Своим примером Инга старается вдохновить девочек из детского дома №5

Королева из "парната": как модель "плюс сайз" учит детдомовцев верить в себя

677
(обновлено 00:51 28.12.2019)
Новогодняя история о том, как исполнить свою мечту, когда ты родом из голодного детства и у тебя нет ничего, кроме веры в себя.

Победительницы финала недавно прошедшего в Киеве конкурса Miss Top of the World Plus Size 2019 вместе с короной получили благородную миссию – заботиться о детях-сиротах в Уганде.

Одна из представительниц Беларуси, минчанка Инга Булицкая, ставшая на этом конкурсе "Мисс экстравагантность мира Плюс-сайз", решила, что "у нас и своей Уганды хватает", и сама себе придумала социальный проект, которым хочет охватить как можно больше брошенных детей в Беларуси.

"Я назвала свой проект "Поверь в себя!", потому что, получив корону, поняла, что в жизни возможно все, даже самое невероятное!" – уверена мисс экстравагантность.

Я приходила в квартиру, где не было ни хлеба, ни света

В обычной жизни Инга Булицкая – главный государственный налоговый инспектор, но в последнее время после работы она все чаще надевает шикарное платье, конкурсную тиару и в образе этакой "снежной королевы" отправляется "в гости к девчонкам" в интернаты и детские дома.

Именно девочки-подростки, по мнению Инги, оказываются самыми незащищенными перед реалиями взрослой жизни.

Зачем все это нужно любящей жене, маме двух замечательных сыновей-близняшек и, в принципе, человеку, живущему в достатке и гармонии с собой?

"Я знаю, что на них висит это постыдное клеймо "парнатовский", оно как будто приклеивается к тебе вместе с отношением окружающих, как только ты переступаешь порог интерната", – говорит Инга и объясняет корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной, откуда ей это известно.

"Моя мама была обычной девчонкой из многодетной деревенской семьи. Совсем молоденькой приехала в Минск, встретила отца, но он был женат и, отучившись в Минске, уехал вроде бы в Латвию, потом родилась я…" – прозаично начинает свою историю Инга.

Мама оказалась "слабой женщиной", не устояла под напором бурлящей жизни в большом городе и начала "уходить из дома и выпивать".

В обычной жизни Инга Булицкая - главный государственный налоговый инспектор, но в детский дом она приходит в тиаре королевы красоты
© Sputnik / Виктор Толочко
В обычной жизни Инга Булицкая - главный государственный налоговый инспектор, но в детский дом она приходит в тиаре королевы красоты

"Какое-то время нас поддерживали мамины старшие сестры, у одной тети мы даже жили немного, но им и самим было тесно в полуторке, и мы ушли. Скитались по подругам, одна выделила нам комнату в бараке в Ждановичах. Я помню, как в этой комнате в стенах были сквозные дырки на улицу", – вспоминает собеседница.

Квартира у мамы с дочкой появилась, когда девочке было 9 лет. Но к этому времени Инга уже два года жила в школе-интернате №5 на улице Байкальской в Минске, сейчас ее расформировали.

"Каждые выходные я возвращалась домой. Когда была маленькая, мама меня дожидалась, а потом уходила, замкнув дверь. Я надевала пальто и шапку и плакала под этой дверью", – делится собеседница невеселыми воспоминаниями.

Когда дочь повзрослела, мама ее уже не запирала, но и не ждала.

"Я приходила в пустую квартиру, в которой не было хлеба, а иногда и света. Его отключали за неуплату", – вздыхает Инга.

Девочки не сразу верят откровенному рассказу красавицы
© Sputnik / Виктор Толочко
Девочки не сразу верят откровенному рассказу красавицы

Радостные моменты из ее детства связаны с деревней, куда сначала ездила к бабушке, а потом к тетям и, как ни странно, с интернатом.

"Не могу сказать ничего плохого об этом учреждении. Нас любили, кормили, одевали. Для меня это было самое лучшее время. Я была отличница, гордость школы, висела на доске почета", – говорит собеседница.

Вопреки всему

Рассказывая об условиях жизни в интернате, она снова и снова повторяет, что не была обделена ни в еде, ни в любви.

"В конце 80-х годов мы ели сушеные бананы и глазированные сырки. Не в каждой семье тогда дети видели эти продукты. Ужас начался, когда я выросла и вернулась из интерната домой", – признается Инга.

Этот переход из условий тотальной государственной заботы в реальную жизнь, по ее словам, пройти может не каждый.

"Я выстояла благодаря своему чувству юмора и девизу, который придумала сама себе: "Вопреки всему!" – утверждает собеседница.

Она не смогла сразу после школы стать актрисой или врачом, как мечтала. Поступила в институт только в 23 года, потому что сначала вынуждена была зарабатывать деньги "на тарелку супа".

Постепенно девочки начинают рассказывать о своих мечтах
© Sputnik / Виктор Толочко
Постепенно девочки начинают рассказывать о своих мечтах

"Всякое было", – задумчиво заключает Инга. Она считает, что нынешний титул дал ей право и возможность предостеречь других.

Совсем недавно нереализованные актерские амбиции заставили ее пойти на кастинг моделей "плюс-сайз", а потом войти в тройку лидеров из почти ста претенденток.

"Я была одной из самых старших участниц. Думаю, что отобрали меня из-за моей харизмы. А это качество не зависит ни от веса, ни от социального статуса", – смеется мисс "Плюс-сайз".

Она рассказывает, как в творческом конкурсе выступила со стендапом, в котором от души посмеялась над полными женщинами, включая себя.

"Чувство юмора и внутренний стержень помогли мне выжить и не сломаться, встретить хорошего человека, выйти замуж, получить образование и добиться всего или почти всего… Об этом я рассказываю девчонкам, когда прихожу к ним", – говорит Инга, готовясь к очередной встрече в детском доме №5 Минска.

Корону в сумочку – и к плите

"Я мисс экстравагантность, мисс Восточная Европа плюс-сайз", – представляется гостья, заходя в уютную столовую, где за накрытым столом с интересом и настороженностью ее рассматривают девочки.

Инге хочется предостеречь девочек от ошибок, которые нередко совершают парнатовские из-за своей доверчивости
© Sputnik / Виктор Толочко
Инге хочется предостеречь девочек от ошибок, которые нередко совершают "парнатовские" из-за своей доверчивости

Они смущенно затихают, разглядывая блестящее платье и корону. "Я такая же, как вы, я тоже "парнатовская", – будто пароль произносит заветную фразу гостья, и потихоньку начинается разговор.

За столом обсуждают тяжелую тему родителей, которые, как оказывается, есть почти у всех детей, потом говорят о тех самых ярлыках "парнат" и "детдом", а потом переходят к мечтам.

"Хочу стать фотомоделью или адвокатом", – неуверенно признается 16-летняя Оля Куницкая.

"Ни в коем случае не отказывайся от своей мечты!" – советует ей действующая модель, вспоминая о том, как сама мечтала в 16 лет, утопая в лужах в единственных дырявых туфлях.

"С одной стороны, вас здесь учат и пироги печь, и вышивать, но к обычным отношениям, которые бывают между родными людьми в семье, многие оказываются не готовыми.

Тяжелая тема родителей актуальна для каждого за этим столом
© Sputnik / Виктор Толочко
Тяжелая тема родителей актуальна для каждого за этим столом

По своей детдомовской доверчивости мы поначалу верим всем и совершаем кучу ошибок. Некоторые потом бывает трудно исправить", – говорит Инга банальные, в общем-то, вещи, но девчонки слушают ее с горящими глазами.

"Неважно, какой вы станете королевой – для всего мира или только для своего мужа, избранника", – делится гостья собственным опытом и признается, что, когда возвращается домой, "корону в сумочку – и к плите".

После задушевной беседы – подарки от гостьи, фото на память у праздничной елки и традиционные пожелания.

Девочки признаются, что к ним приходит много гостей, но все по одному разу и больше не возвращаются.

"А я бы хотела с вами подружиться и приходить еще, уже без короны и регалий, просто как старшая подружка", – предлагает Инга Булицкая и сразу же получает приглашение вступить в местный "клуб подружек", чтобы с полным правом обмениваться со всеми своими девичьими секретами.

© Sputnik / Сергей Пушкин
Поверь в себя!
677
Теги:
социальные сироты, детский дом, Беларусь
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik