Крыса хоть и небольшой зверек, но ей нужна забота и внимание, как и всем домашним питомцам

Речка Мышка и не только. Где в Минске можно встретить символ 2020 года?

353
Sputnik поискал хозяйку будущего года на улицах города. Вывески магазинов, скульптуры… Белая крыска, где же ты спряталась?

Следующий год пройдет под знаком Белой Крысы. Но в Минске не видно даже ее хвоста. Согласитесь: уже слишком неблагозвучным получилось бы название для кафе "Сытая крыска".

Нет, хозяйка года поступила иначе. Она отправила приглядывать за Минском свою младшую сестру – мышь. Но и та ловко прячется от людей.

Где в Минске можно найти символ 2020 года, подскажет Sputnik.

Скульптура "Три мыши и кот"

Очень милая композиция появилась несколько лет назад на улице Клумова. Две мыши, мальчик и девочка, сидят на лавочке. Рядом еще одна, над которой склонилась фигура кота.

Очень милая композиция появилась несколько лет назад на улице Клумова
© Sputnik / Виктор Толочко
Очень милая композиция появилась несколько лет назад на улице Клумова

Скульптура появилась возле входа в офтальмологический центр. Поэтому минчане сразу смекнули: мыши – это пациенты (не просто же так они сидят в очках), а кот – это доктор, в руках у которого лупа.

Интересно, что в свое время скульптура мыши чуть не появилась возле здания цирка. Изначально "Пирамида из животных" предлагалась иной. Сверху стоял слон, посередине кот, снизу мышь. Но артисты взбунтовались: мышь в цирке — плохая примета. Пришлось заменить ее на черепаху.

Витрина ГУМа

В свое время в городе работал ресторан "Тише мыши". Но в июне у него сменился владелец, а с ним и название.

Зато символ года можно отыскать в главном универмаге Минска. Правда, для этого придется постараться: мыши ловко замаскировались.

Подсказка – смотрите на витрины. Особенно на крайнюю. Тут стоит елка из подушек, из-под который выглядывают рыжие морды и хитро всем улыбаются.

Такой уютный зимний сон...
© Sputnik / Виктор Толочко
Символ года на витрине минского ГУМа

"Изначально витрина была связана с товарами. Нужно было показать наши подушки и одеяла. Решили из них собрать елку", - пояснила Sputnik художник-витринист ГУМа Инесса Соломатина.

Речка Мышка

Далеко не все коренные жители знают, что в городе есть такая речка. Она обмелела и превратилась в ручей, который продолжает зарастать. И все же иногда сюда приезжают особо преданные рыбаки.

В народе Мышку называли Мухля. Это левый приток реки Лошица. Начинается она в районе Юго-Запада. Тут даже есть остановка общественного транспорта – "Ручей Мышка".

Не многие минчане знают, что эту речку на окраине Юго-Запада называют Мышкой
© Sputnik / Виктор Толочко
Не многие минчане знают, что эту речку на окраине Юго-Запада называют Мышкой

Обмелела речка в 1960-х годах, когда возле деревни Петровщина построили водозабор №2. Вдоль берегов Мышки сделали 28 скважин. Сегодня ее протяженность составляет пять километров.

Минский зоопарк

Если взять настоящих крыс и мышей, то больше всего их сосредоточено в Минском зоопарке. Тут символ 2020 года выращивают на продажу.

Есть в зоопарке обычные на вид грызуны, а есть и экзотика, например, голая крыса или сфинкс.

"По характеру она ничем не отличается от обычной крысы. Просто более требовательная к теплу и уходу, потому как глаза у такой крысы не защищены", – рассказали Sputnik в зоопарке.

Крыса-сфинкс по характеру ничем не отличается от своих пушистых собратьев, только к теплу более требовательна
© Sputnik / Виктор Толочко
Крыса-сфинкс по характеру ничем не отличается от своих пушистых собратьев, только к теплу более требовательна

Если заглянуть в историю, то крысу-сфинкса вывели для испытаний. На этих беззащитных на вид зверушках лечили болезни кожи. Но потом они так полюбились людям, что стали домашними питомцами.

Хотя в зоопарке признаются, что чаще покупают все же привычных грызунов. По характеру все крысы отличаются. Одна будет капризной, другая – ласковей собаки. Кстати, о собаках. Считается, что по уровню интеллекта крыса обходит даже этих домашних любимцев.

"Она хорошо узнает хозяина, прекрасно приучается. Крыса – частый любимец в квартирах. В Минске есть целое сообщество любителей крыс", – добавили в зоопарке.

В самом сердце

Дома у Екатерины живут три крысы, и все – девчонки. Майя, Кейси и Клио. Всякий раз, когда о них заходит разговор, Катя улыбается. Говорит: с появлением этих мохнатых комочков жизнь в доме изменилась. Приходишь с работы, а тебя ждет мохнатая мордочка, которая моргает глазами-бусинками.

Дома у Екатерины живут три крысы - Майя, Кейси и Клио
© Sputnik
Дома у Екатерины живут три крысы - Майя, Кейси и Клио

"Они такая забавные. То дерутся так, что клетка ходуном ходит! То чешут друг другу ушки. Очень мило за ними наблюдать", – признается минчанка Sputnik.

Первую крысу Катя купила три года назад для своего сына. Хотела, чтобы дома был питомец, но небольшой. Ну а потом, как это часто случается с крысоводами, влюбилась!

"Крысы очень умные. Наши девочки откликаются на свою кличку. Они прекрасно определяют посторонних людей и прячутся от них. Зато ко мне тянут лапки, чтобы их погладили. Кажется, маленькие, а такие сообразительные", – говорит собеседница агентства.

Крысы у Кати очень жизнерадостные!
© Sputnik
Крысы у Кати очень жизнерадостные!

Все крысиные повадки Катя знает наизусть. Крысы, рассказывает хозяйка тройни, любят жить в стае. В одиночестве они чахнут. Обычно в группе одна крыса выступает в роли главной, и все остальные ее слушаются.

"У нас альфа-крыса очень спокойная и уравновешенная. Она знает себе цену. Остальные не такие. Вторая крыса более добрая, тихая и спокойная. А третья – непоседа. Ее очень легко напугать. Очень эмоциональная крыса", – продолжает Катя.

Вопреки стереотипам, за крысами нужно ухаживать: они часто болеют. А еще важно следить за питанием.

Крысы - большие гурманы
© Sputnik
Крысы - большие гурманы

"Крысам нельзя давать сыр. Хотя все думают наоборот. У них от этого садится печень. Крысы очень любят мясо. Была у меня крыса, которая обожала бананы. Она за них готова была позировать на фотокамеру в любой позе. Но бананы тоже часто нельзя давать: они слишком сладкие", – отмечает минчанка.

Идет Новый год. Наверняка многие захотят купить крысу домой. Но Катя просит не поддаваться моде. Крыса хоть и небольшой зверек, но ей нужна забота и внимание, как и всем домашним питомцам.

353
Теги:
Новый год — 2020, крысы
Темы:
Новый год — 2020 (123)
Загрузка...


Беларусь.Live

Орбита Sputnik