Новобранцы на призывном пункте, архивное фото

Как проходят первые дни новобранцев в армии? Рассказывают родные

5559
(обновлено 18:47 27.11.2019)
Мама одного из новобранцев поделилась: боялась, что будут плохо кормить, но дают даже сок и булочки.

Новобранцев увезли в части чуть больше недели назад: Sputnik узнал, что говорят парни про первые дни службы в армии.

Вадим Альшаник окончил могилевский колледж, в минувший понедельник он отправился в 103-ю воздушно-десантную бригаду ССО в Витебск. Тогда новобранец рассказывал, что очень хочет служить.

"С самого детства мечтал связать жизнь с военным делом – всегда считал, что престижно защищать свою родину. Надеюсь остаться служить по контракту и добиться высот", – делился Вадим.

Вадим Альшаник отправился в 103-ю воздушно-десантную бригаду ССО в Витебск
© Sputnik / Виктор Толочко
Вадим Альшаник отправился в 103-ю воздушно-десантную бригаду ССО в Витебск

В столице провожали его бабушка с дедушкой, возлюбленная и сестра, которая призналась: ощущение у нее очень странное – она одновременно и рада сбывшейся мечте брата, и взволнована из-за предстоящей долгой разлуки.

"В день, когда Вадим уехал, мы успели созвониться только на две минуточки, а уже на следующий он звонил маме и девушке. Говорит, пока сложно привыкнуть ко всему", – рассказывает Вика.

За минувшую неделю связываться с Вадимом по телефону его родным удавалось только на пару минут. Аня, его девушка, еще во время проводов рассказала, что, хоть ребята встречаются и не слишком долго, намерены выдержать разлуку.

"Доехали, говорит, неплохо", – улыбается Аня и продолжает: "Мы совсем мало говорили, он успел мне рассказать только, что в первые дни все кажется ему чужим. Ну, это естественно – что нужно будет привыкать.

Девушка Вадима Аня успела поговорить с ним всего несколько минут - на службу пока не жалуется
© Sputnik / Виктор Толочко
Девушка Вадима Аня успела поговорить с ним всего несколько минут - на службу пока не жалуется

Рассказывал, что они там каждый день маршируют. Не знаю, подружился ли он с кем – насколько мне известно, с ним там два его одноклассника, наверняка они общаются. Я каждый день жду звонка или сообщения", – откровенничает девушка.

Мама рада: дают и сок, и булочки

Как рассказала Sputnik мама новобранца, она всегда была готова к тому, что рано или поздно сына придется отпустить служить. Она вспоминает, что сперва Вадим пытался поступить в суворовское училище (но провалил один из экзаменов), а после – в кадетское, куда ему в итоге не удалось пойти по личным обстоятельствам.

"И решил, что пойдет в армию: он всегда хотел быть военным. А я готова была отпустить его – мы наоборот рады, что с ним наконец происходит то, чего он хотел", – делится Вероника Альшаник.

Попрощаться с новобранцем в Минске родителям не удалось: по словам Вероники, они просто оставили сына в военкомате, не зная, что после обеда намечено прощание. Даже сам призывник узнал об этом прямо на месте, позже; в результате проводить его пришли бабушка с дедушкой, живущие неподалеку.

В Минске Вадима провожала в армию бабушка
© Sputnik / Виктор Толочко
В Минске Вадима провожала в армию бабушка

"Не страшно: мы уже к присяге 14 декабря морально готовимся, там и проводим. Еще не так скоро, но билеты на поезд мы уже купили", – делится собеседница агентства.

Говорит, ее сын сам выбрал часть в Витебске, хотя можно было и не уезжать так далеко: было еще место в Колодищах. "Он узнал, что в Витебске служить сложнее будет, дисциплина жестче, построже – туда и захотел", – поясняет Вероника.

За прошедшую неделю созвониться с сыном ей удалось всего однажды: в воскресенье. В остальное время телефоны у ребят изымают ("чтобы не сидели в соцсетях").

Сестра Вика проводила брата в армию и теперь ждет от него подробностей непростой армейской жизни
© Sputnik / Виктор Толочко
Сестра Вика проводила брата в армию и теперь ждет от него подробностей непростой армейской жизни
"Поговорили пару минут всего. Рассказал, что, когда их только привезли – на завтра то есть – все было чужое, непривычное. Ну а потом началась работа: марширование и все по уставу. В целом ему все нравится, и даже очень: он так говорит, а я верю. По голосу слышу, что радостный", – делится мама новобранца.

Ребята открывают глаза в шесть часов утра, а спать ложатся в десять вечера. По словам Вероники, такой распорядок ее сына не смутил – Вадим и дома старался придерживаться графика.

"Я очень переживала, что будут плохо кормить, а он сказал, что всем доволен: стандартное питание, но дают еще и сок, и булочки!" – радуется она.

Из рассказов сына Вероника знает, что новобранцы успели подружиться еще в поезде, который вез их в витебскую часть из Минска. Вадиму повезло: с ним будет служить бывший одноклассник – "хоть одно знакомое лицо".

Аня с нетерпением ждет новостей от Вадима
© Sputnik / Виктор Толочко
Аня тоже с нетерпением ждет новостей от Вадима

"Вадим говорил, что пока ему совсем не тяжело: куда проще, чем ждал – видимо, пока их слишком не нагружают, чтобы привыкли. Подробности узнаем позже, пока ему ведь особо нечего рассказать. Я боялась, что услышу: мол, пожалел, передумал, домой хочу. Но нет! Пожалуй, армии (как и многого другого) родители боятся больше, чем дети", – улыбается Вероника Альшаник.

Вскоре мама новобранца отправится в областной центр – тожественная присяга на центральной витебской площади намечена на 14 декабря: там она и расспросит сына, как он провел целый месяц вдали от дома.

Читайте также:

5559
Теги:
призывники, призыв, срочная служба, армия, Беларусь
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik