Ворон на памятнике

Слабонервным не читать: ночной сторож кладбища рассказал о своей работе

68776
(обновлено 17:55 01.02.2021)
Сможет ли человек работать на погосте, становится понятно уже с первых дней – выдерживают далеко не все. Не у каждого хватит сил выкопать могилу за два часа или поправить покойника в гробу, когда крышка не закрывается.

Многие профессии обывателю малознакомы. И не потому, что их обладатели пытаются что-то скрыть. Порой люди сами не желают с ними лишний раз контактировать.

Sputnik изучил тонкости работы ночного кладбищенского сторожа. И слабонервным читать этот текст не советуем.

"Бояться нужно живых"

Собираясь на ночное кладбище, невольно вспоминаешь фильмы ужасов и суеверия, связанные с мертвецами. А если добавить к этому полнолуние и осеннюю непогоду – от такой прогулки кровь стынет в жилах.

Все оказалось не так: ночное кладбище – очень тихое место. Если бы не собеседник и бегающие рядом собаки, то, пожалуй, идеальная тишина.

"Я не испытываю страха перед мертвецами и не испытывал его никогда. Ну, тело и тело. По-моему, бояться следует живых людей", – спокойно начал разговор Сергей (имя изменено – Sputnik).

Работник кладбища согласился  пообщаться на двух условиях: анонимность сохранится и в статье не будет указан город, где находится место работы. Потому как хоть и работает он на кладбище не очень давно, лишиться своего места не хочет.

По словам Сергея, работа на кладбище тяжела не только физически, но и морально, поскольку не каждый способен спокойно относиться к умершим. Поэтому у всех, кто хочет сюда устроиться, обязательно интересуются, боятся ли они мертвецов.

"Пару лет назад был случай. Пришел устраиваться парень, рассказал, что трупы его вообще не смущают. Оставили дежурить на ночь. А с утра еле достучались – он закрылся в сторожке на все замки. Лишь когда рассвело, выскочил оттуда с заплаканными глазами. Стал кричать, что всю ночь не спал, и сразу же уволился", – вспомнил Сергей.

Подобных случаев на кладбище хватает: люди говорят, что не боятся умерших, а когда у трупа нужно поправить ноги или повернуть голову, начинаются проблемы.

Как отмечает молодой человек, все его знакомые, зная про ночные дежурства на кладбище, в один голос говорят, что не смогли бы там работать ни за какие деньги.

Байки из склепа?

Сергей признается, что за все время своей работы на кладбище не видел ни одного привидения. Более того, ночью на погосте спится замечательно и очень спокойно.

По инструкции, ночной сторож должен делать обход раз в несколько часов, чтобы с кладбища ничего не похитили.

"Единственная нечисть, с которой я сталкивался, – это воры. Например, пару лет назад поймали парня, кравшего по ночам из церкви деньги, которые оставляли в качестве пожертвований", – добавил молодой человек.

Бывает, что пытаются украсть металлические кресты. Иногда уносят венки, но для чего они могут понадобиться людям, Сергей не понимает.

"Сушки" и гроб не по размеру

Кроме ночных дежурств, Сергей работает копателем могил.

"Легче всего хоронить бабушек, у нас их называют "сушечки", поскольку в основном они маленькие, сухие, легко помещаются в стандартный гроб", – рассказал Сергей.

По его словам, бывали случаи, когда человека кладут в стандартный гроб заподлицо, а крышка закрыться уже не может – мешает макушка. Тогда работники после прощания и перед тем, как закрывать крышку, всяческими методами пытаются наклонить голову покойника.

Поскольку к этому времени тело коченеет, процедура выглядит как удары по голове – надо же хоть как-то ее наклонить. Затем, пока родственники не видят, крышку закрывают, и гроб несут закапывать.

По его словам, выкопать могилу – целое искусство. Это не просто яма, это – художественно оформленная яма. На землю кладется трафарет, в соответствии с которым выкапывают первый слой земли на "глубину одной лопаты". Затем стены выравнивают по периметру. Углы ямы должны быть четкими, стенки – прямыми. И как только первый слой доводят до совершенства, яму углубляют на "высоту еще одного штыка лопаты". Снова ровняют. И так продолжается, пока не достигнут глубины 1,20 метра. На выкапывание могилы отводится не более двух часов, но лучше быстрее.

