Выплавка стали на БМЗ

Президент ходит без маски, почему мы должны: рабочие БМЗ о коронавирусе

3910
(обновлено 13:43 20.05.2020)
Какие правила ввели в связи с эпидемиологической обстановкой на Белорусском металлургическом заводе, почему их не все выполняют, и с какой просьбой медики обращаются к заводчанам, узнал Sputnik.

Белорусский металлургический завод – градообразующее предприятие Жлобина. На заводе работает свыше 11 тысяч человек.

Некоторые из них рассказали Sputnik анонимно о том, что изменилось на предприятии в период пандемии коронавируса.

Ссобойки вместо столовой

По словам сотрудников, наибольшая скученность персонала наблюдалась в административных корпусах и столовых. Теперь там всем рекомендовано носить маски - сотрудникам их выдают.

"Нам выдали тканевые многоразовые маски и многие действительно их надевают", - заверил сотрудник одного из административных зданий.

По его словам, насколько возможно, все перешли на электронный документооборот.

"То, что осталось в бумажном виде, мы не передаем в руки и даже не относим в нужный кабинет, как раньше, а кладем в специально установленные возле всех кабинетов лотки", - говорит собеседник.

Несколько человек признались, что перестали ходить в заводские столовые и перешли на ссобойки. Всего на заводе десять столовых, во многих значительно уменьшилось количество посетителей.

"В основном ходят только те, у кого длинные смены по 12 часов", - отметили в одной из столовых.

Усилены требования к водителям-международникам.

Все стараются максимально соблюдать меры предосторожности, водители лишний раз из машины не выходят
© Sputnik / Александр Гальперин
Все стараются максимально соблюдать меры предосторожности, водители лишний раз из машины не выходят

"Нам сейчас практически не нужно выходить из машины, как раньше. Сотрудник отдела таможенного оформления сам забирает документы и возвращает после всех оформлений прямо в машину. Все обязательно в масках и перчатках. При въезде на таможенный терминал всем меряют температуру", - подтвердил один из водителей.

Заводчане рассказали, что в их медсанчасти, как и во всех поликлиниках страны, появилось два входа – для тех, кто с температурой и для тех, кто без нее. Также установили специальные агрегаты, которые обеззараживают воздух, и отменили все плановые процедуры.

"УЗИ сейчас не сделаешь, зато медработники сами ходят по цехам и спрашивают, кому какой рецепт нужно выписать", - говорит рабочий.

Во всех помещениях на заводе появились локтевые дозаторы с антисептиком.

Респираторы для санстанции и местных врачей

Заводчане рассказывают, что в последние годы требования по технике безопасности на заводе усилились. Всем, кто находится на территории предприятия, неважно сотрудник или нет, необходимо быть в специальных пластиковых очках.

"Но в нашем цеху был несчастный случай, человек потерял глаз, хоть и был в каких-то очках. Вроде комиссия, которая разбиралась, сказала, что не в тех", - рассказали сотрудники копрового цеха.

"В нашем цеху примерно полгода назад стали раздавать респираторы, по пять-шесть штук каждый месяц. Надевали их в основном только во время проверок наших "ТБ-шников", потому что они могут оштрафовать и за то, что без очков, и за то, что без респиратора", - рассказали рабочие сталеплавильного цеха.

В последние два месяца, по словам собеседников, количество респираторов увеличили и выдают на один больше. Кроме того, всем заводчанам стали выдавать многоразовые тканевые маски из расчета по одной на два часа смены.

Белорусский металлургический завод
© Sputnik Мария Амелина
Рабочие шутят, что в таких условиях ни один вирус не выживет

Тем, кто работает по восемь часов, выдали по четыре маски, кто выходит в 12-часовую смену – по шесть.

"Когда ходит начальство или какая- то проверка, как недавно из санстанции, всех заставляют надевать респиратор или маску. Когда их нет, не все надевают даже положенные респираторы", - говорят заводчане.

"Честно сказать, надевать респиратор неудобно, многие работают в грязных перчатках, их нужно снять, вымыть руки, чтобы надеть респиратор, это неудобно", - признался один из рабочих.

"У нас в цеху такая высокая задымленность и пыльность, что тут ни один вирус не выживет. А по выходным, посмотрите, какой дым валит из заводских труб, ощущение, что печи работают напрямую без всяких фильтров", - делятся металлурги.

Несколько собеседников, отвечая на вопрос о безопасности, сослались на президента: "Он все время везде ходит без маски, почему мы должны?".

Зато медики из местной больницы, по словам металлургов, обращаются к ним с просьбой дать или даже продать респираторы.

Сотрудники БМЗ говорят, что официально о заболевших коронавирусом коллегах им, конечно, не сообщают. Люди самостоятельно, узнав о ком-то, находящемся на больничном, пытаются высчитывать "контакты первого уровня".

В горячем цеху БМЗ
© Photo : Артем Кибраль
В горячем цеху БМЗ

"Везде есть несколько человек, кто находится на больничном. По какому поводу, не известно. Но не массово. Бывает, иногда забирают людей прямо с рабочего места, вот недавно на "печах" (сталеплавильный цех – Sputnik) кого-то забрали с подозрением. Но подтвердили или нет, кто же скажет, а человек ходил по заводу, общался с коллегами", - размышляют заводчане.

Чтобы всю премию сняли, такого не помню

Гораздо больше, чем коронавирус, металлургов беспокоит отсутствие премии и простои на заводе.

"Часть производства остановлена, некоторых сотрудников отправляют в вынужденный отпуск, уже два месяца не получаем никаких премий, а они составляют почти треть зарплаты, у кого-то больше", - жалуется работница БМЗ.

"Может, их убрали и не из-за коронавируса, а потому что до недавнего времени работали только две печки из трех, и то попеременно. Была проблема с металлоломом, вагонов с ним приходит просто мизер", - подтверждает еще один сотрудник завода.

Металлурги говорят, что буквально на днях "запустили третью печь" в сталеплавильном цеху, и надеются, что теперь вырастут объемы производства и, возможно, им вернут премии.

"Нам всегда минпром доводит план, когда он не выполнялся, нас лишали какой-то части премии, семь-десять процентов. Но чтобы всю премию сняли, такого не помню", - говорит заводчанин с многолетним стажем.

Читайте также:

3910
Теги:
коронавирус COVID-19, Белорусский металлургический завод, Жлобин (Гомельская область), Беларусь
Зона пограничного контроля

Хочу увидеть маму: гражданка Литвы отказывается от ВНЖ в Беларуси

40379
(обновлено 09:45 10.06.2021)
История девушки, которая прилетела в Минск, чтобы сдать госэкзамены и получить диплом, но теперь не может выехать из страны.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Для того, чтобы увидеть маму и восстановиться на работе, выпускнице одного из белорусских вузов приходится отказаться от вида на жительство в Беларуси, хотя здесь она выросла, здесь живут ее многочисленные родственники, здесь похоронены ее предки.

Карина родилась в Литве, но выросла в Беларуси. В Гродно ходила в детский сад, окончила среднюю школу. Затем поступила в Минский государственный лингвистический университет. Сначала училась на стационаре, затем перевелась на заочку, чтобы работать и не сидеть на шее у родителей.

"Паспорт у меня литовский, мама его оформила, когда мне было года четыре. Во время учебы он как раз и пригодился. Нашла работу в Англии. Сначала устроилась в один из отелей, затем в медицинский колл-центр: общалась с людьми, которым требовалась консультация и помощь во время пандемии. С родным вузом общалась дистанционно: благо там наладили дистанционное обучение. Однако, перед последней сессией и госэкзаменами требования изменились: всем заочникам в категоричной форме было приказано прибыть в Минск", – рассказала Sputnik Карина.

Никто никуда не летит

Ей пришлось бросить работу и срочно вылететь в белорусскую столицу. Сняла квартиру, успешно сдала все зачеты и экзамены, осталось только получить заветный диплом о высшем образовании. И вот тут наступило самое неинтересное. Из-за нюансов, связанных с въездом в Беларусь, девушка застряла в стране и теперь не очень представляет, как ее покинуть.

За разъяснениями она куда только ни обращалась: в литовское и российское посольства, в департамент по гражданству и миграции МВД Беларуси, в соответствующее управление УВД Гродненского облисполкома, в Государственный пограничный комитет Беларуси. Ответы получила интересные и порой – парадоксальные.

"В посольстве Литвы меня заверили, что со стороны литовских властей вообще никаких препятствий нет, в страну меня впустят как свою гражданку, но при этом заметили, что нужно уточнить, выпустят ли белорусские пограничники. В погранведомстве обратили внимание, что я въехала на территорию Беларуси с документом, подтверждающим вид на жительство, а для иностранцев с подобного вида статусом выезд сейчас ограничен из-за пандемии коронавируса. Как вариант – отказаться от вида на жительство. В департаменте по миграции сначала посоветовали подождать дней семь, поскольку надеялись, что ситуация как-то разрешиться. Через неделю на "горячей линии" департамента сотрудница сказала: коль у меня вид на жительство, то Беларусь – мой дом и никуда уехать я не смогу. В Гродненском управлении вообще были в недоумении и неведении, приходилось им терпеливо все объяснять буквально на пальцах", – рассказывает Карина.

Всего два варианта, но есть нюанс

За комментариями по сложившейся ситуации Sputnik обратился в Государственный пограничный комитет Беларуси, поскольку именно пограничники являются последней инстанцией, которая принимает решение о пропуске (или непропуске) граждан за кордон.

"Иностранные граждане при наличии вида на жительство в Беларуси пользуются теми же правами и обязанностями при пересечении границы, что и граждане Беларуси. Для них выезд из страны временно ограничен. Это предусмотрено постановлением правительства и сделано в целях предотвращения распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. 

В случае, который мы сейчас рассматриваем, возможны два варианта. Первый: подать заявление с просьбой аннулировать вид на жительство в Беларуси и после получения соответствующего документа покидать страну в установленном порядке воздушным или наземным транспортом как гражданка Литовской Республики. Второй вариант: отправиться в Москву, а оттуда вылететь через транзитную зону в пункт назначения. По нюансам лучше уточнить в российском посольстве", – пояснили в ГПК.

Как выяснилось, Карина в посольство уже обращалась. Там ей сказали, что транзитные визы иностранным гражданам и гражданам с видом на жительство в Беларуси пока не выдаются. Получить она может только туристическую визу, по которой Карина в обязательном порядке должна будет вернуться в Беларусь.

Круг замкнулся

Девушка уже съездила в Гродно и подала прошение об отказе от вида на жительство в Беларуси. Ожидать, возможно, придется долго – до месяца. Иных вариантов для того, чтобы встретиться с родителями, а также вернуться на работу в Англии, у нее сейчас нет.

Карина отмечает, что жалеет о том, что на неопределенный срок лишается возможности посещать Беларусь, видеться с родственниками, навещать могилы бабушек и дедушек. Надеется, что ограничения из-за коронавируса когда-нибудь отменят, и она сможет спокойно вернуться в страну, где провела большую часть жизни.

Читайте также:

40379
Теги:
студенты, учеба, Беларусь, Литва
Глава НОК Беларуси Виктор Лукашенко

Лукашенко рассказал, как маленькими шажками дойти до Олимпа

10375
(обновлено 15:58 05.06.2021)
Спортивные мероприятия в больших городах по республике призваны внести свой вклад в развитие регионов и продемонстрировать всем собравшимся на них результаты, которых они достигли за последние годы.

МИНСК, 5 июня – Sputnik. Сегодня проходит мини-олимпийский день, заявил президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко на открытии культурно-спортивного фестиваля "Вытокі" в Орше. 

По его словам, на мероприятии слились воедино "и физкультура, и культура, и искусство. Мероприятие походит в Год народного единства, что тоже очень символично".

Организаторы фестиваля ставили перед собой цель показать, как развивается Орша и в чем особенности данного региона, поэтому праздник получился не только спортивным. Накануне прошли семинары, образовательные программы.

"Вытокі" - это то, с чего все начинается, где все зарождалось: и культура, и спорт. Потихоньку, маленькими шажками до Олимпа. То есть это такой мини-олимпийский день в регионе. Мы специально организовали такое мероприятие не в областном центре", - отметил Виктор Лукашенко.

После чего добавил, что при организации спортивного праздника было решено провести его в достаточно большом городе, где таких праздников сейчас горожанам, наверное, не хватает. Таким образом, вносится вклад в развитие регионов.

Президент НОК особо подчеркнул, что Оршу знает с самого детства, проводил достаточно много времени в данном городе и констатировал, что районный центр серьезным образом изменился за прошедшие годы.

Как вырастить спортсмена-патриота

Проходящий в Орше спортивный фестиваль - пока пилотный проект, который по словам губернатора Витебской области Николая Шерстнева, должен стать примером для всего региона. В других районах будет использоваться опыт организации этого мероприятия.

"Фестиваль имеет глубинный смысл: вырастить спортсмена без духовного наследия, без знания истории невозможно. Мы должны показать ребятишкам наши истоки, чем мы богаты, какая наша культура, обогатить духовно, и на этой почве вырастить спортсмена, который будет действительно бороться за нашу родину", - сказал Шерстнев.

Такие мероприятия, по словам губернатора, должны проводиться не разово, а стать традиционными на годы вперед. 

10375
Теги:
Виктор Лукашенко, НОК, Беларусь
Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон

Искупление: принц Гарри обратился за помощью к Кейт Миддлтон

0
По сообщениям британских таблоидов, опальный герцог попросил невестку помочь ему вновь войти в семейный круг.

Принц Гарри пытается замолить грехи перед королевскими родственниками: мятежник обратился за помощью к главному миротворцу в семье - Кейт Миддлтон.

Интервью у Опры Уинфри, "голливудский" подкаст и документальный фильм о психическом здоровье - все деяния принца Гарри и его жены Меган Маркл наложили отпечаток на имидж семьи Елизаветы II. Общение родственников сошло на нет, но теперь появился шанс на "новую главу", который дала новорожденная дочь опального принца.

Как сообщило издание Mail on Sunday, Гарри попытался смягчить раскол в семье: сразу после рождения Лили он отправил особенное сообщение Кейт Миддлтон.

В тексте он якобы умолял невестку помочь ему примириться с принцем Уильямом, который по-прежнему игнорирует младшего брата. Таким образом, Гарри еще раз подтвердил роль герцогини как основного миротворца в семье.

По словам источников, к таким действиям мятежника подтолкнул скандал из-за имени дочери Лилибет, которое связано с домашним прозвищем Ее Величества и покойным принцем Филиппом. Из-за этого Маркл и Гарри пришлось снова пойти в суд.

Читайте также:

0
Теги:
Принц Гарри, Кейт Миддлтон
Темы:
Королевские новости