Клуб-новичок дзержинский Арсенал со счетом 2:1 обыграл Ошмяны-БГУФК

Дзержинский "Арсенал": от детской мечты к игре по-взрослому и "Красаве"

537
(обновлено 21:10 11.11.2019)
Новый футбольный клуб с дерзким названием за первый же сезон оформил чемпионство в своей лиге и привлек в команду российскую звезду.

Раздевалки команд на домашнем стадионе дзержинского "Арсенала" находятся через дорогу от поля – в местном физкультурно-оздоровительном центре. К полю ведет полноценный пешеходный переход – мимо едут машины…

Раздевалки скромные, но "Красава", Евгений Савин, новый звездный игрок белорусского "Арсенала", вряд ли испугается этих интерьеров, убеждены в клубе.

"Я думаю, он похуже видел", – смеется соучредитель клуба Алексей Мелешкевич.

Алексей Мелешкевич
© Sputnik / Сергей Пушкин
Алексей Мелешкевич, соучредитель ФК "Арсенал Дзержинск"

Савин – очень земной человек, с которым легко общаться, это в белорусском "Арсенале" уже смогли оценить. Накануне судьбоносной игры с командой "Ошмяны" Савин позвонил своим одноклубникам и пожелал удачи. На кону были золотые медали и звание чемпиона Беларуси среди команд второй лиги.

Заинтригованный стремительным взлетом дзержинского клуба и интересом к нему бывшего футболиста российской премьер-лиги, Sputnik выехал на игру, а после расспросил менеджеров, игроков и болельщиков команды о секрете успеха и планах на будущее.

Нелондонский "Арсенал"

Дзержинский "Арсенал" в субботу принимал у себя в гостях "Ошмяны- БГУФК". Обе команды претендовали на лидерство, обе при любом исходе гарантировали себе попадание в первую лигу… При этом клубу-новичку важно было закончить сезон и перейти на следующую ступень в статусе безусловно лучшей команды.

"Выиграем со счетом 2:0", – хором и уверенно отвечали мальчишки, воспитанники недавно открытой детской футбольной школы "Арсенала", перед началом игры.

Болельщики в ожидании матча
© Sputnik / Сергей Пушкин
Болельщики в ожидании матча

Помимо собственной школы, у "Арсенала" еще есть и достойная тренировочная база. Собственно, с нее отчасти все и началось. Точнее, началось все немножко раньше, когда сыновья будущего владельца компании "Веста" увлеклись футболом. Тогда они жили в местечке Негорелое и играли в местной детской команде. В Негорелом тогда была военная часть и склады. Отсюда и "Арсенал" – с лондонским до определенного времени вообще не было никаких ассоциаций…

Футболисты привествуют друг друга перед началом матча
© Sputnik / Сергей Пушкин
Футболисты привествуют друг друга перед началом матча

"У хозяина "Весты" три сына – все просто одержимы футболом. Представьте себе: люди живут и развивают бизнес в Беларуси, они негорельские. И они очень хотели свою футбольную команду. И в конечном итоге они ее создали. Поначалу задача не стояла куда-то выйти, но аппетит пришел …ай-ай… во время еды. Сейчас может быть опасный штрафной…" – пресс-секретарь клуба Василий Князюк отвлекается на происходящее на поле.

Штрафной отбили, но спустя некоторое время ошмянцы все-таки поразили ворота "Арсенала". Начало матча выдалось не очень.

Момент матча
© Sputnik / Сергей Пушкин
Момент матча "Арсенал" - "Ошмяны-БГУФК"

Учебно-тренировочная база для футболистов у "Весты" появилась еще в начале десятых годов. Сначала туда приезжали детские команды, а потом на сборы поехали и взрослые, в том числе из российской премьер-лиги, а также из Швеции. Шведский бизнесмен Алекс Руссхольм в итоге стал соучредителем дзержинского "Арсенала".

Алекс Руссхольм, соучредитель ФК Арсенал Дзержинск
© Sputnik / Сергей Пушкин
Алекс Руссхольм, соучредитель ФК "Арсенал Дзержинск"

"Потому что люблю белорусский футбол", – отвечает Руссхольм на вопрос Sputnik, зачем ему инвестировать в небольшой чужой клуб.

"Мы хотим построить клуб, который не будет похож на другие клубы, который будет иметь свое лицо, свой характер. Это наша общая цель", – говорит он.

Впрочем, связь с лондонским "Арсеналом" у дзержинского клуба-тезки все-таки есть. Это братья Глеб. Старший Александр, к слову, герой последнего выпуска на YouTube-канале "КраCава", играл в лондонском клубе. Младший Вячеслав – один из, как здесь говорят, стилеобразующих игроков дзержинского.

"Дядьки"

Средний возраст игроков – 24,8, так что те, кто критикует "Арсенал" за то, что там слишком много возрастных футболистов, неправы, говорит пресс-секретарь клуба. Да, есть несколько возрастных, но при этом довольно статусных игроков.

Клуб-новичок дзержинский Арсенал со счетом 2:1 обыграл Ошмяны-БГУФК
© Sputnik / Сергей Пушкин
Клуб-новичок дзержинский "Арсенал" со счетом 2:1 обыграл "Ошмяны-БГУФК"

"Начинали мы сезон с тремя футболистами, которых можно назвать звездами, во-первых, Вячеслав Глеб, много где поигравший, в том числе в "Штутгарте", "Гамбурге", он игрок Национальной сборной, много забил. Собирался заканчивать, но мы его уговорили… Потом Павел Кирильчик, который еще в 2004 году впервые с молодежной сборной Беларуси участвовал в чемпионате Европы, и Дмитрий Осипенко, который выиграл Кубок Беларуси. В любой команде есть так называемый свой дядька – опытный футболист, который передает свои таланты молодежи. У нас их несколько", – рассказывает пресс-секретарь клуба Василий Князюк.

Момент матча
© Sputnik / Сергей Пушкин
Клубу-новичку важно было закончить сезон и перейти на следующую ступень в статусе безусловно лучшей команды

Есть еще Юрий Мамаев, российский игрок, который закончил карьеру, переехал в Беларусь и стал расспрашивать знакомых, где бы поиграть в футбол. Его соблазнили "Арсеналом".

И вот к этой компании хотя бы на одну игру готовится присоединиться Евгений Савин.

Во время тренировки
© Sputnik / Сергей Пушкин
Во время тренировки

"Женя Савин же однажды приезжал на просмотр в молодежную команду "Штутгарта", а там в это время были Глеб и Мамаев. Представляете, какая была очень теплая встреча у нас на тренировке?.. Разве было такое когда-нибудь, чтобы три игрока "Штутгарта" играли в одной команде в Беларуси? Не было", – говорит Князюк.

О приезде Савина в Дзержинск в клубе знали всего несколько человек. "Красава" снимал в Беларуси фильм о старшем Глебе, а в итоге подписал контракт с клубом младшего. Как его удалось на это уговорить, секрет, смеется Вячеслав Глеб. Он один из немногих, кто знал, что Савин становится игроком "Арсенала", и не удивился, когда увидел его на тренировке.

Вячеслав Глеб
© Sputnik / Сергей Пушкин
Футболист Вячеслав Глеб

"Приняли классно. Он сразу же показал свой уровень на первой же тренировке: и гол забил, и голевую отдал. Выиграли 2:1, была легкая двусторонка. Ну, Женя – мастер, конечно", – рассказывает младший Глеб.

Нынешний матч с "Ошмянами" дзержинский "Арсенал" играл в привычном составе, но то ли помогло пожелание удачи от Савина, то ли решающим оказался настрой самих игроков после пропущенного гола – хозяева отыграли сначала одно очко, а затем и второе. 2:1 – мальчишки из клубной футбольной школы ненамного ошиблись в прогнозе.

Когда ждать в высшей лиге?

Эмоции немножко захлестывают, тяжело подобрать слова, признается после игры соучредитель клуба Алексей Мелешкевич. Он не жалеет комплиментов игрокам и тренерам – они молодцы, этот год действительно очень сильно трудились. Признается, что гордится ими.

Болельщики не побоялись холода и пришли поддержать любимую команду
© Sputnik / Сергей Пушкин
Болельщики не побоялись холода и пришли поддержать любимую команду

"Максимальные задачи на сезон выполнены. Следующая задача – это развитие клуба, это работа с молодежью. Мы сейчас открыли школу, набрали порядка 70 детей и на этом остановились, потому что немного ограничен ресурс. Больше пока не можем", – говорит он.

Иными словами, в планах – растить своих футболистов и понемногу приводить в порядок стадион. Намерений в ближайшие годы штурмовать Высшую лигу у менеджеров дзержинского "Арсенала" нет.

"Я бы не стал забегать настолько вперед. У нас нет самоцели попасть в высшую лигу. В нее можно попасть за год, а что дальше?! Мы должны сделать фундамент, подушку, на которую сможем рассчитывать в тяжелую минуту", – объясняет Мелешкевич.

Основная цель была, как напоминает менеджер, вернуть футбол в родной город. Sputnik впечатлялся заполненной в холод трибуной и даже расспросил двух болельщиков средних лет, почему они здесь, да еще с гармонью и барабаном. Говорят, соскучились по красивому футболу.

Болельщики празднуют гол
© Sputnik / Сергей Пушкин
Болельщики празднуют гол

"Город давно изголодался по футболу республиканского масштаба. Поэтому когда команда за что-то борется, очень приятно смотреть на то, как их поддерживают и в тяжелую минуту, и в плохую погоду. И на выездные матчи родители приезжают с детьми в нашей атрибутике. Что еще нужно для счастья? Я считаю, у нас получилось все", – подводит предварительный итог первого сезона соучредитель клуба.

И если взрослые осторожничают в оценках будущего клуба, то начинающий футболист Илья признался Sputnik, что мечтает сыграть в составе дзержинского "Арсенала" с "Ювентусом".

Начинающий футболист Илья признался Sputnik, что мечтает сыграть в составе дзержинского Арсенала с Ювентусом
© Sputnik / Сергей Пушкин
Начинающий футболист Илья признался Sputnik, что мечтает сыграть в составе дзержинского "Арсенала" с "Ювентусом"

А когда приедет Савин, Sputnik так и не рассказали – нет ясности. И вообще, дайте насладиться победой.

"Первый шаг сделали. Думаем уже о следующем сезоне: поверьте, мальчиками для битья мы точно не будем. Мы не афишируем, что хотим сразу с наскока выйти в высшую лигу. Будем идти от игры к игре. Посмотрим, что будет", – подвел итог разговора и победного дня Вячеслав Глеб.

537
Теги:
Дзержинск, Беларусь, футбол
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik