Кольцо с бриллиантом, архивное фото

Делал даже кастет из золота: как бывший спецназовец стал ювелиром

2048
(обновлено 23:43 20.11.2019)
Почему золотая цепочка не может стоить два доллара, золото не любит серебро, а также сколько драгметалла "прилипает" к рукам ювелира, Sputnik выяснил у минского мастера.

Считается, что надежнее всего инвестировать в золото. Банки прогорают, валюты девальвируются, и только золотой слиток останется таким же и через сто лет. Чего не скажешь о профессии ювелира – прежде они считались очень состоятельными, но теперь их доходы можно назвать самыми обычными. Среднестатистическими.

В рамках проекта Sputnik "Изнанка профессии" мы поговорили с минским ювелиром Олегом Мелещиком, который начинал с эксклюзивных браслетов для "братвы", а сейчас делает украшения по 3D-моделям.

Кастет из золота

Мне было 27 лет, когда я стал директором ювелирного предприятия в Минске. И это пришлось на 90-е годы. Помните, сколько тогда было бандитизма?

Но меня за все время никто не тронул. Ну, во-первых, к тому времени я уже был офицером спецназа. Попробовали бы сунуться. А во-вторых, если говорить по-русски, меня "крышевали". Потому что уже тогда я был хорошим мастером, много чего умел делать.

Олег Мелещик работает ювелиром не один десяток лет, начинал в лихие 90-е
© Sputnik Максим Богданович
Олег Мелещик работает ювелиром не один десяток лет, начинал в лихие 90-е

Да, бывало, что приезжали отморозки, требовали деньги или предлагали свою крышу. Но стоило мне позвонить кому надо - вопрос снимался.

Что удивительно, мне поступали заказы от них всегда официально. Никогда не было такого, чтобы не заплатили.

А заказы были серьезные. Делал золотую цепочку на 100 граммов. Чтобы вы понимали, она в ширину была больше сантиметра. Потом браслет на 240 граммов. Ну и что скрывать, иногда приходилось выполнять необычные заказы. Например, кастет из золота. Что дальше с ним было, как его использовали, знаете, я стараюсь не думать. Я во всех этих делах не участвовал.

Сейчас работать спокойнее, но тоже своих нюансов хватает. Конечно, все прекрасно знают, чем я занимаюсь. Но я не сильно дергаюсь по этому поводу. Наверное, военная закалка помогает.

Открытки из ювелирки

В 90-е работать ювелиром действительно было прибыльно. Ну, во-первых, наша мастерская была чуть ли не единственная в городе. Заказов у нас было на полгода вперед.

В 90-е работа ювелира приносила хороший доход - братва обожала золотые украшения
© CC0 / pixabay / 947051
В 90-е работа ювелира приносила хороший доход - "братва" обожала золотые украшения

Были такие почтовые открытки, которые клиент заполнял, писал свой адрес. И когда его очередь подходила, мы ее отправляли, мол, вы можете прийти и заказать ювелирное изделие.

Сегодня необходимости в открытках нет. В Минске работает много ювелирных магазинов и мастерских, спрос на нашу работу упал. Поэтому и зарплаты ювелиров чуть выше среднего.

Часто приходится слышать такое суждение, что ювелиры обвешаны золотом с головы до пят. Да, действительно, оно для нас более доступно. Мне не нужно платить за работу, которую я могу сделать сам.

Но нормальные ювелиры золото, как правило, не носят. Как и в любой профессии, происходит привыкание. Я могу себе позволить большую цепочку, но мне этого не хочется.

Золото наших бабушек

В Арабских Эмиратах очень любят 999-ю пробу золота. Но это же Арабские Эмираты.

У нас из такой пробы украшения не делают. Да, такое золото не будет окисляться и чернеть. Но оно жутко непрактичное, потому что чистое золото мягкое. Вам такого колечка на год хватит.

Обычно золото легируют, то есть смешивают с другими металлами. На постсоветском пространстве чаще с медью, а за границей – с серебром. Поэтому там золото имеет зеленоватый оттенок.

Профессия ювелира по-прежнему подразумевает ручной труд
© Sputnik Максим Боданович
Профессия ювелира по-прежнему подразумевает ручной труд

В зависимости от пробы цены разнятся. В свое время была популярна 375-я проба, ее называют еще пробой наших бабушек. Она была более доступной. Сегодня в магазинах продается 585-я проба.

Золото не может быть дешевым. Не верьте в мифы, что этот металл стоит копейки. Был забавный случай: поехал со знакомыми на отдых в Италию. За покупками отправились в безналоговую зону Сан-Марино. А там чем выше поднимаешься в гору, тем дешевле товары.

И вот мои знакомые прибегают ко мне: "Мы купили золотые цепочки за два доллара". Смотрю: написано "925-я проба". Понимаю, что это невозможно. Пришли в магазин, выяснилось, что цепочки из серебра, покрыты золотом. Оно стирается в течение двух лет.

Приносили целые челюсти

Часто спрашивают, почему золото сдавать дешевле, чем покупать. Все просто: в цену украшения входит стоимость золота, а также работа. Поэтому скупают сегодня золото по цене примерно в 40 рублей за грамм, а продают в магазинах примерно по $40.

Согласен, разница большая. И все же золото мы не закупаем. Такой необходимости нет. У нас достаточно оборотного материала, который наработался с годами.

в 90-е в этих залах стояли огромные очереди, люди записывались за несколько месяцев и ждали открытки с приглашением
© Photo : Максим Богданович
в 90-е в этих залах стояли огромные очереди, люди записывались за несколько месяцев и ждали открытки с приглашением

Люди чего только не сдают. В свое время было много золотых коронок. Приносили практически целые челюсти из золота. Жутковато было, конечно, но попривыкли. Мы коронки чистим, зубы пилим, а затем легируем.

Труд ювелира по-прежнему ручной. Я могу сказать, что каждое украшение индивидуально, как картина у Пикассо.

Модель танка ИС-2, выполненная ювелиром Андреем Жизневским
© Photo : предоставлено Андреем Жизневским

Технологии есть разные. Крестики и кулоны часто делаются следующим способом: на матрицу (форму) кладется кусочек золота и отжимается. После приводится в надлежащий вид ювелиром.

Есть опочная техника, которую еще называют вакуумным литьем. Берется опока, внутрь кладется золото (там уже есть форма), и под давлением делается изделие. Часто так делаются кольца.

Также используется 3D-моделирование, когда изделие моделируют на компьютере. Затем делается заготовка, которая отливается в опоке.

И сверху ящерица

Из необычных заказов могу вспомнить браслет на 240 граммов. Дизайн придумали клиенты. Я над этим заказом сидел месяц.

Получился браслет бисмарк трехрядный. По центру находились шарики из золота. На застежке был натуральный камень, сверху – ящерица.

Сегодня люди заказывают более простые вещи. Чаще это украшения легкие, миниатюрные.

Кольца в ювелирном магазине
© CC0 / Pixabay/PhotoMIX-Company
Сейчас все чаще покупают готовые кольца, а не делают их на заказ

Могу сказать, что большинство ювелиров в городе работают честно. Конечно, есть исключения, когда человек может занизить пробу. То есть заменить часть золота другим металлом.

Но такое возможно только в частных мастерских или у тех, кто работает на дому. Потому что они не обязаны проходить экспертизу в Государственной инспекции пробирного надзора Министерства финансов Беларуси. Там проверяют изделия на соответствие пробы и ставят клеймо.

Государственные мастерские, подобные нашей, избежать этого не могут. Кроме того, все мастера у нас материально ответственны. Они отвечают рублем за все свои ошибки.

Золото не любит серебро

У ювелиров есть свои профессиональные заболевания. Часто приходится иметь дело с кислотой, горелкой, которая работает на бензине. Да и сама шлифовка металла далеко не безопасна. Поэтому с годами у ювелиров появляется хронический кашель. В 90-е годы на госпредприятии нам давали молоко.

Само по себе золото и серебро не опасно. Можете носить украшения из них и не бояться. Но чтобы это длилось дольше, лучше не делать частых ошибок. Например, нельзя хранить вместе украшения из золота и серебра. Серебро чернеет. 

Главные враги золота – это йод и ртуть. В первом случае оно чернеет, во втором – теряет форму.

А еще люди часто пытаются почистить изделия сами. Какие только хитрости не используются! Чистят и зубной пастой, и помадой. Нужно понимать, что все это абразив, отчего украшения становятся мутными.

Лучше принесите украшения в мастерскую, здесь их отшлифуют и отполируют. Эффекта хватит не на один год.

2048
Теги:
тайны профессии, ювелирные изделия, Беларусь
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik