Дмитрий Шиманович с сыном Игнатом

"Папа, я тут!" Как Игнат после трех месяцев в приюте вернулся к отцу

1899
(обновлено 10:54 24.10.2019)
Игната Шимановича наконец отпустили из приюта, однако, вопреки желанию мальчика, его пытались насильно передать матери. Как все происходило, читайте в репортаже Sputnik.

Sputnik продолжает следить за судьбой Игната Шимановича, который полгода назад по решению комиссии по делам несовершеннолетних Минского райисполкома (КДН) был взят под госзащиту и три месяца назад помещен в приют.

Спустя полгода комиссия обязана принять решение либо о возврате ребенка, либо о лишении родителей прав на него. Окончательное заседание прошло сегодня, решение принято, этот вечер мальчик проведет в кругу любимых людей.

Но, несмотря на принятое решение, на присутствие представителей СМИ и органов внутренних дел, сотрудники ГУО "Минский районный социально-педагогический центр" (СПЦ) несколько часов препятствовали выходу ребенка из здания.

Почему судьба обычного 12-летнего мальчика вызвала такой переполох, попыталась разобраться корреспондент Sputnik Тамара Зенина.

Вернуть обоим родителям

Sputnik рассказывал, что забирали Игната Шимановича в СПЦ довольно жестко, если не сказать жестоко, с милицией и прочими "атрибутами", напоминающими скорее задержание малолетнего преступника, но никак не попытку защитить.

Надо сказать, что и выход его из центра проходил по всем канонам детективного жанра. Были и насильственные действия, и попытки удержания, и милиция.

08:45 Корреспондентам Sputnik, вопреки предварительным договоренностям с администрацией, не только отказывают в праве присутствовать на заседании комиссии, но даже запрещают свободно передвигаться по зданию Минского райисполкома.

"Дело Игната Шимановича" охраняют от СМИ так бдительно, что даже в туалет корреспондента Sputnik ведут "под конвоем".

Прапорщик милиции Анна Румянцева пожелала лично убедиться что корреспондент отправилась именно в дамскую комнату
© Sputnik / Сергей Пушкин
Прапорщик милиции Анна Румянцева пожелала лично убедиться, что корреспондент отправилась именно в дамскую комнату

09:40 Председатель комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель председателя райисполкома Ирина Тихонко дает официальный комментарий.

"Комиссия приняла решение вернуть ребенка обоим родителям. Родители добросовестно выполняли все, что было предусмотрено планом защиты прав и законных интересов ребенка. На последнем этапе они посещали медиатора", – сообщает она.

И поясняет: "Если родители предприняли усилия и это подтверждается всеми субъектами профилактики, которые работают с семьей, принимается решение о возврате ребенка родителям".

По ее словам, целью госзащиты было "наладить отношения между всеми троими", то есть отцом, матерью и сыном.

Председатель КДН Ирина Тихонко уверена, что комиссия приняла правильное решение
© Sputnik Тамара Зенина
Председатель КДН Ирина Тихонко уверена, что комиссия приняла правильное решение

"Сдвиги есть, будущее у них есть. Нужно понимать, что ребенок на протяжении последних нескольких лет жил с папой. И вот этих шести месяцев для того, чтобы все сплотить, конечно же, мало", – констатирует Ирина Тихонко и отмечает, что теперь семья взята под социальный патронат и ей окажут помощь в дальнейшей стабилизации ситуации.

Представитель госорганов заявляет, что на основании последнего решения суда в 2017 году ребенок должен проживать с мамой, но папа "имеет полное право обратиться в суд с заявлением об изменении места жительства ребенка".

Напомним, Sputnik писал о том, что судебные исполнители не смогли исполнить данное решение из-за категорического отказа мальчика проживать с мамой.

"Место жительства определено с мамой, потому что, как я уже сказала, есть положительные сдвиги. Об этом говорит поведение родителей на заседании КДН. Психологи говорят о том, что положительная динамика в отношениях Игната с мамой есть. И наша задача, как госорганов, ее развивать", – утверждает председатель КДН и перечисляет "субъектов профилактики", которые с ней согласны и вынесли соответствующее решение.

09:50-10:00 Корреспондент Sputnik тщетно пытается догнать хотя бы одного из перечисленных "субъектов", чтобы узнать их мнение, однако в ответ слышит только дежурное: "Без комментариев".

Вот так убегали от корреспондента Sputnik люди, принявшие решение о судьбе Игната Шимановича
© Sputnik Тамара Зенина
Вот так убегали от корреспондента Sputnik люди, принявшие решение о судьбе Игната Шимановича

Пойдем отсюда быстрее, а то она догонит!

Почему члены комиссии, полгода проводившие работу с конкретной семьей и увидевшие "положительную динамику", старательно скрывают и свое мнение, и свои лица, стало понятно позже.

К 10:30 мы с Дмитрием Шимановичем и его официальным представителем, руководителем объединения "Защита прав отцов и детей" Олегом Бакулиным подъезжаем к СПЦ, чтобы исполнить решение КДН – вернуть ребенка родителям, и у ворот сталкиваемся с заместителем начальника управления принудительного исполнения, начальником отдела организации и контроля принудительного исполнения Миноблисполкома Натальей Кашкан.

Увидев камеру, она уходит в служебный микроавтобус и оттуда сообщает отцу о том, что "решение исполнено", мальчика передали маме.

Представитель органов принудительного исполнения Наталья Кашкан предпочла сообщить Шимановичу о том, что решение КДН исполнено, из кабины служебного автомобиля
© Sputnik Тамара Зенина
Представитель органов принудительного исполнения Наталья Кашкан предпочла сообщить Шимановичу о том, что "решение КДН исполнено", из кабины служебного автомобиля

"Он не пойдет с мамой", – уверен Дмитрий. Следующие полчаса он пытается попасть сначала во двор, а потом в здание СПЦ.

Узнать у сотрудников СПЦ, на каком основании они запрещают входить отцу к сыну, согласно решению КДН, невозможно. К телефону сотрудники центра не подходят.

11:00 Вдруг дверь открывается, слышно, как Игнат кричит: "Папа!" – Дмитрий успевает заскочить внутрь, и дверь закрывается.

В течение получаса Дмитрия Шимановича  не пускали в СПЦ, надеясь, что мальчик уйдет с мамой
© Sputnik Тамара Зенина
В течение получаса Дмитрия Шимановича не пускали в СПЦ, надеясь, что мальчик уйдет с мамой

11:30 Дмитрий рассказывает по телефону, что их с Игнатом держат в отдельной комнате и не позволяют покинуть СПЦ. По словам Дмитрия, "дверь с другой стороны держат мать Татьяна Шиманович и сотрудники СПЦ". Мужчина сообщает в милицию о том, что его с сыном удерживают в приюте насильно.

11:50 Наряд милиции проходит в СПЦ. Внутрь пускают и Олега Бакулина.

Бдительная сотрудница СПЦ пытается остановить Олега Бакулина и наряд милиции
© Sputnik Тамара Зенина
Бдительная сотрудница СПЦ пытается остановить Олега Бакулина и наряд милиции

Корреспондент Sputnik следующие 40 минут ожидает за дверью и пытается дозвониться до матери, предлагая объяснить свою позицию. Татьяна Шиманович бросает трубку и в дальнейшем от общения отказывается.

"Это ж надо, такой отец, каждый день его видим здесь, приезжает с утра, ждет за воротами, то с дочкой, то один. 1 сентября приехал, его не пускали сначала, потом пустили, он проводил сына в школу. И они там хотят отдать его матери. Это какие законы в нашей стране – ужас!" – не может сдержать эмоций покидающая здание сотрудница СПЦ, которая просит не называть ее имени.

12:40 Из центра выходят Игнат с отцом, за ними все остальные.

"Пойдем отсюда быстрее, а то она догонит!" – просит мальчик отца, показывая на мать, и буквально за руку ведет его к машине Олега Бакулина.

12:50 Татьяна Шиманович становится перед машиной и кому-то кричит в телефонную трубку: "Они сейчас его увезут неизвестно куда, что мне делать?"

12:55 Услышав чей-то ответ, женщина отпускает машину – и мы уезжаем!

Игнат еще долго не может отойти от произошедшего. Он рассказывает, как "люди в форме" (представители управления принудительного исполнения) просили его поехать к маме, обещая, что "через неделю его заберет папа". А потом пришла "Таня"…

Мальчик называет маму только по имени и объясняет: "Не хочу называть ее мамой, она меня била", – заодно вспоминает, как мама увезла его насильно в прошлом году от папы.

© Sputnik Тамара Зенина
Игнат вспоминает о том, как мама его однажды забрала к себе

Татьяна Шиманович, по словам Игната, предлагала ему поехать с ней и пыталась взять его вещи.

"Она стала тянуть сумку, а я выхватил кроссовок и кинул в нее, а потом убежал в раздевалку. Я всегда прятался в раздевалке, когда Таня приходила", – вспоминает Игнат.

"Меня не пускали к папе… меня тащил социальный педагог… я ударился головой… потом я вырвался… услышал голос папы за дверью, кричу ему : "Папа, я тут", подскочил к центральной двери, повернул ключ, папа вошел, потом мы бежали с папой, а они все за нами, закрыли нас в какой-то комнате, а Таня, директор приюта и воспитатели держали дверь с обратной стороны и не пускали нас"…

Не по-детски серьезный Игнат Шиманович рассказывает события последнего часа, которые пережил лично (аудио- и видеозаписи имеются в редакции). И еще о жизни в приюте…

© Sputnik Тамара Зенина
Игнат рассказывает о жизни в СПЦ

Немного успокоившись и убедившись, что все позади, мальчик наконец начинает улыбаться и предлагает папе сделать сюрприз любимой сестре Карине.

Радостные папа с сыном звонят Карине, бабушке, учительнице и друзьям…

© Sputnik Тамара Зенина
Радостный Игнат сообщает бабушке, что они скоро увидятся

Папа, только не камфорой!

"Папа, сходим сегодня на секцию, так хочу увидеть друзей!" – просит Игнат.

Он признается, что очень скучал по футболу, но "по папе все-таки больше", и наизусть без запинки рассказывает сложное расписание посещения приюта. Для него в последние три месяца это расписание было единственной связью с любимыми людьми.

Игнат признается, что очень скучал по футболу, но по папе все-таки больше
© Sputnik Тамара Зенина
Игнат признается, что очень скучал по футболу, но "по папе все-таки больше"

"Кем хочешь стать, когда вырастешь?" – пытаюсь отвлечь Игната от грустных воспоминаний.

"Футболистом или электросварщиком, как папа", – удивляет Игнат.

А Дмитрий подтверждает, что сын еще в 8 лет помогал ему делать забор для друзей и "овладел навыками дуговой сварки".

"Вечером натру тебя камфорой", – обнимает отец Игната, который сильно кашляет.

"Не надо камфорой, только не камфорой! Папа так щекотно натирает", – улыбаясь, объясняет Игнат.

P. S. Не нужно быть специалистом из КДН, чтобы, став свидетелем этой встречи отца и сына, понять уже через несколько минут, что у них очень теплые отношения.

И все-таки надежная госзащита решила оберегать мальчика от всего, в том числе от любящего отца, от сестры, бабушки, друзей-одноклассников, а заодно и от собственных желаний. А ведь по закону нашей страны даже суд учитывает желание ребенка после 10 лет...

1899
Теги:
Беларусь, Минск, семья, ребенок
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik