Девушка говорит по телефону

Испытано на себе: как интернет-мошенники "разводят" белорусов

4245
(обновлено 09:46 23.12.2020)
Количество преступлений, связанных с мошенничеством по банковским карточкам, растет - "посчастливилось" попасть в оборот виширов и журналисту Sputnik.

ВИТЕБСК, 23 дек – Sputnik. Позвонив по Вайберу и представившись сотрудниками Беларусбанка, мошенники попытались узнать у корреспондента Павла Вура данные его карты. Что из этого вышло - в материале Sputnik.

Младший сотрудник

Звонок поступил корреспонденту Sputnik по мессенджеру Viber. С украинского номера, а тем более по мессенджеру, журналист звонков не ждал, однако ответил.

Мужчина, представившись младшим сотрудником Беларусбанка (номер был подписан Belarus bank), спросил фамилию, имя и отчество собеседника и уточнил, совершал ли тот 10 минут назад расходные операции по карте их банка.

Подозревая, что имеет место мошенничество, корреспондент решил записать разговор, а также подыграть. Журналист признался, что операций не совершал, и назвал вымышленную фамилию и отчество.

"Наша программа зафиксировала три подозрительные попытки перевода денежных средств с вашей карты", - сообщил "младший сотрудник", ничуть не смутившись поддельными данными.

Мошенник даже назвал фамилию и имя человека, которому якобы пытались перевести деньги с несуществующего счета корреспондента, и поинтересовался, знаком ли данный гражданин журналисту. Конечно же, знакомым он не был, что и подтвердил журналист.

Как мошенники пытались "развести" корреспондента Sputnik (часть 1)

Выяснив, что денежный перевод с несуществующей карты несуществующему же человеку не совершался, мошенник попросил журналиста не волноваться, пообещав, что отменит данную банковскую операцию и вернет деньги на карту. Для этого "служащему" нужно было выяснить некоторые вопросы: во-первых, пользуется ли корреспондент личным кабинетом, и замечал ли он что-нибудь подозрительное при последнем посещении мобильного приложения банка.

Мошенник также поинтересовался, указывался ли кто-нибудь как доверенное лицо, и сообщил, что будет подавать заявку в финансовый отдел, чтобы получить выписку о сохранности денежных средств. Для этого ему понадобилось знать, каким количеством карт и каких банков пользуется журналист.

"Пользуюсь картой только вашего банка", - решил продолжить опыт корреспондент, уточнив, что якобы пользуется Visa.

"Visa, фиксирую, совершенно верно", - пробормотал "младший сотрудник".

Журналист в свою очередь поинтересовался, почему работники банка звонят ему по Viber, а не по телефону.

"Уважаемый клиент, наш номер временно находится в ремонтной обработке, мы связались с вами по двухфакторной защитной линии связи Вайбер. Наш разговор сейчас записывается, после него мы может вам предоставить его запись. Вам также назначат встречу в банке", - вежливо объяснил мошенник и уточнил, может ли корреспондент в "режиме телефонного разговора" посетить мобильное приложение банка.

Естественно, корреспондент сделать этого не мог, однако сообщил, что на счету у него находится 1783 рубля.

Как мошенники пытались "развести" корреспондента Sputnik (часть 2)

С плохо скрываемой радостью "сотрудник" заявил, что переведет звонок на "старшего специалиста", который поможет отменить списание средств и более детально обо всем проинформирует.

В конце разговора корреспондент поинтересовался у "младшего специалиста", какую сумму списали у него мошенники с несуществующего счета.

"244 рубля", - в очередной раз соврал жулик и вновь попросил не волноваться.

"Старший специалист"

"Здравствуйте, вас соединили со старшим специалистом Отдела мониторинга безопасности клиентов Беларусбанка. Меня зовут Анастасия, табельный номер оператора 1403. Мне передали вашу заявку, потому что у вас были неправомерные действия", - приятным, но строгим голосом сообщила девушка.

Вновь пройдясь по тем же вопросам, что и "младший сотрудник", Анастасия заявила, что "денежная сумма" с карты журналиста находится на "рассмотрении у банка между отправителем и получателем". Поскольку корреспондент не подтвердил данное списание, вся сумма в полном размере вернется на "пластиковый носитель".

Корреспондент решил выяснить у "старшего сотрудника", как банк определил, что с его карты якобы произошло незаконное списание средств.

"Был несанкционированный перевод из двух регионов. Вы находитесь в Витебске и все операции ранее проводились по данному региону. А сейчас идет перевод из города Бобруйск. Одновременно в двух местах вы находиться не можете, поэтому банк приостановил данное действие до того момента, пока не получит ваше голосовое подтверждение", - объяснила Анастасия.

Мессенджер Viber
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Мессенджер Viber

Больше всего корреспондента удивило то, что мошенница назвала город, где он живет, при этом карта, по которой можно было отследить хоть какие-то операции, явно не была известна.

Для подтверждения личности журналиста в банковской системе Анастасия попросила назвать номер банковского договора либо карты, а затем продиктовать его в обратном порядке.

На этом этапе журналисту пришлось признаться, что номер был вымышленный. Бывшая столь вежливой девушка выругалась, и разговор с "сотрудниками банка" был окончен.

Увеличилось в два раза

За комментариями по данной ситуации Sputnik обратился к компетентным органам.

"За последний год количество преступлений в сфере интернет-мошенничества выросло почти вдвое. Вычислить таких преступников крайне сложно, поскольку они постоянно меняют свои IP-адреса, поэтому лучше проявлять бдительность самостоятельно", - рассказала старший оперуполномоченный Управления по противодействию киберпреступности УВД Витебского облисполкома Анна Галинская.

На вопрос, каким образом мошенники определили, что корреспондент живет в Витебске, при этом не зная его фамилии а также услугами какого банка он пользуется, специалист отметила, что преступники получают информацию различными способами. Учитывая, что современный человек оставляет за собой в Интернете длинный информационный след, регистрируясь в соцсетях, торговых онлайн-площадках, подписываясь на рассылки от торговых сетей, найти информацию о нем не является трудной задачей.

Чаще всего злоумышленники используют виртуальные сим-карты. Причем бывает, что номер на симке покупают только для Viber, поэтому может случиться, что два совершенно разных человека, даже не знакомых друг с другом, зарегистрированы на один номер, к примеру, в Facebook и Viber.

При разговоре мошенники стараются использовать как можно больше терминов и "умных слов", стараясь сбить жертву с толку. При этом чаще всего преступники утверждают, что являются сотрудниками Беларусбанка, поскольку это государственный и самый крупный банк. По словам Галинской, самые большие суммы злоумышленники выманивают у стариков, которые копят деньги в течение нескольких лет. Но самой уязвимой категорией остаются молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске.

От уговоров к угрозам

 Как отметила Анна Галинская, мошенники, в основном, работают по классическим схемам, убеждая жертву сообщить личные данные своих карт.

"Но с недавних пор мошенники начали использовать новую схему: звонят жертвам и угрожают им. Представляясь сотрудником банка, злоумышленник заявляет, что с карты потерпевшего осуществляется перевод на карту мошенника, за которым уже давно ведется наблюдение, и, если жертва немедленно не даст реквизиты своей карты и оплата пройдет, то станет соучастником преступления. Поскольку никто не хочет быть соучастником, многие сообщают преступникам конфиденциальную информацию", - сообщила сотрудница милиции.

Участились и случаи мошенничества на торговых онлайн-площадках, где граждане продают и покупают б/у-вещи. Мошенники, в основном, пользуются российскими схемами, присылая жертвам фишинговые ссылки на оплату. Такие ссылки оформлены наподобие платежных ссылок, куда жертва вводит данные своей карты для зачисления денег. Сразу же после этого информация становится известна мошенникам.

Как отметила правоохранитель, чаще всего жертвами подобных схем становятся мамы в декрете, которые продают старые детские вещи. Поскольку их постоянно отвлекают различные домашние дела, мамы не могут полностью сосредоточиться на переписке и сообщают все данные мошенникам.

"Мы постоянно ведем профилактическую работу, повышая цифровую грамотность населения. Рассказываем в различных СМИ о возможных вариантах мошенничества, и о том, как их избежать. Банки постоянно производят рассылки через SMS и в мессенджерах, предупреждая о мошенниках", - сообщила старший оперуполномоченный.

По ее словам, рост преступлений связан с тем, что в последнее время появляется все больше мошенников, владеющих IT-технологиями, но при этом милиция отмечает и рост цифровой грамотности населения.

Анна Галинская напомнила основные правила, которые помогут избежать потери денег. Во-первых, ни один сотрудник банка не имеет права узнавать конфиденциальную информацию клиента, а это не только пароли, но и номера карт и их секретные трехзначные коды, которые находятся на обратной стороне карты. Во-вторых, банки не звонят через мессенджеры, и, в-третьих, если вдруг у человека возникли подозрения, то он всегда может положить трубку и перезвонить по одному из телефонов, указанных на сайте банка.

4245
Теги:
Беларусь, мошенничество, банк
Зона пограничного контроля

Хочу увидеть маму: гражданка Литвы отказывается от ВНЖ в Беларуси

40321
(обновлено 09:45 10.06.2021)
История девушки, которая прилетела в Минск, чтобы сдать госэкзамены и получить диплом, но теперь не может выехать из страны.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Для того, чтобы увидеть маму и восстановиться на работе, выпускнице одного из белорусских вузов приходится отказаться от вида на жительство в Беларуси, хотя здесь она выросла, здесь живут ее многочисленные родственники, здесь похоронены ее предки.

Карина родилась в Литве, но выросла в Беларуси. В Гродно ходила в детский сад, окончила среднюю школу. Затем поступила в Минский государственный лингвистический университет. Сначала училась на стационаре, затем перевелась на заочку, чтобы работать и не сидеть на шее у родителей.

"Паспорт у меня литовский, мама его оформила, когда мне было года четыре. Во время учебы он как раз и пригодился. Нашла работу в Англии. Сначала устроилась в один из отелей, затем в медицинский колл-центр: общалась с людьми, которым требовалась консультация и помощь во время пандемии. С родным вузом общалась дистанционно: благо там наладили дистанционное обучение. Однако, перед последней сессией и госэкзаменами требования изменились: всем заочникам в категоричной форме было приказано прибыть в Минск", – рассказала Sputnik Карина.

Никто никуда не летит

Ей пришлось бросить работу и срочно вылететь в белорусскую столицу. Сняла квартиру, успешно сдала все зачеты и экзамены, осталось только получить заветный диплом о высшем образовании. И вот тут наступило самое неинтересное. Из-за нюансов, связанных с въездом в Беларусь, девушка застряла в стране и теперь не очень представляет, как ее покинуть.

За разъяснениями она куда только ни обращалась: в литовское и российское посольства, в департамент по гражданству и миграции МВД Беларуси, в соответствующее управление УВД Гродненского облисполкома, в Государственный пограничный комитет Беларуси. Ответы получила интересные и порой – парадоксальные.

"В посольстве Литвы меня заверили, что со стороны литовских властей вообще никаких препятствий нет, в страну меня впустят как свою гражданку, но при этом заметили, что нужно уточнить, выпустят ли белорусские пограничники. В погранведомстве обратили внимание, что я въехала на территорию Беларуси с документом, подтверждающим вид на жительство, а для иностранцев с подобного вида статусом выезд сейчас ограничен из-за пандемии коронавируса. Как вариант – отказаться от вида на жительство. В департаменте по миграции сначала посоветовали подождать дней семь, поскольку надеялись, что ситуация как-то разрешиться. Через неделю на "горячей линии" департамента сотрудница сказала: коль у меня вид на жительство, то Беларусь – мой дом и никуда уехать я не смогу. В Гродненском управлении вообще были в недоумении и неведении, приходилось им терпеливо все объяснять буквально на пальцах", – рассказывает Карина.

Всего два варианта, но есть нюанс

За комментариями по сложившейся ситуации Sputnik обратился в Государственный пограничный комитет Беларуси, поскольку именно пограничники являются последней инстанцией, которая принимает решение о пропуске (или непропуске) граждан за кордон.

"Иностранные граждане при наличии вида на жительство в Беларуси пользуются теми же правами и обязанностями при пересечении границы, что и граждане Беларуси. Для них выезд из страны временно ограничен. Это предусмотрено постановлением правительства и сделано в целях предотвращения распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. 

В случае, который мы сейчас рассматриваем, возможны два варианта. Первый: подать заявление с просьбой аннулировать вид на жительство в Беларуси и после получения соответствующего документа покидать страну в установленном порядке воздушным или наземным транспортом как гражданка Литовской Республики. Второй вариант: отправиться в Москву, а оттуда вылететь через транзитную зону в пункт назначения. По нюансам лучше уточнить в российском посольстве", – пояснили в ГПК.

Как выяснилось, Карина в посольство уже обращалась. Там ей сказали, что транзитные визы иностранным гражданам и гражданам с видом на жительство в Беларуси пока не выдаются. Получить она может только туристическую визу, по которой Карина в обязательном порядке должна будет вернуться в Беларусь.

Круг замкнулся

Девушка уже съездила в Гродно и подала прошение об отказе от вида на жительство в Беларуси. Ожидать, возможно, придется долго – до месяца. Иных вариантов для того, чтобы встретиться с родителями, а также вернуться на работу в Англии, у нее сейчас нет.

Карина отмечает, что жалеет о том, что на неопределенный срок лишается возможности посещать Беларусь, видеться с родственниками, навещать могилы бабушек и дедушек. Надеется, что ограничения из-за коронавируса когда-нибудь отменят, и она сможет спокойно вернуться в страну, где провела большую часть жизни.

Читайте также:

40321
Теги:
студенты, учеба, Беларусь, Литва
Глава НОК Беларуси Виктор Лукашенко

Лукашенко рассказал, как маленькими шажками дойти до Олимпа

10372
(обновлено 15:58 05.06.2021)
Спортивные мероприятия в больших городах по республике призваны внести свой вклад в развитие регионов и продемонстрировать всем собравшимся на них результаты, которых они достигли за последние годы.

МИНСК, 5 июня – Sputnik. Сегодня проходит мини-олимпийский день, заявил президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко на открытии культурно-спортивного фестиваля "Вытокі" в Орше. 

По его словам, на мероприятии слились воедино "и физкультура, и культура, и искусство. Мероприятие походит в Год народного единства, что тоже очень символично".

Организаторы фестиваля ставили перед собой цель показать, как развивается Орша и в чем особенности данного региона, поэтому праздник получился не только спортивным. Накануне прошли семинары, образовательные программы.

"Вытокі" - это то, с чего все начинается, где все зарождалось: и культура, и спорт. Потихоньку, маленькими шажками до Олимпа. То есть это такой мини-олимпийский день в регионе. Мы специально организовали такое мероприятие не в областном центре", - отметил Виктор Лукашенко.

После чего добавил, что при организации спортивного праздника было решено провести его в достаточно большом городе, где таких праздников сейчас горожанам, наверное, не хватает. Таким образом, вносится вклад в развитие регионов.

Президент НОК особо подчеркнул, что Оршу знает с самого детства, проводил достаточно много времени в данном городе и констатировал, что районный центр серьезным образом изменился за прошедшие годы.

Как вырастить спортсмена-патриота

Проходящий в Орше спортивный фестиваль - пока пилотный проект, который по словам губернатора Витебской области Николая Шерстнева, должен стать примером для всего региона. В других районах будет использоваться опыт организации этого мероприятия.

"Фестиваль имеет глубинный смысл: вырастить спортсмена без духовного наследия, без знания истории невозможно. Мы должны показать ребятишкам наши истоки, чем мы богаты, какая наша культура, обогатить духовно, и на этой почве вырастить спортсмена, который будет действительно бороться за нашу родину", - сказал Шерстнев.

Такие мероприятия, по словам губернатора, должны проводиться не разово, а стать традиционными на годы вперед. 

10372
Теги:
Виктор Лукашенко, НОК, Беларусь
Пион, архивное фото

Лето на время ушло: в понедельник - дождь и прохладно, но не везде

0
Как ожидается, теплее всего будет на юге и востоке Беларуси – в Гомеле и Могилеве прогнозируется до +26°C.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Прохладная и дождливая погода ожидается в Беларуси в понедельник 14 июня, свидетельствуют данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

На минувшей неделе в республике было по-летнему тепло – столбики термометров поднимались выше отметки +25°C, а некоторые белорусы уже открыли купальный сезон.

По информации синоптиков, в первый день недели будет облачно с прояснениями.

"На большей части территории – дожди, в отдельных районах грозы. Ветер северо-западный умеренный до порывистого, по западу местами сильный", – сказали в Гидромете.

Там также отметили, что максимальная температура воздуха в понедельник составит +23°C.

Как ожидается, теплее всего будет на юге и востоке Беларуси – в Гомеле и Могилеве прогнозируется до +26°C.

0
Теги:
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), прогноз погоды, Беларусь