В деревне Ходаки под Логойском хорошо живется только пенсионерам

Работа, может, и есть людей нет: в Логойске проблемы на рынке труда

11088
(обновлено 10:44 16.01.2020)
Расположенный рядом с Минском Логойск неожиданно для себя оказался в перечне территорий с напряженной ситуацией на рынке труда – Sputnik выехал на место, чтобы понять, что случилось и легко ли найти в Логойске работу за приличную зарплату.

Вакансий море, проблема в том, что людей нет, комментирует ситуацию на рынке труда в Логойске и районе продавец местного рынка Марина. В прошлом медработник, сейчас самозанятая – держит хозяйство и торгует тем, что вырастила. Говорит, скучает по медицине, но в профессию не возвращается.

Официальные цифры подтверждают версию Марины: в банке вакансий на 1 января около 300 предложений, а на учете в службе занятости – всего 30 человек.

Тем не менее в этом году Логойский район попал в перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Всего в списке 29 регионов, это ощутимо меньше, чем в прошлом году – тогда их было 53. Но вот Логойска, к примеру, в прошлом году среди проблемных территорий не было, а в этом году есть. Sputnik попробовал разобраться, что случилось.

Два из семи

Ситуация на рынке труда оценивается исходя из семи критериев. Два из них в прошлом году Логойский район "провалил": соотношение уволенных и принятых на работу, а также неполная занятость.

Количество местных, работающих в регионе, с каждым годом сокращается
© Sputnik / Виктор Толочко
Количество местных, работающих в регионе, сокращается

Внушительные цифры уволенных и принятых как серьезную проблему в Логойске, кажется, не воспринимают. Здесь так каждый год.

"Численность принятых была 2 тысячи 300 человек, а уволенных – 2 тысячи 700. Получилась разбежка в 400 человек. Но она у нас ежегодно. Сюда же попадают и те люди, которые заняты на сезонной работе в горнолыжных комплексах. Зимой они работают, а потом увольняются. И какая-то часть людей на летний период, возможно, находит другую работу не в нашем районе. Отсюда и разбежка. Тем не менее, это повлияло на то, что показатель оказался не выполнен", – объясняет начальник управления по труду, занятости и социальной защите Логойского райисполкома Жанна Макаревич.

А вот таких, как сейчас, серьезных простоев на предприятиях раньше не случалось. В минувшем году расположенный в Логойске филиал "Амкодора" был вынужден перевести людей на сокращенный рабочий день.

Заместитель председателя Логойского райисполкома Александр Бойко уверен, что в черном списке регионов с напряженной ситуацией на рынке труда регион оказался случайно
© Sputnik / Виктор Толочко
Зампред Логойского райисполкома Александр Бойко уверен, что в следующем году региона не будет в "черном" списке

"Возникли проблемы с поставкой комплектующих, и определенное время люди были заняты неполный рабочий день. Это тоже повлияло на то, что мы оказались в списке", – рассказывает заместитель председателя Логойского райисполкома Александр Бойко.

Сейчас ситуация на предприятии стабилизировалась, более того – идет разговор о модернизации, закупке нового оборудования и увеличении выпуска продукции. Для Логойска и окрестностей это будет значить появление новых рабочих мест. Не в 2020 году, но в перспективе – после завершения реконструкции и расширения производства – предприятие даст региону дополнительно около 200 рабочих мест, говорит Бойко.

Маршрутка каждые 20 минут

Но остается вопрос, кто будет работать на этих местах. Местные? По итогам прошлого года количество местных, работающих в регионе, сократилось. Люди уезжают – преимущественно в Минск – на работу или насовсем.

"Все мои знакомые работают в Минске, в Логойске – только те, кто постарше и кому уже тяжеловато каждый день ездить в город", –рассказывает Диана, пока ждем ее маршрутку. 

На Минск из Логойска идут самые вместительные маршрутки
© Sputnik / Виктор Толочко
На Минск из Логойска идут самые вместительные маршрутки, время отправления - каждые 20 минут

"Я не по специальности работаю, по моей специальности сложно и в Минске найти работу. Сейчас устроилась продавцом. Почему в Минске, а не в Логойске? Потому что зарплата в Минске выше - процентов на 30. Даже с учетом того, что надо ездить, все равно выходит повыгоднее, чем если бы я работала здесь", – рассказывает девушка.

При этом Логойск ей очень нравится: здесь спокойно, шикарная природа, и сам город понемногу меняется, становится более уютным и комфортным.

