Подледная рыбалка на Минском море

Особенности зимней рыбалки что происходит на Минском море

56213
(обновлено 14:32 11.02.2021)
Для любителей подледного лова самое удачное время – когда морозы прочно сковали реки и озера толстым слоем льда. Как клюет в холод и почему рыбаками так часто недовольны в ОСВОД.

На этой неделе хоть и потеплело немного, но крепкие морозы продолжают "хозяйничать" на территории Беларуси. Для кого-то стужа – лишний повод не выходить из дома. Но это точно не про любителей зимней рыбалки. На Заславском водохранилище их сотни каждый день. Рубят лунки, ловят на живца. Рыбы, говорят, здесь много. Но ловится ли в такой холод? И насколько безопасно выходить на лед? Корреспондент Sputnik Денис Кошелев узнал мнение рыбаков и спасателей.

Старейшая станция

Морозный будний день. На градуснике –17. Автомобиль пробирается по заснеженной гравийной дороге. Виды – как в сказке. Слева зимний хвойный лес, по правую сторону раскинулось необъятное водохранилище, скованное толстым слоем льда. Дорога приводит к скромному деревянному домику. Сразу не скажешь, что это станция ОСВОД. Но стоящие лодки на берегу подтверждают: к месту назначения прибыли.

Спасательная станция ОСВОД Заславль-2 на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
Спасательная станция "Заславль-2" – старейшая на Минском море

Спасательную станцию "Заславль-2" построили в начале 70-х. Она была первая на Минском море, и с того времени здесь мало что изменилось.

Спасательная станция ОСВОД Заславль-2 на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
Необъятное водохранилище сковано толстым слоем льда

"Это вам не станция, что на Комсомольском озере, где все новенькое", - говорит мужчина в папахе, представляясь Стефановичем.

Сергей Войтишонок, или Стефанович, на этой станции работает 20 лет. Начинал матросом на лодке, сегодня он уже моторист-рулевой и управляет аэролодкой. Эту технику работники станции называют просто – "Пиранья". Но о ней позже.

Спасательная станция ОСВОД Заславль-2 на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
Управляет аэролодкой Сергей Войтишонок

Головная боль ОСВОДа

Подледная рыбалка – головная боль для спасателей. Каждую зиму в стране гибнет около сотни человек.

"Их ничто не останавливает. Рыбаки – это фанатики. Особая категория людей", - говорит Сергей Стефанович.

К Заславскому водохранилищу многие рыбаки приезжают на электричке
© Sputnik Денис Кошелев
К Заславскому водохранилищу многие рыбаки приезжают на электричке

На станции "Заславль-2" дежурство круглосуточное. Команда из пяти человек. Три водолаза, моторист и медсестра. В этом сезоне серьезных ЧП на льду не было, говорят работники станции, но и здесь случалось всякое.

Медсестра Людмила Микульская вспоминает случай: "Пожилой рыбак, зимой, стало плохо. Сердечный приступ, как оказалось. Мы пришли к нему и первую помощь оказали, скорую вызвали, – рассказывает Людмила. – А если бы не мы – то и не спасли. Тяжело с ними, понимаете? Каждый сам за себя. Хотя номера станции по всему периметру озера расставлены, большими цифрами. Но то ли боятся, то ли попросту звонить нам не хотят".

По словам Людмилы Александровны, за рыбаками приходится постоянно присматривать. 

Подледная рыбалка на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
Подледная рыбалка на Минском море может стать смертельно опасной

"Была ситуация – уснул один у лунки, и мы заметили, забрали. Отвезли на станцию, а он даже не пошевелился. Отлежался, очухался –  и давай выступать, буянить. Пьяный был. В итоге вызывали милицию на подмогу", – рассказывает она.

Всегда начеку

В это время Максим Трухан через бинокль наблюдает за ситуацией на водохранилище. На станции он – водолаз-спасатель. Говорит, что работы здесь всегда хватает. ЧП, увы, случаются круглый год.

Спасательная станция ОСВОД Заславль-2 на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
Спасатель-водолаз Максим Трухан наблюдает за обстановкой с причала

"И утопленников летом достаем из воды. И под лед ныряем зимой, рыбаков ищем. А вообще нужно стрессоустойчивым быть. Не каждый может психологически выдержать такое: ищешь человека в мутной воде и внезапно лицом к лицу с ним сталкиваешься. Можно неслабо испугаться. Многие так и бросили профессию. Это только с виду все интересно и просто", - рассказывает Максим.

Водолазы ОСВОД на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
Работа водолаза безумно интересная, но сложная

Ему работа нравится. Говорит, потому что помогает людям.

"И откачиваем, и отогреваем. Рыбаки любят же выпить. Вот мы обходы делаем трижды в день. И смотрим: если он уже "горяченький", то настойчиво просим покинуть лед, если более-менее, то беседу проводим", – делится мнением водолаз.

Спасательная станция ОСВОД Заславль-2 на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
На спасательной станции всегда ответят на звонок о помощи

"Алкоголь вообще коварная штука для рыбаков, – продолжает Максим. - В опьянении они даже на льду засыпают. А когда спят в палатке и горит там свеча – могут задохнуться от угарного газа".

"По-хорошему, их штрафовать надо за распитие спиртного. А так приходится, как детей, уговаривать не пить на морозе", – добавляет уже Сергей Стефанович.

Чудо-лодка

На станции "Заславль-2" есть аэролодка "Пиранья". Летом она тоже плавает. Но лучше всего на ней передвигаться зимой. По снегу можно развить скорость до 150 километров в час. 

Спасательная аэролодка на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
Единственную аэролодку на Минском море прозвали "Пираньей"

Отправляемся на ней в обход. Видимо, меня пожалели – разгонялись только до 50 километров. Хотя и от такой скорости сдувало ветром. Ощущение, будто ты на Северном полюсе, а не где-то под Минском. Мороз сковал все тело, и это несмотря на три слоя одежды. Не выдержал холода и мобильный телефон, превратившись "в кирпич".

Спасательная аэролодка на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
Поездка по Минскому морю в сильный мороз - словно путешествие на Северный полюс

"Вот видишь, замерз и ты, и телефон. А мы без шлемов защитных ездим, и по несколько раз в день так, непростая работа", – замечает моторист Сергей Войтишонок, он как раз и управляет этим чудо-транспортом.

Лодка эта одна такая на все станции ОСВОДа, которые расположены у Минского моря. Оттого – незаменимая для спасателей.

Рыбаки на "море"

Подъезжаем к рыбакам. На Минском море их тут целая деревня. Любителей подводной ловли – сотни.

"Под полтысячи бывает одномоментно", – рассказывает Максим.

Подледная рыбалка на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
Спасатель обходит рыбаков с проверкой

Кто-то рыбачит ближе к берегу, некоторые почти по центру озера.

"Клюет?" – интересуемся у одного рыбака-постояльца, который представился Андреем.

Подледная рыбалка на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
Несмотря на слабый клев, рыбаки довольны

"Слабо клюет рыба. Одну плотву словил, а я здесь с утра", – показывает он нам свой скромный улов.

Подледная рыбалка на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
Одна плотвичка - совсем скромный улов

К разговору присоединяются и рыбаки по соседству. Александр вместе с сыном Максимом приехал сюда из района Уручье. Ловят с утра, и тоже жалуются – клева нет.

Рыбаки на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
Рыбалка - увлечение с детства и на всю жизнь

"Может, слабо прикормили. А вообще, раз на раз не приходится. Но рыба здесь есть – плотва, окунь, лещ и щука. Но дело не в улове. Рыбалка – отдушина моя", – уверяет завсегдатай.

Подледная рыбалка на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
В палатке и на морозе уютно

Мороз рыбакам не помеха. И потому "за удачную ловлю" можно выпить.

"Но только немного!" - подчеркивает Александр.

Андрей же категорически против горячительного на рыбалке: "Сам не пью и другим не советую!"

Подледная рыбалка на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
Маленький ершик - совсем символический улов

"Многие вообще не умеют себя вести, – гневается рыбак. – Поставят палатки. Не только пьют. Но и мусорят. Уходят – и бутылки бросают, пакеты, а это все по весне пойдет на дно. Ругаюсь с ними. Не всегда помогает".

Спасатели интересуются у рыбаков, есть ли у всех средствами безопасности – жилеты и металлические пики, которые помогают выбраться изо льда в случае падения. Оказалось, из перечисленного ничего ни у кого нет.

Подледная рыбалка на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
Приходится заглядывать к рыбакам

"Так почти всегда, – говорит Максим. – Стандартная ситуация".

Раздает флаеры с номерами станции ОСВОД. Желает хорошего улова.

Спасатель Максим Трухан раздает флаеры с номерами станции ОСВОД всем рыбакам
© Sputnik Денис Кошелев
Спасатель Максим Трухан раздает флаеры с номерами станции ОСВОД всем рыбакам

Идем дальше. Другие рыбаки внимательно смотрят на лунку. Гостей не жалуют. Объясняют: потому что отвлекаем и рыбу разговорами пугаем.

Тепло одеты все. Некоторые натянули на ноги старые валенки и тулупы, сидят на ведрах. Кто-то из рыбаков раскошелился на брендированную спецодежду.

"В такой не замерзнешь, – рассказывает Николай Счастный. – Ловлю рыбу с утра, и еще даже куртку не застегнул, жарко даже. Надо правильно одеваться, по погоде".

Подледная рыбалка на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
Николай обожает рыбалку с детства и ходит на Минское море пешком из Ратомки

Николай работает в министерстве финансов, а рыбалка – его любимое хобби с детства.

Улов у него оказался немалый. Почти три килограмма плотвы.

Подледная рыбалка на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
В палатке рыба ловится хорошо

"Уметь прикармливать нужно. И места знать. Я почти местный, в Ратомке живу. Пешком оттуда и пришел".

Как признается собеседник, ловит рыбу он и зимой, и летом.

"Для меня эта медитация, отдых. А чтобы уютнее было, беру палатку – так лучше, лунка долго не замерзает", – делится секретами ловли собеседник.

Подледная рыбалка на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
В палатках на Минском море рыбачат многие

Рассказывает, что под лед проваливался лишь однажды – в детстве. После чего и сделал выводы – на тонкий лед больше ни ногой.

"Нечего испытывать судьбу на прочность", – резюмирует он.

По тонкому льду

Возвращаемся на "базу". У входа встречает любимый питомец работников станции пес Баки, породистая хаски, которая здесь на станции за охранника.

Собака хаски на спасательной станции
© Sputnik Денис Кошелев
Баки встречает спасателей на станции

Отпаивая горячим чаем, спасатели делятся впечатлениями после выезда.

"Это они сегодня добрые. Потому что мы не накатывали на них, – говорит Максим Трухан. – Видим, что лед плотный, надежный – и потому не сильно требуем. А когда был совсем хрупкий лед, 5 сантиметров, а они повыходили, – то просили покинуть озеро. Так они тогда с нами ругались. Иногда даже агрессивными становятся", – рассказывает водолаз Максим Трухан.

Спасательная станция ОСВОД Заславль-2 на Минском море
© Sputnik Денис Кошелев
На станции примут и обогреют всех, кому нужна помощь

"А мы их спасаем… Вот я никому не рассказывал эту историю, вам расскажу", - подхватывает Сергей Стефанович.

Говорит, было это 1 января. Первое утро нового года. Сергей Войтишонок возвращался со смены.

"Дождь лил. Вижу в темноте – кто-то в озере барахтается. Присматриваюсь - рыбаки. Проломили лед, карабкаются, метров двадцать от берега. Я остановился, достал веревку с грузом и бросил им. Вытащил по очереди. Молодые пацаны еще. Пьяные вдрызг, обессиленные, все трое. Уже окоченели, так бы и погибли, если бы не вот этот случай. Кругом же никого не было!" - вспоминает историю Сергей.

"Завез их на станцию, отогрел… К чему веду – не надо быть бесстрашными и думать, что вы бессмертные", – говорит Сергей.

Медсестра Светлана поддерживает мнение коллеги: "Многие даже не понимают, что их одежда – их же смерть. Это хорошо, что они утеплились, правильно. Но когда они проваливаются под лед, ткань мгновенно промокает и камнем тянет человека на дно".

"Рыбачить можно и нужно, но выходить на лед тогда, когда он хорошо промерз. И быть при этом трезвыми", – подытоживает медсестра.

56213
Теги:
Минск, Беларусь, рыбалка, Заславское водохранилище (Минское море)

Заготовка шишек в Беларуси

Госбизнес на шишках: неожиданная статья белорусского экспорта

1171
(обновлено 19:03 23.02.2021)
Как рождается белорусская чудо-сосна, что такое "лесной роддом" и зачем шишкам морозы, выяснял Sputnik.

На радость лесоводам сезон заготовки шишек в Беларуси растянулся. Тому причиной холода, которые не позволяют шишке раскрыться: все семена остаются внутри. Sputnik решил подвести итоги сбора урожая, а заодно выяснить, чьи в лесу шишки, как их собирают и что с ними делают потом.

Шишкам тоже нужна настоящая зима

Главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Сергей Артемчик рассказал Sputnik, что нынешняя зима порадовала:

"В прошлом году было тепло и бесснежно. Шишка очень быстро раскрывалась, и семена выпадали. Заготовка проходила сложно. Зато сейчас зима настоящая, как в детстве: снежная, морозная. Со всех сторон хорошо: влаги в лесу будет вдоволь, многие паразиты вымерзли, шишка в нужной кондиции держится долго".

По плану лесхоз должен был заготовить 20 тонн шишек, из них 18 тонн сосновых и 2 тонны еловых, а собрали даже больше: 34 тонны шишек сосны и 2,5 тонны шишек ели.

Зимняя пора - время для сбора шишек
© Sputnik / Виктор Толочко
Зимняя пора - время для сбора шишек

При этом 3 тонны 700 килограммов продукции собрали с лесосеменной плантации, где растут селекционные сосны. За ними налажен особый уход: кроны обрезаются (чтобы легче было добраться до верхушек), деревья подкармливаются удобрениями.

Не каждая шишка подходит

На эту плантацию мы собственно и едем. На площади почти 18 гектаров растут сосны, которым четверть века от роду. Все они и впрямь невысокие, практически все одного роста, добраться до верхушек несложно. Главная проблема – снег, которого намело местами по пояс.

Шишки собирают на лесосеменной плантации сосен
© Sputnik / Виктор Толочко
Шишки собирают на лесосеменной плантации сосен

Лесники идут от сосны к сосне, отыскивают шишки, внимательно их осматривают, и, если все в порядке, срывают.

"Не каждая шишка подходит. Она должна быть минимум 70 процентов без смолы, вообще без плесени, без повреждений от вредителей, с диаметром в самом широком месте не менее 16 миллиметров", - поясняет Сергей Артемчик.

Шишки собирают, тщательно отбирая по качеству
© Sputnik / Виктор Толочко
Шишки собирают, тщательно отбирая по качеству

Шишки собираются исключительно вручную: дотянулся – сорвал – бросил в ведро, потом в мешок. Каждый человек должен заготовить 15,3 килограмма в день. Это примерно полмешка. Задача посильная, но не из самых простых – это не яблоки с деревьев снимать: чтобы оторвать шишку, надо хорошее усилие приложить, да и трясти сосну бесполезно.

И будет новый лес!

Семена с этих деревьев считаются элитными, улучшенного качества. Их потом высаживают в питомник, через год получают посадочный материал. Сеянцы-однолетки идут для собственных нужд и на продажу.

К примеру, в прошлом году Стародорожский опытный лесхоз продал на Гомельщину 2,5 миллиона сеянцев с закрытой корневой системой по цене 50 рублей за тысячу штук. В этом уже заключили договоры на 4,5 миллиона сеянцев.

Главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Сергей Артемчик
© Sputnik / Виктор Толочко
Главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Сергей Артемчик

Как рассказал главный лесничий лесхоза, интерес к продукции проявили и россияне: приезжали, изучали продукцию, остались довольны. "Сейчас ждем официальные документы, готовы обсуждать условия сделки", - отметил Сергей Артемчик.

В своем же хозяйстве нужно восстановить лес, вырубленный в санитарных целях из-за короеда. Так что семена ели и сосны очень востребованы, все пойдут в дело.

Кроны сосен на плантации постоянно обрезаются, чтобы легче было добраться до шишек на верхушке
© Sputnik / Виктор Толочко
Кроны сосен на плантации постоянно обрезаются, чтобы легче было добраться до шишек на верхушке

Собранные шишки затем отвозят в Горковское лесничество, где есть шишкосушилка. Там главная задача: извлечь крылатку, а потом отделить от нее семя. Опытные образцы семян отправляют в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр (РЛССЦ) для лабораторных исследований.

Лесной роддом

РЛССЦ –  флагман отечественной индустрии в области ведения лесного селекционного семеноводства. Официально имеет статус научной организации, неофициально его нарекли "лесным роддомом".

Шишки сюда поступают в основном из Минской, Гомельской и Могилевской областей.

Как рассказала  начальник производственного отдела РЛССЦ Екатерина Радушкевич, в прошлом году здесь переработали порядка 190 тонн сырья. Было получено около 2 тонн 300 килограммов семян.

Начальник производственного отдела РЛССЦ Екатерина Радушкевич
© Sputnik / Виктор Толочко
Начальник производственного отдела РЛССЦ Екатерина Радушкевич

Если кратко, то технология такова. Сначала шишки хранятся в перфорированных ящиках — это первый этап сушки: естественный.

Затем сырье подается на ленту и перебирается вручную. Все остальные этапы – либо полностью автоматизированные, либо требующие минимального участия человека.

  • Собранные шишки поступают в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и сушатся
    Собранные шишки поступают в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и сушатся
    © Sputnik / Виктор Толочко
  • Шишки перебирают вручную на ленте
    Шишки перебирают вручную на ленте
    © Sputnik / Виктор Толочко
  • Основноые этапы сушки и отбора - автоматизированные
    Основноые этапы сушки и отбора - автоматизированные
    © Sputnik / Виктор Толочко
  • Семена после сепаратора
    Семена после сепаратора
    © Sputnik / Виктор Толочко
  • В так называемом обескрыливателе семена отделяют от мусора
    В так называемом обескрыливателе семена отделяют от мусора
    © Sputnik / Виктор Толочко
1 / 5
© Sputnik / Виктор Толочко
Собранные шишки поступают в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и сушатся

В центре установлено современное оборудование (сушильные шкафы, сепараторы, обескрыливатели), позволяющее следить за влажностью продукции и в конечном итоге извлечь из каждой шишки все семена.

Семена будут помещены в холодильные камеры
© Sputnik / Виктор Толочко
Семена будут помещены в холодильные камеры

Сотрудники центральной аналитической лаборатории отбирают образцы, проверяют всхожесть семян, в абсолютном большинстве обладающих, по заключению специалистов, высоким качеством. Это практически стопроцентная гарантия того, что из белорусских  семян вырастут крепкие, высокие и красивые ели и сосны.

В лаборатории отбирают образцы, проверяют всхожесть семян
© Sputnik / Виктор Толочко
В лаборатории отбирают образцы, проверяют всхожесть семян

Около 15 тонн элитного семенного материала хранится в холодильных камерах при температуре от +2 до -2 градусов. Каждая партия имеет паспорт и свою классность.

Семена высаживают в питомник и через год получают готовые саженцы
© Sputnik / Виктор Толочко
Семена высаживают в питомник и через год получают готовые саженцы

"Одна из задач нашего центра – переработка лесосеменного сырья деревьев хвойных пород. Это – стратегический запас Беларуси, использующийся для лесовосстановления и лесоразведения", - сказала Екатерина Радушкевич.

Шишки на экспорт

Как рассказала пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси Анастасия Докучаева, лесохозяйственными объединениями страны уже заготовлено без малого 1164 тонны сосновых шишек, из которых почти 265 тонн – селекционных. План выполнен на 121,2%. Еловых шишек собрано около 203 тонн, из которых более 45 тонн – селекционные. Плановые показатели пока достигнуты на 76%, но официальный представитель ведомства уверена, что и по шишкам ели заготовка завершится успешно.

К слову, семена белорусских элитных сортов ели, сосны и лиственницы в прежние годы шли и на экспорт – в страны Прибалтики, в Польшу, Великобританию и Швецию. Так что, отдыхая под соснами где-нибудь в Юрмале или Паланге, можно смело предположить, что деревья эти родом из наших мест.

1171
Теги:
сбор шишек, Минлесхоз, Беларусь, сосна
Почему жильцы многоквартирного дома воюют с магазином

Почему жильцы многоквартирного дома "воюют" с магазином видео

1355
(обновлено 11:07 21.02.2021)
Витебляне ожидают наступления лета и опасаются, что с потеплением торговый объект принесет им еще больше неудобств.

ВИТЕБСК, 20 фев – Sputnik. Жильцы одного из многоквартирных домов Витебска обратились в редакцию Sputnik с жалобой на то, что от расположенного на первом этаже их дома магазина с утра и до вечера исходит шум поднимающегося лифта, грузовых тележек и вытяжки. Кроме того, запахи от магазинной вытяжки попадают в квартиры.

Корреспондент Sputnik встретился с жителями дома и выяснил, какие меры они уже приняли, и к чему это привело.

Подпрыгивал чайник на плите

"Магазин "Виталюр" открылся в нашем доме 24 сентября прошлого года и сразу же в подъезде появился шум от рохлей (гидравлических тележек для транспортировки поддонов - Sputnik), грузового лифта и вытяжки. Поначалу настолько сильная вибрация была, что у меня на плите подпрыгивал чайник", – рассказал Sputnik пенсионер Альберт Абазян.

Абазян живет на втором этаже, прямо под ним расположен магазин, шум от которого действительно слышен в квартире. По словам собеседника, работа в заведении торговли начинается около семи утра и заканчивается в 22:00. Раньше магазин "шумел" до 23:00, но после жалоб время работы сократили на час.

"Шум постоянный, без выходных, каждые пять-шесть минут работает лифт, все время ездят тележки и гудит вентиляция. Причем, трубы идут вдоль наших окон! С опаской жду лета, когда мощность вентиляции увеличат, чтобы хорошо проветривать магазинные помещения", – отметил собеседник.

Еще в начале работы магазина Абазян вместе с соседями просили у работников торгового объекта уменьшить обороты грузового лифта, но пока не вмешался Зональный центр гигиены и эпидемиологии, администрация на просьбы жильцов не реагировала.

Поддерживают пенсионера и соседи, живущие на разных этажах подъезда.

"Шум от магазина ежедневный, на днях он начался в 7:32 утра и закончился в 22:10. Отдельно беспокоит вытяжка, поскольку запахи почему-то идут в нашу ванную", – поделилась возмущением Ангелина, которая живет над Альбертом Абазяном.

По словам девушки, один раз в ванной чувствовался запах гари, как потом выяснилось, что-то подгорело на кухне в магазине.

Борьба с магазином и изменения

Альберт Абазян – офицер в отставке, ему 88 лет, он инвалид по зрению, поэтому самостоятельно решить вопрос с магазином ему тяжело. Пенсионер попросил помощи у соседа с пятого этажа Андрея Жизневского.

"Хоть я живу на последнем этаже, звуки от магазина доходят и до моей квартиры", – сообщил Sputnik Андрей.

И Жизневский стал писать письма в различные инстанции. Как рассказали его соседи, они не знали, чем Андрей занимается, иначе поддержали бы его с самого первого дня.

Кое-каких успехов витеблянин добился: если раньше, по словам жильцов, шум в магазине длился до 23:00, то, со временем, погрузо-разгрузочные работы сократили на час. Кроме того, "Виталюру" вынесли предписание об установке дополнительной шумоизоляции. 

По требованию витеблянина на замеры шума приезжал лично  главный санитарный врач Витебской области Николай Красовский.

"Мы общаемся с "Виталюром" постоянно, причем, как с минским офисом, так и с руководством местного магазина. По желанию заявителя 4 февраля были проведены замеры уровня шума в шести квартирах, жильцы которых попросили об этом. Во время замеров присутствовали не только главврач, но и еще два специалиста нашего Центра", – прокомментировали ситуацию в Витебском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

По словам специалистов, нигде уровень шума не превысил допустимые нормы, которые составляют 40 децибел. В некоторых квартирах уровень составил 30 децибел, где-то 34 децибела.

В Центре подчеркнули, что, несмотря на то, подтвердилась жалоба или нет, там заинтересованы в разрешении конфликта и постоянно предписывают магазину мероприятия по уменьшению уровня шума.

"Виталюр" уже проделал большой комплекс работ: в магазине уложили амортизирующее покрытие в коридоре, тележки используются на резиновых колесах, должны проложить дополнительную звукоизоляцию. Все мероприятия мы держим на контроле", – отметили сотрудники Центра.

Почему жильцы до сих пор недовольны?

"Честно говоря, мы не заметили, чтобы после всех озвученных мероприятий уровень шума намного снизился. Даже если он составляет от 30 до 34 децибел, – это от звука шепота до приглушенного разговора. Теперь представьте, что на подобном звуковом уровне у вас с утра до вечера что-то в квартире гудит", – поделился своим недовольством Жизневский. 

Соседа поддержал Альберт Абазян, сообщивший, что ему до сих пор приходится включать телевизор погромче, чтобы шум из магазина не "забивал" звук с экрана. Кроме того, пенсионер отметил, что особенно сильная вибрация и наиболее громкий шум у него на кухне, где представители Центра производить замеры отказались. Пенсионер подчеркнул, что ничего не имеет против магазина и только рад ему, но хотел бы, чтобы тот поменьше шумел.

Недавно Андрею Жизневскому пришел ответ на обращение из самого "Виталюра", где сообщалось, что погрузо-разгрузочные работы производятся в магазине с 8:00 до 18:00, и для этого используются "малошумные" гидравлические подъемники и тележки. Но, по словам Андрея, это ложь, поскольку все соседи слышат шум с 7 утра и до 10 часов вечера.

Sputnik обратился в ОДО "Виталюр" с просьбой прокомментировать ситуацию и наглядно продемонстрировать, какие способы по уменьшению уровня шума стали использовать в магазине, но ответа пока не получил. Как только в компании прокомментируют ситуацию, Sputnik продолжит начатую тему.

1355
Теги:
конфликт, видео, магазин, жилой дом
Календарь 28 февраля

Какой сегодня праздник: 28 февраля

0
(обновлено 11:39 22.02.2021)
Сегодня воскресенье, 28 февраля. Этот день является 59-м в григорианском календаре. До конца года остается 306 дней.

Знаете ли вы, что ежегодно 28 февраля отмечается День Калевалы – финского и карельского поэтического эпоса? О том, чем еще ознаменовано 28 февраля, – в справке Sputnik. 

Что произошло 28 февраля

В 1066 году было открыто Вестминстерское аббатство.

В 1732 году в России был открыт первый Кадетский корпус.

В 1854 году была основана Республиканская партия США.

В 1918 году был создан Минский подпольный районный комитет РСДРП(б).

В 1956 году в США был запатентован сетевой кабель для компьютеров.

В 1998 году началась Косовская война.

Также 28 февраля является Международным днем редких заболеваний. Индия 28 февраля отмечает Национальный день науки, США – Национальный день шоколадного суфле, а Финляндия – День Калевалы. 

Кто родился 28 февраля

28 февраля в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память затворника Печерского Пафнутия, одного из 70 апостолов, епископа Византийского Онисима.

Именины

28 февраля именины у Афанасия, Алексея, Арсения, Михаила, Ивана, Павла, Петра, Николая, Семена и Софии.

28 февраля в народном календаре

На Руси Онисима считали покровителем овцеводства, поэтому именно в этот день люди просили помощи в разведении овец. 

А про погоду в этот день говорили так: "На Онисима Овчарника зима становится безрогой".

28 февраля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день