Военнослужащие миротворческой роты 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады

Витебские десантники о Cambian Patrol: участников тошнило от переохлаждения

4573
(обновлено 10:00 13.11.2019)
Трасса международных соревнований пеших патрулей Cambian Patrol считается одной из самых сложных в мире – иногда до финиша не доходит треть участников.

ВИТЕБСК, 12 ноя – Sputnik. Военнослужащие миротворческой роты 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады завоевали серебро на престижных международных соревнованиях Cambian Patrol.

Корреспондент Sputnik Павел Вур побеседовал с десантниками и узнал, что было самым сложным на трассе, как оказаться в числе лучших и сколько стоят водонепроницаемые носки.

Это вам не "скачки"

Cambian Patrol – одно из самых известных международных соревнований среди военных, они проходят в Великобритании с 1959 года. На состязаниях оценивается не только подготовка отдельных бойцов, но и слаженность действий всего подразделения в экстремальных условиях на пересеченной местности.

Витебские десантники в Cambian Patrol участвуют второй раз: в прошлом году взяли на этих соревнованиях золото
© Photo : из личного архива военнослужащих
Витебские десантники в Cambian Patrol участвуют второй раз: в прошлом году взяли на этих соревнованиях золото

В прошлом году солдаты миротворческой роты 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады впервые участвовали в соревнованиях и завоевали золото. В этом году взяли серебро.

"Соревнования разделены на фазы, например, в нашей было 15 команд. Каждой команде изначально дается по 100 баллов, из которых потом списываются штрафные очки. Чтобы  получить золото, нужно прийти к финишу, потеряв максимум 10 баллов. Для серебра необходимо оставить в копилке от 80 до 90 очков. По факту, медали могут заработать все команды, у которых осталось для этого необходимое количество баллов", – рассказали корреспонденту Sputnik бойцы миротворческой роты.

Инспекторы отслеживают участников на всем этапе, причем некоторые делают это скрытно
© Photo : из личного архива военнослужащих
Инспекторы отслеживают участников на всем этапе, причем некоторые делают это скрытно

Фазы в соревнованиях длятся по 48 часов, причем все сделано так, чтобы команды друг с другом не пересекались. Инспекторы отслеживают участников на всем этапе, причем некоторые делают это скрытно. Организаторы следят за всем: как участники несут оружие, как передвигаются, как наблюдают за окружающей обстановкой.

Все, что попадает в поле зрения бойцов, необходимо записывать, поскольку после 48-часового испытания инструкторы забирают записи бойцов и проводят опрос, что те видели, делали и смогли запомнить. Таким образом у солдат проверяют наблюдательность и стрессоустойчивость, поскольку после столь сложного испытания единственное, о чем думают участники, – это сон и отдых.

Как отметили десантники, сравнение Cambian Patrol со "скачками" (белорусские состязания между спецподразделениями) ошибочно по нескольким причинам. Во-первых, Patrol – соревнования пехоты, а не спецподразделений, во-вторых, у них различные системы оценки: если в "скачках" упор делается на скорости прохождения дистанции, то здесь оценивают тактику и слаженность группы. Соответственно и баллы снимают в основном за тактические ошибки, такие как движение во время патруля и выполнение задач.

Носки за 50$

По словам десантников, самым сложным был отдых: насквозь промокшие солдаты успевали хоть немного согреться во время ходьбы, но как только останавливались на привал, сразу начинали мерзнуть.

Как отметили участники белорусской команды, которые побывали на обоих соревнованиях Cambian Patrol, прошлогодние были в два раза легче, поскольку тогда и погода не была столь ужасной, и трасса была проще.

"Из нашей фазы до финиша не дошло шесть команд. В этом году ввели водную переправу в четыре часа утра, и многих участников соревнований после нее тошнило от переохлаждения. Но из нашей команды все финишировали", – рассказали бойцы.

По условиям соревнований участникам нужно было за 48 часов пройти 80-километровый маршрут по горам Уэльса, выполняя различные задания: спасение заложников, встреча с агентом, нападение на лагерь противника, оказание медицинской помощи, преодоление минно-взрывных заграждений, допрос пленного, поиск и многое другое. Все время, пока солдаты проходили маршрут, дул пронизывающий ветер и шел дождь, который периодически переходил в ливень.

"Мы готовились к соревнованиям месяц, среди прочего была горная подготовка. Но, честно говоря, у нас можно подготовиться к этим соревнованиям лишь тактически и теоретически, поскольку там настолько особый климат, что к нему нельзя быть готовым", – подчеркнули военнослужащие.

Многих участников состязаний в таких погодных условиях выручала непромокаемая экипировка, самым востребованным элементом которой были водонепроницаемые носки. Правда, их стоимость доходила до 50$, и расстаться с такой суммой готовы были не все, за что и поплатились.

Вообще, если бы пришлось ехать на эти соревнования еще раз, собеседники взяли бы с собой намного больше водонепроницаемых вещей.

54-летний инструктор и ценный опыт

Десантники дважды ездили в Уэльс во время подготовки к соревнованиям, один раз – за месяц до начала Cambian Patrol, второй раз – за неделю до них. Ко всем участникам во время подготовки были приставлены инструкторы.

"Нас готовили на местности, где должны были пройти соревнования. Причем инструкторы не знали, что будет в этом году, поэтому подготовка шла исходя из опыта прошлых лет", – рассказали десантники.

Белорусов готовил 54-летний британский инструктор из Королевского ирландского полка, который с тяжелым рюкзаком на спине прошел всю тренировочную трассу впереди группы. Как отметили военнослужащие, инструктор дал советы по прохождению маршрута, которые им впоследствии пригодились.

Электронными устройствами пользоваться было нельзя – только компасом и картой, а между собой общаться можно было только на английском
© Photo : из личного архива военнослужащих
Электронными устройствами пользоваться было нельзя – только компасом и картой, а между собой общаться можно было только на английском

Перед началом соревнований участников почти не инструктировали: сказали, где старт, где финиш и какие контрольные точки нужно пройти. Никакими электронными устройствами нельзя было пользоваться – только компас и карта.

У группы с собой был GPS-tracker, по нему в лагере отслеживали ее передвижение. Судя по показаниям трекера, витебские военнослужащие прошли вместо положенных 80 километров 105, поскольку инструкторы во время соревнований дважды сбивали их с курса: участники должны были выбрать – смотреть в карту или слушать подсказки.

Общаться между собой можно было только на английском языке, но это не было проблемой, поскольку в миротворческой роте иностранным языкам уделяют особое внимание.

"Также в конце трассы организаторы заявили, что условия соревнований изменились, поэтому нам нужно будет пройти весь маршрут обратно, и спросили, сколько времени нужно на отдых, и начали следить за реакцией бойцов. Многие участники начали возмущаться, но мы знали об этой уловке, поэтому ответили, что нам нужно не более пяти минут на отдых. Этот ответ понравился инструкторам", – добавили десантники.

По словам военнослужащих, они получили ценный и необычный опыт во время участия в соревнованиях. В следующем году на Cambian Patrol поедут другие солдаты из их роты.

4573
Теги:
соревнования, Витебск, десантники
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik