Работа столовой-пекарни

Крик души повара школьной столовой: некоторые сбегают через пару дней

70848
(обновлено 14:22 12.12.2019)
Выпускницы белорусских колледжей распределились в школьные столовые, и едва смогли выдержать несколько месяцев: они жалуются на настоящую травлю коллег, смешные заработки, суровый режим и не только.

Молодой повар Ольга (имя героини изменено – Sputnik) побывала во время распределения в столовых нескольких столичных школ. Она делится: работать на Комбинате школьного питания весьма непросто – деньги смешные, а "темпы безумные": по факту рабочих часов чуть ли не вдвое больше, чем в табеле.

Другая собеседница агентства, Кристина (также предпочла изменить свое имя), отработала в школьной столовой ровно столько, сколько положено, и сбежала в один из популярных столичных фастфуд-ресторанов. Здесь тоже несладко, зато куда проще ужиться с коллегами, да и платят лучше.

Молодые специалисты, работники столовых в столичных школах и детсадах, пожаловались корреспонденту Sputnik – на невыносимых коллег, отсутствие приличной практики, зарплату, совсем не соразмерную нагрузке, и многое другое... Слово героям.

Ольга: беременную (!) заставили тащить бак компота в 50 литров

Я училась в 221-м, моя специальность звучала как "Повар четвертого разряда, повар детского питания". Вообще сперва я поступила в педуниверситет, на этом настояли родители; а я совсем не хотела там учиться, так что вскоре забрала документы. Дальше выбирала между поваром и парикмахером; на собеседовании с директором колледжа сказала: "Хочу, чтобы муж и дети вкусно кушали". Так все и началось.

Столовая в школе
© Sputnik / Евгений Биятов
Ольга вспоминает, как ее, беременную, заставили тащить бак с компотом, который весил 50 кг

Предполагалось, что мне придется отработать год. Место отработки можно было выбрать, никого насильно никуда не отправляли: приноси запрос и делов. Я свой получила в школе во время последней практики. А потом забеременела, тогда и возникли проблемы: сперва мне говорили, что нигде нет мест; после все думали, куда на эти несколько месяцев меня такую деть. В итоге заведения я меняла буквально каждый месяц.

Была одна школа, в которой я едва выдержала недели две – потому что там была тетка, которая меня (беременную!) заставляла бак компота в 50 литров брать за полотенце и тянуть на раздачу. Я после этого на сохранении в больнице оказалась. Так что, как и везде, очень многое зависит от людей.

В табеле семь часов, по факту все 12

Многие молодые повара (я бы сказала, большинство) отрабатывают на Комбинате школьного питания. Так вот, на КШП сложно работать. Причем и в больших школах, и в маленьких. И зарплата, понятное дело, не отличается: примерно 600 рублей. Сложно представить, как на такие деньги можно прилично жить, особенно если надо снимать жилье.

В школе, где я работала, учились полторы тысячи ребят. При таком количестве учащихся в день отдается больше трех тысяч порций. Проходимость большая, и кроме накрытия детям, приходится еще отпускать обеды с раздачи, продавать покупные блюда в кафе при столовой. В общем, темп в КШП дикий, в кафе работать куда проще.

График тоже безумный. В табеле стоят стандартные семь часов, но фактически выходит вот как: вечером в школу привезли курицу, значит, за ночь она разморозится, и в столовую надо идти к пяти часам утра, а работать до 5-6 часов вечера. И все это время повар на ногах. И так пять дней в неделю. И, конечно, никто не доплачивает за переработку.

Что входит в обязанности? Готовка. Булочками или фруктами мы кормим школьников только на полдник. В остальном повара работают в кондитерском цеху, с выпечкой (пекут, например, сосиски в тесте), в горячем цеху (варят супы и каши, жарят котлеты), в холодном цеху (нарезают салаты), в мясном (делают фарши и лепят котлеты). По два человека на каждый цех, только с тестом и салатами обычно работают по одному.

Организация питания в лагере, архивное фото
© Sputnik / Виталий Аньков
С молодыми специалистами в столовой не церемонятся

На 1500 учеников трудится всего шестеро поваров. Порой, когда обеды проходят с разницей в 15 минут, на раздачу приходится идти всем вместе – едва стол освободился, идешь и накрываешь его снова.

К молодым – без сочувствия

Когда я только пришла, успевала закончить работу только с одним столом, пока люди накрывали два. И в школьной столовой молодого специалиста никто не обхаживает и не жалеет. Даже наоборот, давят, я бы сказала: типа ты еще не "въехал", не знаешь раскладок, а потому еще не успел разогнаться, путаешься и делаешь все дольше коллег – а тебя третируют.

Вот и получается: и так волнуешься, спешишь, а тебя еще и подгоняют все и каждый, кто-то раздражается, и все валится из рук – морально тяжело. Есть такие коллеги, которые просто не дают работать: однажды я проходила практику в детском саду, где на кухне всем заправляла вредная бабулька, которая позволяла мне только хлеб нарезать.

Кстати, утверждения, что работники столовых растаскивают продукты, – давно не правда. Работая в школьной столовой, всегда можешь поесть – дети во многом привередливы, иногда порцию даже вилкой не ковыряют. Но если брать что-то домой со школьной кухни, строго накажут. У нас ходили рассказы про соседнюю школу: там, мол, прямо к крыльцу подъезжала машина и забирала таких работников. Так что все недоеденное действительно утилизируют.

Некоторые повара и два дня не выдерживают – сбегают

Была еще одна школа, знакомая мне по отработке: туда мне удалось попасть потому, что повар сбежал. К слову, это не редкость: на моих глазах за пару месяцев (срок с февраля до конца мая) сменилось два или три повара; одни работали по три дня, других хватало на месяц – и до свидания.

Потому что просто не выдерживали такой работы, тяжело и морально, и физически. Кухня – такое место, где общение бывает похуже, чем на стройке. Чтобы надолго задержаться в школьной столовой, надо иметь к этому гигантское желание, а еще непременно быть очень стрессоустойчивым человеком.

За это время успела поработать еще в детсаду и в одном из минских универсамов. В последнем с людьми и нагрузкой было в целом неплохо, зато раз в две недели (или месяц, если повезет) поднималась вверх через решетки канализация, потому что стоки забиты были.

Московские школьники расплачиваются за обеды электронными картами
© Sputnik / Андрей Стенин
Иногда повару школьной столовой приходится работать на смежных участках

Кристина: молодых специалистов всюду "вышвыривают"

У меня и от обучения в колледже воспоминания не самые радужные, не говоря уже о практиках и распределении. Поступила я после 11-го класса; действительно люблю готовить – думала, что смогу связать с этим жизнь. В итоге в профессии разочаровалась настолько, что не пошла доучиваться.

Практики тоже были такие себе – больше всего не нравилось, что постоянно менялись места работы: никому не нужны молодые специалисты. Все ведь ждут опытных поваров! Откуда им только взяться, если новичкам не дают руку набивать и отовсюду их "вышвыривают"? Обидно, когда тебе нравится место, но тебя – молодого – не хотят там держать. И платить тебе никто не готов столько, сколько "полноценному".

Отработать после учебы должна была год. Попала в обычную школу, где влиться молодому специалисту помогают весьма условно и только в самом начале пути. После начинается нервотрепка: поначалу я косячила (как все люди), и мои старшие товарищи ошибки непременно встречали криком.

Я ранимый человек и реагирую на все довольно остро, так что слез было море. Всегда недоумевала: почему же мне не хотят помочь? Я бы, напротив, направляла новеньких. А мне старшие повара порой просто не объясняли устройства того или иного процесса, а потом ругали за то, что я не угадала, действуя по наитию.

Сплетни и моральная травля – норма

Многие преимущественно женские коллективы славны сплетнями. Так вот, в школьной столовой они просто жуткие – все всех обсуждают, обзванивают друг дружку, делятся, передают – и меня пытались втянуть. Просто ужасно.

Давление от "стариков" на молодых специалистов есть. К примеру, мои коллеги очень любили поддевать меня, напоминая, что платят мне столько же, сколько другим поварам (несмотря на то, что я вроде как до них не дотягиваю). А как-то раз коллеги докладную на меня написали – за опоздания, которых не было.

Было так: большинство людей приходили в пять тридцать утра (мол, успеть переодеться, подготовиться), а в шесть начинали работать; мне было удобнее приходить за пять минут до официального начала рабочего дня. Фактически трудиться мы начинали в одно и то же время. Но меня гнобили: бесились, что спят меньше на полчаса. В итоге докладную подписала вся кухня, меня лишили части зарплаты.

Бургер и картофель фри
© CC0 / Pixabay
В ресторане быстрого питания все оказалось куда честнее, чем в школьной столовой

Ушла в фастфуд-ресторан и не пожалела

Мне платили 600 рублей – особо не проживешь на такие деньги. Так что я дождалась окончания распределения и сразу ушла (хотя коллеги предостерегали – никто, мол, не возьмет меня на другую работу). В итоге устроилась на кухню в фастфуд-ресторан, мне тут нравится больше, так что в ближайшие годы останусь.

Я считаю, что распределение (как и определение на практику) происходит несправедливо. Кому-то везет отрабатывать и набивать руку в кафе или отеле, где молодые специалисты готовят разные блюда, занимаются сервировкой – "прокачиваются", что называется. Остальные в это время пашут в школе или детсаду. Это нечестно.

Все должны быть в одинаковых условиях. Но нет – все зависит от скорости поднятия руки, "кто успел, тот и съел". Разве это честно?

Читайте также:

70848
Теги:
Обязательная отработка студентов-бюджетников, молодой специалист, Беларусь

Заготовка березового сока в этом году началась раньше обычного

Березовый сок мякотью" и без: начался сбор самого полезного напитка

3487
(обновлено 18:25 30.03.2020)
Если в свежем соке плавает муравей – радуйтесь. Верный признак, что продукт натуральный. Каким должен быть настоящий березовый сок, узнавал Sputnik.

Собирать березовый сок в Беларуси начали раньше обычного из-за аномально теплой весны. Но природа-проказница внесла свои правки. В последние дни к нам вернулись холода. Поэтому сок почти не шел, за ночь он замерзал в пакетах. Но это ненадолго, уверяют знатоки – скоро березовая слеза снова закапает.

Кто сейчас покупает березовый сок и за что его так ценят в народе, Sputnik рассказали в Логойском лесничестве.

Браконьеры и фотоловушки

Под Логойском сейчас хорошо. Ходишь по лесу – никакой тебе суеты. Солнце поблескивает меж деревьями. Под ногами хрустят сухие ветки. Только пение птиц нарушает тишину.

Но и в этой идиллии есть свои проблемы. К примеру, повадились не совсем честные люди воровать березовый сок. Приезжают среди ночи со своими бидонами и канистрами. Рвут пакеты, в которые собирается сок. Сливают себе все, что подарила мать-природа, и уезжают. Еще и разбрасывают пакеты по лесу.

Чтобы проучить воришек, в Логойском лесничестве даже поставили несколько фотоловушек.

в Логойском лесничестве даже поставили несколько фотоловушек
© Sputnik / Виктор Толочко
В Логойском лесничестве даже поставили несколько фотоловушек

"В этом году фактов воровства не было. Сезон только начался. А за прошлый год было несколько инцидентов. Всех нашли и наказали", – рассказывает лесничий Логойского лесничества Александр Корольчук.

Такие истории еще и непонятны, потому что цены на березовый сок невысокие. В этом году, например, литр сока стоит 25 копеек, если его покупать на территории лесничества. Лесники отмечают: "Питьевая вода в магазинах стоит дороже".

Люди его всегда любят

При этом березовый сок очень полезен. В интернете по этому поводу полно информации. Но если говорить коротко: особенно он поддерживает иммунитет.

Правда, лесники просят не витать в облаках. Сок – не панацея от всех болезней, уж тем более серьезных.

Лесничий Логойского лесничества Александр Корольчук
© Sputnik / Виктор Толочко
Лесничий Логойского лесничества Александр Корольчук

"Когда пьешь березовый сок, происходит укрепление иммунной системы. А что такое коронавирус? Это та же инфекция. Чем у человека сильнее иммунитет, тем он лучше противостоит вирусу", – говорит Александр Корольчук.

"Но медицину никто не отменял. Многие люди думают, что они выпьют литр сока – и станут здоровыми. Но так не бывает", – добавляет лесничий.

Сок и без коронавируса хорошо покупают. Как рассказывают в лесничестве, продажи этого полезного напитка не падают.

"Мода на березовый сок не уходит. Что бы ни предлагали в магазинах, люди его любят", – говорит Александр Корольчук.

Берут сок как обычные люди, так и предприятия. Последние, по понятным причинам, покупают сока больше.

Березовый сок очень полезен, пить его можно практически без ограничений
© Sputnik / Виктор Толочко
Березовый сок очень полезен, пить его можно практически без ограничений

"Любимая погода для сока, это когда на улице +12 градусов и выше", – рассказывает лесничий.

Когда закончится сезон, знает только природа. Сок прекращает идти, как только на березе появляются первые листья.

В лесничестве на березовый сок даже есть план. В этом году думают собрать не меньше 30 тонн. Кстати, если вы не знали, одна береза за сезон дает 100 литров сока, а то и больше.

Но далеко не каждое дерево подходит для сбора полезного напитка. Выбирают, как правило, самые толстые березы.

"Березовый сок в каждом регионе Беларуси отличается. Влияет и местность, на которой растет дерево, и грунтовые воды. Наш сок сладкий на вкус и почти прозрачный", – рассказывает Корольчук.

Одна береза за сезон дает 100 литров сока, а то и больше
© Sputnik / Виктор Толочко
Одна береза за сезон дает 100 литров сока, а то и больше

Чистый, как слеза

Сбор березового сока – дело нехитрое. На дереве делают надрез. В проем вставляют желобок, по которому сок стекается в пакет – его привязывают к стволу.

"Все выполняется по требованиям, установленным Министерством лесного хозяйства", – добавляет Александр Корольчук.

Дальше все делает матушка-природа. Когда пакеты наполняются, рабочие снова приезжают в лес. Весь сок сливают в бочку, ее привозят в лесничество, куда и приходит население.

Как шутят в лесничестве, иногда сок бывает с мякотью. В пакеты заползают муравьи, попадает кора. Лесники просят этого не пугаться – достаточно дома пропустить сок через марлю.

"Сразу видно, что это натуральный продукт. Если он будет чисто белый, так это уже не сок", – говорит Корольчук.

На следующий день эти пакеты будут полными. Если, конечно, погода не подведет
© Sputnik / Виктор Толочко
На следующий день эти пакеты будут полными. Если, конечно, погода не подведет

Лесничий признается, что ему приходится слышать упреки от покупателей. Иногда люди не верят, что им продают настоящий березовый сок. Такие заявления обижают лесников.

"Есть люди, которым кажется, что их постоянно обманывают. Что мы приезжаем сюда, собираем сок, добавляем воды – и все это продаем. У них идет изначально негатив. Я просто не понимаю этого. Если ты задаешь такие вопросы – значит, в жизни ты делаешь так же", – добавляет он.

В каждой семье – свои секреты, с чем пить березовый сок. Кто-то добавляет в него изюм, другие сусло – и получается уже квас. Но лесники напоминают: самым полезным считается натуральный березовый сок. А он сохраняет свою свежесть 2-3 дня. Причем хранить напиток нужно в холодильнике. И тогда никакие хвори будут нипочем!

Читайте также:

3487
Теги:
березовый сок, Беларусь
Ребенок в хосписе

Жизнь под вопросом: что делать онкобольным, которые лечатся за границей

663
(обновлено 17:39 30.03.2020)
Для кого-то закрытые границы – всего лишь причина отложить отпуск. Но есть те, для кого возможность выехать за рубеж – вопрос жизни и смерти. Sputnik поговорил с онкобольными, которые проходят лечение за пределами Беларуси.

Из-за пандемии коронавируса многие страны закрыли границы. Где-то застряли туристы – за ними посылали самолеты, кто-то не смог поехать в запланированный отпуск. 

Но есть случаи гораздо серьезнее: речь о тех, кто за границу едет не за отдыхом и свежими впечатлениями, а за жизненно необходимым лечением.

О том, в какой ситуации оказались те, кто проходит за рубежом лечение от рака, узнала корреспондент Sputnik Тамара Зенина.

В Германии помогли русские эмигранты

"Мы успели выехать из страны за два часа до того, как Польша закрыла границы. И сейчас вынужденно оказались в заложниках в чужой стране", – говорит Ольга, мама 19-летнего Олега Носко из Волковысского района.

В 16 лет парень сломал руку, но кость не срасталась, дополнительные обследования выявили остеосаркому. В 17-й день рождения Олегу сделали первую химиотерапию.

Олег Носко
© Photo : из личного архива Олега Носко
Сейчас у Олега Носко позади уже десятки курсов химиотерапии, ампутация руки, плеча, ключицы.

"В Беларуси нам сделали все возможное, все, что могли. Сейчас Олега лечат в разных клиниках Германии", – рассказывает его мама.

Она говорит, что лечение очень дорогое, собрать на него более 100 тысяч евро помогали люди и благотворительные фонды. Примерно раз в две недели они ездили в Германию на день, чтобы пройти назначенную процедуру и сразу возвращались домой.

"Даже с затратами на бензин так получается дешевле, чем жить в Германии две недели между процедурами", – объясняет Ольга.

После последней химиотерапии, которую Олег прошел несколько дней назад, его семья не может выехать из Германии, потому что не уверена, пропустят ли их в Польше.

"Сначала нам сказали, что мы можем покинуть страну только на самолете, что для нас также было очень дорого. А теперь вообще не понимаем, как быть дальше. Вроде бы в клинике говорят, что ограничения на передвижения не коснутся больных онкологией, что для нас должны выдать специальные визы, но уточнить в польском посольстве мы не можем, оно не работает", – переживает женщина.

Олег Носко
© Photo : из личного архива Олега Носко
Последнюю химиотерапию Олег прошел несколько дней назад. Раньше семья возвращалась домой на перерыв в лечении, но сейчас боятся, что вернуться обратно может не получиться

Она говорит, что в Германии им очень помогли русские эмигранты, которые нашли дешевую квартиру.

"До этого мы платили 70 евро в сутки, а хозяева этой квартиры пошли нам навстречу и разрешили оплачивать только коммунальные расходы. В остальном мы полностью соблюдаем режим самоизоляции. Раз в несколько дней я хожу в магазин, где сначала стоишь в очереди, потом запускают по пару человек, нужно надеть маску и перчатки и быстро купить товары", – рассказывает Ольга.

Сейчас с деньгами семье Носко помогают родственники. Но даже в режиме строгой экономии, признается Ольга, долго в чужой стране они не протянут.

Польша пропустила, но с условием

Никите Антоновичу из Гродно в субботу удалось пересечь польскую границу.

Никите 31 год, два года назад, после того как в Беларуси ему было проведено все положенное лечение, он начал лечиться в Германии. Здесь он прошел больше десяти блоков химиотерапии, две трансплантации костного мозга, несколько операций по удалению метастазов, все, что возможно по протоколам, сделали.

Никита Антонович
© Photo : из личного архива Никиты Антоновича
В Германии Никита проходит иммунотерапию, которую в Беларуси не делают

"Удалили много органов, дальше удалять нельзя, потому что на мне нет живого места. И в Беларуси сказали, что больше ничего не могут. А в Германии предложили пройти иммунотерапию, которую у нас не делают. Вот я и прохожу. Очень тяжелая процедура, много побочных действий", – делится Никита.

В течение двух лет он тоже примерно раз в две недели ездит на процедуры.

В субботу, 28 марта, Никиту пропустили польские пограничники.

"Я очень боялся, что не пропустят, клиника нам предоставила документы, где написано, что я могу получать лечение только у них. Мы их перевели на польский язык и заверили", – рассказал Никита.

Ехали через "Брузги".

"Пограничники звонили в Варшаву воеводе и говорили, что у нас "исключительный случай". Нам разрешили пересечь Польшу транзитом, не останавливаясь нигде, кроме уборной. Все очень серьезно", – вспоминает детали поездки Никита.

Однако вернуться сразу после процедуры ему не разрешили, пропустили с условием, что больной останется в Германии до 21 апреля, до конца предполагаемого курса лечения.

Поэтому Никите, как и Олегу Носко, придется искать средства не только на лечение, но и на проживание.

Испания может не пустить обратно

В двух предыдущих случаях может получиться так, что больные после лечения в Германии вернутся в Беларусь, побудут на карантине и прямо с него снова отправятся продолжать лечение.

Однако подобная схема совершенно не подойдет семье Чубаревых из Жлобина.

В 2018 году у Юлия и Александра Чубаревых родился долгожданный сын Илья. В четыре месяца малышу поставили страшный диагноз – нефробластома (рак почки) со степенью высокого риска.

Семья Чубаревых
© Photo : из архива семьи Чубаревых
Диагноз нефробластома Илье поставили, когда ему было четыре месяца, с тех пор он прошел несколько курсов химиотерапии, малышу удалили опухоль вместе с почкой

Илюше проводили многократные курсы химиотерапии, удалили раковую опухоль вместе с почкой, однако у него произошел рецидив. Малышу удаляли метастазы, однако болезнь прогрессировала.

"Сыну вводили высокодозную химию, проводили лучевую терапию, и после этого появилась положительная динамика, хоть метастазы и не исчезли совсем. А потом опять пошли с новой силой", – рассказывает мама мальчика Юлия.

Сейчас они находятся в Барселоне, где Илюше взялись помочь врачи детского госпиталя San Joande Deu.

"При помощи всех неравнодушных людей нам удалось собрать необходимые 94 тысячи евро на лечение, и 7 марта мы прибыли в госпиталь. Однако доктор, заново проведя обследование и взяв гистологию опухоли, поменял схему лечения: теперь нужна аутотрансплантация, которая стоит 146 тысяч евро. Такие цены везде в Европе на эту процедуру. Плюс химиотерапия и остальные обследования", – говорит папа мальчика.

Сейчас волонтеры объявили дополнительный сбор средств для Ильи Чубарева. Собрано две трети суммы. Как только денег будет достаточно, Александр Чубарев должен будет вернуться в Беларусь, потому что перевести средства на счет клиники можно только лично.

"Мы не думали, что придется доплачивать и что все так резко перекроют границы", – объясняют родители, почему не оставили доверенности никому из родственников.

"Я не знаю, как буду добираться в Беларусь, и очень боюсь, что меня обратно не впустит Испания", – опасается Александр.

Родители отметили, что врачи, в свою очередь, как и обещали, делают все возможное.

МИД: после лечения за границей – на карантин

В МИД Беларуси сообщили, что "детальные разъяснения по поводу данных ситуаций могут дать только посольства тех стран, которые ввели ограничения".

"Они должны проконсультировать по типам своих виз и по вопросам, которые могут возникнуть по пути проезда. В данном случае только польское посольство может объяснить порядок проезда через свою территорию", – уточнил пресс-секретарь Анатолий Глаз.

Он порекомендовал всем белорусам, имеющим схожие ситуации, лично обращаться в МИД.

Представитель дипломатического ведомства также отметил, что в Беларуси нет ограничений на выезд. Но после въезда, согласно новому постановлению правительства, все будут отправляться на 14-дневный карантин.

Sputnik продолжит следить за развитием ситуации.

663
Теги:
Испания, Германия, Беларусь, пересечение границы, коронавирус COVID-19, онкология
Темы:
Коронавирус COVID-19
Девушка надевает защитную маску

Школа танцев ушла на карантин из-за коронавируса, подтвержденного у ученицы

0
(обновлено 10:46 31.03.2020)
Предположительно, девушка заразилась COVID-19 после того, как последний раз побывала на занятиях, однако санэпидемслужба берет на контроль всех, кто с ней контактировал на танцах.

МИНСК, 31 мар - Sputnik. Одна из столичных школ танцев ушла на карантин из-за того, что у ученицы подтвердили коронавирус, об этом сообщил руководитель студии Валерий Юруть на своей странице в соцсети Вконтакте.

"Сегодня у нашей ученицы Юлии (группа 900 СР 20:00 на Кальварийской) подтвердился коронавирус. Предположительно, контакт у нее был после того, как она была последний раз на занятии", - написал он.

В последний раз девушка была на занятиях в танцевальной студии 25 марта. Известно, что она работает в отделении пульмонологии, однако до 27 марта у них не было больных с диагнозом COVID-19. Кроме того, ученица студии страдает хроническим заболеванием, которое сопровождается кашлем, поэтому она могла не заметить первые признаки коронавируса.

Тем не менее, всех танцоров, контактировавших с заболевшей, взяла на контроль санэпидемслужба.

"Группа, в которой учится Юля, и ребята, которые тренили шоу-номер, уходят на карантин под наблюдением СЭС. Несмотря на это, на всякий случай, мы отправляем в двухнедельный карантин (с продлением абонементов)", - пояснил Юруть.

Согласно данным Минздрава, озвученным накануне, в Беларуси подтверждено 152 случая коронавируса. Какое количество инфицированных находятся в тяжелом состоянии, а также информации по их месту жительства Минздрав не дает.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, карантин, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси