдаем картофель на проверку на нитраты и на радионуклиды", - делится ученый.

Тыква - неотъемлемая часть любой осенней ярмарки
© Sputnik Тамара Зенина
Тыква - неотъемлемая часть любой осенней ярмарки

Кстати, Алексей на сегодняшнем празднике не просто хозяин, но и герой, его в числе лучших наградили за высокие результаты работы.

Интересно, что после школы один из лучших семеноводов хотел стать… артистом, а потом все-таки решил, что "за селекцией будущее", и до сих пор не только уверен в этом, но и собирается всем доказать, работая уже над докторской диссертацией.

Селекционеры такие фантазеры!

 - Посмотрите, какая интересная "Даша"!

 - Чем она такая интересна?

"Так размер какой!" - обращает внимание корреспондента Sputnik на огромные виноградины научный сотрудник лаборатории генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Владимир Устинов.

Ученые выращивают в Беларуси почти тысячу сортов винограда
© Sputnik Тамара Зенина
Ученые выращивают в Беларуси почти тысячу сортов винограда

На самом разноцветном стенде ярмарки почти 60 сортов винограда со всего земного шара.

"Это даже не десятая часть того, что может совершенно нормально расти в Беларуси. Очень хорошо в наших условиях себя показывают сорта североамериканских селекции. Оттуда "Маркет", например. Хорошо у нас себя чувствуют "венгры" - "Бьянка" и "Кристалл". 

"Хорошо себя чувствует российская и украинская селекция в целом. А вот с сортами из средней Азии более проблематично, они слишком  теплолюбивые", - объясняет специалист.

Он говорит, что в Институте плодоовощеводства виноград начали выращивать еще в 70-е годы прошлого века. Сейчас общая площадь экспериментальных виноградников – полтора гектара, на которых растут около 3 тысяч растений.

"Лично мне нравится "Князь Владимир", а вот последний сорт, который мы передали на сортоиспытания, "Красотка" из Ростова-на Дону", - рассказывает дачникам Устинов.

Кто-то просит самый сладкий виноград, кто-то – без косточек, кто-то на вино.

"Для красного "Маркет" хорош и "Маршал Фош", ну а для белого лучше "венгров" нет", - советует Устинов и утверждает, что виноделие могло бы стать вполне перспективным в нашей стране.

В чем – в чем, а в фантазии селекционерам не откажешь!

Украинские селекционеры придумали довольно смелое название своему сорту винограда
© Sputnik Тамара Зенина
Украинские селекционеры придумали довольно смелое название своему сорту винограда

"Что это за "цыца" такая?" - смущенно улыбаются посетители.

"Обычная", - поднимает специалист ветку с "эротическим" фруктом, форма которого действительно соответствует названию.

Про "яблочные" обман и боль

"Если пчела летала по липе, это не значит, что мед липовый", - утверждает заведующий лабораторией пчеловодства Дмитрий Рахматулин.

Он всех угощает своим медом и объясняет, что в его лаборатории точно знают, где он был собран, потому что не только наблюдают за пчелами, но и подвергают анализу готовый продукт.

"Мы видим пыльцевые зерна, сколько и каких в составе меда реально. Например, в этом есть ива, одуванчик, рапс и плодовые деревья. Кстати, редкий сорт, потому что с ивой. Наши пчелы имеют уникальную возможность летать в пойме реки Птичь, где весной сплошные ивняки. Плюс у них рядом 280 га плодовых деревьев", - рекламирует продукт пчеловод.

Ярмарка – она такая: хочешь мед из плодовых деревьев, а хочешь - яблоки сладкие, как мед.  Именно так характеризуют свой сорт "Белорусское сладкое" ученые из НПЦ.

Надо сказать, очередь за яблоками - и местными, и привезенными из Толочина, по цене от одного до полутора рублей могла конкурировать с самими картофелеводами. Люди брали целыми ящиками.

"Я вообще считаю, что наши белорусские яблоки есть на любой вкус. Зачем нам везут из Польши и Аргентины? Это просто обман наших людей", - возмущается доктор наук, профессор, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых культур и винограда Зоя Козловская.

Профессор Зоя Козловская точно знает, что белорусские яблоки есть на любой вкус
© Sputnik Тамара Зенина
Профессор Зоя Козловская точно знает, что белорусские яблоки есть на любой вкус

Не без оснований профессор считает, что наша "торговля недобросовестно относится к своим производителям".

"Я не против американского сорта "Айдаред", но он у нас тоже производится. А наши "Белана" и "Дыямент" не уступают прославленному "Голден делишс", - уверяет она.

"Только представьте, наши люди достают "Веселину" из своих погребов перед Пасхой без всяких холодильников. А как хранится "Имант" и "Зорка"!  "Соковита" и "Нововита" вообще  до 1 июня без проблем в обычном подвале", - отстаивает честь отечественных фруктов профессор.

На осеннюю ярмарку ехали не только за картошкой, но и за красотой для своих дач
© Sputnik Тамара Зенина
На осеннюю ярмарку ехали не только за картошкой, но и за красотой для своих дач

Яблочный сок она вообще называет "своей болью", потому что производители соков давно стали отдавать предпочтение более дешевому китайскому концентрату, нежели натуральному яблоку из белорусского сада. 

P.S.

"Ваня, вкусная картошка?" – кормит мама Марина из Минска сына главным блюдом этого праздника.

"Вкусная, но мама жарит лучше и папа тоже", - дипломатично отвечает Ваня.

Ваня из Минска попробовал ярмарочную картошку, но решил, что мамина лучше
© Sputnik Тамара Зенина
Ваня из Минска попробовал ярмарочную картошку, но решил, что мамина лучше

Понятное дело, о вкусах не спорят, но очевидно, что голодных сегодня в Самохваловичах не было. Те, кто не наелся картошкой, сразу же отправлялись к соседнему столу, где пограничники развернули полевую кухню.

Солдаты угостили всех гостей праздника на полевой кухне
© Sputnik Тамара Зенина
Солдаты угостили всех гостей праздника на полевой кухне

Гречневой каши с тушенкой и душистой ухой солдаты привезли на тысячу человек. Хватило всем.

543
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik