Врачи в защитных костюмах на выезде

Фельдшер пожаловался на работу в коронавирус, а с ним не продлили контракт

1565
(обновлено 19:58 08.06.2020)
Павел Палейчик говорит, что очень любил работу на скорой, его жена работает в той же больнице на полставки, поскольку находится в декрете.

МИНСК, 8 июн – Sputnik. Фельдшер скорой помощи был задержан на семь суток по статье "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий", после чего больница отказала ему в продлении контракта. Он рассказал об этом Sputnik.

В условиях пандемии коронавируса к работе медиков приковано особенное внимание, и порой оказывается, что они обеспечены далеко не всем необходимым или имеют несоответствующие условия труда. Одним из пожаловавшихся на ситуацию стал фельдшер скорой из Лиды Павел Палейчик.

После того как он выступил с критикой ситуации на встрече, организованной блогером Сергеем Тихановским, ему дали семь суток ареста за участие в несанкционированном массовом мероприятии. По словам Павла, когда он вышел на работу после отпуска и больничного, узнал, что контракт с ним продлевать не будут.

"Большинство коллег меня поддержали. А руководство ни плохо, ни хорошо не говорило – знали, что контракт скоро закончится. Еще до выходных меня вызвали в отдел кадров и дали уведомление, что пятилетний контракт истекает и продлеваться не будет. Уведомили по правилам – за месяц, так что до 9 июля я еще буду работать на скорой", – рассказывает собеседник.

Скорая помощь работает в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Работу на скорой Павел очень любит, что делать дальше – пока не знает

Беседа с главврачом больницы у Павла состоялась сегодня: непродление контракта он почти никак не комментировал.

"Сегодня говорил с главврачом, он сказал, что это не его единоличное решение. Кроме того, говорит, я вижу, что у тебя не складываются отношения с заведующей на скорой, а ее уволить невозможно – у нее контракт. Посидишь, мол, дома, подумаешь", – говорит фельдшер.

Павел признается, что поднимал проблемы, в частности, нехватки защитных костюмов или средств, автомобилей, из-за которых скорая могла несколько часов не приезжать по вызову. Несколько раз высказывался по теме в группе бригады в "Вайбере", а позже все это действительно переросло в личный конфликт между ним и заведующей.

Диплом придется отложить

Павел Палейчик говорит, что, оканчивая медицинский колледж, очень хотел работать именно на скорой: ему повезло попасть туда "без связей и денег".

"И жена моя тоже врач – меня многое связывает с этой больницей. Я очень любил работу, мне нравился весь этот адреналин. Тем более, это первая и единственная моя работа. Очень жаль, что так все закончилось", – признается собеседник агентства.

Павел не знает, что будет делать дальше: его супруга реаниматолог, но в декрете, так что работает всего на полставки – через месяц финансовый вопрос встанет куда острее.

"Пока я не знаю, что делать дальше. Диплом (об окончании колледжа - прим. ред.) придется отложить в любом случае: наверное, пока буду работать не по профессии. Надо будет как-то выкручиваться: у меня есть месяц на поиск новой работы", – резюмирует Павел.

Читайте также:

1565
Теги:
увольнение, скорая помощь, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1910)
Зона пограничного контроля

Хочу увидеть маму: гражданка Литвы отказывается от ВНЖ в Беларуси

40109
(обновлено 09:45 10.06.2021)
История девушки, которая прилетела в Минск, чтобы сдать госэкзамены и получить диплом, но теперь не может выехать из страны.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Для того, чтобы увидеть маму и восстановиться на работе, выпускнице одного из белорусских вузов приходится отказаться от вида на жительство в Беларуси, хотя здесь она выросла, здесь живут ее многочисленные родственники, здесь похоронены ее предки.

Карина родилась в Литве, но выросла в Беларуси. В Гродно ходила в детский сад, окончила среднюю школу. Затем поступила в Минский государственный лингвистический университет. Сначала училась на стационаре, затем перевелась на заочку, чтобы работать и не сидеть на шее у родителей.

"Паспорт у меня литовский, мама его оформила, когда мне было года четыре. Во время учебы он как раз и пригодился. Нашла работу в Англии. Сначала устроилась в один из отелей, затем в медицинский колл-центр: общалась с людьми, которым требовалась консультация и помощь во время пандемии. С родным вузом общалась дистанционно: благо там наладили дистанционное обучение. Однако, перед последней сессией и госэкзаменами требования изменились: всем заочникам в категоричной форме было приказано прибыть в Минск", – рассказала Sputnik Карина.

Никто никуда не летит

Ей пришлось бросить работу и срочно вылететь в белорусскую столицу. Сняла квартиру, успешно сдала все зачеты и экзамены, осталось только получить заветный диплом о высшем образовании. И вот тут наступило самое неинтересное. Из-за нюансов, связанных с въездом в Беларусь, девушка застряла в стране и теперь не очень представляет, как ее покинуть.

За разъяснениями она куда только ни обращалась: в литовское и российское посольства, в департамент по гражданству и миграции МВД Беларуси, в соответствующее управление УВД Гродненского облисполкома, в Государственный пограничный комитет Беларуси. Ответы получила интересные и порой – парадоксальные.

"В посольстве Литвы меня заверили, что со стороны литовских властей вообще никаких препятствий нет, в страну меня впустят как свою гражданку, но при этом заметили, что нужно уточнить, выпустят ли белорусские пограничники. В погранведомстве обратили внимание, что я въехала на территорию Беларуси с документом, подтверждающим вид на жительство, а для иностранцев с подобного вида статусом выезд сейчас ограничен из-за пандемии коронавируса. Как вариант – отказаться от вида на жительство. В департаменте по миграции сначала посоветовали подождать дней семь, поскольку надеялись, что ситуация как-то разрешиться. Через неделю на "горячей линии" департамента сотрудница сказала: коль у меня вид на жительство, то Беларусь – мой дом и никуда уехать я не смогу. В Гродненском управлении вообще были в недоумении и неведении, приходилось им терпеливо все объяснять буквально на пальцах", – рассказывает Карина.

Всего два варианта, но есть нюанс

За комментариями по сложившейся ситуации Sputnik обратился в Государственный пограничный комитет Беларуси, поскольку именно пограничники являются последней инстанцией, которая принимает решение о пропуске (или непропуске) граждан за кордон.

"Иностранные граждане при наличии вида на жительство в Беларуси пользуются теми же правами и обязанностями при пересечении границы, что и граждане Беларуси. Для них выезд из страны временно ограничен. Это предусмотрено постановлением правительства и сделано в целях предотвращения распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. 

В случае, который мы сейчас рассматриваем, возможны два варианта. Первый: подать заявление с просьбой аннулировать вид на жительство в Беларуси и после получения соответствующего документа покидать страну в установленном порядке воздушным или наземным транспортом как гражданка Литовской Республики. Второй вариант: отправиться в Москву, а оттуда вылететь через транзитную зону в пункт назначения. По нюансам лучше уточнить в российском посольстве", – пояснили в ГПК.

Как выяснилось, Карина в посольство уже обращалась. Там ей сказали, что транзитные визы иностранным гражданам и гражданам с видом на жительство в Беларуси пока не выдаются. Получить она может только туристическую визу, по которой Карина в обязательном порядке должна будет вернуться в Беларусь.

Круг замкнулся

Девушка уже съездила в Гродно и подала прошение об отказе от вида на жительство в Беларуси. Ожидать, возможно, придется долго – до месяца. Иных вариантов для того, чтобы встретиться с родителями, а также вернуться на работу в Англии, у нее сейчас нет.

Карина отмечает, что жалеет о том, что на неопределенный срок лишается возможности посещать Беларусь, видеться с родственниками, навещать могилы бабушек и дедушек. Надеется, что ограничения из-за коронавируса когда-нибудь отменят, и она сможет спокойно вернуться в страну, где провела большую часть жизни.

Читайте также:

40109
Теги:
студенты, учеба, Беларусь, Литва
Глава НОК Беларуси Виктор Лукашенко

Лукашенко рассказал, как маленькими шажками дойти до Олимпа

10363
(обновлено 15:58 05.06.2021)
Спортивные мероприятия в больших городах по республике призваны внести свой вклад в развитие регионов и продемонстрировать всем собравшимся на них результаты, которых они достигли за последние годы.

МИНСК, 5 июня – Sputnik. Сегодня проходит мини-олимпийский день, заявил президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко на открытии культурно-спортивного фестиваля "Вытокі" в Орше. 

По его словам, на мероприятии слились воедино "и физкультура, и культура, и искусство. Мероприятие походит в Год народного единства, что тоже очень символично".

Организаторы фестиваля ставили перед собой цель показать, как развивается Орша и в чем особенности данного региона, поэтому праздник получился не только спортивным. Накануне прошли семинары, образовательные программы.

"Вытокі" - это то, с чего все начинается, где все зарождалось: и культура, и спорт. Потихоньку, маленькими шажками до Олимпа. То есть это такой мини-олимпийский день в регионе. Мы специально организовали такое мероприятие не в областном центре", - отметил Виктор Лукашенко.

После чего добавил, что при организации спортивного праздника было решено провести его в достаточно большом городе, где таких праздников сейчас горожанам, наверное, не хватает. Таким образом, вносится вклад в развитие регионов.

Президент НОК особо подчеркнул, что Оршу знает с самого детства, проводил достаточно много времени в данном городе и констатировал, что районный центр серьезным образом изменился за прошедшие годы.

Как вырастить спортсмена-патриота

Проходящий в Орше спортивный фестиваль - пока пилотный проект, который по словам губернатора Витебской области Николая Шерстнева, должен стать примером для всего региона. В других районах будет использоваться опыт организации этого мероприятия.

"Фестиваль имеет глубинный смысл: вырастить спортсмена без духовного наследия, без знания истории невозможно. Мы должны показать ребятишкам наши истоки, чем мы богаты, какая наша культура, обогатить духовно, и на этой почве вырастить спортсмена, который будет действительно бороться за нашу родину", - сказал Шерстнев.

Такие мероприятия, по словам губернатора, должны проводиться не разово, а стать традиционными на годы вперед. 

10363
Теги:
Виктор Лукашенко, НОК, Беларусь
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня