За козла в ответе: зачем в Беларуси выращивают дорогих баранов и коз?

© Sputnik / Виктор ТолочкоДорперы выносливы, неприхотливы в еде, хорошо размножаются, да еще и стричь не надо, сами линяют
Дорперы выносливы, неприхотливы в еде, хорошо размножаются, да еще и стричь не надо, сами линяют - Sputnik Беларусь
Подписаться
Бывший бизнесмен разводит в деревне под Минском овец и коз элитных пород – зачем нужен баран, которого нельзя пускать на мясо, узнал Sputnik.

Большинство обычных людей не всегда могут отличить свинину от говядины. А Владимир Малютин может бесконечно рассказывать о плотности мяса каждой породы овец, у каких коз молоко не просто полезное, но и сладкое, и, конечно, о том, как вырастить такого барана, за которого не жалко и пару тысяч евро отдать.

Удивительное единение человека с природой на племенной ферме в деревне Горошки под Минском наблюдала корреспондент Sputnik Тамара Зенина.

Сначала были овцы

"Тихо, девочки, тихо. Вы мои Бонечка, Аделька... Чужих испугались. Боня, что ты там забилась, моя хорошая?" – подбадривает фермер овечек, которые оторопели от такого количества незнакомцев.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВладимир Малютин занимался в Минске бизнесом и с сельским хозяйством прежде дела не имел
За козла в ответе: зачем в Беларуси выращивают дорогих баранов и коз?  - Sputnik Беларусь
Владимир Малютин занимался в Минске бизнесом и с сельским хозяйством прежде дела не имел

"Девочки" послушно подаются вперед, утыкаясь черными мордами в руки хозяина.

"Это наше сердце, одна из самых дорогих пород – дорперы. Купили двух девочек у лучших заводчиков. От них пошло уже наше стадо", – не без гордости объясняет Владимир.

Дорперы выносливы, неприхотливы в еде, хорошо размножаются, да еще и стричь не надо, сами линяют.

По словам фермера, у этих овец очень вкусное мясо, не жирное, "как кошерное".

© Sputnik / Виктор ТолочкоОвечки слегка оторопели от такого внимания к себе
За козла в ответе: зачем в Беларуси выращивают дорогих баранов и коз?  - Sputnik Беларусь
Овечки слегка оторопели от такого внимания к себе

Гуманный бизнес

Еще четыре года назад Владимир жил в Минске и был далек от сельского хозяйства, а потом свернул бизнес в столице и развернул за городом. Вместе с женой Ольгой они решили заниматься селекцией, посчитав ее "самым гуманным производством".

"Нам не нужно убивать своих животных. Мы можем их просто любить и любоваться ими", – подтверждает Ольга.

Пускать на мясо овечек и баранов, цена которых достигает тысячи евро, по меньшей мере не рентабельно, уверен Малютин. До тех пор, пока рынок не насытится редкими для Беларуси дорперами и их стоимость не упадет, основными покупателями у него будут тоже селекционеры, частники из Беларуси и России, которые хотят создать свою отару или улучшить породу.

"Здесь сенохранилище, здесь табун, здесь "родовая", – обходим с хозяйственным Владимиром его владения.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ стойлах у фермера тепло, светло и сытно
За козла в ответе: зачем в Беларуси выращивают дорогих баранов и коз?  - Sputnik Беларусь
В стойлах у фермера тепло, светло и сытно

На фоне простенького старого хозяйского домика несколько больших добротных сараев во дворе у Малютина смотрятся настоящими хоромами.

"Все отсеки в стойлах – трансформеры. Их можно регулировать для нужного количества овец", – объясняет фермер.

© Sputnik / Виктор ТолочкоДля отары есть надежные пастухи - осталось только насчет пастбища с местными властями договориться
За козла в ответе: зачем в Беларуси выращивают дорогих баранов и коз?  - Sputnik Беларусь
Для отары есть надежные пастухи - осталось только насчет пастбища с местными властями договориться

Все накопленные средства супруги вложили в элитных животных и создание для них комфортных условий. Большой дом для себя, надеются, станет бонусом успешного бизнеса в будущем.

