Большинство обычных людей не всегда могут отличить свинину от говядины. А Владимир Малютин может бесконечно рассказывать о плотности мяса каждой породы овец, у каких коз молоко не просто полезное, но и сладкое, и, конечно, о том, как вырастить такого барана, за которого не жалко и пару тысяч евро отдать.
Удивительное единение человека с природой на племенной ферме в деревне Горошки под Минском наблюдала корреспондент Sputnik Тамара Зенина.
"Тихо, девочки, тихо. Вы мои Бонечка, Аделька... Чужих испугались. Боня, что ты там забилась, моя хорошая?" – подбадривает фермер овечек, которые оторопели от такого количества незнакомцев.
"Девочки" послушно подаются вперед, утыкаясь черными мордами в руки хозяина.
"Это наше сердце, одна из самых дорогих пород – дорперы. Купили двух девочек у лучших заводчиков. От них пошло уже наше стадо", – не без гордости объясняет Владимир.
Дорперы выносливы, неприхотливы в еде, хорошо размножаются, да еще и стричь не надо, сами линяют.
По словам фермера, у этих овец очень вкусное мясо, не жирное, "как кошерное".
Еще четыре года назад Владимир жил в Минске и был далек от сельского хозяйства, а потом свернул бизнес в столице и развернул за городом. Вместе с женой Ольгой они решили заниматься селекцией, посчитав ее "самым гуманным производством".
"Нам не нужно убивать своих животных. Мы можем их просто любить и любоваться ими", – подтверждает Ольга.
Пускать на мясо овечек и баранов, цена которых достигает тысячи евро, по меньшей мере не рентабельно, уверен Малютин. До тех пор, пока рынок не насытится редкими для Беларуси дорперами и их стоимость не упадет, основными покупателями у него будут тоже селекционеры, частники из Беларуси и России, которые хотят создать свою отару или улучшить породу.
"Здесь сенохранилище, здесь табун, здесь "родовая", – обходим с хозяйственным Владимиром его владения.
На фоне простенького старого хозяйского домика несколько больших добротных сараев во дворе у Малютина смотрятся настоящими хоромами.
"Все отсеки в стойлах – трансформеры. Их можно регулировать для нужного количества овец", – объясняет фермер.
Все накопленные средства супруги вложили в элитных животных и создание для них комфортных условий. Большой дом для себя, надеются, станет бонусом успешного бизнеса в будущем.
Владимир рассказывает, что в селекции очень важно правильно подобрать производителя, поэтому баранов каждой овце он выбирает сам. Сейчас у Малютина уже около 30 дорперов, и это только начало. Вместе с другими породами в его отаре примерно 80 отборных овец.
"Точнее не скажу, по головам пересчитывать – плохая примета", – говорит Владимир.
"Вот наш Барушка, 97 кило, а это сынок его Фрак, переплюнет и папку своего – думаю, килограммов 120 будет. Фрак вообще идеальный, ни одного пятнышка, чистый дорпер-черноголовик, без примесей", – проходим за хозяином в сарай, где, по его словам, стоят "спокойные пацаны".
"Это девчонки мои шебутные, а пацаны все спокойные", – уверяет Владимир.
О своих питомцах он может рассказывать долго и с упоением: про особенности, характер, папу-маму в трех поколениях. В каждом стойле у него есть и "гордость", и "эксклюзив", ну или просто "моя радость".
"Для того чтобы улучшить стадо, сейчас присматриваем животных в Прибалтике, Германии, Голландии", – объясняет заводчик.
Нюансов в разведении породистых животных, признается, оказалось больше, чем ожидал. Но с проблемами Владимир и Ольга сражаются с энтузиазмом, не сомневаясь, что занимаются благородным и полезным делом.
"Пару лет назад сельсовет нам выделил небольшой надел земли. Но с тех пор наше стадо увеличилось в несколько раз. Мы надеемся, что и сейчас нам помогут решить вопрос с выгулом и с сеном. Мечтаем сделать просторные летние стоянки с перегородками. У нас и пастухи есть", – выпускают супруги огромных мастифов, похожих на львов.
Дорпер Малышок, который уже славится своим потомством, сам родился запредельно маленьким, за что и получил соответствующую кличку.
"Он когда родился, еще и прихрамывал. Я испугался, повез его в Ратомку к врачу, делали рентген, оказалось, просто ногу отлежал", – вспоминает Владимир.
А вот Слон в родах превысил пять хрестоматийных килограммов. Потому, собственно, и стал Слоном.
"Этот парень у нас появился 7300! А вместе с ним маленький братик – конечно, Моська. Их мамка чуть разродилась", – рассказывает Владимир. Он главный акушер, ветеринар и даже "психолог" для своей отары.
"Вот моя симфония – До, Ре, Ми и Фасолька, три девочки и мальчик. Их мама смогла выкормить только одного. Остальных кормил я, каждого по пять раз в день", – делится фермер.
Именно необходимость докармливать овец заставила Малютина завести коз. Сначала они с женой так и думали: исключительно ради молока, но не устояли. Пока у этих хозяев чуть больше двадцати породистых коз. Но и в этом немногочисленном стаде уже есть свой "эксклюзив".
"Эта русско-альпийская Белочка была нашим первым приобретением. Софа с Анютой – уже ее дочки. Все девочки от нашей Белки дают от 3 до 5 литров молока. А летом наши козочки дают тонну молока в месяц", – проходим за Владимиром в отсек, где нас со всех сторон обступают рогатые красавицы.
"А вот и наш эксклюзив – Алешка. Зааненский (самая известная порода молочного направления – Sputnik), чистокровка. Для него ни одного забора не существует. Учуял табун – перепрыгнул и пошел. Пару лет назад он так весь табун и покрыл. Все козы у меня в тот год окатились, ни одной с молоком не осталось", – гладит проказника-Алешку хозяин.
"Кузьму мы буквально с ножа сняли. Его уже хотели зарезать, а нам понравился, забрали, вот он три поколения привел молочных девочек", – продолжает увлекательный рассказ про свою "веселую ферму" Малютин.
Корреспондента Sputnik он знакомит и с "самой ласковой" Барби, и с "самой ревнивой" Розочкой.
"Это наш Алмалфеюшка, чистокровный нубиец от самого лучшего заводчика в Беларуси (англо-нубийская британская порода коз с висящими ушами и "римским" носом – Sputnik). Красавчик, умничка, вислоушка мой", – не жалеет эпитетов для любимца хозяин.
Денег, кстати, за нубийских коз тоже не жалеют.
"За таких и тысячу долларов не жалко отдать! Иногда цена доходит до 5 тысяч, эксклюзивные экземпляры есть и за десять!" – поражает Владимир корреспондента Sputnik, которая спешит запечатлеть себя с одним из самых дорогих козлов.
В соседнем сарае для Алмалфеюшки подрастают такие же вислоухие невесты Анжелина и Ася.
"У нубийцев самое сладкое молоко. Мы их взяли, чтобы улучшить качество зааненского молока", – объясняет фермер.
Он открывает отсек, и Анжелина с Асей наперегонки, словно кошки, прилипают к хозяину с "обнимашками". Человека неподготовленного такой поток нежности может удивить и растрогать.
За дверью стойла раздается одинокое блеяние, и Владимир, взяв ведро воды, громко говорит: "Иду, Томик!"
"Вы что, определили по голосу, какой именно козел блеял?!" – уточняет изумленный корреспондент Sputnik.
"Конечно! У каждого свой голос! Они все со мной разговаривают и на имена откликаются. Я даже на дойку коз по именам зову. Смотрите!" – соглашается продемонстрировать практически цирковой трюк фермер.
Он раскладывает специальный столик для дойки и ласково зовет: "Любочка, Любаша!"
Из отсека за углом выходит коза, послушно становится на столик.
"Видите, она знает, что от нее требуется. Любаша, дай буську! Стесняется при чужих", – приступает к дойке "стеснительной" козы Владимир.
В день старта масштабной антиковид-кампании Sputnik отправился в 28-ю минскую поликлинику, которая стала районным прививочным центром для вакцинации врачей и медсестер российским препаратом от коронавируса "Спутник V".
Отделение дневного пребывания в 28-й поликлинике Минска временно превратилось в пункт вакцинации: именно сюда будут приезжать медики из всех учреждений здравоохранения Первомайского района. На днях в поликлинику поступило 300 доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Не мало ли?
"Мы предварительно изучили спрос и получили ровно то количество, которое нам необходимо на данный момент. Увы, часть работников ведь уже переболела, у них имеются антитела. Но мы рады, что дождались эту вакцину", - объясняет главный врач 28-й поликлиники Лариса Казак.
На базе поликлиники создан центр хранения иммунобиологических лекарственных средств - именно здесь хранятся вакцины для всего Первомайского района, которые имеются в Национальном календаре прививок. Поэтому есть все необходимое для организации такого районного "прививочного центра".
А в свое время поликлиника стала одной из четырех баз, где проводились клинические испытания: 32 добровольца, участвовавшие в них, хорошо себя чувствуют. У персонала есть опыт хранения с соблюдением строгой холодовой цепи, введения препарата и дальнейшего наблюдения за получившими вакцину.
Перед началом вакцинации медработники проверили наличие антител. Те, у кого их не было обнаружено, отправились на прививку. Пока вакцина размораживается (примерно 40 минут ампула находится в прививочном кабинете при комнатной температуре), каждый сотрудник проходит медосмотр. Использовать размороженную вакцину нужно в течение двух часов.
Один пузырек препарата рассчитан на пять человек: именно столько медиков находится в комнате ожидания. Затем – обязательное анкетирование с подробным перечнем вопросом: случались ли когда-либо аллергические реакции, делали ли прививки в течение последних 30 дней и ряд других вопросов, помогающих определить состояние здоровья. Обязательно измерить давление, температуру – и можно отправляться в прививочный кабинет.
"Конечно, мы постоянно контактируем с пациентами. Я работаю в регистратуре, ко мне приходят люди с температурой и коронавирусом. Поэтому такой контакт у меня происходит ежедневно. Прививку делать не страшно, наоборот. Всегда прививаюсь от гриппа, как и вся моя семья. Мои близкие тоже в последующем будут вакцинироваться от коронавируса – у нас это даже не обсуждается", - говорит старшая медицинская сестра регистратуры "красной зоны" Наталья Суботко.
Старшая медицинская сестра хирургического отделения Ольга Гранчик тоже ни секунды не сомневалась, делать ли ей вакцину. И как только стало известно, что в ближайшее время препарат поступит на базу поликлиники, в числе первых записалась на прививку.
"На данный момент мы все в "красной" зоне – все мое отделение узких специалистов. Поэтому себя, всю свою семью (у меня трое деток) просто хочу обезопасить. Когда будет всеобщая иммунизация, моя семья тоже будет прививаться, так как мы не болели", - говорит Ольга.
"Как обычная прививка, ничего особенного не чувствую", - делятся впечатлениями выходящие из кабинета медики.
Дальше обязательно в комнату наблюдения, где получивший укол будут находиться под медицинским контролем в течение 30 минут. Врач еще раз измерит давление и будет находиться рядом все время. Здесь контрольный вопрос о самочувствии вы услышите не единожды. Если все в порядке, можно отправляться домой. А через 21 день – введение второй дозы.
На случай возникновения побочных реакций здесь имеется все необходимое: дефибриллятор, если случится нарушение ритма, аптечка скорой помощи со всеми необходимыми препаратами на случай анафилактического шока, кислородный баллон.
За первый день начала вакцинации в поликлинике привились 25 медработников. С завтрашнего дня в учреждение будут приезжать медики и из других поликлиник. А по мере того, как число желающих будет увеличиваться, в поликлинику прибудет следующая партия вакцины.
В Беларуси клинические испытания препарата стартовали 1 октября. В них приняли участие сто добровольцев из более чем четырех тысяч желающих.
21 декабря Минздрав сообщил, что российская вакцина от коронавируса зарегистрирована в Беларуси, а 29 декабря первые прививки получили медработники 5-й городской клинической поликлиники.
С 19 января в стране началась массовая вакцинация медиков. В общей сложности на первом этапе будут привиты 20 тысяч медработников.
Ожидается, что массовая вакцинация белорусов начнется в апреле. Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона человек - до конца весны.
Белорусская зима давно так не радовала снегом и солнцем. Кажется, на Полесье забыли подлинное значение словосочетания "крещенские морозы".
Епархия в Турове насчитывает уже более тысячи лет истории, поэтому, как и положено, важный христианский праздник начался со службы в Кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.
После этого процессия верующих с епископом Туровским и Мозырским Леонидом направилась к иордани на реке Струмень, чтобы освятить в ней воду. Пускай обычай окунаться в проруби на Крещение и не имеет ничего общего с православной традицией, но точно ей не противоречит.
Мороз и солнце, колокольный перелив – трудно вообразить более душевную обстановку. При температуре минус 25 градусов вода в иордани, буквально, исходит паром. Пока у зевак мерзли пальцы рук и ног, к проруби выстроилась небольшая очередь.
Колоритно на фоне молодых полешуков выделялся Адам Купрацевич, возглавляющий местную ветеранскую организацию. Мужчине уже 75 лет, а он не изменяет своей любимой традиции – окунуться в полынью на Крещение.
Бодрость духа в мороз на праздник у полешуков поддерживали самодеятельные коллективы и песней и просто добрым словом. Да и какое "свята" в Беларуси без вездесущей потребительской кооперации, отвечающей за мирские радости.
Также на Sputnik:
Древний город Туров отметил Богоявление.
Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских существовал с середины XII века и был заново отстроен в 2010 году.
В каплице, устроенной во дворе собора, помещен один из двухметровых туровских каменных крестов. До этого он хранился в туровской Всесвятской церкви. Согласно легенде, каменные кресты когда-то по рекам Припять и Днепр против течения приплыли в Туров.
Епархия в Турове насчитывает уже более тысячи лет истории, поэтому, как и положено, важный христианский праздник начался со службы в Кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.
Епископ Туровский и Мозырский Леонид освятил воду на Крещение в Турове.
После этого процессия верующих с епископом Туровским и Мозырским Леонидом направилась к иордани на реке Струмень, чтобы освятить в ней воду.
Пускай обычай окунаться в проруби на Крещение и не имеет ничего общего с православной традицией, но точно ей не противоречит.
Люди собрались на праздник.
Епископ Леонид окропил прихожан святой водой на Крещение.
Кажется, на Полесье забыли подлинное значение словосочетания "крещенские морозы".
Пока одни верующие стыли на морозе, к проруби выстроилась небольшая очередь.
Мороз и солнце, колокольный перелив – трудно вообразить более душевную обстановку.
При температуре минус 25 градусов вода в иордани, буквально, исходит паром.
Белорусская зима давно так не радовала снегом и солнцем.
Колоритно на фоне молодых полешуков выделялся Адам Купрацевич, возглавляющий местную ветеранскую организацию. Мужчине уже 75 лет, а он не изменяет своей любимой традиции – окунуться в полынью на Крещение.
Отчаянные полешуки проверили себя и силу своего духа на прочность.
Окунались в прорубь даже с детьми.
Обязательно набирали крещенскую воду в бутыли.
Какое "свята" в Беларуси без вездесущей потребительской кооперации, отвечающей за мирские радости: горячий чай и шашлык.
Бодрость духа в мороз на праздник у полешуков поддерживали самодеятельные коллективы и песней и просто добрым словом.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Основатель китайского онлайн-ритейла Alibaba Джек Ма впервые за 3 месяца показался на публике, сообщает The Wall Street Journal.
После конфликтов с властями Китая о бизнесмене долгое время ничего не было известно.
20 января Ма выступил на благотворительном мероприятии, правда, онлайн. А после посетил учебное заведение, которому помогает его благотворительная организация. И заверил всех, что как только пандемия закончится, посетит школу снова.
Новости о возвращении на публику основателя Alibaba порадовала брокеров, акции этой компании-гиганты на Гонконгской бирже подскочили на 8,6%.
Ранее Джек Ма резко критиковал финансовую систему Китая. Как он заявлял в октябре 2020 года, экономику нужно реформировать, а не сдерживать внедрением новаций. После таких заявлений власти страны сорвали ранее одобренное 37-миллиардное первичное размещение акций Ant Group.
В декабре китайские контролирующие органы запустили антимонопольное расследование против Alibaba, из-за чего акции фирмы упали, а сам Ма за день потерял 11 миллиардов долларов.
Исчезновение бизнесмена-миллиардера породило много слухов как в стране, так и за ее пределами. Одни сообщали, что Ма задержан. Другие говорили, что предприниматель на свободе, но "залег на дно", чтобы не привлекать к себе лишнего внимания в период расследования властей.
Джек Ма основал Alibaba в 1999 году. Также он один из богатейших людей в Китае (занимает четвертую строчку рейтинга).
Капитализация Alibaba составляет 635 миллиардов долларов.