Новобранцы на призывном пункте, архивное фото

Как проходят первые дни новобранцев в армии? Рассказывают родные

6686
(обновлено 18:47 27.11.2019)
Мама одного из новобранцев поделилась: боялась, что будут плохо кормить, но дают даже сок и булочки.

Новобранцев увезли в части чуть больше недели назад: Sputnik узнал, что говорят парни про первые дни службы в армии.

Вадим Альшаник окончил могилевский колледж, в минувший понедельник он отправился в 103-ю воздушно-десантную бригаду ССО в Витебск. Тогда новобранец рассказывал, что очень хочет служить.

"С самого детства мечтал связать жизнь с военным делом – всегда считал, что престижно защищать свою родину. Надеюсь остаться служить по контракту и добиться высот", – делился Вадим.

Вадим Альшаник отправился в 103-ю воздушно-десантную бригаду ССО в Витебск
© Sputnik / Виктор Толочко
Вадим Альшаник отправился в 103-ю воздушно-десантную бригаду ССО в Витебск

В столице провожали его бабушка с дедушкой, возлюбленная и сестра, которая призналась: ощущение у нее очень странное – она одновременно и рада сбывшейся мечте брата, и взволнована из-за предстоящей долгой разлуки.

"В день, когда Вадим уехал, мы успели созвониться только на две минуточки, а уже на следующий он звонил маме и девушке. Говорит, пока сложно привыкнуть ко всему", – рассказывает Вика.

За минувшую неделю связываться с Вадимом по телефону его родным удавалось только на пару минут. Аня, его девушка, еще во время проводов рассказала, что, хоть ребята встречаются и не слишком долго, намерены выдержать разлуку.

"Доехали, говорит, неплохо", – улыбается Аня и продолжает: "Мы совсем мало говорили, он успел мне рассказать только, что в первые дни все кажется ему чужим. Ну, это естественно – что нужно будет привыкать.

Девушка Вадима Аня успела поговорить с ним всего несколько минут - на службу пока не жалуется
© Sputnik / Виктор Толочко
Девушка Вадима Аня успела поговорить с ним всего несколько минут - на службу пока не жалуется

Рассказывал, что они там каждый день маршируют. Не знаю, подружился ли он с кем – насколько мне известно, с ним там два его одноклассника, наверняка они общаются. Я каждый день жду звонка или сообщения", – откровенничает девушка.

Мама рада: дают и сок, и булочки

Как рассказала Sputnik мама новобранца, она всегда была готова к тому, что рано или поздно сына придется отпустить служить. Она вспоминает, что сперва Вадим пытался поступить в суворовское училище (но провалил один из экзаменов), а после – в кадетское, куда ему в итоге не удалось пойти по личным обстоятельствам.

"И решил, что пойдет в армию: он всегда хотел быть военным. А я готова была отпустить его – мы наоборот рады, что с ним наконец происходит то, чего он хотел", – делится Вероника Альшаник.

Попрощаться с новобранцем в Минске родителям не удалось: по словам Вероники, они просто оставили сына в военкомате, не зная, что после обеда намечено прощание. Даже сам призывник узнал об этом прямо на месте, позже; в результате проводить его пришли бабушка с дедушкой, живущие неподалеку.

В Минске Вадима провожала в армию бабушка
© Sputnik / Виктор Толочко
В Минске Вадима провожала в армию бабушка

"Не страшно: мы уже к присяге 14 декабря морально готовимся, там и проводим. Еще не так скоро, но билеты на поезд мы уже купили", – делится собеседница агентства.

Говорит, ее сын сам выбрал часть в Витебске, хотя можно было и не уезжать так далеко: было еще место в Колодищах. "Он узнал, что в Витебске служить сложнее будет, дисциплина жестче, построже – туда и захотел", – поясняет Вероника.

За прошедшую неделю созвониться с сыном ей удалось всего однажды: в воскресенье. В остальное время телефоны у ребят изымают ("чтобы не сидели в соцсетях").

Сестра Вика проводила брата в армию и теперь ждет от него подробностей непростой армейской жизни
© Sputnik / Виктор Толочко
Сестра Вика проводила брата в армию и теперь ждет от него подробностей непростой армейской жизни
"Поговорили пару минут всего. Рассказал, что, когда их только привезли – на завтра то есть – все было чужое, непривычное. Ну а потом началась работа: марширование и все по уставу. В целом ему все нравится, и даже очень: он так говорит, а я верю. По голосу слышу, что радостный", – делится мама новобранца.

Ребята открывают глаза в шесть часов утра, а спать ложатся в десять вечера. По словам Вероники, такой распорядок ее сына не смутил – Вадим и дома старался придерживаться графика.

"Я очень переживала, что будут плохо кормить, а он сказал, что всем доволен: стандартное питание, но дают еще и сок, и булочки!" – радуется она.

Из рассказов сына Вероника знает, что новобранцы успели подружиться еще в поезде, который вез их в витебскую часть из Минска. Вадиму повезло: с ним будет служить бывший одноклассник – "хоть одно знакомое лицо".

Аня с нетерпением ждет новостей от Вадима
© Sputnik / Виктор Толочко
Аня тоже с нетерпением ждет новостей от Вадима

"Вадим говорил, что пока ему совсем не тяжело: куда проще, чем ждал – видимо, пока их слишком не нагружают, чтобы привыкли. Подробности узнаем позже, пока ему ведь особо нечего рассказать. Я боялась, что услышу: мол, пожалел, передумал, домой хочу. Но нет! Пожалуй, армии (как и многого другого) родители боятся больше, чем дети", – улыбается Вероника Альшаник.

Вскоре мама новобранца отправится в областной центр – тожественная присяга на центральной витебской площади намечена на 14 декабря: там она и расспросит сына, как он провел целый месяц вдали от дома.

Читайте также:

6686
Теги:
призывники, призыв, срочная служба, армия, Беларусь

Власти города возложили цветы к монументу Три штыка

Без шествия, но с новой традицией, как Витебск отпраздновал 3 июля

14801
(обновлено 09:56 06.07.2020)
День Независимости в городе на Двине отметили с оглядкой на пандемию, но уже более масштабно, чем 9 мая.

День Независимости в Витебске традиционно отмечают шествием, а на митинг приглашают ветеранов. В этом году участников Великой Отечественной решили поберечь, а шествие отменить, но, несмотря на это, организаторы постарались создать праздничную атмосферу на площади Победы.

Торжественное мероприятие

Празднование в Витебске началось с возложения цветов к монументу в честь красноармейцев, подпольщиков и партизан Витебщины, прозванному горожанами "Три штыка". После того как руководство области и города возложило гвоздики к Вечному огню, начался митинг. Обычно на праздничных мероприятиях, посвященных освобождению от немецко-фашистских захватчиков, присутствуют ветераны, для которых в первых рядах ставят стульчики, в этом году на площади собрались только представители власти и трудовых коллективов.

"Главный праздник государственности связан с важнейшим событием нашей истории. Сегодня мы хотим вновь вспомнить тех, кто героически держал удар агрессора", – обратился к собравшимся председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Он отметил, что истоки белорусского государства берут свое начало на древней полоцкой земле, а конкретно на Витебщине – политическое и экономическое единение белорусов.

Почетный караул у монумента Три штыка
© Sputnik / Павел Вур
Почетный караул у монумента "Три штыка"

Отметив мужество и героизм сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, председатель облисполкома подчеркнул, что мы не имеем права забывать об их подвиге, поэтому в этом году объектами особой заботы власти стали военные мемориалы.

Кроме того, Шерстнев подчеркнул, что сегодня на Витебщине продолжает оптимизироваться и переоснащаться производство. Многое делается для благоустройства городов и улучшения жизни на селе.

На мероприятие, посвященное освобождению от немецко-фашистских захватчиков, горожане пришли с баннером Беларусь помнит
© Sputnik / Павел Вур
На мероприятие, посвященное освобождению от немецко-фашистских захватчиков, горожане пришли с баннером "Беларусь помнит"

В конце речи чиновник пообещал, что в июле в Витебске откроют Полоцкий путепровод, который удалось построить в рекордно короткие сроки, всего за 20 месяцев вместо запланированных 49.

Новая традиция?

После окончания митинга собравшиеся перешли через дорогу – на площадь Победы, где недавно установили доску Почета. Почти месяц после строительства доска пустовала, пока ко Дню Независимости на ней не установили таблички с 40 предприятиями – победителями соревнований по итогам 2019 года.

Руководство Витебской области и Витебска на открытии доски Почета
© Sputnik / Павел Вур
Руководство Витебской области и Витебска на открытии доски Почета

На доске разместились представители различных сфер: торговли, экономики, здравоохранения, культуры, спорта, связи и сельского хозяйства.

"Чествование человека труда должно было состояться 1 мая, но жизнь внесла свои коррективы, и мы приняли решение открыть обновленную доску почета в День Независимости. Наверное, это будет не хуже, а возможно, и станет новой традицией", – заинтриговал Николай Шерстнев, выступая на открытии доски Почета.

Как рассказали представители награжденных коллективов, попасть на доску не только почетно – в качестве поощрения предприятия получили и денежную награду.

Представители трудовых коллективов на открытии доски Почета
© Sputnik / Павел Вур
Представители трудовых коллективов на открытии доски Почета

После открытия доски Почета торжественные мероприятия на площади Победы закончились и на больших экранах начали показывать праздничный концерт.

Несмотря на пасмурную погоду и то, что программа из-за пандемии была сокращена, на мероприятие пришло много горожан
© Sputnik / Павел Вур
Несмотря на пасмурную погоду и то, что программа из-за пандемии была сокращена, на мероприятие пришло много горожан

Обычно в День Независимости, кроме выступлений артистов на площади Победы, устраивают выставку военной и спецтехники, а различные службы города делают тематические концерты. В этом году поучаствовать в Дне Независимости приехали лишь сотрудники МЧС, которые привезли несколько пожарных машин и конкурсы для детей.

По мнению флагоносца Егора, участвовать в торжественных мероприятиях по случаю Дня Независимости почетно
© Sputnik / Павел Вур
По мнению флагоносца Егора, участвовать в торжественных мероприятиях по случаю Дня Независимости почетно

Сейчас все желающие горожане могут посетить парки отдыха и покататься на аттракционах, а в 21:00 на площади Победы начнется праздничный концерт, который завершится салютом в 23:00.

Читайте также:

14801
Теги:
День независимости Республики Беларусь, Витебск, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
С самого утра в городе можно было встретить гродненцев в вышиванках

Оркестр во дворе, фитнес, вышиванки. Как Гродно отмечает День Независимости

835
(обновлено 19:30 03.07.2020)
В областном центре гуляния по случаю праздника проходили не только в центре, но и прямо во дворах спальных районов.

Концерты на балконах, выставка картин на площади, фитнес на набережной и концерты прямо во дворах спальных районов. В нынешнем году в Гродно традиционные для Дня Независимости мероприятия прошли в необычном формате.

Митинг, фитнес и вышиванки

Праздничные мероприятия начались с традиционного для этого дня митинга, который прошел у памятника погибшим воинам и партизанам в парке Жилибера. Здесь собралось руководство города, военные, руководители крупных предприятий, а также ветераны. Состоялся мини-концерт, затем участники митинга возложили цветы к Вечному Огню.

Одновременно с митингом в сквере на улице Левонабережной стартовала акция для самых молодых и спортивных. В течение часа здесь проходила утренняя зарядка и фитнес, которую организовал один из спортивных клубов города. Звучала бодрая музыка, а участники повторяли несложные движения, делая нагрузку на разные группы мышц. Начать день с фитнеса решили не только девушки, но и парочка парней, один из них вместо спортивной формы надел костюм Капитана Америка. Спортивное мероприятие собрало не больше двух десятков участников, но зарядило энергией не только их, но и тех, кто пришел просто посмотреть.

Уникальный гобелен с матерями Беларуси

В этот день в городе презентовали уникальный для Беларуси гобелен, который был соткан вручную с использованием почти забытой технологии ткачества и был посвящен 75-летию Великой Победы.

Уникальный гобелен, посвященный 75-летию Великой Победы, презентовали в Гродно
© Sputnik Виталий Дернейко
Уникальный гобелен, посвященный 75-летию Великой Победы, презентовали в Гродно

Гобелен выполнен в виде ковра размером 1,5 на 2 метра. В центре изображена женщина с ребенком на руках, символизирующая матерей Беларуси. Ее окружают картинки-сцены с изображением военных событий, послевоенного возрождения страны. Верхний ряд полотна показал главные достопримечательности и памятники современной Беларуси – Холмские ворота Брестской крепости, ратуша Витебска, Фарный костел Гродно, Петропавловский собор Гомеля, могилевская Триумфальная арка.

В центре гобелена – женщина, символизирующая матерей Беларуси, которые смогли перенести все тяжести войны
© Sputnik Виталий Дернейко
В центре гобелена – женщина, символизирующая матерей Беларуси, которые смогли перенести все тяжести войны

Полотно было выполнено в рекордные сроки – всего за 151 день. Над ним работали мастерица Елена Шунейко – единственная, кто умеет работать на уникальном ткацком станке и владеет техникой одностороннего переборного ткачества, и ее ученица Юлия Бородина. Эскиз рисунка выполнил брат мастерицы искусствовед, профессор академии искусств Беларуси Евгений Шунейко.

Полотно делали в редкой технологии ткачество мастерица Елена Шунейко (в центре) и ее ученица Юлия Бородина (слева)
© Sputnik Виталий Дернейко
Полотно делали в редкой технологии ткачество мастерица Елена Шунейко (в центре) и ее ученица Юлия Бородина (слева)

Концерты на балконах и выставка на площади

В нынешнем году вместо традиционных концертов в центре Гродно устроили серию мини-концертов на балконах старинных зданий. Такой формат уже знаком гродненцам, поэтому прохожие не удивлялись, а останавливались, чтобы послушать выступления артистов.

Начать день с фитнеса решили не только девушки, но и парни, причем один из них решил особо выделиться
© Sputnik / Инна Гришук
Начать день с фитнеса решили не только девушки, но и парни, причем один из них решил особо выделиться

Уголок площади Советской в этот день превратился в выставку картин – здесь показали репродукции нескольких полотен гродненских художников от 1926 года до современности.

На площади Советской организовали выставку репродукций картин под открытым небом
© Sputnik Виталий Дернейко
На площади Советской организовали выставку репродукций картин под открытым небом

В центре города с самого утра было немноголюдно. Но уже сейчас можно было встретить горожан в вышитой национальными узорами одежде, которые прогуливались по пешеходной улице Советской. Вечером в городе будет проходить праздник вышиванки. Купить наряды к нему уже с утра можно было в палатках ремесленников, но из-за небольшого количества отдыхающих в центре торговля не шла так бойко, как это бывало на городских праздниках в прошлые годы.

Изюминкой праздника стали полюбившиеся горожанам концерты на балконах
© Sputnik Виталий Дернейко
Изюминкой праздника стали полюбившиеся горожанам концерты на балконах

Праздник с оркестром во дворах

Сюрпризом этого дня стали мини-концерты в микрорайонах города. Уникальность формата в том, что для праздничных площадок были выбраны не центральные скверы или территории школ, как раньше, а обычные дворы спальных районов. В одном из них – рядом с многоэтажками по улице Горького играл оркестр, было организовано много развлечений для детей и взрослых.

В одном из дворов можно было послушать целый оркестр
© Sputnik Виталий Дернейко
В одном из дворов можно было послушать целый оркестр

А местным жителям, чтобы поучаствовать в празднике, достаточно было спуститься из квартиры на лифте, а тем из них, кто еще опасается появляться в людных местах – выглянуть с балкона.

Люди останавливались, чтобы послушать и снять мини-выступление на телефон
© Sputnik Виталий Дернейко
Люди останавливались, чтобы послушать и снять мини-выступление на телефон

Праздничные мероприятия будут проходить в Гродно до полуночи. Вечером гуляния переместятся на площадку к Кургану Славы. Здесь пройдет праздник вышиванки, большой концерт, акция "Споем гимн вместе", а с 23:00 до 23:10 прогремит праздничный салют.

Читайте также:

835
Теги:
День независимости Республики Беларусь, Гродно, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
Корзинка в магазине

МАРТ уточнил перечень товаров с госрегулированием цен

56
После принятия документа цены регулироваться будут только социально значимые продовольственного спектра.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси уточнило перечень социально значимых товаров, на которые временно действует государственное регулирование цен, сообщили в понедельник в ведомстве.

По информации министерства, в период ценового регулирования ситуация на потребительском рынке Беларуси стабилизировалась.

"В условиях отсутствия повышенного спроса и наличия широкого ассортимента товаров МАРТ принято постановление № 45, в соответствии с которым, из сферы ценового регулирования исключаются следующие товары: кофе, консервы мясные, консервы из рыбы, молоко сухое, мыло твердое туалетное и хозяйственное, спички, прокладки женские гигиенические, подгузники (детские и взрослые), туалетная бумага", – сказали в ведомстве.

В МАРТ подчеркнули, что после принятия данного документа цены регулироваться будут только социально значимые продовольственного спектра.

В ведомстве отметили, что госрегулирование цен на защитные маски и и дезинфицирующие средства планируется продлить – по согласованию с коллегии ЕЭК.

С полным перечнем социально значимых товаров, на которые государство регулирует цены, можно ознакомиться на сайте МАРТ.

56
Теги:
цена и стоимость, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, антимонопольное законодательство, Беларусь