"Я бы здесь с радостью жила и никуда бы не ездила, если бы здесь могла получать такие деньги, как получаю в Минске. На данном этапе меня бы устроили мои 900 рублей", – рассказывает Диана.

© Sputnik / Виктор Толочко
Вся молодежь ездит работать в Минск, в Логойске трудоустраиваются те, кто постарше, рассказывает Диана

Говорит, когда в этом году искала работу, первым делом просмотрела логойские вакансии, но ничего, чтобы ее впечатлило, так и не нашла… Хотели еще расспросить девушку про очереди на маршрутки по утрам в Минск и по вечерам из Минска, но не успели. Объявили посадку.

Маршрутки в Минск ходят каждые 20 минут.

"Пустая деревня"

Из деревни Ходаки Логойского района, кажется, кто мог, уже уехал. На въезде в деревню стоят несколько многоквартирных домов. Но большинство квартир, судя по разбитым окнам, давно нежилые.

Стучимся в одну из квартир. Открывает женщина. Говорит, приехала проведать маму-пенсионерку. Сама давно живет в Минске.

"Пустая деревня стала. А раньше много людей было. Здесь в  каждой квартире семьи жили. А сейчас только мама и на втором этаже сосед.  Был клуб, мастерская, библиотека. Сейчас ничего. Уже и фермы нет. Разобрали. Люди поумирали, а молодые большинство уехали", – рассказывает Валентина.

Сейчас в деревне остались две многодетные семьи. В одной трое, в другой – пятеро. Родители работают на ферме, их на работу, а детей в школу каждый день возит автобус. Еще есть дачники.

В Ходаках когда-то работал свой магазин, но теперь за продуктами приходится ездить в другие деревни или в Логойск
© Sputnik / Виктор Толочко
В Ходаках когда-то работал свой магазин, но сейчас продукты привозит автолавка

Одна из дачниц – минская пенсионерка – рассказывает, что переехала сюда в 2002-м, когда здесь еще работала мастерская, чинили трактора, были ФАП и магазин.  

"Столько людей при мне здесь умерло. Очень много…  А вот это все разрушилось. И люди уехали, молодежь не хочет оставаться, куда тут оставаться?! Магазина даже нет, закрыли", – рассказывает женщина.

Но о том, что молодежь стремится уехать, Sputnik рассказали и в соседнем агрогородке Крайск, аккуратном, большом и очень живом.  

Агрогородок Крайск - полная противоположность Ходакам - большой и очень живой
© Sputnik / Виктор Толочко
Агрогородок Крайск - полная противоположность Ходакам - большой и очень живой

"Молодежь, конечно, стремится в город. Там больше перспектив. Нужны побольше зарплаты и больше культурной жизни", – призналась работница местного сельхозпредприятия. 

Хотя, согласно официальным данным, зарплаты в сельском хозяйстве неплохие. Средняя по итогам года составила 917 рублей.

"В сельском хозяйстве у нас инвесторы – "Белорусьнефть", МТЗ, "Трайпл" – поэтому, конечно, уровень заработной платы высокий. В одном из хозяйств средняя зарплата в прошлом году была 1200 рублей. Поэтому мотивация работать для людей есть", – объясняет заместитель председателя исполкома Александр Бойко.

В деревне хорошо только козам живется - остальным инфраструктуры не хватает
© Sputnik / Виктор Толочко
В деревне хорошо живется козам - людям все-таки не хватает инфраструктуры

Но трудоспособное население из сельской местности вымывает не только Минск со своими перспективами. Даже соседние Боровляны. Женщины зачастую вместо работы соцработника в своей деревне выбирают должность санитарки в областной больнице.

"Там сменная работа, сутки через трое. И люди в сельской местности, особенно плещенецкая зона, идут туда обыкновенными санитарками, уборщицами…  Раньше соцработник на селе была престижная работа – свободный график, обошел, оказал помощь одиноким пенсионерам и свободен. Но открылись сетевые магазины, плюс больница, и они стали отнимать работников", – рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите исполкома Жанна Макаревич.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Логойского райисполкома Жанна Макаревич
© Sputnik / Виктор Толочко
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Логойского райисполкома Жанна Макаревич

Хорошие зарплаты

Чтобы люди не уезжали, нужна хорошая зарплата, это понимают и об этом говорят все – и на Логойском рынке, и в исполкоме.

"А где вы найдете здесь хорошую зарплату?!" – взрывается один из покупателей. Раньше он занимался предпринимательством, сейчас на пенсии. 

"Я много езжу – Жодино, Борисов. Посмотрите, сколько людей на рынках – их нет. Спросите продавцов, почему. И  все будут говорить – люди бедные, обеднели", – говорит он.

На рынке в Логойске не многолюдно, а цены не намного выше минских
© Sputnik / Виктор Толочко
На рынке в Логойске не многолюдно, а цены не намного выше минских

Спросили. Продавцы подтвердили: торговли нет. Даже перед Новым годом покупателей было немного.

"В Минске привыкли в большие магазины ходить. А районы привыкли идти на рынок. Но людей нет, потому что денег нет. Говорят, зарплаты поурезали. Все говорят: Новый год – не Новый год. Не было торговли. Как обрубило в ноябре месяце… И все говорят… мы же общаемся между собой. И в Минске, и здесь", – признается одна из продавцов.

И здесь, и в Минске одинаково плохо с зарплатами и работами, полагает другой продавец Марина. Она нашла свою нишу – в прошлом медработник, сейчас держит большое хозяйство и называет себя самозанятой. Торгует собственным салом и медом, которые с удовольствием покупают перебравшиеся за город в коттеджи минчане.  

Марина скучает по медицине, но давно научилась кормить себя и семью сама, - в профессию, говорит, уже вряд ли вернется
© Sputnik / Виктор Толочко
Марина раньше работала в медицине, но уже много лет "самозанятая" - кормит себя и семью сама

"С работой плохо и в Минске в том числе. Работа-то, может, и есть. Людей нет, некому работать. Потому что люди уехали – кто на запад, кто на восток… Вакансий же море, иди работай. Вон на заборе написано – и на АЗС, везде нужны работники, а кто?! Во-первых, не платят, а во-вторых, некому работать. Все уже… Надо людей возвращать", – эмоционально обрисовывает ситуацию на рынке труда в Логойске и стране в целом Марина.

Таких самозанятых, как Марина, в Логойском районе сейчас более 400 человек. Это очень правильно, что этих людей признали занятыми в экономике, подчеркивают в исполкоме. Но основную ставку в задаче стабилизировать ситуацию на рынке труда все-таки делают на создание новых рабочих мест с хорошей зарплатой. И близость Минска в этом случае, считают местные власти, может оказаться благом.

Расположенные на территории района горнолыжные курорты предоставляют местным жителям в основном сезонную работу
© Sputnik / Виктор Толочко
Расположенные на территории района горнолыжные курорты предоставляют местным жителям в основном сезонную работу

"Близость к Минску привлекает инвесторов. Уже, к примеру, реализован фармпроект, буквально в 2017 году было создано очередное фармацевтическое предприятие, появилось 65 новых рабочих мест. В прошлом году был заключен инвестиционный договор о строительстве перерабатывающего завода по производству мясных полуфабрикатов глубокой заморозки. С марта, думаю, начнется строительство. Срок реализации – 20-й год, там тоже планируется создать, как минимум, 30 рабочих мест. И там, в отличие от фармпредприятия, не нужны будут специальное образование и подготовка. То есть это будет работа для жителей Логойска и района", – говорит зампред исполкома.

Вслед за рабочими местами, рассчитывают власти, в итоге поедут и работники. На том же новом фармпредприятии половина сотрудников – минчане. И зарплата в промышленности района, которую формируют, прежде всего, фармпредприятия, самая высокая – по итогам года составила 1225 рублей.

Работа может и есть - людей нету, уверяют в Логойске
© Sputnik / Виктор Толочко
Работа, может, и есть - людей нет, уверяют в Логойске

Новое перерабатывающее предприятие и вовсе анонсирует среднюю зарплату в полторы тысячи. 

"Надо создавать рабочие места. Это самое главное. А для этого нужны инвестиции. Поэтому основное направление, над которым мы сейчас работаем, – это земельные участки. Определяем земельные участки, чтобы предложить инвестору – привлечь его, чтобы он пришел сюда и начал здесь реализовывать проект, создавать новые предприятия и рабочие места. Это основное", – сказал Бойко.

Так или иначе, в следующем году, рассчитывают местные власти, в "черном" списке регионов с напряженной ситуацией на рынке труда Логойского района не будет. Сыграет ли ставка на инвестиции и смогут ли в конечном счете новые работодатели предложить местным жителям соблазнительные зарплаты, станет ясно только со временем. Главное, чтобы к этому времени в регионе еще осталось кого соблазнять…

Читайте также:

11088
Теги:
безработица, Логойский район (Минская область), рынок труда, Беларусь

Беларусь.Live

Орбита Sputnik