Каждый день Даниила расписан – ЛФК, езда на велосипеде, прогулка, домашние задания

"Помни, кто ты": шестнадцатилетний писатель с диагнозом ДЦП издал книгу

1544
(обновлено 17:06 23.10.2019)
Передвигаться по дому шестнадцатилетнему брестчанину Даниилу Мозолю помогает мама. Но в рассказах Данилы все иначе – там он сам помогает тем, кто попал в беду.

Шестнадцатилетний писатель из Бреста издал свою первую книгу и не может дождаться осенних каникул в школе, чтобы сесть за компьютер и взяться за новую.

Над кроватью Даниила – огромная картина с изображением льва. Кадр из мультфильма "Король лев" – заставка его рабочего стола на компьютере. В книге "Я есть" – первой книге Даниила Мозоля – тоже есть рассказ о львенке.

"Помни, кто ты" – так учил взрослый лев Муфаса львенка Симбу. Это мой любимый момент в мультике", – рассказывает юный писатель корреспондентам Sputnik.

Каждый день Даниила расписан – ЛФК, езда на велосипеде, прогулка, домашние задания. Учителя приходят заниматься к нему домой, заглядывают одноклассники. Приезжают в гости бабушка Надя и старшая сестра Данилы Катя.

Он любит общение и охотно рассказывает и о любимой музыке, и о любимых фильмах, и о выпусках новостей, один из которых вдохновил на целый рассказ. Но еще Даниил любит закрыться в комнате и побыть один. Тогда он может открыть ноутбук и заняться тем, что любит сейчас больше всего, – писать рассказы.

Даниил пока не уверен, кем будет, когда вырастет, но точно знает, что следующая его книга будет не похожа на первую – он уже слишком взрослый для сказок.

Мама Ирина Ивановна гордится первой книгой сына
© Sputnik / Елена Васильева
Мама Ирина Ивановна гордится первой книгой сына

"Почему я должен писать на твои темы?"

В комнате Даниила много книжек, компьютер, ноутбук, тренажер, на котором он занимается каждый день. После тренажера – велосипед, если только на улице не идет дождь или не грянули морозы.

В какой-то момент в привычном распорядке дня появилось новое занятие.

"Мы каждый день летом решали по пять примеров и писали по пять предложений", – рассказывает мама Данилы Ирина Мозоль.

Сперва она сама придумывала для сына темы – например, давала задание написать пять предложений о каникулах, о лете.

"А потом он говорит: почему я должен писать на твои темы? Давай я буду придумывать свои! И так Данила по чуть-чуть начал придумывать сюжеты, а я подумала – почему бы эти маленькие зарисовки он не развил во что-то большее?" – вспоминает Ирина Ивановна о том, как начинался путь к первой книге сына.

Сперва Даниил вел "полевой дневник". Он хранится тут же, в комнате. В нем на принтере распечатаны первые рассказы брестчанина.

Все рассказы написаны от первого лица, и в каждом из них главный герой приходит на помощь тому, кто в этом нуждается. Вдохновить на творчество юного писателя может все что угодно – даже выпуск новостей.

Вот, например, Данила услышал историю о лягушонке, которого привезли в супермаркет вместе со связкой бананов из Марокко. И в рассказе главный герой пришел на помощь лягушонку из новостей. А в другом рассказе он помогает заблудившемуся львенку найти свою маму – и говорит, что "в глазах дикого, свирепого зверя" в этот момент увидел много нежности.

А первым рассказом, с которого началась книга, была история о попугаях – их Данила увидел в зоопарке.

В какой-то момент об увлечении мальчика узнали в благотворительном фонде "Новое поколение". Так появилась книга "Я есть". Ее завершает рассказ о кенгуру.

Даниил очень любит книги - и читать и писать
© Sputnik / Елена Васильева
Даниил очень любит книги - и читать и писать

"Кенгуренок понял, что детство закончилось, и пора заботиться о себе самому. Теперь я знаю, что мамина любовь не имеет границ, и мы все – мамины дети", – зачитывает мама Даниила строчки, которыми завершается первая книга его сына.

"Эта книга нужна и другим мамам"

Первую книгу Даниила презентовали в брестской библиотеке в день его рождения. И для мамы мальчика, и для него самого это был сюрприз.

"Презентация прошла очень душевно, я не думала, что в Бресте будет столько заинтересованных людей и что они примут это так близко к сердцу.

Были ведущие, стихи, песни. Поздравляли Данилу с шестнадцатилетием. А потом мы увидели эту замечательную книгу, которую помог издать благотворительный фонд "Новое поколение". Они и сейчас с нами работают и ждут, что Данила дальше придумает", – рассказывает Ирина Ивановна.

Иллюстрации к книге выполнил профессиональный художник.

"Такие детские, такие добрые рисунки. Мне очень хотелось, чтобы книга была напечатана крупным шрифтом, чтобы другие дети могли ее почитать. Вручая книгу, директор фонда Илона Паневская плакала – говорила: так рада, что смогла и Даниле помочь, и другим детям показать, что все возможно", – вспоминает мама Данилы о презентации.

Название для книги придумала сама Ирина Ивановна. Ей очень хотелось, чтобы эти слова – "Я есть" – были напечатаны на обложке.

"Это название говорит о том, что у Данилы теперь есть своя дорожка", – рассказывает мама юного писателя.

А в предисловии к книге Данила написал – "Я не один, пока есть неравнодушные люди".

Мама Даниила уверяет, что после его рождения у нее изменилось отношение к людям и миру
© Sputnik / Елена Васильева
Мама Даниила уверяет, что после его рождения у нее изменилось отношение к людям и миру

На презентации были и учителя Данилы. По белорусской и русской литературам он сразу же получил "десятки". После начальной школы Данила перешел на домашнее обучение, так что с учителями знаком хорошо, ведь каждый день они занимаются один на один.

Ирина Ивановна уверена – эта книга нужна не только Даниле и ей самой, но и другим мамам, которые воспитывают особенных ребят.

"И особенно тем, кому кажется, что никакой надежды нет. Надо верить в свои силы, верить в то, что можешь помочь своему ребенку. И пытаться почувствовать, в чем он может себя реализовать", – уверена Ирина Ивановна.

"Точно знать, что нужно твоему ребенку"

Когда Даниле было три года, Ирина с сыном приехала в санаторий и там увидела ребенка, который не мог ходить, но умел хорошо кататься на велосипеде. Она решила, что и ее ребенок так сможет. Сейчас для Данилы велосипед – почти вторые ноги. В микрорайоне, где живет семья, их хорошо знают – все лето Данила на велосипеде. Зимой его заменяет тренажер.

"У нас все расписано по минутам. Утром – школа. Ждем учителей. После уроков – обед, час отдыха, а затем и велосипед, и ходунки. Потом отдых. Затем – вертикализатор, на котором он стоит два раза в день по часу. Не даем себе слабинки. И у него нет такого:  я не пойду, я не хочу. Все делается. У нас нет ни субботы, ни выходных ", – рассказывает Ирина Ивановна о графике семьи.

А Данила добавляет: иногда такой насыщенный график ломает его собственные планы.

Но это лето было первым за шестнадцать лет, когда мама сказала Даниле: можешь спать, сколько хочешь. А прежде приходилось вставать пораньше, чтобы успеть покататься на велосипеде до того, как на улице станет жарко.

"Для меня самая большая радость – когда ребенок от чего-то получает удовольствие, когда он улыбается, когда он спокойный, в хорошем настроении. Несколько лет назад у нас были бесконечные реабилитации. А теперь я поняла, что для меня главное, чтобы Данила был на позитиве", – поясняет Ирина Ивановна, как изменилось ее отношение к ситуации.

Ирина Ивановна уверена – книга Данилы поможет и другим мамам, которые воспитывают особенных ребят
© Sputnik / Елена Васильева
Ирина Ивановна уверена – книга Данилы поможет и другим мамам, которые воспитывают особенных ребят

Когда с работы вернется отец Данилы, вся семья поедет гулять. Ходят они и в цирк, в бассейн, ездят на концерты любимых исполнителей Даниилы. А на один из дней рождения сына вся семья ездила в Гродненский зоопарк.

"Сейчас главное – все, что связано с его настроением", – рассказывает мама Данилы.

Когда-то вместе с сыном она поехала в один из реабилитационных центров и до сих пор вспоминает слова, которые услышала от массажиста:

"Пока ты не поймешь, что нужно именно твоему ребенку, ты будешь хвататься за все и не сможешь найти верный путь. И теперь я спокойна – я точно знаю, что именно нужно для Данилы",  – рассказывает Ирина Ивановна.

Например, Даниле не понравилась иппотерапия, велосипед ему помогает куда больше. Поэтому Ирина Ивановна не берется давать советы и другим мамам. Термин ДЦП – один, но состояние каждого человека с этим диагнозом разное.

"Наши дети очень разные. Одна мама выложила в Instagram фото очень тяжелого ребенка – девочка пытается сидеть. И для нее уже это такая большая радость!" – говорит мама Данилы.

Дождаться осенних каникул

После рождения Даниила, уверяет его мама, у нее изменилось отношение к людям и миру.

"У меня открылось сердце по отношению к другим людям, я стала милосерднее, стала ценить солнце, радость, успехи своего ребенка. Он не ходит, но чем-то другим компенсирует, сутками сидит в интернете, что-то пишет. Наверное, эти испытания даны не столько детям, сколько родителям – они учат, как правильно вести себя в жизни", – говорит Ирина Ивановна.

Даниил не может дождаться осенних каникул, чтобы засесть за написание новой книги
© Sputnik / Елена Васильева
Даниил не может дождаться осенних каникул, чтобы засесть за написание новой книги

Ей приходилось сталкиваться и с неприятной реакцией людей на улицах – были и те, кто оглядывался, и те, кто показывал на сына пальцем. Одному ребенку Ирина Ивановна рассказала, что у Данилы в дневнике нет ни одной семерки, и тот искренне удивился – ничего себе, ваш сын так хорошо учится?

"Есть и люди, которые тоже прошли через болезненные события, и они относятся по-доброму. Одна женщина подошла и посоветовала купить икону Богородицы "Нечаянная радость". Мы пошли, купили", – вспоминает Ирина Ивановна.

А Данила показывает на полочку и добавляет – еще у него есть икона Святого Даниила.

Как только мы заканчиваем интервью, Данила пересаживается на свое любимое рабочее место – за ноутбук. Он тут же включает мультфильм "Король Лев", где взрослый Муфаса напоминает маленькому Симбе – "Помни, кто ты такой".

Сам Данила пока точно не знает, кем он хочет быть после школы. А пока что он – писатель, и все, что нужно сейчас, – дождаться осенних каникул, чтобы написать свою новую книгу.

"Я точно еще не знаю, что в ней будет, но это точно будут не сказки. Я уже взрослый для сказок", – рассказывает Даниил.

Читайте также:

 

1544
Теги:
литература, Брест, инвалиды, дети, Беларусь
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik