Работа столовой-пекарни

Крик души повара школьной столовой: некоторые сбегают через пару дней

72017
(обновлено 14:22 12.12.2019)
Выпускницы белорусских колледжей распределились в школьные столовые, и едва смогли выдержать несколько месяцев: они жалуются на настоящую травлю коллег, смешные заработки, суровый режим и не только.

Молодой повар Ольга (имя героини изменено – Sputnik) побывала во время распределения в столовых нескольких столичных школ. Она делится: работать на Комбинате школьного питания весьма непросто – деньги смешные, а "темпы безумные": по факту рабочих часов чуть ли не вдвое больше, чем в табеле.

Другая собеседница агентства, Кристина (также предпочла изменить свое имя), отработала в школьной столовой ровно столько, сколько положено, и сбежала в один из популярных столичных фастфуд-ресторанов. Здесь тоже несладко, зато куда проще ужиться с коллегами, да и платят лучше.

Молодые специалисты, работники столовых в столичных школах и детсадах, пожаловались корреспонденту Sputnik – на невыносимых коллег, отсутствие приличной практики, зарплату, совсем не соразмерную нагрузке, и многое другое... Слово героям.

Ольга: беременную (!) заставили тащить бак компота в 50 литров

Я училась в 221-м, моя специальность звучала как "Повар четвертого разряда, повар детского питания". Вообще сперва я поступила в педуниверситет, на этом настояли родители; а я совсем не хотела там учиться, так что вскоре забрала документы. Дальше выбирала между поваром и парикмахером; на собеседовании с директором колледжа сказала: "Хочу, чтобы муж и дети вкусно кушали". Так все и началось.

Столовая в школе
© Sputnik / Евгений Биятов
Ольга вспоминает, как ее, беременную, заставили тащить бак с компотом, который весил 50 кг

Предполагалось, что мне придется отработать год. Место отработки можно было выбрать, никого насильно никуда не отправляли: приноси запрос и делов. Я свой получила в школе во время последней практики. А потом забеременела, тогда и возникли проблемы: сперва мне говорили, что нигде нет мест; после все думали, куда на эти несколько месяцев меня такую деть. В итоге заведения я меняла буквально каждый месяц.

Была одна школа, в которой я едва выдержала недели две – потому что там была тетка, которая меня (беременную!) заставляла бак компота в 50 литров брать за полотенце и тянуть на раздачу. Я после этого на сохранении в больнице оказалась. Так что, как и везде, очень многое зависит от людей.

В табеле семь часов, по факту все 12

Многие молодые повара (я бы сказала, большинство) отрабатывают на Комбинате школьного питания. Так вот, на КШП сложно работать. Причем и в больших школах, и в маленьких. И зарплата, понятное дело, не отличается: примерно 600 рублей. Сложно представить, как на такие деньги можно прилично жить, особенно если надо снимать жилье.

В школе, где я работала, учились полторы тысячи ребят. При таком количестве учащихся в день отдается больше трех тысяч порций. Проходимость большая, и кроме накрытия детям, приходится еще отпускать обеды с раздачи, продавать покупные блюда в кафе при столовой. В общем, темп в КШП дикий, в кафе работать куда проще.

График тоже безумный. В табеле стоят стандартные семь часов, но фактически выходит вот как: вечером в школу привезли курицу, значит, за ночь она разморозится, и в столовую надо идти к пяти часам утра, а работать до 5-6 часов вечера. И все это время повар на ногах. И так пять дней в неделю. И, конечно, никто не доплачивает за переработку.

Что входит в обязанности? Готовка. Булочками или фруктами мы кормим школьников только на полдник. В остальном повара работают в кондитерском цеху, с выпечкой (пекут, например, сосиски в тесте), в горячем цеху (варят супы и каши, жарят котлеты), в холодном цеху (нарезают салаты), в мясном (делают фарши и лепят котлеты). По два человека на каждый цех, только с тестом и салатами обычно работают по одному.

Организация питания в лагере, архивное фото
© Sputnik / Виталий Аньков
С молодыми специалистами в столовой не церемонятся

На 1500 учеников трудится всего шестеро поваров. Порой, когда обеды проходят с разницей в 15 минут, на раздачу приходится идти всем вместе – едва стол освободился, идешь и накрываешь его снова.

К молодым – без сочувствия

Когда я только пришла, успевала закончить работу только с одним столом, пока люди накрывали два. И в школьной столовой молодого специалиста никто не обхаживает и не жалеет. Даже наоборот, давят, я бы сказала: типа ты еще не "въехал", не знаешь раскладок, а потому еще не успел разогнаться, путаешься и делаешь все дольше коллег – а тебя третируют.

Вот и получается: и так волнуешься, спешишь, а тебя еще и подгоняют все и каждый, кто-то раздражается, и все валится из рук – морально тяжело. Есть такие коллеги, которые просто не дают работать: однажды я проходила практику в детском саду, где на кухне всем заправляла вредная бабулька, которая позволяла мне только хлеб нарезать.

Кстати, утверждения, что работники столовых растаскивают продукты, – давно не правда. Работая в школьной столовой, всегда можешь поесть – дети во многом привередливы, иногда порцию даже вилкой не ковыряют. Но если брать что-то домой со школьной кухни, строго накажут. У нас ходили рассказы про соседнюю школу: там, мол, прямо к крыльцу подъезжала машина и забирала таких работников. Так что все недоеденное действительно утилизируют.

Некоторые повара и два дня не выдерживают – сбегают

Была еще одна школа, знакомая мне по отработке: туда мне удалось попасть потому, что повар сбежал. К слову, это не редкость: на моих глазах за пару месяцев (срок с февраля до конца мая) сменилось два или три повара; одни работали по три дня, других хватало на месяц – и до свидания.

Потому что просто не выдерживали такой работы, тяжело и морально, и физически. Кухня – такое место, где общение бывает похуже, чем на стройке. Чтобы надолго задержаться в школьной столовой, надо иметь к этому гигантское желание, а еще непременно быть очень стрессоустойчивым человеком.

За это время успела поработать еще в детсаду и в одном из минских универсамов. В последнем с людьми и нагрузкой было в целом неплохо, зато раз в две недели (или месяц, если повезет) поднималась вверх через решетки канализация, потому что стоки забиты были.

Московские школьники расплачиваются за обеды электронными картами
© Sputnik / Андрей Стенин
Иногда повару школьной столовой приходится работать на смежных участках

Кристина: молодых специалистов всюду "вышвыривают"

У меня и от обучения в колледже воспоминания не самые радужные, не говоря уже о практиках и распределении. Поступила я после 11-го класса; действительно люблю готовить – думала, что смогу связать с этим жизнь. В итоге в профессии разочаровалась настолько, что не пошла доучиваться.

Практики тоже были такие себе – больше всего не нравилось, что постоянно менялись места работы: никому не нужны молодые специалисты. Все ведь ждут опытных поваров! Откуда им только взяться, если новичкам не дают руку набивать и отовсюду их "вышвыривают"? Обидно, когда тебе нравится место, но тебя – молодого – не хотят там держать. И платить тебе никто не готов столько, сколько "полноценному".

Отработать после учебы должна была год. Попала в обычную школу, где влиться молодому специалисту помогают весьма условно и только в самом начале пути. После начинается нервотрепка: поначалу я косячила (как все люди), и мои старшие товарищи ошибки непременно встречали криком.

Я ранимый человек и реагирую на все довольно остро, так что слез было море. Всегда недоумевала: почему же мне не хотят помочь? Я бы, напротив, направляла новеньких. А мне старшие повара порой просто не объясняли устройства того или иного процесса, а потом ругали за то, что я не угадала, действуя по наитию.

Сплетни и моральная травля – норма

Многие преимущественно женские коллективы славны сплетнями. Так вот, в школьной столовой они просто жуткие – все всех обсуждают, обзванивают друг дружку, делятся, передают – и меня пытались втянуть. Просто ужасно.

Давление от "стариков" на молодых специалистов есть. К примеру, мои коллеги очень любили поддевать меня, напоминая, что платят мне столько же, сколько другим поварам (несмотря на то, что я вроде как до них не дотягиваю). А как-то раз коллеги докладную на меня написали – за опоздания, которых не было.

Было так: большинство людей приходили в пять тридцать утра (мол, успеть переодеться, подготовиться), а в шесть начинали работать; мне было удобнее приходить за пять минут до официального начала рабочего дня. Фактически трудиться мы начинали в одно и то же время. Но меня гнобили: бесились, что спят меньше на полчаса. В итоге докладную подписала вся кухня, меня лишили части зарплаты.

Бургер и картофель фри
© CC0 / Pixabay
В ресторане быстрого питания все оказалось куда честнее, чем в школьной столовой

Ушла в фастфуд-ресторан и не пожалела

Мне платили 600 рублей – особо не проживешь на такие деньги. Так что я дождалась окончания распределения и сразу ушла (хотя коллеги предостерегали – никто, мол, не возьмет меня на другую работу). В итоге устроилась на кухню в фастфуд-ресторан, мне тут нравится больше, так что в ближайшие годы останусь.

Я считаю, что распределение (как и определение на практику) происходит несправедливо. Кому-то везет отрабатывать и набивать руку в кафе или отеле, где молодые специалисты готовят разные блюда, занимаются сервировкой – "прокачиваются", что называется. Остальные в это время пашут в школе или детсаду. Это нечестно.

Все должны быть в одинаковых условиях. Но нет – все зависит от скорости поднятия руки, "кто успел, тот и съел". Разве это честно?

Читайте также:

72017
Теги:
Обязательная отработка студентов-бюджетников, молодой специалист, Беларусь

Опытный рыбхоз Селец

Особенности белорусской рыбалки: путина и рутина

768
(обновлено 21:33 23.10.2020)
Рыбачить в свое удовольствие может каждый, но для кого-то хобби заменяет работа. Как выловить несколько тысяч тонн рыбы без удочки и заработать миллионы, узнал Sputnik.

Настоящий рыбхоз сродни ферме: здесь и молодняк, и крупная рыба, и даже свое стадо производителей. Для разведения рыбы нужно много воды, а для такого хозяйства, как "Селец", по белорусским меркам — просто море. Судите сами: рыбхоз занимает площадь 3 тысячи гектаров, из которых больше двух с половиной – это водная гладь.

Крупнее хозяйства в стране вы не найдете, оно настолько большое, что пруды с рыбой находятся в трех районах Брестской области. Сколько заработали "рыбаки" в прошлом сезоне и с какими проблемами столкнулись в этом, узнал корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Рыбке надо дышать

Рыбное хозяйство в Березовском районе было решено создать еще в 70-е годы прошлого века, и проектировал его отдельный институт в Киеве. Поскольку пахотные земли у нас всегда в дефиците, то и организовали рыбхоз на неудобице и заросших лугах реки Ясельда. Теперь это сложная ирригационная система, состоящая из прудов и каналов.

Опытный рыбхоз Селец
© Sputnik / Виктор Толочко
При строительстве рыбхоза выпрямили русло реки Ясельда и затопили земли, непригодные для ведения сельского хозяйства

Рыбовод Максим Шумак с теплотой отзывается о своей "рыбке" и следит за тем, как идет лов. Сейчас он активный, но выглядит точно не как рыбалка или путина на Дальнем Востоке.

Инженерная мысль предусмотрела, кажется, все. Специалист рассказывает: "Вначале на специальном водоеме, где рыба нагуляла вес, начинают спускать воду, и она сама собирается у специального шлюза. Если она не торопится переходить в рыбоуловитель, то ее пугают ударами по воде".

Вообще рыбоуловитель — это специальный резервуар ниже уровня воды сродни бассейну. В него может уместиться 70 тонн рыбы. Правда, рыбовод говорит, что лучше, когда в нем ее вдвое меньше. Так она не травмируется и не теряет товарный вид.

На каждом пруду есть свой собственный рыбоуловитель
© Sputnik / Виктор Толочко
На каждом пруду есть свой собственный рыбоуловитель

Спрашиваем: а что происходит с травмированными карпами, судаками и толстолобиками? Рыбхоз работает с эффективностью автомата Калашникова, поэтому, по словам рыбовода, такая рыба прямиком отправляется в коптильный цех.

В уловителе рыбаки заполняют специальный ковш карпами, судаками, амурами и толстолобиками, которым их потом загружают в машины. Кстати, каждая оборудована баллоном с кислородом, потому что, как сказал Максим Шумак, "рыбке надо дышать".

Каждая машина для перевозки выловленной рыбы оборудована баллоном с кислородом
© Sputnik / Виктор Толочко
Каждая машина для перевозки выловленной рыбы оборудована баллоном с кислородом

После ее доставляют в сортировочный цех, где женщины ее разделяют по видам и классам, и так она распределяется по резервуарам. Затем приезжают машины, чтобы забрать живым весом рыбу, которая нужна торговым сетям.

В сортировочном цеху женщины работают по договору подряда
© Sputnik / Виктор Толочко
В сортировочном цеху женщины работают по договору подряда

УЗИ для рыбы

Рыбхоз "Селец" уникален не только своими огромными площадями, но и тем, что сам растит для себя мальков, или, как говорят профессионалы, "посадочный материал". На разных этапах от икринки, личинки и малька и вплоть до товарного состояния рыба проходит через разные специальные водоемы.

Рыбовод Максим Шумак с теплотой отзывается о своей рыбке и следит за тем, как идет лов
© Sputnik / Виктор Толочко
Рыбовод Максим Шумак с теплотой отзывается о своей "рыбке" и следит за тем, как идет лов

Сейчас для наполнения только одного такого садка требуется полтора месяца. Дело в том, поясняет нам рыбовод, что воду нужно отфильтровать, и не только от мусора, но и от личинок хищной рыбы, которая может попасть с речной водой.

После спуска воды рыба собирается у шлюза
© Sputnik / Виктор Толочко
Садки, куда рыба попадает после сортировки

Сейчас в рыбхозе идет "эксперимент", недаром он в названии имеет приставку "опытный". Стерлядь и осетр уже давно прописались на прилавках белорусских магазинов, теперь настал черед белуги. Рыба это тяжелая во всех смыслах, и не только потому, что после десятка лет весит 60 килограммов, но и потому что половое созревание самки наступает с 16 лет, а значит, первая ложка икры будет по-настоящему дорога к обеду.

Стерлядь и осетр уже давно прописались на прилавках белорусских магазинов
© Sputnik / Виктор Толочко
Стерлядь и осетр уже давно прописались на прилавках белорусских магазинов

Вообще процесс получения черной икры долгий и трудоемкий. Максим Шумак рассказывает, что осетр, например, при достижении семилетнего возраста вылавливается и отправляется на УЗИ. Там специалист оценивает, как созревает икра у самки и можно ли эту рыбу продавать изготовителям деликатеса в Беларуси и России.

Рентабельная рыба

По словам генерального директора Юрия Баженова, в год получается вырастить 3 тысячи тонн рыбы, из которой 700 тонн перерабатывает сам рыбхоз, еще столько же уходит на экспорт в Россию и ЕС, оставшаяся продукция продается на нашем рынке.

Интересуемся, куда "уходит" еще 900 тонн. Но повода для беспокойства нет, потому что это рыба, которая воспроизводится для нужд самого хозяйства. "Селец" активно продает другим рыбхозам личинки и годовиков (рыба, которой год или два – Sputnik) для зарыбления.

В год рыбхозу Селец удается вырастить 3 тысячи тонн рыбы
© Sputnik / Виктор Толочко
В год рыбхозу "Селец" удается вырастить 3 тысячи тонн рыбы

Вообще рутинной рыбалкой в рыбхозе занимается около 70 человек, хотя весь штат насчитывает приблизительно 240 человек. При этом в сортировочном цеху женщины работают по договору подряда.

"В прошлом году мы заработали 9 миллионов рублей (4,2 миллиона долларов в 2019 году – Sputnik). При этом рентабельность составила 7%", – рассказал гендиректор. В этом году он признает, что взять эту планку будет сложно, "пока не дотягиваем".

Травмированная при отлове рыба отправляется в коптильный цех
© Sputnik / Виктор Толочко
Травмированная при отлове рыба отправляется в коптильный цех

Юрий Баженов работает в рыбхозе 33 года, из которых 23 – руководит им. В былые годы, говорит директор, перед проходной собиралась очередь из машин, такой был спрос на живую рыбу.

Селец производит рыбу круглый год и может проводить отлов даже зимой
© Sputnik / Виктор Толочко
"Селец" производит рыбу круглый год и может проводить отлов даже зимой

Сейчас покупателя нужно искать, всему виной, как говорит гендиректор, "изобилие и выбор продукции, которая есть в магазинах". В этом году спрос падает еще и на волне коронавируса, потому что люди стараются меньше посещать рынки и магазины.

"В этом году мы продали на российский рынок всего около 60 тонн рыбы на сумму чуть больше 100 тысяч долларов", – констатирует Юрий Баженов. Для сравнения – в прошлом году в Москву и Санкт-Петербург ушло почти в десять раз больше.

В этом году спрос на свежую рыбу упал из-за коронавируса
© Sputnik / Виктор Толочко
В этом году спрос на свежую рыбу упал из-за коронавируса

Поэтому отдельные надежды гендиректор связывает с наступлением холодов, ведь российские рыбхозы в большинстве своем стараются реализовать свою продукцию осенью и сбивают цены. "Селец" производит рыбу круглый год и может проводить отлов даже зимой.

Мечтать белугой

Сейчас рыбхоз строит планы на будущее, где особое место занимает белуга, которую растили целых 16 лет. В настоящий момент часть стада белуг (300 голов) находится в водоеме у Березовской ГРЭС. Юрий Баженов говорит, что вода там теплая круглый год, и благодаря этому она быстрее созревает.

Гендиректор Юрий Баженов переориентировал рыбхоз на производство белуги
© Sputnik / Виктор Толочко
Гендиректор Юрий Баженов переориентировал рыбхоз на производство белуги

"Рыба у нас там чипирована, все имеют паспорта, и в будущем мы сможем проследить всю информацию о ней", – особо отметил гендиректор. Правда, сам рыбхоз не перерабатывает икру, и на предприятии задумываются над привлечением инвестора, который поможет открыть цех.

Икра белуги очень ценится, и при весе рыбы в 70 кг она может давать до 10 килограммов деликатесного продукта. В килограмме икры находится около 40 тысяч мальков. Правда, до стадии личинки доходит только 50%.

"В будущем году мы рассчитываем получить первое белужье потомство. Никто в Беларуси его не получает", – заверил он.

Поэтому Юрий Баженов делится с нами планами на белугу. Сейчас создается стадо производителей, и "Селец" будет получать собственных мальков, чтобы растить будущих производительниц черной икры. При этом самцы будут выбраковываться и уходить на продажу, как ценная порода рыбы.

Когда-то была многочисленной каспийская, азовская популяция белуги, сегодня из-за строительства ГЭС на реках, впадающих в Каспий, она нерестится лишь в низовьях
© Sputnik / Иосиф Будневич
Когда-то была многочисленной каспийская, азовская популяция белуги, сегодня из-за строительства ГЭС на реках, впадающих в Каспий, она нерестится лишь в низовьях

Интересно, что для обучения специалистов в рыбхоз привозили врачей из местной районной больницы, которые показывали, как работать с аппаратом УЗИ. Потому что рыбовод должен безошибочно отличать самца от самки и зрелость икры.

"Это самая лучшая в мире икра!" – с гордостью отмечает гендиректор.

В будущем году рыбхоз рассчитывает получить первое белужье потомство
© Sputnik / Виктор Толочко
В будущем году рыбхоз рассчитывает получить первое белужье потомство

В рыбхозе уже пускают в работу белуг, в частности, самцов, которые созревают раньше. Теперь в стране есть гибриды стерляди, ленского осетра и белуги. Все с приставкой "бел", как пояснил гендиректор, в рыбном деле, как и в принципе в сельском хозяйстве, ставку делают на гибриды, потому что они вбирают в себя лучшее от "мамы и папы".

© Sputnik
Смотрите, как происходит лов рыбы, на видео

P.S. Раньше "Селец" активно поставлял свою рыбу в балтийские страны, иногда до 500-600 тонн в год, но несколько лет назад в Литве партия зеленых провела закон. Теперь в торговых центрах нельзя в аквариумах продавать живую рыбу, потому что с точки зрения права это негуманно.

Балтийские страны не в состоянии переработать такое количество рыбы, которое предлагает белорусский производитель. Поэтому они переориентировались на посадочный материал, выращиваемый в отечественном рыбхозе.

Опытный рыбхоз Селец
© Sputnik / Виктор Толочко
700 тонн рыбы перерабатывает сам рыбхоз, еще столько же уходит на экспорт в Россию и ЕС

Правда, пандемия коронавируса и сюда внесла свои корректировки. Литовские партнеры попросту не могут приехать в Беларусь, чтобы подписать контракты на поставку. Юрий Баженов говорит, что партнеры из балтийской республики жалуются, что сейчас практически невозможно получить белорусскую визу, а нет визы – нет и подписи под такими нужными рыбхозу экспортными контрактами.

768
Теги:
осетровые, Беларусь, Березовский район (Брестская область), рыба
Герб райцентр похож на знак доллара, кто-то говорит, что он должен притягивать деньги

Як завецца гэта шчасце? Жители Щучинщины о внезапной славе

1889
(обновлено 12:49 23.10.2020)
Жители Щучина и местная власть рассказали, как живется в самом популярном в интернете белорусском районе и что они думают о вирусном видео.

В этом райцентре слово "Щучинщина" умели произносить без запинки еще до того, как это стало мейнстримом. О вирусном видео и песне в исполнении бывших актеров Купаловского театра в Щучине знают почти все, у кого есть смартфон. У одних они вызывают смех, у других – обиду, у третьих – серьезные размышления. Журналисты Sputnik решили пообщаться с местными жителями и узнать, что такое Щучинщина и как здесь живется людям.

Самолеты и доллар на гербе

Небольшой райцентр расположен в 60 километрах от Гродно. На съезде с трассы М6 путешественников встречает самолет, бетонный указатель "Щучин" и табличка с похожим на знак доллара гербом города. Чуть позже нам объяснили, что доллар не настоящий. Латинские буква I и S на гербе – это инициалы Игнатия Сципиона. В середине XVIII века он был владельцем Щучина, когда местечко получило собственный герб.

В центре Щучина есть две гостиницы, ресторан, кафе, парк с фонтаном
© Sputnik Виталий Дернейко
В центре Щучина есть две гостиницы, ресторан, кафе, парк с фонтаном

"Самолетов в Щучине много. Не удивляйтесь. В советское время здесь были секретные военные объекты, крупный военный аэродром союзного значения, секретные воинские части. Сейчас это обычный райцентр. Не знаю, чем он отличается от других", – отметил мужчина, который кого-то ждал на площадке у самолета.

Самолет на въезде в Щучин со стороны трассы Гродно-Минск напоминает о том, что в советское время здесь жили летчики, был военный аэродром стратегического назначения и секретные воинские части
© Sputnik Виталий Дернейко
Самолет на въезде в Щучин со стороны трассы Гродно-Минск напоминает о том, что в советское время здесь жили летчики, был военный аэродром стратегического назначения и секретные воинские части

О былой авиационной славе Щучина говорили многие местные жители, когда рассуждали о том, чем примечательна Щучинщина и сам райцентр, который стал главным героем вирусного ролика. От наследия Советской армии остался заброшенный секретный "Бункер 77", в котором несколько лет назад организовали музей времен холодной войны, пустые шахты, где хранились ядерные ракеты. На когда-то втором по размерам в СССР военном аэродроме разместился небольшой аэродром малой авиации. В докоронавирусное время здесь проводился фестиваль авиации, который однажды даже посетил Леонид Якубович.

Молодежь уезжает на заработки

Работающие в полуразобранном доме в центре Щучина строители рассуждают о жизни простыми категориями, говорить о заложенных в вирусный ролик смыслах и о том, как это повлияет на экономику, им не очень интересно. Молодой строитель признался, что ролик смотрел, одного раза достаточно. Его напарник Валерий Мечиславович, мужчина предпенсионного возраста, согласился посмотреть хваленый клип вместе с нами, но особых эмоций тот у него не вызвал. Разговор переключается на жизнь в настоящей Щучинщине, а не той, что в песне.

"Что у нас есть? Завод автопровод, две ПМК строительных было, одна развалилась. Был хороший маслосырзавод, но сейчас его отдали под "Молочный мир", масло здесь уже не делают, только сыры", – рассуждает о достопримечательностях Щучина Валерий Мечиславович.

Строитель Валерий Мечиславович  рассказал, почему его дети не хотят возвращаться на малую родину
© Sputnik Виталий Дернейко
Строитель Валерий Мечиславович согласился посмотреть хваленый клип вместе с нами, но особых эмоций он у него не вызвал

Мужчина приходит к выводу, что сейчас Щучин ничем особо не отличается от других небольших райцентров. Строители признаются, что заработать на жизнь в Щучине так, чтобы не только на хлеб для всей семьи хватало, но и на масло к нему, не очень просто. Именно поэтому много молодежи уехало в Польшу, Литву, Россию.

Валерий Мечиславович шутит: был бы он моложе лет на 10, поехал бы тоже. Вспоминает начало 90-х, когда сам ездил на заработки. Тогда зарплаты были по 30 долларов, а за границей можно было заработать 250-300 долларов, разница была ощутимая. Сейчас он больше переживает о том, сколько лет еще нужно работать до пенсии и не увеличат ли снова пенсионный возраст.

Одна из туристических достопримечательностей Щучина – костел святой Терезы, рядом расположен коллегиум монашеского ордена пиаров, который в начале XVIII века был одним из крупнейших учебных заведений на белорусских землях
© Sputnik Виталий Дернейко
Одна из туристических достопримечательностей Щучина – костел святой Терезы, рядом расположен коллегиум монашеского ордена пиаров, который в начале XVIII века был одним из крупнейших учебных заведений на белорусских землях

Одна дочка у мужчины живет в Гродно, работает медсестрой в больнице на две ставки, зарплата небольшая, едва хватает на жизнь. Правда, в Щучин все равно возвращаться не хочет. Вторая дочка жила в родном городе, но полгода назад выиграла грин-карту и уехала с мужем и дочкой в США, уже сказала, что назад в Беларусь не вернется. 

"Внучка там пошла в школу, ей выдали планшет, чтобы учиться на дому, дают в школе питание – соки, фрукты овощи. Дочка говорит, что там, если человек хочет работать, найдет работу. Им все нравится, машину купили, не бедствуют", – говорит Валерий Мечиславович.

Щучин – не для пародий

Продавец частного магазина штор Евгения начинает заразительно смеяться, как только слышит слово "Щучинщина". "Это очень смешно. Я не хочу обидеть авторов ролика, может, они это всерьез снимали", – делится впечатлением от просмотренного женщина и показывает плачущие от смеха смайлики в телефоне, которые отправляла подруге из Минска сразу после просмотра клипа. На вопрос, чем живет настоящая Щучинщина, Евгения уже всерьез отвечает:

"Польшей – чем мы еще можем жить? Пока границы не закрылись, я сама любила съездить в Польшу, сменить обстановку, пошопинговаться, потратить на это целый день. А для многих это был способ что-то подзаработать".  

Продавец из магазина штор Евгения рассказывает, что Щучинщина жила Польшей, а теперь малый челночный бизнес закрылся
© Sputnik Виталий Дернейко
Продавец из магазина штор Евгения рассказывает, что Щучинщина жила Польшей, а теперь малый челночный бизнес закрылся

Почему именно Щучинщина, а не какой-то другой райцентр выбрали для клипа, местные жители затрудняются ответить.

"Не знаю, почему выбрали, но славы городу добавили. Наверное, и правда это самый красивый город", – отвечает одна из собеседниц.

А вот у работницы местного кафе в центре ролик вызвал неприятные чувства: "Я не поняла, это прикол или пародия на что-то? Это лишь бы что. А город у нас очень хороший. Тихий, спокойный, удобный для жизни. Школа, сад, работа – все рядом. Если что-то надо, можно в Минск или Гродно съездить".

Местные жители сравнивают свой город с маленькой Швейцарией, потому что здесь чисто и уютно
© Sputnik Виталий Дернейко
Местные жители сравнивают свой город с маленькой Швейцарией, потому что здесь чисто и уютно

По словам предпринимательницы Елены, вирусный клип о Щучинщине в первый раз и у нее вызвал неприятный осадок. Немного обидело, как показана деревня, которая кормит очень многих и в райцентре, и в больших городах.

"Но когда посмотрела клип целиком, увидела, что он показал настоящую жизнь белорусов. Как живут малые города? От зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. Люди у нас очень трудолюбивые. Если бы не это трудолюбие и упорство, жили бы намного хуже", – отмечает собеседница.

Культурный хаб в стиле USSR

В местном центре культуры и народного творчества руководитель после совещания с отделом идеологии решила не общаться с журналистами. В этом же здании глаз остановился на витринах, оформленных в стиле СССР. Оказалось, здесь готовится к открытию музейная комната, которая расскажет о жизни в Советском Союзе и поможет почувствовать атмосферу тех лет. "Это будет не только музей, но и своеобразный культурный хаб", – рассказали там. 

На туристической карте Щучинщины более 40 культурных объектов, самый популярный - музей польского музыканта и композитора Чеслава Немана в Старых Василишках
© Sputnik Виталий Дернейко
На туристической карте Щучинщины более 40 культурных объектов, самый популярный - музей польского музыканта и композитора Чеслава Немена в Старых Василишках

Руководитель музея общаться на камеру отказался, сказал, без согласия начальства нельзя. Работник Геннадий Юревич, который монтировал новую экспозицию, говорить не побоялся, хотя ему тоже нужно было получать одобрение сверху. Новый клип мужчина уже смотрел и пришел к выводу, что Щучинщине он сделал хороший пиар.

Рабочий районного центра культуры и народного творчества Геннадий Юревич нашел в вирусном клипе про Щучинщину фактическую ошибку – в Щучинском районе нет деревни Ляды
© Sputnik Виталий Дернейко
Рабочий районного центра культуры и народного творчества Геннадий Юревич нашел в вирусном клипе про Щучинщину фактическую ошибку – в Щучинском районе нет деревни Ляды

"Очень мало клипов о Щучинщине. Этот ролик все обсуждают, комментируют, он стал поводом для шуток, это большой плюс нашему городу. Это такой стиль, как стеб, его не все понимают. Люди постарше хотят видеть людей в галстуках под патриотические песни. Здесь навязчивый мотив, видеоряд попал "в десятку", – рассуждает Геннадий, но добавляет, что создатели ролика допустили фактическую ошибку. В Щучинском районе нет деревни Ляды. Есть деревня Лядск, которая вместе с другими 40 объектами нанесена на карту туристических достопримечательностей края.

Местная власть: "Готовы принять всех, кто приедет на Щучинщину"

Как живется на Щучинщине, рассказали и в местном райисполкоме. Здесь ролик назвали неоднозначным, но признают, что он сделал определенную рекламу для города и района.

"Такое чувство, что кто-то что-то хотел показать с издевкой. Но нам в Щучине есть что показать, и есть чем гордиться. Читали комментарии, мол, хотим жить на Щучинщине. Ответим: "Готовы принять", – говорит председатель щучинского райисполкома Алексей Садовский.

Башню с часами на центральной площади называют щучинским Биг-Беном
© Sputnik Виталий Дернейко
Башню с часами на центральной площади называют щучинским Биг-Беном

Он рассказал, что и он, и жители города гордятся, что живут в Щучине. Здесь открываются новые предприятия, появляются новые рабочие места с хорошей зарплатой.

"У нас достаточно высокий уровень сельскохозяйственного производства. По экономическим показателям мы одни из лучших в области. В последние годы открылись современные предприятия. Инвестор не приходит просто так, значит, здесь созданы определенные условия", – добавляет глава района.

Заместитель председатели щучинского райисполкома Елена Пасюта в беседе обращает внимание, что, несмотря на рекламу, которую вирусный клип сделал для города, есть и внутреннее несогласие.

Жители Щучина
© Sputnik Виталий Дернейко
В исполкоме отмечают, что в городе стараются делать все возможное, чтобы создавать новые рабочие места и условия для развития детей и молодежи

"Не горы у нас, и не пустыни, не пески. У нас идет активная жизнь. Нужно понимать, что здесь живут люди, которые много работают, видеть, каких успехов они достигли. Прежде чем снимать такое, лучше приехать в район и посмотреть", – отмечает Елена Пасюта.

В исполкоме отмечают, что в городе стараются делать все возможное, чтобы создавать новые рабочие места, улучшить социальную сферу, условия для развития детей и молодежи.

Читайте также: 

1889
Теги:
репортаж, клип, Щучинский район (Гродненская область)
Календарь 24 октября

Какой сегодня праздник: 24 октября

0
(обновлено 11:07 20.10.2020)
Сегодня суббота, 24 октября. Этот день является 298-м в григорианском календаре, до нового года остается 68 дней.

Знаете ли вы, что 24 октября отмечается День Организации Объединенных Наций? Ежегодно генеральный секретарь ООН обращается с посланием к мировому сообществу. О том, чем еще примечательно 24 октября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 24 октября

В этот день в 1795 году произошел Третий раздел Речи Посполитой.

В 1857 году 24 октября выпускники Кембриджа основали первую в мире футбольную команду, произошло это в Шеффилде (Англия).

24 октября 1929 года произошел Черный четверг – начало биржевого краха 1929 года, когда упали цены акций в США.

В Лондоне 24 октября 1986 года был открыт крупнейший в мире магазин грампластинок.

Кто родился 24 октября

24 октября в православном календаре

День святого апостола Филиппа, преподобного Феофана, епископа Никейского, постника Печерского, мученицы Зинаиды.

Именины 24 октября

Зинаида, Феофан, Филипп, Александр, Иосиф, Моисей, Лев, Макар.

24 октября в народном календаре

В этот день народ возил на мельницу молоть зерно. Люди говорили: "Если на Филиппов день ляжет иней, то ожидай больших снегов, а если день начнется туманом, то быть оттепели".

24 октября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник, ООН
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день