Валерий Манюк

Реставратор радиоаппаратуры, который делает приемники "для шефа"

14451
(обновлено 12:22 05.01.2021)
Валерий Манюк дал вторую жизнь более тремстам электронным приборам, превратив их в произведения техники на грани искусства.

Радиоаппаратуру, которая ценится главами государств и олигархами, мастер восстанавливает в обыкновенном гараже, куда наведался корреспондент Sputnik Владимир Нестерович.

Заказ особой важности

Чаще всего Валерий Манюк не знает, для кого реставрирует приемники, проигрыватели и радиолы (самый распространенный вариант заказа: "шефу на день рождения"), но бывают исключения.

"Со мной тогда связались из аппарата губернатора Минской области Семена Шапиро, сказали, что президенту нужен оригинальный подарок. Они увидели фотографию лампового радиоприемника "Минск", прямо загорелись. Дескать, это же воспоминания детства – то, что душу греет. И обязательно нужен был приемник, выпущенный в год рождения Лукашенко – 1954-й. Но вот незадача: в тот год "Минск" не производился. Согласились на модель 1958 года", - вспоминает Валерий Манюк.

Ламповая радиола Минск-58, заново отделанная шпоном палисандра
© Photo : Фото предоставлено Валерием Манюком
Ламповая радиола "Минск-58", заново отделанная шпоном палисандра

Реакцию именинника мастер, конечно, не наблюдал, но со слов губернатора, президент остался очень доволен. После этого для Лукашенко Манюк делал радиоприемники еще трижды.

А однажды Семен Шапиро сам наведался к реставратору в гараж. Любопытно стало. Выяснилось, что увлечение техникой у них схожее. Только Манюк ремонтировал в основном радиоаппаратуру, а Шапиро в молодости – телевизоры.

"Фестиваль" для олигарха

Манюк утверждает, что уже привык к реакции заказчиков, дескать, "мы предполагали, что будет хорошо, но чтобы настолько!".

Из самых приметных был случай с одним из российских олигархов белорусского происхождения, для которого Валерий Манюк восстанавливал ламповый "Фестиваль" 1957 года. Модель, кстати, очень интересная: это был первый советский радиоприемник с проводным дистанционным управлением. То есть, переключать диапазоны, регулировать громкость, производить настройку можно было, не вставая с кресла или дивана.

Ламповый приемник Фестиваль со шпоном американского ореха
© Photo : Фото предоставлено Валерием Манюком
Ламповый приемник "Фестиваль" со шпоном американского ореха

"Как мне потом рассказали, день рождения проходил по строго намеченному сценарию: знатные гости, поздравительные речи, дорогие подарки. В какой-то момент из специального ящика, который открывался очень быстро и эффектно, извлекли "Фестиваль". Юбиляр был в таком восторге, что, послав всех к чертям, тут же поехал устанавливать радиоприемник в загородном коттедже", - смеется Манюк.

Радио как память и украшение

Интерес людей к старой радиоаппаратуре Валерий Васильевич объясняет ностальгическими настроениями: "Многие вспоминают как тайком от родителей, бабушек и дедушек крутили ручку настройки, отыскивая "Голос Америки", "Немецкую волну" или "Би-би-си". А если был индикатор настройки (этакое зеленое окошко с визуализацией звука), так это вообще притягивало и завораживало. Неслучайно индикатор этот называют "магическим глазом". У некоторых особые чувства пробуждаются от прослушивания дисков из винила, а то и шеллака. Там своя магия: включить, достать диск из конверта, протереть, поставить, опустить иглу, услышать характерное шипение..."

Магический глаз — индикатор настройки радио
© Photo : Фото предоставлено Валерием Манюком
Магический глаз — индикатор настройки радио

Основные заказчики – те, кому за 40, молодежь привыкла к другим стандартам. В последнее время люди просят слегка усовершенствовать аппаратуру: сделать так, чтобы можно было слушать станции в FM-диапазоне, добавить Wi-Fi, Bluetooth и прочие современные штуки. Все это выполнимо и дает старому радио новую жизнь.

И все же главное предназначение отреставрированных электронных приборов – украшение интерьера. Валерий Манюк вспомнил, что был клиент, который задачу сформулировал предельно просто: люблю белый цвет. Коттедж, машина, мебель – все у него было белое, и старое радио должно было быть таким же. Заказ был выполнен точно в срок. После того как фото белого "Фестиваля" появилось в интернете, поступило еще несколько заявок на аппараты такого же цвета.

Ламповый приемник Фестиваль  в светлых тонах
© Photo : Фото предоставлено Валерием Манюком
Ламповый приемник "Фестиваль" в светлых тонах

Самая красивая – "Звезда"

Среди самых ходовых моделей – ламповый радиоприемник "Звезда-54". Внешне яркий, броский, оригинальный, выбивающийся из общего ряда приемников, произведенных в СССР. Его очень нахваливали советские газеты и журналы 50-х годов прошлого века, выдавая появление "Звезды" за прорыв стиля и дизайна. Однако выяснилось, что его полностью скопировали с французского "Excelsior-52".

Ламповый приемник Звезда-54
© Photo : Фото предоставлено Валерием Манюком
Ламповый приемник "Звезда-54"

"Я свою "Звезду" неоднократно видел потом в телевизионных репортажах во время интервью с некоторыми российскими политиками, например, с Сергеем Мироновым. Смотрелось эффектно", - признался Манюк.

Основные заказы из России

Валерий Васильевич окончил физмат в Краснодаре, после чего поехал служить в Белорусский военный округ. Уволился в 2006 году в звании подполковника.

Реставрировать радиоаппаратуру на продажу начал почти случайно. У бывшего сослуживца как-то увидел неисправный приемник, пылящийся в углу. Купил за два доллара.

"Я вообще не люблю, когда что-то не работает. Правда, к тому приемнику и схемы никакой не было. Полез в интернет и с удивлением обнаружил, что там целое сообщество радиолюбителей. И схему нашел, и нужные детали. В общем, продал потом приемник за 200 долларов. Вот тогда-то и понял – моя тема", - рассказал Манюк.

Довоенный ламповый приемник 6Н1
© Photo : Фото предоставлено Валерием Манюком
Довоенный ламповый приемник 6Н1

Цена готовой продукции зависит от многих факторов: сложности ремонта по технической части, необходимости замены шпона, радиоткани, поиска недостающих деталей, срочности заказа. Мастер делал радиоприемники за 1, 3, 5, 10 тысяч долларов.

Львиная доля заказов поступает из России. В основном из Москвы, Казани, Уфы, Дальнего Востока ("там люди побогаче нашего живут"). Четыре радиоприемника ушли в Магадан. Добирались три месяца по зимникам – дорогам, проложенным по замерзшему льду рек и озер.

Мастер троллинга

Всего он восстановил порядка 300 радиоприборов ("примерно два вагона"). На память ничего не оставляет: говорит, что полностью лишен тяги к накопительству и вещизму. С плохо скрываемым раздражением относится к тем, кто всякий хлам тащит домой: "Знаете какой у них главный принцип? "За деньги мне не нужно ничего, бесплатно взял бы все". Постепенно это в болезнь превращается".

На специализированные форумах Манюк поначалу пытался разговаривать с "собирателями старины", увещевал их, объяснял, что лучше одну действительно ценную вещь купить, чем сотню бросовых. Со временем понял, что это – бесполезное занятие. Иногда развлекается троллингом так называемых коллекционеров.

Валерий Манюк восстановил примерно два вагона радиоприборов
© Sputnik Владимир Нестерович
Валерий Манюк восстановил "примерно два вагона" радиоприборов

Вот одна из его записей: "Уважаемые форумчане, предлагаю нам всем еще более сплотиться в нашем замечательном Клубе, всячески поддерживать друг друга, обмениваться экспонатами, к примеру, у меня много двойных баночек из-под майонеза, кильки и сыра "Dorblu".

"К нашему благородному делу нужно привлекать новых членов, особенно детей и подростков, постоянно поздравлять их по поводу походов на помойки, вырывать их из нормальной и полноценной жизни в обществе, чтобы к зрелости они были полностью асоциальными типами и в идеале конченными бомжами".

Синдром Плюшкина

Не слишком ли мастер требователен к коллекционерам? Считает, что нет.

Ламповая радиола Мир-154Р
© Photo : Фото предоставлено Валерием Манюком
Ламповая радиола "Мир-154Р"

"Поймите: их жаба душит. Большинство привыкло собирать всякий хлам, считая, что вещь должна сохранять свой первозданный вид, даже с пятнами от куриного помета (уж простите). Я стольких повстречал на своем веку, которые утверждали, что создадут музей радиоаппаратуры и что это будет вечная память для потомков. Уверяю вас: ни одного музея никто не сделал.

А что касается потомков, я вам один весьма показательный случай расскажу. Подсказали мне как-то, что в Минске в частном доме мужик один живет, радио коллекционирует. Поехал я глянуть. Три комнаты от пола до потолка у него действительно были уставлены аппаратурой. Сам ютился на каком-то топчанчике в прихожей. Прошу хозяина продать мне что-нибудь. Тот ни в какую: "Это все для детей и внуков". Ушел я тогда с пустыми руками.

Ламповый приёмник ВЭФ-557
© Photo : Фото предоставлено Валерием Манюком
Ламповый приёмник ВЭФ-557

Через некоторое время решил все же еще раз наведаться. И что увидел? Посреди двора высилась гора аппаратуры, а родственники вытаскивали из дома все новые и новые экземпляры. Помер тот мужичок, а добро его никому не нужно было. Продали мне, кажется, долларов за двести. Самое обидное, когда берешь радиолу, а стенки в руках буквально рассыпаются: жучки все поели", - рассказал Валерий Манюк.

Кое-что из той горы он потом восстановил, но большая часть пошла либо на запчасти, либо на помойку.

О сокровенном

Как признался мастер, к каждому приемнику отношение у него трепетное.

Ламповая радиола Беларусь-59 отделанная шпоном американского ореха
© Photo : Фото предоставлено Валерием Манюком
Ламповая радиола "Беларусь-59" отделанная шпоном американского ореха

"Когда работа завершена, и я понимаю, что она качественная, испытываю огромное эстетическое наслаждение. Включаю радио, и как будто душа у этого электронного прибора пробуждается. Потом, правда, все лирические мысли гоню прочь. Чтобы искушение привязаться к этому экземпляру отбросить и не потащить его домой", - смеется Валерий Васильевич.

Читайте также:

14451
Теги:
реставрация, радио
Зона пограничного контроля

Хочу увидеть маму: гражданка Литвы отказывается от ВНЖ в Беларуси

40385
(обновлено 09:45 10.06.2021)
История девушки, которая прилетела в Минск, чтобы сдать госэкзамены и получить диплом, но теперь не может выехать из страны.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Для того, чтобы увидеть маму и восстановиться на работе, выпускнице одного из белорусских вузов приходится отказаться от вида на жительство в Беларуси, хотя здесь она выросла, здесь живут ее многочисленные родственники, здесь похоронены ее предки.

Карина родилась в Литве, но выросла в Беларуси. В Гродно ходила в детский сад, окончила среднюю школу. Затем поступила в Минский государственный лингвистический университет. Сначала училась на стационаре, затем перевелась на заочку, чтобы работать и не сидеть на шее у родителей.

"Паспорт у меня литовский, мама его оформила, когда мне было года четыре. Во время учебы он как раз и пригодился. Нашла работу в Англии. Сначала устроилась в один из отелей, затем в медицинский колл-центр: общалась с людьми, которым требовалась консультация и помощь во время пандемии. С родным вузом общалась дистанционно: благо там наладили дистанционное обучение. Однако, перед последней сессией и госэкзаменами требования изменились: всем заочникам в категоричной форме было приказано прибыть в Минск", – рассказала Sputnik Карина.

Никто никуда не летит

Ей пришлось бросить работу и срочно вылететь в белорусскую столицу. Сняла квартиру, успешно сдала все зачеты и экзамены, осталось только получить заветный диплом о высшем образовании. И вот тут наступило самое неинтересное. Из-за нюансов, связанных с въездом в Беларусь, девушка застряла в стране и теперь не очень представляет, как ее покинуть.

За разъяснениями она куда только ни обращалась: в литовское и российское посольства, в департамент по гражданству и миграции МВД Беларуси, в соответствующее управление УВД Гродненского облисполкома, в Государственный пограничный комитет Беларуси. Ответы получила интересные и порой – парадоксальные.

"В посольстве Литвы меня заверили, что со стороны литовских властей вообще никаких препятствий нет, в страну меня впустят как свою гражданку, но при этом заметили, что нужно уточнить, выпустят ли белорусские пограничники. В погранведомстве обратили внимание, что я въехала на территорию Беларуси с документом, подтверждающим вид на жительство, а для иностранцев с подобного вида статусом выезд сейчас ограничен из-за пандемии коронавируса. Как вариант – отказаться от вида на жительство. В департаменте по миграции сначала посоветовали подождать дней семь, поскольку надеялись, что ситуация как-то разрешиться. Через неделю на "горячей линии" департамента сотрудница сказала: коль у меня вид на жительство, то Беларусь – мой дом и никуда уехать я не смогу. В Гродненском управлении вообще были в недоумении и неведении, приходилось им терпеливо все объяснять буквально на пальцах", – рассказывает Карина.

Всего два варианта, но есть нюанс

За комментариями по сложившейся ситуации Sputnik обратился в Государственный пограничный комитет Беларуси, поскольку именно пограничники являются последней инстанцией, которая принимает решение о пропуске (или непропуске) граждан за кордон.

"Иностранные граждане при наличии вида на жительство в Беларуси пользуются теми же правами и обязанностями при пересечении границы, что и граждане Беларуси. Для них выезд из страны временно ограничен. Это предусмотрено постановлением правительства и сделано в целях предотвращения распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. 

В случае, который мы сейчас рассматриваем, возможны два варианта. Первый: подать заявление с просьбой аннулировать вид на жительство в Беларуси и после получения соответствующего документа покидать страну в установленном порядке воздушным или наземным транспортом как гражданка Литовской Республики. Второй вариант: отправиться в Москву, а оттуда вылететь через транзитную зону в пункт назначения. По нюансам лучше уточнить в российском посольстве", – пояснили в ГПК.

Как выяснилось, Карина в посольство уже обращалась. Там ей сказали, что транзитные визы иностранным гражданам и гражданам с видом на жительство в Беларуси пока не выдаются. Получить она может только туристическую визу, по которой Карина в обязательном порядке должна будет вернуться в Беларусь.

Круг замкнулся

Девушка уже съездила в Гродно и подала прошение об отказе от вида на жительство в Беларуси. Ожидать, возможно, придется долго – до месяца. Иных вариантов для того, чтобы встретиться с родителями, а также вернуться на работу в Англии, у нее сейчас нет.

Карина отмечает, что жалеет о том, что на неопределенный срок лишается возможности посещать Беларусь, видеться с родственниками, навещать могилы бабушек и дедушек. Надеется, что ограничения из-за коронавируса когда-нибудь отменят, и она сможет спокойно вернуться в страну, где провела большую часть жизни.