Владимир рассказывает, что в селекции очень важно правильно подобрать производителя, поэтому баранов каждой овце он выбирает сам. Сейчас у Малютина уже около 30 дорперов, и это только начало. Вместе с другими породами в его отаре примерно 80 отборных овец.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПускать на мясо овечек и баранов, цена которых достигает тысячи евро, по меньшей мере, не рентабельно, уверен хозяин
За козла в ответе: зачем в Беларуси выращивают дорогих баранов и коз?  - Sputnik Беларусь
Пускать на мясо овечек и баранов, цена которых достигает тысячи евро, по меньшей мере, не рентабельно, уверен хозяин

"Точнее не скажу, по головам пересчитывать – плохая примета", – говорит Владимир.

Шебутные девчонки и спокойные пацаны

"Вот наш Барушка, 97 кило, а это сынок его Фрак, переплюнет и папку своего – думаю, килограммов 120 будет. Фрак вообще идеальный, ни одного пятнышка, чистый дорпер-черноголовик, без примесей", – проходим за хозяином в сарай, где, по его словам, стоят "спокойные пацаны".

"Это девчонки мои шебутные, а пацаны все спокойные", – уверяет Владимир.

О своих питомцах он может рассказывать долго и с упоением: про особенности, характер, папу-маму в трех поколениях. В каждом стойле у него есть и "гордость", и "эксклюзив", ну или просто "моя радость".

© Sputnik / Виктор ТолочкоОвечки все шебутные, а баранчики - спокойные, отмечает хозяин
За козла в ответе: зачем в Беларуси выращивают дорогих баранов и коз?  - Sputnik Беларусь
Овечки все шебутные, а баранчики - спокойные, отмечает хозяин

"Для того чтобы улучшить стадо, сейчас присматриваем животных в Прибалтике, Германии, Голландии", – объясняет заводчик.

Нюансов в разведении породистых животных, признается, оказалось больше, чем ожидал. Но с проблемами Владимир и Ольга сражаются с энтузиазмом, не сомневаясь, что занимаются благородным и полезным делом.

"Пару лет назад сельсовет нам выделил небольшой надел земли. Но с тех пор наше стадо увеличилось в несколько раз. Мы надеемся, что и сейчас нам помогут решить вопрос с выгулом и с сеном. Мечтаем сделать просторные летние стоянки с перегородками. У нас и пастухи есть", – выпускают супруги огромных мастифов, похожих на львов.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВся живность на ферме ручная, ласковая и любопытная
За козла в ответе: зачем в Беларуси выращивают дорогих баранов и коз?  - Sputnik Беларусь
Вся живность на ферме ручная, ласковая и любопытная

Про Моську, Слона и проказника Алешку

Дорпер Малышок, который уже славится своим потомством, сам родился запредельно маленьким, за что и получил соответствующую кличку.

"Он когда родился, еще и прихрамывал. Я испугался, повез его в Ратомку к врачу, делали рентген, оказалось, просто ногу отлежал", – вспоминает Владимир.

А вот Слон в родах превысил пять хрестоматийных килограммов. Потому, собственно, и стал Слоном.

"Этот парень у нас появился 7300! А вместе с ним маленький братик – конечно, Моська. Их мамка чуть разродилась", – рассказывает Владимир. Он главный акушер, ветеринар и даже "психолог" для своей отары.

"Вот моя симфония – До, Ре, Ми и Фасолька, три девочки и мальчик. Их мама смогла выкормить только одного. Остальных кормил я, каждого по пять раз в день", – делится фермер.

Именно необходимость докармливать овец заставила Малютина завести коз. Сначала они с женой так и думали: исключительно ради молока, но не устояли. Пока у этих хозяев чуть больше двадцати породистых коз. Но и в этом немногочисленном стаде уже есть свой "эксклюзив".

"Эта русско-альпийская Белочка была нашим первым приобретением. Софа с Анютой – уже ее дочки. Все девочки от нашей Белки дают от 3 до 5 литров молока. А летом наши козочки дают тонну молока в месяц", – проходим за Владимиром в отсек, где нас со всех сторон обступают рогатые красавицы.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПока у этих хозяев чуть больше двадцати породистых коз
За козла в ответе: зачем в Беларуси выращивают дорогих баранов и коз?  - Sputnik Беларусь
Пока у этих хозяев чуть больше двадцати породистых коз

"А вот и наш эксклюзив – Алешка. Зааненский (самая известная порода молочного направления – Sputnik), чистокровка. Для него ни одного забора не существует. Учуял табун – перепрыгнул и пошел. Пару лет назад он так весь табун и покрыл. Все козы у меня в тот год окатились, ни одной с молоком не осталось", – гладит проказника-Алешку хозяин.

Спасенный Кузьма и ревнивая Роза

"Кузьму мы буквально с ножа сняли. Его уже хотели зарезать, а нам понравился, забрали, вот он три поколения привел молочных девочек", – продолжает увлекательный рассказ про свою "веселую ферму" Малютин.

© Sputnik / Виктор ТолочкоНет ли у вас чего-нибудь вкусненького?
За козла в ответе: зачем в Беларуси выращивают дорогих баранов и коз?  - Sputnik Беларусь
Нет ли у вас чего-нибудь вкусненького?

Корреспондента Sputnik он знакомит и с "самой ласковой" Барби, и с "самой ревнивой" Розочкой.

"Это наш Алмалфеюшка, чистокровный нубиец от самого лучшего заводчика в Беларуси (англо-нубийская британская порода коз с висящими ушами и "римским" носом – Sputnik). Красавчик, умничка, вислоушка мой", – не жалеет эпитетов для любимца хозяин.

Денег, кстати, за нубийских коз тоже не жалеют.

"За таких и тысячу долларов не жалко отдать! Иногда цена доходит до 5 тысяч, эксклюзивные экземпляры есть и за десять!" – поражает Владимир корреспондента Sputnik, которая спешит запечатлеть себя с одним из самых дорогих козлов.

В соседнем сарае для Алмалфеюшки подрастают такие же вислоухие невесты Анжелина и Ася.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЭто гордость заводчика - коза чистокровной нубийской породы
За козла в ответе: зачем в Беларуси выращивают дорогих баранов и коз?  - Sputnik Беларусь
Это гордость заводчика - коза чистокровной нубийской породы

"У нубийцев самое сладкое молоко. Мы их взяли, чтобы улучшить качество зааненского молока", – объясняет фермер.

Он открывает отсек, и Анжелина с Асей наперегонки, словно кошки, прилипают к хозяину с "обнимашками". Человека неподготовленного такой поток нежности может удивить и растрогать.

За дверью стойла раздается одинокое блеяние, и Владимир, взяв ведро воды, громко говорит: "Иду, Томик!"

"Вы что, определили по голосу, какой именно козел блеял?!" – уточняет изумленный корреспондент Sputnik.

"Конечно! У каждого свой голос! Они все со мной разговаривают и на имена откликаются. Я даже на дойку коз по именам зову. Смотрите!" – соглашается продемонстрировать практически цирковой трюк фермер.

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа дойку каждую козу Владимир зовет по имени
За козла в ответе: зачем в Беларуси выращивают дорогих баранов и коз?  - Sputnik Беларусь
На дойку каждую козу Владимир зовет по имени

Он раскладывает специальный столик для дойки и ласково зовет: "Любочка, Любаша!"

Из отсека за углом выходит коза, послушно становится на столик.

"Видите, она знает, что от нее требуется. Любаша, дай буську! Стесняется при чужих", – приступает к дойке "стеснительной" козы Владимир.

Лента новостей
0