Учатся дети по российской программе, которая от белорусской отличается незначительно

Без контрольных, учителей и школы: дистанционное образование это возможно

426
(обновлено 19:01 28.11.2019)
Четверо детей из одной семьи второй год учатся дистанционно. Каково это, когда мама и учитель, и директор школы и когда за год можно получить только по одной итоговой оценке, узнал Sputnik.

Без оценок, без контрольных, любимые предметы учи сколько хочешь, а нелюбимые можешь прослушать один раз – мечта любого школьника.

"Когда незнакомым ребятам говорю, что учусь на одни "четверки" и "пятерки", они думают, что я очень плохо учусь", – улыбается 15-летний Яша Радченко.

Вместе с младшими братьями и сестрой он учится в общеобразовательной школе Санкт-Петербурга дистанционно.

12-летняя Мия и 11-летний Савелий на "удаленку" перешли в этом году, в 5-й класс, проучившись в местной школе первые четыре года. 14-летний Ефрем и 15-летний Яков - восьмиклассники, они уже второй год занимаются дистанционно.

Семья Радченко решила переехать за город еще десять лет назад
© Sputnik Тамара Зенина
Семья Радченко решила переехать за город еще десять лет назад

О том, сколько времени ребята тратят на учебу, пользуются ли шпаргалками и скучают ли по обычной школе, они рассказали корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной.

Три класса за один год

В маленькую деревню в Молодечненском районе, где живет многодетная семья Радченко, только пару раз за день заезжает маршрутка.

Зато буквально в паре километров находится поселок Чисть, в котором есть и новая большая общеобразовательная школа с бассейном, и музыкальная школа, и спортивный комплекс.

"Именно потому мы выбрали это место, когда решили переехать за город. В Минске я бы детей не навозилась на все занятия", – говорит Екатерина Радченко, мама пятерых детей.

Больше десяти лет назад они с мужем Валентином уехали из Минска в деревню, где решили построить новый дом и новую жизнь на земле. Дом у семьи действительно добротный и просторный.

Урок можно поводить тогда, когда есть настроение, а не по расписанию
© Sputnik Тамара Зенина
Урок можно проводить тогда, когда есть настроение, а не по расписанию

Школы в соседнем поселке, как и планировали, пригодились, правда, не все. Сначала учиться, как все дети, не захотел старший Давид, и мама рискнула и поддержала сына.

"С Давидом мы в 5-м классе попробовали перейти на домашнее обучение – и это был не очень хороший опыт. В нашей системе образования совершенно не продумана система оценивания учеников, которые решили заниматься самостоятельно", – говорит Екатерина.

Шестой класс Давид окончил уже в российской школе с дистанционным обучением.

"В Беларуси таких нет, а в России – много. Правда, в то время видеоуроки были очень дорогими, и Давид учился только по письменным лекциям, что было довольно сложно.

Всем образовательным процессом руководит мама
© Sputnik Тамара Зенина
Всем образовательным процессом руководит мама

Но возвращаться в обычную школу сын не хотел и сам предложил выход: на следующий год мы с ним вернулись на домашнее обучение в свою школу и вместе со мной и с помощью репетиторов Давид подготовился и сдал экзамены сразу за три класса: 7-й, 8-й и 9-й", – делится Екатерина.

Сейчас старший сын оканчивает колледж и мечтает стать программистом.

Видеоучительница, которая никогда не накричит

"У меня любимый урок – химия"… "А у нас с Мией – история"… "Я хочу улучшить оценки по физике и биологии, у меня "четверки"… "А у меня по алгебре "4", и мне Яша помогает, у него "пятерка". Зато я Савве по математике помогаю", – обсуждают школьные дела Яша, Ефрем, Мия и Савва.

На вопрос, скучают ли они по школе или одноклассникам, все отрицательно мотают головой.

Чем хорошо дистанционное обучение - урок всегда можно поставить на паузу, а если что-то непонятно - прослушать еще раз
© Sputnik Тамара Зенина
Чем хорошо дистанционное обучение - урок всегда можно поставить на паузу, а если что-то непонятно - прослушать еще раз

"Это Давид был один, а им точно дома скучно не бывает. У мальчишек теперь друзья по интересам, ребята из спортивной секции, а Мия встречается с подружками из школы", – говорит мама и разливает ароматный чай сразу в семь кружек.

Приезд корреспондента Sputnik совпал с "переменой" у школьников. За большим деревянным столом в гостиной собралась вся семья.

"В начале года по каждому предмету дети получают примерно по 100 вопросов и весь год готовят на них ответы. В конце во время итогового экзамена им нужно ответить на 20 вопросов. На основании оценок за эти экзамены-тесты их переводят в следующий класс", – объясняет суть дистанционного обучения Екатерина.

© Sputnik /
Можно ли учиться, не посещая школу?

Не ответил правильно за отведенное время – не сдал и не будешь аттестован.

"Конечно, ответы можно успеть подсмотреть, но я разрешаю шпаргалки только по какой-нибудь теории физкультуры или изобразительному искусству. Остальные предметы дети сдают честно, и это уже не зависит от того, слежу я за ними или нет. Это вопрос принципа, все понимают, что и для чего учат", – говорит Екатерина.

"Бывает, невнимательно смотришь урок, но потом нужно решить тренировочные тесты, и если что-то упустил, все равно переслушиваешь", – включают Мия и Савва очередной урок любимой истории.

Все дети в семье занимаются музыкой - музыкальное образование очень полезно для общего развития
© Sputnik Тамара Зенина
Все дети в семье занимаются музыкой - музыкальное образование очень полезно для общего развития

Уже знакомая им "видеоучительница" рассказывает о далекой реке Нил и проблемах с сельским хозяйством, которые были у древних египтян. Ребята внимательно слушают, останавливают, чтобы получше рассмотреть картинки и карту, и что-то помечают в своих тетрадях.

Учатся дети по российской программе, которая от белорусской отличается незначительно. Например, биология и география начинаются на класс раньше, а химия – на класс позже, есть несущественная разница в программе по литературе.

Домашнее обучение – забота родителей

После того, как младшие просмотрят все свои видеоуроки на сегодня и примутся работать в печатных тетрадях, за ноутбук сядут восьмиклассники.

Прикладные и гуманитарные предметы Екатерина старается чередовать, чтобы регулировать внимание. Кроме этого, есть перерыв на обязательные занятия музыкой, так как все дети учатся в музыкальной школе.

Уроки физкультуры тоже проходят на дому
© Sputnik Тамара Зенина
Уроки физкультуры тоже проходят на дому

"Также каждый учит по стихотворению в неделю и пересказывает мне любую прочитанную книгу, чтобы развивалась речь. Потом мы все вместе по видеоурокам учим испанский язык", – уточняет мама расписание "своей школы".

Английский язык она преподает детям сама. По образованию Екатерина психолог со знанием языка.

"В дистанционном обучении каждый выбирает ту степень знаний, которая ему необходима. Кому-то нужны одни пятерки, и он учит все. А кто-то хочет стать спортсменом или художником и может некоторые предметы пройти ознакомительно.

Еще один плюс дистанционного образования в том, что здесь не важно, насколько быстро ребенок способен усвоить новый материал. Если я вижу, что кому-то трудно, значит, буду объяснять вместе с "видеоучителем" столько, сколько нужно, при этом на ребенке это никак не отразится, его никто не будет торопить и на него никто не будет повышать голос", – делится мама.

12-летняя Мия уверена, что отвечать урок маме куда лучше, чем учительнице в школе
© Sputnik Тамара Зенина
12-летняя Мия уверена, что отвечать урок маме куда лучше, чем учительнице в школе

Она рассказывает, как постепенно помогает дочери преодолеть психологический барьер боязни ответить уже выученный урок, которым нередко страдают дети, особенно в младшей школе.

"По успеваемости уровень детей не стал ниже того, что был в школе, а по некоторым предметам даже улучшился. Кроме этого я заметила, что дети стали намного спокойнее. Раньше они возвращались из школы взбудораженные, часто расстроенные, и приходилось каждого приводить в чувства", – вспоминает мама.

Перечислив неоспоримые плюсы, Екатерина подтверждает, что учить ребенка вне школы можно, только если кто-то из родителей всегда будет рядом.

"Любое домашнее обучение – это родительская ответственность. Не нужно думать, что вы просто заплатите за курс, а потом посадите ребенка и спокойно уйдете. Ни один ребенок самостоятельно дома учиться не будет", – утверждает Екатерина.

Благодаря четкому планированию, к трем часа дня в будни, когда остальные дети только приступают к подготовке домашнего задания, в семье Радченко полностью заканчивают все занятия. Выходные и каникулы у школьников из этой семьи совпадают с остальными детьми.

В доме, где растет четверо мальчишек, футбольное поле прямо во дворе
© Sputnik Тамара Зенина
В доме, где растет четверо мальчишек, футбольное поле прямо во дворе

С футбольным полем во дворе и без гаджетов

Сэкономленное время братьям и сестре Радченко потратить есть на что.

Кроме общеобразовательной, все ребята учатся в музыкальной и спортивной школах, ходят в бассейн, старшие ездят на дополнительные занятия по химии.

"Мия и Яша играют на пианино, Ефрем – на скрипке, а Савва – на флейте. Я понимаю, что музыкантами они не станут, но для общего развития именно музыкальное образование очень полезно", – говорит мама, а старший Яша охотно демонстрирует свои музыкальные достижения.

Кроме музыки, мальчишки ходят на бокс. Но самая большая их страсть – это футбол! Футболом парни занимаются каждый день и в местной спортивной школе, и в Минск ездят, и даже в собственном дворе имеют мини-поле с воротами.

Главное наказание в семье - не пойти на футбол. Его здесь обожают все!
© Sputnik Тамара Зенина
Главное наказание в семье - не пойти на футбол. Его здесь обожают все!

Не пойти на футбол – это и главное наказание в этой семье, например, за невыученные уроки. Почему не лишение гаджетов, как у всех современных школьников?

"У меня нет личного телефона", – удивит ответом каждый из детей. А мама добавит, что и ноутбук у них один на всех, поэтому "сильно не разыграешься".

Конечно, телефоны в семье есть, и любой может взять их… для того, чтобы позвонить.

"Я сознательно решила придержать излишнюю социализацию в соцсетях и пока не заметила в этом ничего плохого. Играя в виртуальный футбол, футболистом не станешь", – отмечает Екатерина, а мальчишки подтверждают, что все трое хотят стать спортсменами, и напоминают маме, во сколько их встретить сегодня после вечерней тренировки.

Читайте также: 

426
Теги:
домашнее обучение, школа, Беларусь
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik