Сколько рентгенограмм проходит через врачей в период коронавируса, сложно представить. А в постановке диагноза, когда важно разглядеть пневмонию и не допустить ухудшения, время идет не на пользу пациенту. Поэтому разработка студента БГМУ Андрея Капитонова в коронавирусные времена пришлась как нельзя кстати: его нейросеть может анализировать до 10 снимков легких в секунду и быстро выявить пневмонию.
Конечно, новый софт врача вряд ли заменит, но существенно облегчит ему жизнь. Да и время ожидания результатов это сократит в разы: вместо одного дня, которые сейчас отводятся по нормативам на анализ снимка, уйдет несколько секунд. Sputnik узнал, как работает новая умная технология.
Задумка создать подобную нейросеть появилась у студента еще до пандемии. Хотел сделать что-то для флюорографии, чтобы специалистам было легче работать: ведь случаев туберкулеза и других поражений легких выявляется хоть и не так много, но объем работы большой.
"Снимков, которые надо отсмотреть, много, и это очень неудобно. И если бы была подобная программа, которая автоматически могла бы разглядеть отклонение от нормы, это бы упростило задачу в разы", - объясняет Андрей Капитонов.
А когда в стране началась пандемия, идея применения разработки лежала на поверхности. Раньше на анализ одного снимка отводилось до 3 дней, теперь время ожидания сократилось до суток. Но и это время может стать критичным в ожидании диагноза, а работа, которая навалилась на врачей, просто неподъемная. Поэтому переориентировались на COVID-19.
"Сделали простую классификацию: пневмония, норма и иная патология. Врач может приоритизировать снимки, которые к нему поступают, и заняться в первую очередь теми, у кого есть признаки пневмонии", - говорит студент.
По сути, программа помогает выставить приоритет и делает такой "предпросмотр", облегчая работу врача и ускоряя процесс. Конечно, потом доктор обязательно просматривает снимок более детально.
Не в каждой больнице есть мощности, чтобы развернуть такую нейросеть, выявляющую пневмонии, – это очень ресурсоемкий сервис, на простой компьютер не поставишь. Поэтому вся информация отправляются на единый сервер, где их "забирает" программа.
Скорость софта зависит от скорости интернета в конкретной больнице. Вообще нейросеть анализирует 10 снимков в секунду, но ограничение это исключительно техническое: будет больше ресурсов, будет выше и скорость. Обычно из-за разницы в скорости на анализ одного снимка может уходить минута – это все равно меньше, чем понадобилось бы рентгенологу с его ворохом работы.
Чтобы обучить такую нейросеть правильно распознавать пневмонии, разработчикам пришлось провозиться не один месяц. Сначала нужно было отобрать много-много снимков легких. Только из одной больницы после долгого этапа согласований студенты для своей разработки получили 3 терабайта информации. Потом была другая проблема – у снимков весьма своеобразный формат хранения, ушло время на перевод в "читаемую кодировку". А потом приступили к сортировке.
"К разметке данных мы взяли тысячи снимков – я бы до сих пор возился с этой работой. Их нужно было разделить на три категории и определить повреждения легких, норму, иную патологию – фактически вручную все проанализировать. Помогали еще трое моих одногруппников", - говорит Андрей Капитонов.
Чем больше такая выборка в каждой из категорий, тем точнее сработает софт. Потом нейросеть "училась" на этих имеющихся снимках по определенным алгоритмам. Теперь она соотносит конкретный снимок со своими имеющимися данными и ставит "диагноз" - одну из трех категорий: пневмония, норма, иная патология.
"Получается такой набор весов, которые анализируют полученную информацию. И если все сделано правильно, если набор данных изначально был достаточно богатым, перекрывал максимально возможное количество вариантов, то потом получившуюся модель можно экстраполировать на новые данные", - объясняет студент.
Насколько точна эта система? Пока у разработчиков есть данные от детской инфекционной больницы Минска, которая одной из первых заинтересовалась разработкой будущего врача. Так, программа выполняет около 91% правильных предсказаний: из 785 снимков 716 случаев классифицировано правильно.
Но глобально оценить результаты программы разработчики не могут: это делают лишь врачи после того, как сами просмотрят соответствие "диагноза" программы и своего заключения. Софт собирает только снимки, без личных данных пациентов. Но то, что программой интересуются и другие учреждения здравоохранения, говорит само за себя: нейросеть, выявляющая пневмонии, оказалась полезной.
"Сейчас переводим наших пользователей на новый вариант сервиса, подключаем еще поликлиники. Недавно подключилась 8-я, за день на сервер пришло около 30 снимков. Вообще рекорд был около сотни запросов за сутки. По сути это работа всего отделения на целый день, а может быть и на два", - говорит Андрей.
Только за декабрь на сервер пришло на проверку около трех тысяч запросов из 4, 5 и 6-й клинических больниц Минска, БСМП, детской "инфекционки".
Помог холдинг IBA Group: здесь стартапу дали большую скидку на хостинг и на аренду оборудования. А так система работает на чистом энтузиазме разработчиков. На старте помогли первые деньги - 2,5 тысячи долларов от российской инициативы, поддерживающей стартапы, "Pandemic Hackathon".
Удалось выиграть и несколько грантов. В конкурсе инновационных проектов от Государственного комитета по науке и технологиями Андрей Капитонов получил 2 тысячи белорусских рублей, а от Ассоциации защиты интеллектуальной собственности "Белбренд" – 7,5 тысячи рублей. Так что денег хватит еще до конца зимы, а дальше – вопрос.
На радость лесоводам сезон заготовки шишек в Беларуси растянулся. Тому причиной холода, которые не позволяют шишке раскрыться: все семена остаются внутри. Sputnik решил подвести итоги сбора урожая, а заодно выяснить, чьи в лесу шишки, как их собирают и что с ними делают потом.
Главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Сергей Артемчик рассказал Sputnik, что нынешняя зима порадовала:
"В прошлом году было тепло и бесснежно. Шишка очень быстро раскрывалась, и семена выпадали. Заготовка проходила сложно. Зато сейчас зима настоящая, как в детстве: снежная, морозная. Со всех сторон хорошо: влаги в лесу будет вдоволь, многие паразиты вымерзли, шишка в нужной кондиции держится долго".
По плану лесхоз должен был заготовить 20 тонн шишек, из них 18 тонн сосновых и 2 тонны еловых, а собрали даже больше: 34 тонны шишек сосны и 2,5 тонны шишек ели.
При этом 3 тонны 700 килограммов продукции собрали с лесосеменной плантации, где растут селекционные сосны. За ними налажен особый уход: кроны обрезаются (чтобы легче было добраться до верхушек), деревья подкармливаются удобрениями.
На эту плантацию мы собственно и едем. На площади почти 18 гектаров растут сосны, которым четверть века от роду. Все они и впрямь невысокие, практически все одного роста, добраться до верхушек несложно. Главная проблема – снег, которого намело местами по пояс.
Лесники идут от сосны к сосне, отыскивают шишки, внимательно их осматривают, и, если все в порядке, срывают.
"Не каждая шишка подходит. Она должна быть минимум 70 процентов без смолы, вообще без плесени, без повреждений от вредителей, с диаметром в самом широком месте не менее 16 миллиметров", - поясняет Сергей Артемчик.
Шишки собираются исключительно вручную: дотянулся – сорвал – бросил в ведро, потом в мешок. Каждый человек должен заготовить 15,3 килограмма в день. Это примерно полмешка. Задача посильная, но не из самых простых – это не яблоки с деревьев снимать: чтобы оторвать шишку, надо хорошее усилие приложить, да и трясти сосну бесполезно.
Семена с этих деревьев считаются элитными, улучшенного качества. Их потом высаживают в питомник, через год получают посадочный материал. Сеянцы-однолетки идут для собственных нужд и на продажу.
К примеру, в прошлом году Стародорожский опытный лесхоз продал на Гомельщину 2,5 миллиона сеянцев с закрытой корневой системой по цене 50 рублей за тысячу штук. В этом уже заключили договоры на 4,5 миллиона сеянцев.
Как рассказал главный лесничий лесхоза, интерес к продукции проявили и россияне: приезжали, изучали продукцию, остались довольны. "Сейчас ждем официальные документы, готовы обсуждать условия сделки", - отметил Сергей Артемчик.
В своем же хозяйстве нужно восстановить лес, вырубленный в санитарных целях из-за короеда. Так что семена ели и сосны очень востребованы, все пойдут в дело.
Собранные шишки затем отвозят в Горковское лесничество, где есть шишкосушилка. Там главная задача: извлечь крылатку, а потом отделить от нее семя. Опытные образцы семян отправляют в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр (РЛССЦ) для лабораторных исследований.
РЛССЦ – флагман отечественной индустрии в области ведения лесного селекционного семеноводства. Официально имеет статус научной организации, неофициально его нарекли "лесным роддомом".
Шишки сюда поступают в основном из Минской, Гомельской и Могилевской областей.
Как рассказала начальник производственного отдела РЛССЦ Екатерина Радушкевич, в прошлом году здесь переработали порядка 190 тонн сырья. Было получено около 2 тонн 300 килограммов семян.
Если кратко, то технология такова. Сначала шишки хранятся в перфорированных ящиках — это первый этап сушки: естественный.
Затем сырье подается на ленту и перебирается вручную. Все остальные этапы – либо полностью автоматизированные, либо требующие минимального участия человека.
В центре установлено современное оборудование (сушильные шкафы, сепараторы, обескрыливатели), позволяющее следить за влажностью продукции и в конечном итоге извлечь из каждой шишки все семена.
Сотрудники центральной аналитической лаборатории отбирают образцы, проверяют всхожесть семян, в абсолютном большинстве обладающих, по заключению специалистов, высоким качеством. Это практически стопроцентная гарантия того, что из белорусских семян вырастут крепкие, высокие и красивые ели и сосны.
Около 15 тонн элитного семенного материала хранится в холодильных камерах при температуре от +2 до -2 градусов. Каждая партия имеет паспорт и свою классность.
"Одна из задач нашего центра – переработка лесосеменного сырья деревьев хвойных пород. Это – стратегический запас Беларуси, использующийся для лесовосстановления и лесоразведения", - сказала Екатерина Радушкевич.
Как рассказала пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси Анастасия Докучаева, лесохозяйственными объединениями страны уже заготовлено без малого 1164 тонны сосновых шишек, из которых почти 265 тонн – селекционных. План выполнен на 121,2%. Еловых шишек собрано около 203 тонн, из которых более 45 тонн – селекционные. Плановые показатели пока достигнуты на 76%, но официальный представитель ведомства уверена, что и по шишкам ели заготовка завершится успешно.
К слову, семена белорусских элитных сортов ели, сосны и лиственницы в прежние годы шли и на экспорт – в страны Прибалтики, в Польшу, Великобританию и Швецию. Так что, отдыхая под соснами где-нибудь в Юрмале или Паланге, можно смело предположить, что деревья эти родом из наших мест.
ВИТЕБСК, 20 фев – Sputnik. Жильцы одного из многоквартирных домов Витебска обратились в редакцию Sputnik с жалобой на то, что от расположенного на первом этаже их дома магазина с утра и до вечера исходит шум поднимающегося лифта, грузовых тележек и вытяжки. Кроме того, запахи от магазинной вытяжки попадают в квартиры.
Корреспондент Sputnik встретился с жителями дома и выяснил, какие меры они уже приняли, и к чему это привело.
"Магазин "Виталюр" открылся в нашем доме 24 сентября прошлого года и сразу же в подъезде появился шум от рохлей (гидравлических тележек для транспортировки поддонов - Sputnik), грузового лифта и вытяжки. Поначалу настолько сильная вибрация была, что у меня на плите подпрыгивал чайник", – рассказал Sputnik пенсионер Альберт Абазян.
Абазян живет на втором этаже, прямо под ним расположен магазин, шум от которого действительно слышен в квартире. По словам собеседника, работа в заведении торговли начинается около семи утра и заканчивается в 22:00. Раньше магазин "шумел" до 23:00, но после жалоб время работы сократили на час.
"Шум постоянный, без выходных, каждые пять-шесть минут работает лифт, все время ездят тележки и гудит вентиляция. Причем, трубы идут вдоль наших окон! С опаской жду лета, когда мощность вентиляции увеличат, чтобы хорошо проветривать магазинные помещения", – отметил собеседник.
Еще в начале работы магазина Абазян вместе с соседями просили у работников торгового объекта уменьшить обороты грузового лифта, но пока не вмешался Зональный центр гигиены и эпидемиологии, администрация на просьбы жильцов не реагировала.
Поддерживают пенсионера и соседи, живущие на разных этажах подъезда.
"Шум от магазина ежедневный, на днях он начался в 7:32 утра и закончился в 22:10. Отдельно беспокоит вытяжка, поскольку запахи почему-то идут в нашу ванную", – поделилась возмущением Ангелина, которая живет над Альбертом Абазяном.
По словам девушки, один раз в ванной чувствовался запах гари, как потом выяснилось, что-то подгорело на кухне в магазине.
Альберт Абазян – офицер в отставке, ему 88 лет, он инвалид по зрению, поэтому самостоятельно решить вопрос с магазином ему тяжело. Пенсионер попросил помощи у соседа с пятого этажа Андрея Жизневского.
"Хоть я живу на последнем этаже, звуки от магазина доходят и до моей квартиры", – сообщил Sputnik Андрей.
И Жизневский стал писать письма в различные инстанции. Как рассказали его соседи, они не знали, чем Андрей занимается, иначе поддержали бы его с самого первого дня.
Кое-каких успехов витеблянин добился: если раньше, по словам жильцов, шум в магазине длился до 23:00, то, со временем, погрузо-разгрузочные работы сократили на час. Кроме того, "Виталюру" вынесли предписание об установке дополнительной шумоизоляции.
По требованию витеблянина на замеры шума приезжал лично главный санитарный врач Витебской области Николай Красовский.
"Мы общаемся с "Виталюром" постоянно, причем, как с минским офисом, так и с руководством местного магазина. По желанию заявителя 4 февраля были проведены замеры уровня шума в шести квартирах, жильцы которых попросили об этом. Во время замеров присутствовали не только главврач, но и еще два специалиста нашего Центра", – прокомментировали ситуацию в Витебском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
По словам специалистов, нигде уровень шума не превысил допустимые нормы, которые составляют 40 децибел. В некоторых квартирах уровень составил 30 децибел, где-то 34 децибела.
В Центре подчеркнули, что, несмотря на то, подтвердилась жалоба или нет, там заинтересованы в разрешении конфликта и постоянно предписывают магазину мероприятия по уменьшению уровня шума.
"Виталюр" уже проделал большой комплекс работ: в магазине уложили амортизирующее покрытие в коридоре, тележки используются на резиновых колесах, должны проложить дополнительную звукоизоляцию. Все мероприятия мы держим на контроле", – отметили сотрудники Центра.
"Честно говоря, мы не заметили, чтобы после всех озвученных мероприятий уровень шума намного снизился. Даже если он составляет от 30 до 34 децибел, – это от звука шепота до приглушенного разговора. Теперь представьте, что на подобном звуковом уровне у вас с утра до вечера что-то в квартире гудит", – поделился своим недовольством Жизневский.
Соседа поддержал Альберт Абазян, сообщивший, что ему до сих пор приходится включать телевизор погромче, чтобы шум из магазина не "забивал" звук с экрана. Кроме того, пенсионер отметил, что особенно сильная вибрация и наиболее громкий шум у него на кухне, где представители Центра производить замеры отказались. Пенсионер подчеркнул, что ничего не имеет против магазина и только рад ему, но хотел бы, чтобы тот поменьше шумел.
Недавно Андрею Жизневскому пришел ответ на обращение из самого "Виталюра", где сообщалось, что погрузо-разгрузочные работы производятся в магазине с 8:00 до 18:00, и для этого используются "малошумные" гидравлические подъемники и тележки. Но, по словам Андрея, это ложь, поскольку все соседи слышат шум с 7 утра и до 10 часов вечера.
Sputnik обратился в ОДО "Виталюр" с просьбой прокомментировать ситуацию и наглядно продемонстрировать, какие способы по уменьшению уровня шума стали использовать в магазине, но ответа пока не получил. Как только в компании прокомментируют ситуацию, Sputnik продолжит начатую тему.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. На одном из участков теплоцентрали в Заводском районе столицы произошло повреждение, из-за этого в некоторых жилых домах, школах, детсадах, медучреждениях, административных зданиях, а также на станции метро "Автозаводская" с 9.00 четверга отсутствует теплоснабжение, рассказал Sputnik официальный представитель "Минскэнерго" Михаил Юдин.
"Планируется, что работники теплосетей завершат работы до 16:00, и тепло вернется в здания", - сказал Юдин.
По его словам, повреждение было выявлено еще несколько недель назад, но в связи с морозами ремонт решили отложить.
"Для потребителей было бы ощутимо, если мы отключили бы им тепло при заморозках. А сейчас, когда погода позволяет, решили за день устранить поломку", - констатировал представитель "Минскэнерго".
Тепла сегодня временно не будет в жилых домах по следующим адресам:
В административных зданиях:
В больницах, детских садах и школах: