Семья Ковальчуков вместе работает на скорой

"Ковальчуки, на выезд!". Семья медиков 5 лет вместе работают на скорой

2928
(обновлено 21:45 19.01.2021)
Семейная пара из Узды рассказала, как им работается вместе на "скорой", кто главный в доме, а кто – на работе.

Работа на "скорой" никогда не была простой. А теперь, в наших новых "коронавирусных" реалиях, на медиков выпала двойная нагрузка. Разделить рабочие трудности помогает надежная команда, с которой плечом к плечу работаешь, порой, в самых невероятных условиях. А если бригада скорой помощи – настоящий семейный подряд, то любые испытания преодолевать в разы проще. Семья Ковальчуков вместе работает на "скорой" уже 5 лет: Павел – фельдшер, Ирина – медсестра.

Семейный подряд

Паше и Ире  - по 29 лет. Они оба родом из Речицы, родились с разницей в 5 дней. Позже вместе оканчивали медицинский колледж, отправились на распределение в Узду, а сейчас работают на "скорой". Пара вместе 24/7: вдвоем мчат на вызов и проводят время после тяжелой смены. Но в профессию пришли не сразу, а со второй попытки.

Сначала Павел поступил в дорожно-строительный колледж, но разочаровался в выбранной профессии. Ира же пробовалась в Академию МВД, но не прошла медкомиссию. Так и решили, что на следующий год должны поступить вместе и обязательно выбрать профессию, которая будет приносить пользу и объединять обоих.

Подали документы в Слуцкий медколледж. Паша пошел учиться на фельдшера, Ира – на медсестру. Пару распределили в Узденскую ЦРБ. Причем Павел сразу пошел работать на "скорую", а Ирина - в хирургическое отделение.

"А мне так нравилась "скорая": все время у Паши расспрашивала про интересные случаи. Как только была свободная минутка, выбегала к приемному отделению встречать бригады: кого привезли, что за пациент. Спустя два года, когда мне предложили перейти медсестрой в бригаду "скорой", сразу же согласилась", - вспоминает Ирина.

Вот уже 5 лет супруги работают вместе. Несомненные плюсы есть: понимают друг друга с полуслова, работается слаженно и как-то спокойней, когда рядом даже в самой неординарной ситуации находится близкий человек. Но есть и свои минусы, шутят Ковальчуки: оставлять работу на работе не получается. За домашними делами всегда обсуждают прошедшую смену, интересные клинические случаи и внештатные ситуации. На работе главный Паша: он фельдшер. Но парень шутит, что дома передает первенство во всех делах жене.

Павел Ковальчук шутит, что на работе главный он, а дома - жена
© Sputnik
Павел Ковальчук шутит, что на работе главный он, а дома - жена

"Нет, дома у нас равенство. Просто Паша более спокойный, а я вся такая активная. В этом плане на работе мне с ним всегда надежно: у него больше выдержки, опыта, знаний", - говорит Ирина.

Коронавирусные будни

Ковальчуки хорошо помнят свою первую встречу с коронавирусом на работе. Заболевание коснулось коллег: Ира перевозила медработников из другой больницы.

"Честно, сначала было страшно. Никто ведь толком не знал, что это за заболевание такое. Свой первый случай запомнился, потому что это был врач. А когда беда касается коллег, это очень сильно задевает. С девушкой все было хорошо, у нее был просто подтвержденный коронавирус. Но когда я увидела, что двери "скорой" за ней закрывает ее пожилая мама, все внутри оборвалось. В такие моменты ты уже не за себя переживаешь", – вспоминает Ира.

Первый ковидный случай, с которым столкнулась пара, - заболевание коллеги
© Sputnik
Первый ковидный случай, с которым столкнулась пара, - заболевание коллеги

Больше всего запомнились ребятам первые средства индивидуальной защиты (СИЗы). В самом начале пандемии их хоть и хватало, но были они весьма неудобные: новую многослойную "униформу" приходилось долго надевать, учиться правильно снимать, обеззараживать. Минздрав выпускал целые обучающие видео о том, как правильно облачаться в такие средства защиты, и главное – как их безопасно снимать. Да и в таком одеянии надо было не просто привыкнуть работать, но и проводить все врачебные манипуляции с ювелирной точностью. Теперь же все просто: один комбинезон, пара бахил и две пары перчаток, респиратор и щиток. На все про все – меньше минуты.

С приходом коронавируса для медиков принципиально ничего не поменялось, говорят Ковальчуки. Да, несколько другая тактика, работа в СИЗах, но все необходимые для работы навыки и знания остались прежними.

На то, чтобы надеть средства индивидуальной защиты у медиков уходит теперь не больше минуты
© Sputnik
На то, чтобы надеть средства индивидуальной защиты у медиков уходит теперь не больше минуты

"Принципиально нового для нас ничего нет: весь необходимый осмотр, который проводят пациенту с коронавирусом, мы делали и раньше. "Скорые" у нас хорошо оснащены, те же пульсоксиметры всегда были в нашей работе. Защитные костюмы мы тоже всегда "отрабатывали" во время регулярной учебы, просто сейчас стали чаще их носить", - говорят Ковальчуки.

Никогда не угадаешь, как сложится смена, точно так же сложно судить и о количестве подтвержденных случаев. Основную работу берут на себя медики из контактной бригады больницы, в "скорую" же в основном звонят те, у кого вместе с коронавирусом могли быть другие проблемы по здоровью: поднялось давление, ухудшилось состояние. В таких случаях к пациенту выезжают всегда в защитных костюмах, диспетчер предварительно собирает сведения о состоянии здоровья и жалобах. Всегда в СИЗах выезжают и на вызовы с температурой.

"Когда мы точно знаем, что у пациента коронавирус, мы проводим опрос, диагностику, собираем анамнез. Именно по тому заболеванию, которое в данный момент беспокоит пациента, например, давление шалит. Параллельно измеряем сатурацию кислорода в крови, послушаем, нет ли воспаления. Температуру проверим. Обычные действия, как на любом вызове", - рассказывает Паша.

На вызовы медики приезжают в СИЗах
© Sputnik
На вызовы медики приезжают в СИЗах

Угрозы ножом и застревания в сугробах

Впрочем, доля коронавирусных вызовов – не самая основная работа бригад скорой помощи. Ковальчуки говорят, что прелесть их профессии в том, что никогда не знаешь, с чем столкнешься в следующую минуту.

"Страшно всегда, но это нормальный здоровый страх, который не должен мешать работе. Мы получаем информацию от диспетчера, но никогда не знаешь точно, что тебя ждет на вызове: какие травмы могут у пострадавших в ДТП, почему человек потерял сознание. Поэтому надо быстро оценивать ситуацию и уметь принимать правильные решения", - говорит Павел.

Впрочем, отключить все эмоции и механически делать свою работу не получается ни у одного медика: ребята признаются, что без этого врач просто не должен оставаться в профессии. Каждому всегда сопереживаешь, стараешься облегчить боль и постоянно узнаешь о дальнейшей судьбе госпитализированных.

Не обходится на работе и без курьезов. Пара вспоминает, как выехала к пострадавшему, на которого упало дерево. Зима, сугробы по колено, а Павел лихо перемахивает через забор и бежит с чемоданчиком к мужчине. То же самое захотела сделать и Ира.

На работе у медиков случаются и забавные курьезы, и опасные ситуации
© Sputnik
На работе у медиков случаются и забавные курьезы, и опасные ситуации

"Не рассчитала свой рост и застряла в сугробе по пояс. Помогал вылезти сотрудник МЧС. Вообще истории с сугробами – мое проклятие. Одной зимой я тоже застряла в заснеженной канаве. Была авария, машину вынесло в поле. Мы с Пашей и сотрудниками ГАИ бежим по снегам, и тут я угодила в канаву по пояс. Ничего, выбралась. Потом следующей зимой не смогла никак обойти огромную кучу снега и тоже слегка застряла", - смеется Ирина.

Но бывают и весьма опасные ситуации. Выезды к нетрезвым пациентам, агрессивно настроенным людям, а иногда случаются и совсем криминальные истории. В первый год совместной работы супруги приехали на вызов. Жалоба – высокая температура и затрудненное дыхание.

"Приезжаем, а там у одного из двух братьев ножевое ранение.  Нас закрыли в доме, стали угрожать и сказали, что не выпустят, пока мы не зашьем рану. Сначала растерялись, а потом пошли в машину якобы за всем необходимым. Влетели туда, закрыли двери и крикнули водителю "Давай по газам!". Вызвали милицию, все закончилось хорошо", - вспоминают Ковальчуки.

Пациентов нужно любить и уметь находить с ними общий язык, считают Ковальчуки
© Sputnik
Пациентов нужно любить и уметь находить с ними общий язык, считают Ковальчуки

Хотя такие случаи семья считает скорее исключением. В остальном нужно просто уметь найти общий язык с пациентами, относиться к ним с любовью и добротой.

"Каждый разговаривает на своем языке. И эту волну надо поймать, если ты не уловил момент, коннекта не будет. Это приходит с опытом, конечно. А в небольшом районе со временем ты уже знаешь всех пациентов, легко находишь общий язык. И всегда за них переживаешь",  - уверены Ковальчуки.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

2928
Теги:
коронавирус COVID-19, скорая помощь, медицина
По теме
Поел сам и угостил врача: как бизнес борется с коронавирусом
Студенты-медики помогают врачам лечить пациентов с COVID-19 – видео
Вызываете скорую – приезжает Принц: как в Минске живет темнокожий доктор
Как в Минске стартовала вакцинация медработников от COVID-19 – видео
Зона пограничного контроля

Хочу увидеть маму: гражданка Литвы отказывается от ВНЖ в Беларуси

40323
(обновлено 09:45 10.06.2021)
История девушки, которая прилетела в Минск, чтобы сдать госэкзамены и получить диплом, но теперь не может выехать из страны.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Для того, чтобы увидеть маму и восстановиться на работе, выпускнице одного из белорусских вузов приходится отказаться от вида на жительство в Беларуси, хотя здесь она выросла, здесь живут ее многочисленные родственники, здесь похоронены ее предки.

Карина родилась в Литве, но выросла в Беларуси. В Гродно ходила в детский сад, окончила среднюю школу. Затем поступила в Минский государственный лингвистический университет. Сначала училась на стационаре, затем перевелась на заочку, чтобы работать и не сидеть на шее у родителей.

"Паспорт у меня литовский, мама его оформила, когда мне было года четыре. Во время учебы он как раз и пригодился. Нашла работу в Англии. Сначала устроилась в один из отелей, затем в медицинский колл-центр: общалась с людьми, которым требовалась консультация и помощь во время пандемии. С родным вузом общалась дистанционно: благо там наладили дистанционное обучение. Однако, перед последней сессией и госэкзаменами требования изменились: всем заочникам в категоричной форме было приказано прибыть в Минск", – рассказала Sputnik Карина.

Никто никуда не летит

Ей пришлось бросить работу и срочно вылететь в белорусскую столицу. Сняла квартиру, успешно сдала все зачеты и экзамены, осталось только получить заветный диплом о высшем образовании. И вот тут наступило самое неинтересное. Из-за нюансов, связанных с въездом в Беларусь, девушка застряла в стране и теперь не очень представляет, как ее покинуть.

За разъяснениями она куда только ни обращалась: в литовское и российское посольства, в департамент по гражданству и миграции МВД Беларуси, в соответствующее управление УВД Гродненского облисполкома, в Государственный пограничный комитет Беларуси. Ответы получила интересные и порой – парадоксальные.

"В посольстве Литвы меня заверили, что со стороны литовских властей вообще никаких препятствий нет, в страну меня впустят как свою гражданку, но при этом заметили, что нужно уточнить, выпустят ли белорусские пограничники. В погранведомстве обратили внимание, что я въехала на территорию Беларуси с документом, подтверждающим вид на жительство, а для иностранцев с подобного вида статусом выезд сейчас ограничен из-за пандемии коронавируса. Как вариант – отказаться от вида на жительство. В департаменте по миграции сначала посоветовали подождать дней семь, поскольку надеялись, что ситуация как-то разрешиться. Через неделю на "горячей линии" департамента сотрудница сказала: коль у меня вид на жительство, то Беларусь – мой дом и никуда уехать я не смогу. В Гродненском управлении вообще были в недоумении и неведении, приходилось им терпеливо все объяснять буквально на пальцах", – рассказывает Карина.

Всего два варианта, но есть нюанс

За комментариями по сложившейся ситуации Sputnik обратился в Государственный пограничный комитет Беларуси, поскольку именно пограничники являются последней инстанцией, которая принимает решение о пропуске (или непропуске) граждан за кордон.

"Иностранные граждане при наличии вида на жительство в Беларуси пользуются теми же правами и обязанностями при пересечении границы, что и граждане Беларуси. Для них выезд из страны временно ограничен. Это предусмотрено постановлением правительства и сделано в целях предотвращения распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. 

В случае, который мы сейчас рассматриваем, возможны два варианта. Первый: подать заявление с просьбой аннулировать вид на жительство в Беларуси и после получения соответствующего документа покидать страну в установленном порядке воздушным или наземным транспортом как гражданка Литовской Республики. Второй вариант: отправиться в Москву, а оттуда вылететь через транзитную зону в пункт назначения. По нюансам лучше уточнить в российском посольстве", – пояснили в ГПК.

Как выяснилось, Карина в посольство уже обращалась. Там ей сказали, что транзитные визы иностранным гражданам и гражданам с видом на жительство в Беларуси пока не выдаются. Получить она может только туристическую визу, по которой Карина в обязательном порядке должна будет вернуться в Беларусь.

Круг замкнулся

Девушка уже съездила в Гродно и подала прошение об отказе от вида на жительство в Беларуси. Ожидать, возможно, придется долго – до месяца. Иных вариантов для того, чтобы встретиться с родителями, а также вернуться на работу в Англии, у нее сейчас нет.

Карина отмечает, что жалеет о том, что на неопределенный срок лишается возможности посещать Беларусь, видеться с родственниками, навещать могилы бабушек и дедушек. Надеется, что ограничения из-за коронавируса когда-нибудь отменят, и она сможет спокойно вернуться в страну, где провела большую часть жизни.

Читайте также:

40323
Теги:
студенты, учеба, Беларусь, Литва
Глава НОК Беларуси Виктор Лукашенко

Лукашенко рассказал, как маленькими шажками дойти до Олимпа

10372
(обновлено 15:58 05.06.2021)
Спортивные мероприятия в больших городах по республике призваны внести свой вклад в развитие регионов и продемонстрировать всем собравшимся на них результаты, которых они достигли за последние годы.

МИНСК, 5 июня – Sputnik. Сегодня проходит мини-олимпийский день, заявил президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко на открытии культурно-спортивного фестиваля "Вытокі" в Орше. 

По его словам, на мероприятии слились воедино "и физкультура, и культура, и искусство. Мероприятие походит в Год народного единства, что тоже очень символично".

Организаторы фестиваля ставили перед собой цель показать, как развивается Орша и в чем особенности данного региона, поэтому праздник получился не только спортивным. Накануне прошли семинары, образовательные программы.

"Вытокі" - это то, с чего все начинается, где все зарождалось: и культура, и спорт. Потихоньку, маленькими шажками до Олимпа. То есть это такой мини-олимпийский день в регионе. Мы специально организовали такое мероприятие не в областном центре", - отметил Виктор Лукашенко.

После чего добавил, что при организации спортивного праздника было решено провести его в достаточно большом городе, где таких праздников сейчас горожанам, наверное, не хватает. Таким образом, вносится вклад в развитие регионов.

Президент НОК особо подчеркнул, что Оршу знает с самого детства, проводил достаточно много времени в данном городе и констатировал, что районный центр серьезным образом изменился за прошедшие годы.

Как вырастить спортсмена-патриота

Проходящий в Орше спортивный фестиваль - пока пилотный проект, который по словам губернатора Витебской области Николая Шерстнева, должен стать примером для всего региона. В других районах будет использоваться опыт организации этого мероприятия.

"Фестиваль имеет глубинный смысл: вырастить спортсмена без духовного наследия, без знания истории невозможно. Мы должны показать ребятишкам наши истоки, чем мы богаты, какая наша культура, обогатить духовно, и на этой почве вырастить спортсмена, который будет действительно бороться за нашу родину", - сказал Шерстнев.

Такие мероприятия, по словам губернатора, должны проводиться не разово, а стать традиционными на годы вперед. 

10372
Теги:
Виктор Лукашенко, НОК, Беларусь
Пион, архивное фото

Лето на время ушло: в понедельник - дождь и прохладно, но не везде

0
Как ожидается, теплее всего будет на юге и востоке Беларуси – в Гомеле и Могилеве прогнозируется до +26°C.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Прохладная и дождливая погода ожидается в Беларуси в понедельник 14 июня, свидетельствуют данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

На минувшей неделе в республике было по-летнему тепло – столбики термометров поднимались выше отметки +25°C, а некоторые белорусы уже открыли купальный сезон.

По информации синоптиков, в первый день недели будет облачно с прояснениями.

"На большей части территории – дожди, в отдельных районах грозы. Ветер северо-западный умеренный до порывистого, по западу местами сильный", – сказали в Гидромете.

Там также отметили, что максимальная температура воздуха в понедельник составит +23°C.

Как ожидается, теплее всего будет на юге и востоке Беларуси – в Гомеле и Могилеве прогнозируется до +26°C.

0
Теги:
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), прогноз погоды, Беларусь