Закапывать гроб тяжело, ведь рабочим нельзя отдыхать, поскольку на них в это время смотрят родственники усопшего. Вся процедура похорон – строго регламентированное мероприятие.

"Самое страшное – уронить гроб, поскольку потом не всегда можно положить покойника обратно. Хорошо, если хороним какую-нибудь сухонькую бабушку, которая помещается в гроб с запасом, но если человека положили туда, скажем так, строго в размер, то второй раз его там разместить тяжело. Уронить гроб – это ЧП", – рассказал собеседник.

Сергей вспомнил случай двухлетней давности, когда один из рабочих выронил гроб, где лежал рослый человек. Родственники были шокированы: мало того, что уронили гроб, так еще рабочие не смогли поместить покойника обратно с первого раза. Стоит ли говорить, что провинившегося уволили в тот же день.

Несмотря на приобретенное на работе довольно циничное отношение к смерти, работники близко к сердцу принимают похороны детей и молодежи.

"Понимаете, когда хоронят пожилых людей, то это, в принципе, естественно. Но когда смотришь на молодого парня, девушку или, не дай Бог, ребенка в гробу, то мозг отказывается это принимать. Иногда детские гробики к могиле несут родители, поскольку те бывают такими маленькими, что помещаются под мышкой", – добавил молодой человек.

По его наблюдениям, во время процедуры прощания родственники начинают рыдать, в основном, когда гроб закапывают, видимо, только тогда осознают, что человека не вернешь.

Сытая Радуница

Кладбищенские работники не голодают даже в середине месяца между зарплатами: родственники всегда приносят на могилы продукты и конфеты, которые работники забирают себе.

"Дело в том, что еда со временем портится, а конфеты растаскивают местные собаки, потом приходится собирать по всему кладбищу бумажки. Мы стараемся, чтобы на могилах ничего не залеживалось", – сказал Сергей.

Особенно сытое время – Радуница, тогда работники выносят продукты с кладбища пакетами.

На вопрос, не смущает ли Сергея то, что он ест продукты с кладбища, мужчина признался, что поначалу было не по себе, но сейчас он относится к этому спокойно.

"Тем более по традиции еду оставляют и для работников кладбища, чтобы те следили за могилами", – поделился мнением Сергей.

Он отметил: несмотря на расхожее выражение, что смерть всех уравнивает, кладбище – одно из немногих мест, где бросается в глаза социальное неравенство между людьми. И это видно не только по разнице в надгробных памятниках, стоимость которых может доходить до десятков тысяч долларов, но и в том, что некоторые родственники готовы платить большие деньги работникам, чтобы те ухаживали за могилами, хотя немало и таких, кто хоронит близких и забывает о них навсегда.

Читайте также:

68776
Теги:
работа, кладбище, Беларусь
Темы:
Изнанка профессии (18)
Ветеран Андрей Васильевич Ломоносов

Для меня вся война бой: история паренька, которому война не дала постареть

694
(обновлено 13:22 09.05.2021)
Минчанин с громкой фамилией Ломоносов рассказал, как Великая Отечественная война помешала ему увеличить возраст, как он начал воевать в гражданской одежде и дошел до берегов Балтийского моря.

Военная судьба полковника милиции в отставке минчанина Андрея Васильевича Ломоносова похожа на судьбу миллионов юношей, родившихся в 1924-25 годах. Именно их потом назовут "мальчиками войны", которые, едва достигнув совершеннолетия, заменили на полях сражений павших в боях дедов и отцов.

Обычная судьба

Еще несколько десятилетий назад фронтовая история полковника в отставке Андрея Васильевича Ломоносова не была чем-то уникальным – таких, как он, были сотни тысяч. Ушел на фронт в 18, после освобождения Беларуси, и все это время прошагал в солдатской шинели. Но в 2021 году, когда ему уже 96 и ветеранов с каждым годом становится все меньше, самая обычная судьба кажется подвигом. И каждое живое воспоминание, каждый нюанс становятся ценными.

Не смог увеличить возраст

Наш герой родился на юге Беларуси в Лельчицком районе Гомельской области. В школу пошел в 6 лет, хотя в те времена в первый класс детей брали с восьми. По окончании 10-летки встал вопрос, что делать дальше – в те довоенные времена подростков в 16 лет не брали ни в институт, ни на серьезную работу.

"Куда ни пойдешь – везде говорят: приходи, когда исполнится 18 лет. И я решил пройти медкомиссию, увеличить себе возраст на два года, с этими мыслями поехал в Бобруйск, где меня 22 июня 1941 года и застала война. В тот же день я вернулся в свою деревню. Вот так и не дала мне война увеличить себе возраст", – рассказывает ветеран.

До 26 июня 1944 года он находился на оккупированной нацистами территории и занимался сельским хозяйством.

Ушел на фронт

Когда после освобождения Беларуси началась массовая мобилизация, юный Андрей Ломоносов ушел на фронт.

"В июне 1944 года меня мобилизовали, отправили вместе с другими ребятами на сборный пункт в Бобруйск. Там было примерно две сотни парней, нас определили в запасной полк, которому дали приказ идти по направлению Минска", – вспоминает ветеран.

По его словам, в тот период, хотя Красная Армия уже победоносно наступала по всей линии фронта, были большие людские потери.

"Приезжали офицеры и набирали молодое пополнение в те дивизии, которые понесли особо серьезные людские потери. Меня определили в артиллерийский полк в штабную батарею связистом", – рассказал Андрей Васильевич. Причем начал воевать он в гражданской одежде, только потом интенданты выдали солдатское обмундирование.

Первый бой

Ветеран делится разными военными воспоминаниями, помнит, как шли от одного города к другому, в сторону Польши, как повернули в сторону Балтики. А вот каким был первый бой, память не сохранила.

Награды ветерана
© Sputnik / Анна Нефедова
Награды ветерана

"Свой первый бой мне трудно вспомнить, я был связист, поддерживал связь передовых наших дивизионов со штабом полка. Тогда на нашем направлении постоянно были сильные бои. Но таких боев, чтобы я шел в атаку, у меня не было. Потому что я поддерживал связь. Шел с пехотой. Мне приходилось передавать в штаб все боевые новости. Поэтому сказать, что помню свой первый бой, мне трудно. Для меня вся война – был бой", – делится воспоминаниями ветеран.

Встретил Победу в окопе

Андрей Васильевич рассказал, что части Третьего Белорусского фронта, в которых он воевал, немного не дошли до Кенигсберга.

"При наступлении мы продвинулись чуть западнее Кенигсберга, наша дивизия перед самым окончанием войны вышла на берег Балтийского моря. Но бои шли еще очень ожесточенные, самолеты врага бомбили все время. Тогда, уже в самом конце войны, много наших ребят полегло", – рассказал он.

Ветеран хорошо помнит, где его застала новость о Победе.

"9 мая 1945 года нас сняли с окопов и объявили, что закончилась война. Вот для меня, пожалуй, война закончилась в окопе, на берегу Балтийского моря. Но в сам Кенигсберг мы не попали", – сказал он.

Рядовой Ломоносов был ранен и прошел три госпиталя, в том числе и на территории Пруссии.

"Когда наш полк попал в окружение и немцы вышли нам в тыл, меня ранило в левую ногу. Помню, как немцы косят трассирующими пулями, как лежу раненый, слышу разговор немцев. Потом часть наших ребят вернулась и подобрала меня", – рассказал ветеран.

Послевоенная юность

Сразу после окончания Великой Отечественной войны рядового Ломоносова отправили в Краснодарский край, где он и еще сотни таких молодых солдат, пришедших с полей военных сражений, помогали строить новую мирную жизнь. Убирали урожай, восстанавливали разрушенные деревни и города. А в марте 1948 года, после демобилизации, он вернулся в родную Беларусь. В Бобруйске окончил техникум, пошел работать в ГАИ, поступил во Всесоюзный юридический заочный институт, но выпускался уже юристом из БГУ.

Накануне 9 Мая Андрея Васильевича пришли поздравить сотрудники Академии МВД
© Sputnik / Анна Нефедова
Накануне 9 Мая Андрея Васильевича пришли поздравить сотрудники Академии МВД

Тогда юридическая профессия в милиции было делом редким. Андрей Ломоносов занимался подготовкой кадров, поднимался по служебной лестнице, получал новые милицейские звания. С 1968 года почти 10 лет проработал в руководстве ГАИ Минской области, потом работал на руководящей должности в ГАИ МВД, в 1984 году закончил службу в звании полковника.

Главное – мы победили

Полковник в отставке 96-летний Андрей Васильевич Ломоносов в его почтенном возрасте живет один, в опрятной однокомнатной квартире на окраине Минска. Любимая жена, с которой он познакомился в послевоенном Бобруйске в театре и прожил почти 60 лет в браке, умерла 11 лет назад. У Андрея Васильевича двое сыновей и взрослый внук Артем. Накануне 9 Мая его пришли поздравить сотрудники Академии МВД.

Ветеран сожалеет, что на 9 Мая не сможет поднять фронтовые сто грамм. "Уже силы не те, да и лекарства пью. И вот руку недавно сломал, медсестричка ко мне приходит на перевязку. Это все ерунда, главное – мы победили тогда, в мае 45-го", – говорит Андрей Васильевич на прощание.

Читайте также:

694
Теги:
День Победы, история ветерана, ветераны, Беларусь
Темы:
Истории ветеранов ВОВ

Как минчане отмечали 9 мая 2000 года уникальные фото

3439
(обновлено 18:46 07.05.2021)
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
В распоряжение Sputnik попали фотографии праздничных торжеств в Минске по случаю Дня Победы в 2000 году.

Снимки сделаны любителем на черно-белую пленку с помощью старого доброго "Зенита". И хоть качество фотокартинок оставляет желать лучшего, они все же раскрывают некоторые подробности празднований в доцифровую эпоху.

На рубеже веков проспект Независимости (тогда проспект Скорины) и две центральные площади активно использовались для гуляний. Это были едва ли не последние случаи, когда главными в праздники на ключевой магистрали становились на машины, а люди.

Гуляли семьями, наряжались в парадное. Дети увлеченно наблюдали за взрослыми и с удовольствием бросались в танцы. Культурная программа наполнялась разнообразными тематическими конкурсами и другими активностями. Молодежь воспринимала праздники как повод провести время вместе и на свежем воздухе.

Тогда еще не было подземного торгового центра на площади Независимости, не снесли музей Великой Отечественной войны и не был построен офис мобильного оператора. Связь на улицах обеспечивали телефонные кабинки. Застывшая история о том, как в 2000 году вспоминали 1945-й.

Также на Sputnik:

3439
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Александровский сквер Минска 9 мая 2000 года был переполнен людьми.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Ветераны встречались в парке, вспоминали военные годы.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Проспект Независимости (тогда проспект Скорины) был перекрыт.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Проспект и две центральные площади активно использовались для гуляний.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Еще не снесли музей Великой Отечественной войны и не был построен офис мобильного оператора.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    На Октябрьской площади - концертная площадка перед Дворцом Республики.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Связь на улицах еще обеспечивали телефонные кабинки.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Снимки сделаны любителем на черно-белую пленку с помощью старого доброго "Зенита".

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Это были едва ли не последние случаи, когда главными в праздники на ключевой магистрали становились на машины, а люди.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Культурная программа наполнялась разнообразными тематическими конкурсами и другими активностями.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Звучали военные песни.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Концерт на Октябрьской площади у Дворца профсоюзов.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    Николай Михновец

    Артисты спешат на праздник.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Праздник отмечали с душой.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Дети увлеченно наблюдали за взрослыми и с удовольствием бросались в танцы.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    На Октябрьской площади стояла военная техника.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Многие ветераны принимали активное участие в празднике.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    2000 год в Минске - последний год минувшего века.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Гуляли семьями, наряжались в парадное.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Пускались в пляс с удовольствием.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Не верится, что 2000 год - уже такая давняя история.

Теги:
история Минска
Работа с документами, архивное фото

Инфляция в Беларуси за четыре месяца составила 4,6%

0
В прошлом году в республиканские власти зафиксировали годовую инфляцию в размере 8,5% вместо запланированных в прогнозе социально-экономического развития 5%.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Инфляция в Беларуси в январе-апреле составила 4,6%, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

"Индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле 2021 г. по сравнению с мартом 2021 г. составил 100,7%, с декабрем 2020 г. – 104,6%", - говорится в сообщении.

При этом индекс цен на продовольственные товары в сравнении с отчетным периодом прошлого года составил 107,4%. Индекс цен на непродовольственные товары – 109,4%, а на услуги – 108,6%. При этом только за апрель продукты стали дороже на 0,9%, непродовольственные - 0,8%, а услуги - 0,4%.

В прошлом году только по официальным данным инфляция в стране составила 7,4% вместо запланированных на государственном уровне 5%.

Ранее стало известно, что Совет министров утвердил среднесрочную программу развития республиканского бюджета на 2021-2023 годы. Согласно документа в 2021 году инфляция должна составить 5,5%.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, инфляция