Читайте также:

40385
Теги:
студенты, учеба, Беларусь, Литва
Глава НОК Беларуси Виктор Лукашенко

Лукашенко рассказал, как маленькими шажками дойти до Олимпа

10376
(обновлено 15:58 05.06.2021)
Спортивные мероприятия в больших городах по республике призваны внести свой вклад в развитие регионов и продемонстрировать всем собравшимся на них результаты, которых они достигли за последние годы.

МИНСК, 5 июня – Sputnik. Сегодня проходит мини-олимпийский день, заявил президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко на открытии культурно-спортивного фестиваля "Вытокі" в Орше. 

По его словам, на мероприятии слились воедино "и физкультура, и культура, и искусство. Мероприятие походит в Год народного единства, что тоже очень символично".

Организаторы фестиваля ставили перед собой цель показать, как развивается Орша и в чем особенности данного региона, поэтому праздник получился не только спортивным. Накануне прошли семинары, образовательные программы.

"Вытокі" - это то, с чего все начинается, где все зарождалось: и культура, и спорт. Потихоньку, маленькими шажками до Олимпа. То есть это такой мини-олимпийский день в регионе. Мы специально организовали такое мероприятие не в областном центре", - отметил Виктор Лукашенко.

После чего добавил, что при организации спортивного праздника было решено провести его в достаточно большом городе, где таких праздников сейчас горожанам, наверное, не хватает. Таким образом, вносится вклад в развитие регионов.

Президент НОК особо подчеркнул, что Оршу знает с самого детства, проводил достаточно много времени в данном городе и констатировал, что районный центр серьезным образом изменился за прошедшие годы.

Как вырастить спортсмена-патриота

Проходящий в Орше спортивный фестиваль - пока пилотный проект, который по словам губернатора Витебской области Николая Шерстнева, должен стать примером для всего региона. В других районах будет использоваться опыт организации этого мероприятия.

"Фестиваль имеет глубинный смысл: вырастить спортсмена без духовного наследия, без знания истории невозможно. Мы должны показать ребятишкам наши истоки, чем мы богаты, какая наша культура, обогатить духовно, и на этой почве вырастить спортсмена, который будет действительно бороться за нашу родину", - сказал Шерстнев.

Такие мероприятия, по словам губернатора, должны проводиться не разово, а стать традиционными на годы вперед. 

10376
Теги:
Виктор Лукашенко, НОК, Беларусь
Композитор и продюсер Максим Фадеев

Таро и астрология: Фадеев ищет девушек для особенного шоу

0
(обновлено 08:54 14.06.2021)
Экс-продюсер группы Serebro заявил, что готовит новый, масштабный проект никак не связанный с шоу-бизнесом.

Российский продюсер Макс Фадеев объявил новый кастинг: на этот раз музыкант решил открыть астрологическое шоу.

Фадеев прославился как продюсер самых популярных артистов: ему удалось раскрутить многих звезд - Линду, Глюкозу, Наргиз, и конечно, группу Serebro. Но после нескольких скандалов, Макс ушел из шоу-бизнеса, переехал на Бали и похудел на 112 килограммов. Однако так и не смог забыть свое призвание и решил начать с нуля.

Фадеев обратил внимание на новые для себя направление - астрологию и Таро: в своем Instagram продюсер объявил кастинг на "не музыкальный, но масштабнейший" проект.

"Мы ищем ярких девушек, которые знают, что такое карты Таро, бодиграф, астрология и психология", - рассказал Фадеев и добавил, что построил целый город для этого шоу.

Поклонники мгновенно отреагировали на новую идею музыканта.

"Шоу ведьм?"; "Когда уже пригласят бабушек?"; "Какие карты, какая астрология? Христос - Истина"; "Максим, куда тебя несет?", - прокомментировали фолловеры.

Восторженный комментарий оставила и экс-коллега звезды - Лариса Долина, которая также сильно похудела и шокировала медиков.

Читайте также:

0
Теги:
Максим Фадеев